КомпьюАрт

2 - 2007

Японский бриллиант в ожерелье печатных машин

Алексей Сергеев, ведущий специалист отдела продаж компании «Полиграфические системы»

Наверное, каждая страна в мире может гордиться уникальными достижениями в какой­либо отрасли промышленности или области культуры, то есть чем­то особенным, чего нет у других. Италия, к примеру, является законодательницей моды и стиля, Бразилия — страна карнавалов и футбола, Швейцария может гордиться банковским бизнесом и часами, а Япония — «разумной технологичностью». Ведущие японские компании зачастую балансируют между дерзкой новизной и удивительной рациональностью решения сложных технических задач. Не является исключением и компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI).

Начав разработку и производство офсетных печатных машин в 1962 году, компания MHI довольно быстро стала не только использовать опыт других производителей, но и делать свои разработки, которые существенно повлияли на развитие полиграфии. Так, в 1974 году на выставке IGAS была представлена листовая офсетная печатная машина DAIYA с первой в мире управляемой компьютером системой контроля подачи краски. А в 1981 году была продемонстрирована первая в мире система сканирования печатных форм и автоматической настройки регистров красочного аппарата Demia & Auto Preset Inking (API) System. Следующей знаковой инновацией MHI стало создание первой в мире автоматизированной системы замены форм (1988 год).

Благодаря сочетанию инновационности и качества, компания MHI быстро вошла в число лидеров на рынке офсетного оборудования в странах Азии и в США. В Европе за последние 15 лет она установила более 700 листовых офсетных машин. В России печатные машины Mitsubishi появились всего несколько лет назад и пока еще остаются диковинкой. Несмотря на это, интерес российских полиграфистов к печатному оборудованию Mitsubishi постоянно растет.

Итак, что представляют собой листовые печатные машины Mitsubishi? Форматы машин, поставляемых на российский рынок, указаны в таблице.

Модель Mitsubishi Diamond 1000 имеет максимальную производительность 15 тыс. отт./ч и поставляется в двух модификациях: стандартной, позволяющей запечатывать материалы толщиной от 0,04 до 0,6 мм, и для печати на картоне, которая дает возможность работать с материалами толщиной от 0,2 до 0,8 мм.

Модель Mitsubishi Diamond 3000 обладает максимальной производительностью 16 тыс. отт./ч и поставляется в трех модификациях: стандартной (от 0,04 до 0,6 мм), для печати на картоне (от 0,2 до 0,8 мм) и универсальной (от 0,04 до 1,0 мм).

Форматы машин Mitsubishi Diamond

Марка машины

Формат листа, мм

Mitsubishi Diamond 1000

720x520

Mitsubishi Diamond 3000

1020x720

Mitsubishi Diamond 3000 ТР

1020x720

Mitsubishi Diamond 6000

1440x1040

Модель Mitsubishi Diamond 6000 имеет максимальную скорость печати 14 тыс. отт./ч и поставляется в стандартной модификации (от 0,04 до 0,6 мм) и для печати на картоне (от 0,2 до 0,8 мм).

Все печатные машины Mitsubishi комплектуются самонакладом, оснащенным столом с вакуумными тесьмами, вакуумным боковым упором, системой предварительной установки на формат листа, системой контроля равнения листа у передних упоров с функцией отображения на мониторе, электромеханическим, фотоэлектронным и ультразвуковым датчиками сдвоенных листов, а также раздувом переднего края стопы.

Печатный и передаточный цилиндры на печатных машинах Mitsubishi двойного диаметра, схема расположения цилиндров печатного аппарата — «на 7 часов».

Стандартная комплектация всех моделей включает систему полуавтоматической смены форм, устройство автоматической смывки офсетного полотна и красочного аппарата, систему высокоскоростного пуска машины на печать, подготовку печатного аппарата для термостатирования и увлажняющий аппарат с «дельта­эффектом».

Особое внимание следует уделить уникальному увлажняющему аппарату листовых печатных машин Mitsubishi (рис. 1).

Рис. 1. Три режима работы увлажняющего аппарата листовых печатных машин Mitsubishi

Рис. 1. Три режима работы увлажняющего аппарата листовых печатных машин Mitsubishi

Для более точной настройки печатной машины в соответствии с требованиями того или иного тиража увлажняющий аппарат может работать в трех режимах:

• режим AD для печати работ с малой площадью запечатки — обеспечивает низкий уровень эмульгирования краски, так как мостовой вал не соприкасается с красочными валами;

• режим Semi SD для печати большинства работ со средней площадью запечатки — обеспечивает средний уровень эмульгирования благодаря контакту мостового вала с одним красочным валиком;

• режим ITD для печати насыщенных плашечных работ — обеспечивает высокий уровень эмульгирования благодаря контакту мостового вала с двумя красочными валиками.

Печатные машины Mitsubishi, предназначенные для печати на картоне (Diamond 1000LC/3000LC/6000LC), и универсальные печатные машины (Diamond 3000LX) оснащаются «скелетоновыми» передаточными цилиндрами и воздушными камерами с эффектом Бернулли (воздушный поток) для бесконтактной проводки листа. Кроме того, универсальные печатные машины имеют специальную систему захватов, которая дает возможность использовать материалы в диапазоне от 0,04 до 1 мм.

Лакировальные секции Mitsubishi позволяют работать с лаками на водной основе и с УФ­лаками. Лакировальные секции могут быть валкового или камерно­ракельного типа. Предусмотрена возможность оснащения сдвоенными лакировальными секциями.

В зависимости от требований заказчика машины Mitsubishi могут комплектоваться ИК­ и УФ­сушильными устройствами разных типов: промежуточными сушилками, сушилками в удлиненной приемке, а также сушилками в стандартной приемке.

Приемно­выводное устройство в стандартной комплектации оснащается воздушной камерой для бесконтактной проводки листа, вакуумным тормозным барабаном с функцией разглаживания листа, системой предварительной установки на формат листа и полуавтоматическим устройством нон­стоп.

Технологической вершиной не только компании Mitsubishi, но и листового офсета в целом мы считаем машину для двусторонней печати без переворота листа Diamond 3000TP. Следуя правилу, указанному в начале статьи, компании MHI удалось реализовать в этом устройстве оптимальное сочетание новых технологий и простой, проверенной временем, надежной схемы решения задачи. Mitsubishi удалила из машин для двусторонней печати их наименее совершенный узел — устройство переворота, решив не переворачивать лист, а «перевернуть» часть печатных секций.

Первые листовые офсетные машины для двусторонней печати без переворота листа были созданы в конце 90­х годов и имели ярусное построение: секции для печати лица и оборота располагались в них в два яруса в шахматном порядке (рис. 2). Такое построение, однако, имело ряд недостатков:

Рис. 2. Прохождение листа в печатной машине ярусного построения

Рис. 2. Прохождение листа в печатной машине ярусного построения

Рис. 3. Прохождение листа в печатной машине Mitsubishi Diamond 3000 TP

Рис. 3. Прохождение листа в печатной машине Mitsubishi Diamond 3000 TP

• ограничение по толщине запечатываемого материала (не более 0,3 мм);

• большая высота машины и, как следствие, высоко поднятый центр тяжести, что вызывает вибрации и биения и соответственно высокий износ машины;

• сложность точной приводки красок.

Причиной проблем с совмещением является то, что лист, проходя через печатную машину, впитывает влагу одновременно с двух сторон, что делает его более подверженным деформации. Кроме того, первая краска (при триадной печати) наносится в первой секции, а четвертая — в седьмой, то есть, прежде чем все четыре краски лягут на лист, ему нужно пройти семь секций, деформируясь (раздаваясь) в каждой из них.

В 2004 году на выставке drupa компания MHI представила машину для двусторонней печати без переворота листа Diamond 3000 TP, которая лишена недостатков ярусных машин (рис. 3).

В схеме построения новой машины полностью решена проблема ограничений по толщине запечатываемого материала (Mitsubishi Diamond 3000 TP поставляется в двух модификациях: стандартной, позволяющей запечатывать материалы толщиной от 0,04 до 0,6 мм, и для печати на картоне, которая дает возможность работать с материалами толщиной от 0,2 до 0,8 мм, а небольшая высота машины способствует снижению вибраций. Кроме того, заметно повысилось качество выпускаемой продукции, поскольку теперь сначала полностью запечатывается одна сторона листа, а потом — другая, при этом раздача листа при печати каждой стороны минимальна.

Следует отметить, что машина Mitsubishi Diamond 3000 TP вызвала большой интерес во всем мире. К началу 2006 года во всем мире была установлена 81 машина, из них 39 — в Японии, 14 — в Европе и 8 — в США. Уверен, что и российские полиграфисты не отстанут от своих коллег и будут активно внедрять высокоавтоматизированное инновационное печатное оборудование Mitsubishi. Ведь основной принцип компании MHI, логотип которой имеет очертания бриллианта: все должно быть направлено на то, чтобы качество печати как можно меньше зависело от уровня квалификации печатника и от внешних воздействий, а весь процесс настройки печатной машины сводился к ограниченному набору простых стандартных операций, выполняемых в предельно малое время. В соответствии с этим принципом все печатные машины фирмы Mitsubishi оснащены широким набором средств управления, автоматизации и контроля, максимально упрощающих труд печатника.

КомпьюАрт 2'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства