КомпьюАрт

2 - 2007

EPSON — российской культуре

Компания EPSON восстановила старинные фотографии и изображения на стеклянных пластинах из собрания общества «Родина», на которых были запечатлены император Николай II и его окружение, и передала их в дар Российскому фонду культуры.

22 января состоялась торжественная передача фотографий, восстановленных компанией EPSON, Российскому фонду культуры. Также в рамках «Дня дарения» был представлен уникальный фильм о вручении Нобелевской премии великому русскому писателю И.А.Бунину «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

Имеющие огромное значение для истории современной России архивные материалы долгое время хранились историко­культурным обществом «Родина» в американском городе Лейквуд. Главной целью этого общества было сбережение российских культурных и исторических ценностей, оказавшихся за границей. В 2002 году коллекция «Родины» была передана в дар Российскому фонду культуры. Среди десятков тысяч единиц хранения в коллекции были обнаружены уникальные фотографии и негативы императора Николая II и его окружения, а также изображения старой Москвы. Однако с течением времени многие экземпляры обветшали настолько, что подходили только для архивного, закрытого хранения.

Благодаря передовым технологиям, EPSON удалось не только восстановить эти уникальные кадры, но и представить их широкому кругу зрителей. Исходные экземпляры были отсканированы с помощью сканера EPSON Perfection V750 Pro, после чего изображения были распечатаны на принтере Epson Stylus Pro9800 и переданы в дар Российскому фонду культуры. Благодаря применению уникальных чернил EPSON Ultra Chrome K3 при печати удалось передать все детали черно­белых фотографий. Следует отметить, что формула чернил позволяет сохранять отпечатки в идеальном состоянии порядка 200 лет.

Председатель Совета директоров EPSON Europe B.V., управляющий директор Seiko EPSON Corporation г­н Рамон Олле отметил: «Нам очень приятно внести свой вклад в сохранение исторических и духовных ценностей России и передать старинные фотографии, восстановленные на технике EPSON, в дар Российскому фонду культуры. Мы благодарим Российский фонд культуры за возможность соприкоснуться с историческими ценностями, сохранить уникальные экземпляры архива и сделать их доступными для широкого круга зрителей в России и за рубежом». Глава московского представительства EPSON Europe B.V. г­н Тору Ямадзаки заявил: «Компания EPSON уделяет огромное внимание развитию передовых технологий... Именно благодаря этим технологиям стало возможно проделать такую огромную работу, восстановить старинные архивные фотографии и сохранить их для грядущих поколений».

В течение года работы будут представлены жителям многих городов России на международной выставке «За веру и верность!» * , посвященной русской эмиграции. Организатором выставки является Российский фонд культуры.


* «За Веру и Верность!» — девиз ордена святого апостола Андрея Первозванного, который был учрежден в 1698 году Петром Великим и вручался за особые заслуги перед Отечеством. В 1993 году указом президента Б.Н.Ельцина орден был восстановлен, а его первым кавалером стал Д.С.Лихачев, основатель и председатель президиума Советского (ныне Российского) фонда культуры.

КомпьюАрт 2'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства