КомпьюАрт

5 - 2007

Офсетные краски со специальными свойствами

Краски для печати на невпитывающих материалах

Краски с особыми оптическими свойствами

Печать красками с особыми оптическими свойствами и работа с невпитывающими запечатываемыми материалами — задачи, которые все чаще приходится решать офсетным типографиям, специализирующимся на изготовлении рекламной и упаковочно-этикеточной продукции.
Рассмотрим особенности работы с офсетными красками, предназначенными для выполнения указанных задач.

Краски для печати на невпитывающих материалах

Фолиевые краски

Фолиевые краски используются для офсетной печати на невпитывающих и плоховпитывающих материалах, например на пластиках, а также на металлизированных и синтетических бумагах. Для получения хорошего результата запечатываемый материал должен быть соответствующим образом подготовлен — обычно путем обработки его поверхности коронным разрядом. Оценить поверхностную энергию материала и прогнозировать адгезию краски можно с помощью специального тестового маркера. Материал считается пригодным, если полоса тестовой жидкости, поверхностное натяжение которой равняется поверхностному натяжению краски, равномерно распределяется по поверхности материала без скатывания.

Очень важно соблюдать условия хранения запечатываемых материалов. Хранить самоклеящиеся материалы и металлизированную бумагу необходимо в их оригинальной упаковке в закрытом виде для поддержания постоянной влажности. Перед началом печати материал должен быть акклиматизирован в производственном помещении.

При работе с самоклеящимися материалами необходимо строго соблюдать рекомендации производителя по их резке. Эту операцию следует выполнять непосредственно перед печатью. Нож резательной машины должен быть заточен под углом 20­22°, и его следует периодически очищать от клея. Привертку материала лучше резать при минимально необходимом давлении прижима, в противном случае по линии обреза из листов выдавливается клей и стопа склеивается. Излишнее давление приводит также к появлению рельефа, который может сделать невозможной качественную печать.

Фолиевые краски закрепляются на оттиске за счет оксидативно­закрепляющихся связующих компонентов. Как правило, они имеют хорошую стойкость к спирту, щелочи и воздействию высоких температур.

При печати фолиевыми красками предпочтительно не использовать сиккативы. Это связано с тем, что в красках оксидативного закрепления уже содержится достаточное количество сиккатива, а при его избытке краска может высыхать на валах красочного аппарата во время печати или при кратковременных остановках. Кроме того, введение сиккатива затрудняет работу при печати в несколько прогонов, поскольку пленка, образующаяся на поверхности красочного слоя после предыдущего прогона, ухудшает адгезию свежей краски, наносимой при следующем прогоне. Если избежать введения в краску добавок невозможно, нужно пользоваться только теми из них, которые специально предназначены для фолиевых красок.

Фолиевые краски можно выкладывать в красочный ящик только непосредственно перед печатанием тиража. Приготовление фолиевых смесевых красок должно производиться не ранее чем за 24 часа до печати.

Для быстрого высыхания оттисков следует наносить минимальное количество краски, достаточное для достижения требуемой оптической плотности. При небольшом печатном изображении, занимающем незначительную площадь на оттиске, можно напечатать за обрезным форматом широкую жирную линейку, проходящую по всей ширине листа. Это стабилизирует снятие краски с формы и будет препятствовать ее накапливанию на валиках красочного аппарата, которое может привести к повышенному эмульгированию и потере краской способности к закреплению окислением.

Печать тиража рекомендуется начинать свежими красками, так как фолиевые краски подвержены окислению и на них быстро образуется пленка. Печать в несколько прогонов фолиевыми красками возможна в режимах как «по сырому», так и «по сухому». В первом случае следующую краску необходимо печатать не позже чем через три часа после первого прогона, а при печати «по сухому» — не раньше чем через двенадцать часов.

Под фолиевые краски может быть сделана грунтовка кроющими фолиевыми белилами. Например, целесообразна грунтовка под плашки большого размера для получения цветов высокой насыщенности. Лучше выполнять грунтовку отдельным прогоном, чтобы белила высохли, иначе возможно снижение контраста изображения за счет частичного смешивания красок.

Подача увлажняющего раствора при печати фолиевыми красками должна быть минимальной, так как впитывания увлажняющего раствора в материал не происходит и он накапливается в краске. Печать на невпитывающих материалах лучше осуществлять со спиртовым пленочным увлажнением, поскольку необходима тонкая регулировка подачи увлажняющего раствора.

Не рекомендуется использовать в качестве приладочного материала бумажную макулатуру, поскольку при этом не удается отрегулировать оптимальную подачу увлажняющего раствора из­за разной впитывающей способности материалов. Результатом может быть переизбыток увлажняющего раствора и, как следствие, эмульгирование краски и ухудшение ее закрепления на оттиске.

Кислотность увлажняющего раствора (рН) не должна опускаться ниже 5,3, а температуру в корыте увлажняющего аппарата необходимо поддерживать в пределах 10­12 °С.

При печати не рекомендуется делать большие перерывы в работе, так как фолиевые краски быстро высыхают на красочных валиках, а значит, после 20­25 минут простоя придется смывать красочный аппарат. Аэрозольные средства, предназначенные для освежения краски, при печати фолиевыми красками не применяются, так как замедляют высыхание краски на оттиске.

Главной проблемой при печати на невпитывающих материалах является продолжительная сушка оттисков. При использовании ИК­сушки необходимо обеспечить отвод теплого воздуха, иначе из­за скопления паров могут возникнуть проблемы с закреплением краски. По этой же причине следует жестко контролировать влажность в цехе. Для улучшения высыхания рекомендуется применять обдув оттисков воздухом через определенные промежутки времени.

После прохождения запечатываемого материала через печатную машину рекомендуется нанесение тонкого слоя противоотмарывающего порошка. При печати в несколько прогонов следует использовать порошок без покрытия, увеличивая величину зерна на каждом следующем прогоне. На выходе рекомендуется применять порошки с силиконовым покрытием, которое отталкивает воду и позволяет листу легко скользить на выходе. Затем такой порошок легко стряхивается с оттисков.

Лакирование рекомендуется выполнять по полностью высохшему оттиску. Во избежание перетискивания краски высота стапеля не должна превышать 10­15 см.

Полиэфирные краски

Полиэфирные краски применяются для печати на железе (техническая упаковка жидкостей, подлежащая стерилизации упаковка пищевых продуктов и т.п.). Введение в состав связующего краски полиэфиров обеспечивает высокую механическую прочность красочного слоя, а также его теплостойкость и эластичность. Кроме того, использование связующего на базе полиэфиров снижает тенденцию к пожелтению краски на оттиске.

Полиэфирные краски пригодны для печати по жести в режимах «по сухому» и «по сырому». В некоторых случаях предпочтительно применение праймеров. Допускается использование спиртового увлажнения. При лакировании в линию рекомендуется предварительно проверить адгезию лака к сырому красочному слою. Оттиски нуждаются в термической сушке в течение 10­15 минут при температуре 150­180 °С.

В начало В начало

Краски с особыми оптическими свойствами

Металлизированные краски

Металлизированные краски включают специальные пигменты из бронзовых или алюминиевых порошков, благодаря которым красочный слой приобретает металлический блеск. Идеальным запечатываемым материалом при использовании металлизированных красок является гладкая мелованная бумага с низкой абсорбцией масел. Ее гладкая поверхность и слабое впитывание связующего увеличивают глянец оттиска, усиливают эффект металлического блеска и обеспечивают хорошую стойкость оттиска к истиранию. При работе с бумагами без покрытия достичь хороших результатов можно за счет нанесения грунтового слоя — лака или краски. Для грунтовки следует применять ахроматические краски (белую или черную) или краски, цвет которых близок к цвету металлических пигментов (желтая и оранжевая краски — под золото, синяя — под серебро).

Для печати с высокой скоростью (более 10 тыс. отт./ч) предпочтительно использовать краски с особо мелкими пигментами. Металлизированные краски, как правило, имеют хорошую стойкость к спиртам и низкую стойкость к щелочам. Светостойкость золотых красок составляет около 3­4 единиц, серебряных красок — до 7 единиц по шкале Blue Wool (ISO 2835­1974).

Металлизированные краски не требуют применения специальных офсетных полотен и специальных покрытий валиков красочного аппарата. Для изготовления печатных форм рекомендуется использовать высококачественные пластины, для печати больших тиражей формы следует подвергать термообработке (обжигу).

Кислотность увлажняющего раствора должна быть равной примерно 5,5 единицам pH при минимальном уровне электропроводности. Содержание спирта в увлажняющем растворе рекомендуется минимизировать, чтобы ограничить эмульгирование краски и предотвратить окисление металлических пигментов. Многие современные офсетные металлизированные краски, в частности краски на растительных маслах, позволяют качественно печатать вообще без добавления спирта в увлажняющий раствор.

Настройку подачи краски и увлажняющего раствора в секциях, печатающих металлизированными красками, рекомендуется начинать только после того, как будет установлен оптимальный водно­красочный баланс и достигнуты нормированные величины оптических плотностей на оттисках во всех других красочных секциях. При настройке секций печати металлизированными красками следует установить минимально необходимую (только чтобы не было тенения) подачу увлажнения, после чего постепенно увеличивать подачу краски, пока не будет достигнута требуемая величина оптической плотности плашки на отпечатке. В процессе печати следует поддерживать минимальную подачу увлажнения и контролировать величину оптической плотности.

Минимизация подачи увлажняющего раствора способствует более быстрому высыханию оттисков и получению наилучшего эффекта металлического блеска. При повышенном эмульгировании краски оттиски медленно сохнут и будут выглядеть тусклыми, а в худшем случае возможно появление дефекта меления (осыпания краски).

В машинах для двусторонней печати с устройством переворота листа металлизированные краски, как правило, могут наноситься только после того, как лист проходит устройство переворота.

При печати на невпитывающих материалах обязательными являются сушка оттисков ИК­излучением и нанесение противоотмарочного порошка или лакирование. Для минимизации риска отмарывания и перетискивания также следует контролировать количество наносимой краски и высоту стопы в приемном устройстве (не более 500 листов).

Очистка красочного аппарата и офсетного полотна может выполняться с использованием обычных чистящих средств для масляных офсетных красок.

При отделке оттисков металлизированными красками следует помнить, что дополнительное покрытие снижает эффект металлического блеска. Металлические пигменты, как правило, покрываются специальным воском, который затрудняет адгезию лаков и клеев. Тем не менее большинство масляных металлизированных красок может лакироваться в линию масляными и водными лаками и масляными лаками в режиме офлайн. При необходимости нанесения УФ­лаков и для ламинирования рекомендуется использовать краски, специально разработанные для последующей отделки. При лакировании масляным лаком в режиме офлайн паузы между прогонами следует минимизировать.

Необходимым условием хорошей приклейки пленки является прочное соединение слоя металлических пигментов с запечатываемым материалом, поэтому для ламинирования лучше всего подходят оттиски на мелованных слабовпитывающих бумагах. При разработке дизайна печатной продукции, подлежащей ламинированию, следует минимизировать количество металлизированных элементов, расположенных на линии обреза (высечки), поскольку такие элементы увеличивают риск отслаивания пленки.

Краски MetalFX

Технология MetalFX позволяет получать широкий спектр цветовых оттенков с металлическим блеском. Для этого применяются специальные прозрачные триадные краски и кроющая серебряная базовая краска, которая наносится на оттиск первой. Высокая цветовая насыщенность триадных красок позволяет уменьшить толщину красочных слоев, минимизируя снижение металлического блеска базовой серебряной краски. Для цветоделения используется специальный программный пакет, разработанный компанией MetalFX Technology.

Печатать рекомендуется «по сырому», для чего требуется пятикрасочная машина. Печать «по сухому» технически возможна, но вследствие иной величины краскопереноса могут появиться значительные отклонения колориметрических характеристик оттисков.

Краски MetalFX характеризуются средней способностью к впитыванию в бумагу и закрепляются в основном за счет окисления. Красочный слой устойчив к механическим воздействиям и имеет высокий глянец. Печатать рекомендуется на глянцевых или матовых мелованных бумагах.

Флуоресцентные краски

Флуоресцентные краски включают наряду с красочными пигментами специальные частицы, преобразующие УФ­излучение в видимый свет. Поскольку эти частицы имеют довольно большой размер, за один краскопрогон бывает сложно достичь равномерной оптической плотности плашек. Второй прогон рекомендуется выполнять только после высыхания оттиска. Для достижения максимального оптического эффекта флуоресцентные краски следует применять в основном для воспроизведения сплошных заливок.

Флуоресцентные краски характеризуются низкой светостойкостью, поэтому их не рекомендуется использовать для печати продукции с большим сроком службы или изделий, эксплуатируемых вне помещений. Поскольку спирто­ и щелочестойкость флуоресцентных красок тоже низка, оттиски, которые могут подвергаться воздействию спиртов и щелочей, целесообразно либо покрывать водным или УФ­отверждаемым лаком, либо ламинировать прозрачной пленкой.

Интерферентные краски

Интерферентные (перламутровые) краски содержат разработанные фирмой Merck пигменты, которые создают эффект радужного перламутрового блеска оттиска. При разработке офсетных интерферентных красок необходимо было найти компромисс между печатно­техническими и декоративными требованиями: для оптимизации печатного процесса размеры пигментов должны были быть минимизированы, а для получения максимального декоративного эффекта — наоборот, по возможности увеличены. В результате в настоящее время в офсетных красках применяются пигменты с максимальным размером частиц около 25 мкм. Краски с пигментами большего размера могут наноситься в камер­ракельных лакировальных аппаратах.

Интерферентные краски рекомендуется наносить в последней печатной секции. Предпочтительно воспроизведение сплошных заливок и низколиниатурных (до 90 lpi) растровых изображений. Также рекомендуется использование специальных офсетных полотен, улучшающих отделение краски и минимизирующих накопление пигментов на полотне в процессе печати.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства