КомпьюАрт

6 - 2007

CtP: новинки 2007 года

Agfa

ECRM

Heidelberg

Kodak

Luescher

Presstek

Screen

Год, предшествующий выставке drupa, как правило, богатым на новинки не бывает, и 2007-й в этом отношении исключением пока что не стал. Затишье на рынке CtP можно объяснить еще и тем, что технология достигла той стадии зрелости, когда основной упор делается на совершенствование уже созданных решений, а не на разработку революционных новинок. Дополнительным фактором, обусловившим некоторое снижение продуктивности исследовательских подразделений, стало, вероятно, слияние ряда крупных игроков на рынках допечатного оборудования и пластин, которые после этого потратили много сил и средств на реструктуризацию бизнеса. Тем не менее предлагаем вашему вниманию обзор новинок в области CtP-технологии, появившихся на рынке в конце прошлого — начале этого года.

Agfa

Компания Agfa объявила о выпуске термального CtP начального уровня Acento LF. Эта модель формата B1 (1060x820 мм) оснащена новой, 84­канальной лазерной головкой и отличается простой механической конструкцией. Максимальная производительность устройства — 11 пластин в час. Acento LF комплектуется полуавтоматической системой загрузки пластин, выгрузка же экспонированных пластин выполняется вручную. Поставки новой модели начались в мае.

На выставке Nexpo, которая прошла 21­24 апреля в Орландо (США, шт.Флорида), Agfa представила новую серию не нуждающихся в химической обработке формных пластин. Новые пластины экспонируются фиолетовыми лазерными диодами обычной мощности, совместимы с большинством предлагаемых на рынке фиолетовых устройств CtP, характеризуются высоким контрастом изображения после экспонирования и обеспечивают тиражестойкость форм до 150 тыс. оттисков. Проявка пластин выполняется в специальном процессоре без использования химических реактивов, что обусловливает хорошую экологию формного производства. Процесс проявки — одностадийный.

Еще одной новинкой стала серия термальных CtP­пластин Energy Elite, характеризующаяся повышенной тиражестойкостью — до 500 тыс. оттисков без обжига, которая достигается за счет использования специального патентованного слоя, повышающего устойчивость печатающих элементов к механическим и химическим воздействиям. Пластины Energy Elite пригодны для работы в сложных печатно­технических условиях, например при применении УФ­отверждаемых красок. В настоящее время завершается тестирование Energy Elite в производственных условиях. Тесты показали, что при использовании УФ­красок тиражестойкость форм достигает 100 тыс. оттисков.

В начало В начало

ECRM

Осенью прошлого года американская компания ECRM представила новую модель CtP для газетных типографий — Mako NEWSmatic HS. Это устройство способно экспонировать до 120 пластин в час. Патентованная технология FleXarm обеспечивает надежное удаление прокладочных листов из автозагрузчика пластин. Максимальный формат пластин — 635x927 мм. Кассета повышенной емкости может вмещать до 340 пластин толщиной 0,2 мм или 250 пластин толщиной 0,3 мм. Устройство поддерживает восемь стандартных разрешений от 1016 до 2450 dpi и три анаморфных разрешения (1016x2032, 1200x2400 и 1270x2540 dpi).

ECRM Mako NEWSmatic HS

ECRM Mako NEWSmatic HS

В начало В начало

Heidelberg

Осенью прошлого года компания Heidelberg анонсировала расширение семейства термальных CtP­устройств Suprasetter. Новые модели малого и среднего форматов Suprasetter A52 и A74 не требуют больших инвестиций и позиционируются как решения начального уровня. При этом в их экспонирующих модулях применяются те же решения, что и в моделях более высокого уровня, что позволяет использовать Suprasetter A52/A74 при выполнении высококачественных работ, в том числе с ЧМ­ и гибридным растрированием. Система IDS (Intelligent Diode System) обеспечивает работоспособность устройства в случае выхода из строя одного или нескольких лазерных диодов.

Устройства предназначены для экспонирования пластин форматом от 240x240 до 670x750 мм (Suprasetter A74). При этом могут обрабатываться термальные пластины всех типов проявки.

Опционально Suprasetter A52/A74 комплектуются автозагрузчиком ATL (Auto Top Loader), который вмещает до 100 пластин. Формат загружаемых пластин меняется путем замены кассет. Прокладочные листы бумаги удаляются автоматически. Выгрузка пластин может выполняться вручную или автоматически в проявочный процессор.

Опционально в Suprasetter A52/A74
(как с ATL, так и в версию с ручной загрузкой пластин) могут интегрироваться автоматические устройства пробивки отверстий под штифты. В комплекте с CtP поставляется растровый процессор Prinect MetaDimension 52i и система спуска полос Prinect Imposition Editor, реализованная как плагин для Adobe Acrobat.

В начале года компания Heidelberg объявила о продаже тысячного устройства серии Suprasetter (всего немецкий концерн установил около 5 тыс. систем CtP).

Suprasetter A52 и A74

Suprasetter A52 и A74

В начало В начало

Kodak

Компания Kodak объявила о проведении тестирования беспроцессных (не требующих проявки) термальных пластин Thermal Direct в нескольких североамериканских газетных типографиях. Основными преимуществами применения таких пластин в газетном производстве, по мнению Kodak, являются упрощение процесса производства печатных форм, сокращение времени изготовления форм, отсутствие затрат на хранение, использование и утилизацию проявочных химикатов, а также на обслуживание проявочного процессора. Представители типографий, в которых выполнялось тестирование, отметили, что Thermal Direct не уступают по качеству другим используемым на этих предприятиях аналоговым и цифровым пластинам, позволяют применять нерегулярные растры и обладают хорошей тиражестойкостью.

Последней новинкой Kodak в области CtP­оборудования стало новое поколение устройств Trendsetter 400/800 III, в котором используется электроника, успешно опробованная в моделях Magnus VLF. Kodak Trendsetter 400 III теперь имеет производительность 50 пластин в час (2400 dpi, ширина 724 мм) в конфигурации с устройством автоматической выгрузки пластин и 43 пластины в час в базовой конфигурации, при этом его формат увеличился до 990x838 мм. Новый Kodak Trendsetter 800 III имеет производительность 15 пластин в час (2400 dpi, ширина 1030 мм) в базовой конфигурации, а в наиболее производительной версии X­speed позволяет экспонировать до 42 пластин в час.

Инженеры Kodak также разработали новую версию Series II TS устройств Trendsetter VLF, увеличив при этом производительность модификаций S и F.

В начало В начало

Luescher

Швейцарская компания Luescher начала поставки анонсированной в прошлом году системы для экспонирования традиционных УФ­чувствительных пластин X­Pose!
UV­conventional. Новые модели созданы на базе серии термальных устройств X­Pose! и имеют аналогичную конструкцию — с той лишь разницей, что экспонирование выполняется мощными фиолетовыми лазерными диодами.

Даже в базовой конфигурации X­Pose! UV­conventional имеют довольно высокую производительность (оснащенная 64 лазерными диодами модель формата 950x1130 мм экспонирует 18­20 пластин в час), которая может быть повышена за счет увеличения числа лазеров или благодаря применению более чувствительных пластин. Тестирование X­Pose!
UV­conventional позволило определить перечень совместимых формных материалов, в который в настоящее время входит 20 марок негативных и позитивных пластин. Первое устройство XPose! 260 UV­conventional уже установлено в Германии, общее же число заказанных машин нового модельного ряда достигло 20 штук.

По мнению представителей швейцарской компании, успешность новой серии CtP­устройств будет обусловлена стабильно более низким уровнем цен на УФ­чувствительные пластины, чем на термальные и фиолетовые «цифровые» пластины.

Осенью 2007 года компания Luescher планирует начать выпуск универсальных машин, в которые можно устанавливать и термальные и фиолетовые экспонирующие головки.

В начало В начало

Presstek

Последней разработкой американской компании Presstek является новая серия не требующих химической проявки аблативных термальных CtP­пластин — Anthem Pro. После экспонирования эти пластины промываются водой и могут устанавливаться в печатную машину. Тиражестойкость печатных форм достигает 100 тыс. оттисков.

В начало В начало

Screen

Компания Screen объявила о значительном обновлении модельного ряда термального оборудования формата В1. На рынок выводятся сразу четыре новые модели.

Новая система PlateRite 8200 (формат 1060x820 мм), получившая красивое название «Ниагара», специально предназначена для рынков Восточной Европы и Азии. «Ниагара» способна экспонировать традиционные и беспроцессные термальные пластины с производительностью до 11 форм в час при разрешении 2400 dpi. Загрузка и выгрузка пластин осуществляется вручную. В PlateRite 8200 применяется патентованная технология экспонирования, обеспечивающая возможность замены лазерного диода при выходе его из строя без необходимости замены всей экспонирующей головки.

PlateRite 8200 Niagara

PlateRite 8200 Niagara

Флагман модельного ряда восьмистраничных систем CtP — PlateRite 8800II — теперь может поставляться в трех модификациях: E, S и Z с производительностью 24, 32 и 42 пластины в час соответственно. При этом предусмотрена возможность последующего повышения производительности.

В PlateRite 8800 применяется технология экспонирования GLV с 512­канальной головкой. Максимальное разрешение записи в стандартной комплектации — 2540 dpi. Предлагается опция увеличения разрешения до 4000 dpi, а также специальная опция, предназначенная для лентикулярной печати. Высокоскоростная передача данных обеспечивается благодаря интерфейсу S­PIF. Система может комплектоваться одно­ или мультикассетным аавтозагрузчиком пластин. Для всех машин предусмотрена возможность установки встроенной системы пробивки отверстий под штифты.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства