КомпьюАрт

3 - 2007

Mimaki JV5: вдвое быстрее конкурентов

Одной из главных новинок прошлого года в области широкоформатной печати стала новая серия широкоформатных сольвентных струйных принтеров JV5 от японской компании Mimaki. В нее входят модели JV5-130S и JV5-160S с максимальной шириной печати 1361 и 1610 мм соответственно. Главным отличием JV5 от конкурирующих моделей является рекордная производительность — 40 м2/ч при разрешении 540x1080 dpi.

Секрет высокой производительности принтеров серии JV5 заключается в применении новых пьезоэлектрических струйных печатающих головок, каждая из которых включает 1440 сопел (8 линеек по 180 сопел). Ширина печати каждой головки составляет 1 дюйм ( 25,4 мм), а группа из четырех расположенных в шахматном порядке головок запечатывает за один проход четырехдюймовую полосу материала. Печать может выполняться в одно­ или двунаправленном режимах, максимальное число проходов — 32.

Разрешение печати принтеров серии JV5 составляет 540, 720, 1080 или 1440 dpi при переменной площади точек (изменяемом размере капель), что обеспечивает возможность воспроизведения графики с требуемым уровнем качества, вплоть до фотопечати. Производительность принтеров при максимальном разрешении и печати оригинальными чернилами— 24 м2/ч.

Печать в четыре или шесть цветов (восьмикрасочная модификация находится в стадии разработки) может выполняться сольвентными чернилами двух марок: ES3 и HS.

ES3 — это экологически безопасные чернила с низким содержанием органических растворителей. При применении данных чернил принтер может эксплуатироваться в помещениях, не оборудованных системами вентиляции.

HS — чернила, обеспечивающие повышенную устойчивость отпечатков к механическим воздействиям (истиранию, царапинам и т.п.) и характеризующиеся очень высокой цветовой насыщенностью.

Устройства предварительного нагрева материала и подогрева в зоне печати обеспечивают возможность работы с широким спектром материалов, включая необработанные винилы, а эффективное сушильное устройство способствует быстрому высыханию чернил. Температура сушки плавно регулируется и задается с пульта управления. Опционально принтеры JV5 могут комплектоваться дополнительным устройством сушки ИК­излучением, которое позволяет с максимальной скоростью печатать на материалах с повышенным содержанием влаги.

Высокая степень автоматизации обслуживания принтеров способствует обеспечению стабильно высокого качества отпечатков и снижению отходов. Например, автоматически выполняются определение толщины запечатываемого материала и настройка оптимального зазора между материалом и печатающими головками. Благодаря этому после замены материала печать сразу же выполняется с наилучшим качеством.

Новый механизм подачи материала с системой автоматической коррекции скорости подачи обеспечивает стабильный режим проводки полотна, независимо от массы материала.

Технология автоматического контроля загрязнения форсунок позволяет оперативно отменить печать и выполнить очистку печатающих головок, предотвращая потери материала и чернил. Система автоматической замены двойных картриджей обеспечивает запас чернил в 1,76 литра на каждый цвет (при четырехцветной печати).

О надежности механики принтеров свидетельствует их масса, которая у обеих моделей близка к трем центнерам.

Таким образом, новые принтеры Mimaki JV5­130S и JV5­160S являются уникальными по сочетанию производительности и качества решениями для предприятий, печатающих большие объемы высококачественной широкоформатной продукции.

КомпьюАрт 3'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства