КомпьюАрт

6 - 2007

Новые контрольно-измерительные приборы

Автоматический контроль тестовых шкал: X-Rite Eye-One iSis и Eye-One iO

Прибор для контроля «беспроцессных» CtP-пластин от Techkon

После поглощения компанией X-Rite фирмы GretagMacbeth началась интеграция продуктовых линеек этих двух крупнейших игроков рынка контрольно-измерительных систем для полиграфии.
Данному процессу естественным образом сопутствует и ребрендинг, например серия решений Eye-One в настоящее время продвигается под созвучным, но более лаконичным брендом i1. Последней новинкой в линейке Eye-One стал автоматический прибор для контроля тестовых шкал Eye-One iSis, представленный X-Rite в декабре прошлого года. Тогда же интересную новую разработку — прибор для контроля «беспроцессных» форм SpectroPlate All-Vision — предложила компания Techkon. Об этих двух продуктах мы и расскажем более подробно.

Автоматический контроль тестовых шкал: X-Rite Eye-One iSis и Eye-One iO

Автоматическое устройство для контроля тестовых шкал Eye­One iSis разработано в швейцарском отделении компании X­Rite, то есть специалистами GretagMacbeth. Прибор выполняет измерения в отраженном свете и предназначен для лиц и организаций, которым необходимо регулярно создавать ICC­профили или часто выполнять калибровку печатающих устройств.

Eye­One iSis оборудован системой проводки контролируемого образца под спектрофотометрическим устройством, что позволяет выполнять измерения в полностью автоматическом режиме. Прибор выпускается в двух модификациях: формата А4+ (максимальная ширина образца — 23 мм) и формата А3+ (максимальная ширина образца — 33 мм). Допустимая длина измеряемых образцов составляет от 17 до 66 см при толщине листов от 0,08 до 0,45 мм.

X-Rite Eye-One iSis

X-Rite Eye-One iSis

Измерительная часть прибора работает по технологии Eye­One: отраженный от образца свет разделяется голографической дифракционной решеткой на элементарные световые потоки, которые затем регистрируются линейкой диодов. Измерения выполняются в диапазоне от 380 до 730 нм в 100 точках с шагом 3,5 нм. Возможно использование фильтра, исключающего УФ­излучение.

Новейшая система денситометрического контроля в типографии «Советская Сибирь»

Cпециалистами ГК «Легион» в типографии «Советская Сибирь» установлена последняя разработка компании X-Rite — система IntelliTrax. Эта система автоматического сканирования контрольных шкал предназначена для использования в листовой офсетной печати. IntelliTrax позволяет значительно сократить время приладки и сэкономить тонны бумаги, одновременно обеспечивая стабильность цветовых характеристик оттиска в процессе печати тиража.

IntelliTrax сканирует контрольную шкалу полноформатной печатной машины всего за 15 с — это самый высокий показатель среди аналогичных систем, применяемых сегодня в полиграфии. Система мгновенно отображает результаты измерений по красочным зонам на экране компьютера. Контролируются оптическая плотность, растискивание, красковосприятие и баланс по серому. Все измерения, выходящие из заданного диапазона допусков, помечаются цветом. Ориентируясь на представленную в графическом виде информацию, печатник может быстро определить проблемные участки оттиска и произвести регулировку красочного аппарата. Все измерения сохраняются в базе данных и могут быть использованы в дальнейшем для статистического анализа и создания отчетов, средства для генерации которых входят в ПО IntelliTrax.

Возможности Intellitrax могут быть расширены с помощью опции Spectro (обеспечивающей возможность контроля спектрофотометрических величин), а также опции ICC (генерация ICC-профиля со стандартными настройками). IntelliTrax также может быть дополнена выносным спектроденситометром X-Rite 530-й серии, позволяющим измерить цвет на любом образце.

ПО IntelliTrax совместимо со стандартами CIP4 и JDF и может использовать информацию из файла JDF для определения параметров тиража.

Тестовая шкала может содержать от 1 до 3000 контрольных полей при минимальных размерах поля 6x6 мм. Для идентификации шкалы предусмотрена возможность считывания штрих­кодов. Функция автоматической коррекции ошибок подачи бумаги повышает эффективность работы. Время измерения тестовой шкалы, содержащей 1500 контрольных полей, составляет около 8 мин, что примерно в три раза меньше, чем при использовании прибора iCColor, и в шесть раз меньше, чем при применении прибора DTP­41.

Eye­One iSis соединяется с компьютером по интерфейсу USB и может работать с программными пакетами для создания цветовых профилей ProfileMaker 5 и Monaco от X­Rite, а также с системами управления рабочими потоками и программными растровыми процессорами от других производителей.

X-Rite Eye-One iO

X-Rite Eye-One iO

Помимо Eye­One iSis, в линейку Eye­One компании X­Rite входит еще одно устройство для автоматического измерения тестовых шкал — Eye­One iO. Этот прибор включает координатный стол, на который помещается измеряемый образец, и подвижное в горизонтальной плоскости измерительное устройство. Уникальной особенностью Eye­One iO является возможность работы с материалами толщиной до 10 мм, что позволяет использовать его для измерений на гофрокартоне, текстиле и керамике. Скорость работы Eye­One iO превышает 400 измерений в минуту. Максимальный формат измеряемых образцов — 32x23 мм.

Обе модели автоматических спектрофотометров с успехом демонстрировались на выставке PMA, которая прошла в марте этого года в Лас­Вегасе (США).

Techkon SpectroPlate

Techkon SpectroPlate

В начало В начало

Прибор для контроля «беспроцессных» CtP-пластин от Techkon

SpectroPlate All­Vision — прибор, специально предназначенный для выполнения измерений на не нуждающихся в проявке (так называемых беспроцессных) формных материалах. Получающееся при экспонировании некоторых беспроцессных материалов изображение характеризуется очень низким контрастом с пробельными элементами, что делает практически невозможным инструментальный контроль с помощью обычных приборов. Тем не менее, благодаря специально подобранному спектральному составу освещения, SpectroPlate All­Vision позволяет получать контрастную картинку даже при измерении таких материалов.

SpectroPlate All­Vision — цифровой микроскоп, предназначенный для измерения относительной площади растровых точек, а также линиатуры и угла поворота растровой структуры на печатных формах всех типов и на оттисках. Прибор, оснащенный цифровой RGB­камерой с матрицей 1024x1024 точек, позволяет оценивать параметры как регулярных, так и нерегулярных растровых структур. Время измерения — около одной секунды.

По заявлению представителей Techkon, приборы SpectroPlate предыдущих модификаций (Start и Expert) по требованию пользователей могут быть доукомплектованы до модификации SpectroPlate All­Vision.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства