КомпьюАрт

6 - 2007

Офсетная печать на картоне: проблемы стандартизации

Дмитрий Гудилин

Исследование оттисков, полученных из типографий

Исследование оттисков, отпечатанных в FOGRA

Заключение

Для офсетной печати картон является довольно сложным материалом. Проблемы могут создавать высокая жесткость листов картона, скапливание на их поверхности пыли, а также значительные отклонения листов по толщине. Даже при печати на высококачественных картонах с многослойным мелованием не вполне ясно, какими нормами пользоваться для оценки качества, поскольку в стандарте ISO 12647­2 никаких указаний на этот счет не дается.

Напомним, что стандарт ISO 12647­2 регламентирует цветовые координаты триадной печати, а также величину растискивания при работе на пяти видах бумаг: мелованной глянцевой двух плотностей, мелованной матовой, немелованной белой и немелованной желтой (табл. 1).

Около года назад немецкое общество FOGRA провело исследование, чтобы установить, какие нормы ISO 12647­2 лучше всего подходят для оценки качества отпечатков на картонах. Этот проект состоял из двух частей: изучения полученных из разных типографий Германии образцов печати на картоне и тестовой печати на собственном оборудовании.

Исследование оттисков, полученных из типографий

Для получения репрезентативной выборки материалов в немецкие типографии, специализирующиеся на печати картонной упаковки, были отправлены запросы с просьбой прислать образцы продукции. В результате было собрано несколько десятков образцов печати на картонах класса G плотностью от 150 до 500 г/м2. Все картоны имели мелованное покрытие лицевой стороны.

Таблица 1. Характеристики стандартизованных запечатываемых материалов согласно ISO 12647-2

Тип материала

Измерение на черной подложке

Измерение на белой подложке

Цветовые координаты

Глянец, %

Цветовые координаты

Глянец, %

L*

a*

b*

L*

a*

b*

1

Мелованная глянцевая бумага (115 г/м2)

93

0

–3

65

95

0

–2

65

2

Мелованная матовая бумага (115 г/м2)

92

0

–3

38

94

0

–2

38

3

Мелованная глянцевая бумага (65 г/м2)

87

–1

3

55

92

0

5

55

4

Немелованная белая бумага (115 г/м2)

92

0

–3

6

95

0

–2

6

5

Немелованная желтая бумага (115 г/м2)

88

0

6

6

90

0

9

6

Допустимые отклонения

±3

±2

±2

±5

±3

±2

±2

±5

Колориметрические характеристики более 90% образцов соответствуют материалу № 2 (мелованная матовая бумага) стандарта ISO 12647­2 при измерении на белой подложке. Примерно половина образцов имела небольшое (в пределах установленного стандартом допуска) отклонение цвета в голубую область, а остальные образцы — желтоватый оттенок. Среднее значение светлоты (L) составило 93±2 единицы. Величина глянца картонов равнялась от 23 до 69%.

Результаты измерения плашек триадных цветов также оказались близки к показателям, установленным в ISO 12647­2 для мелованной матовой бумаги (табл. 2). Контроль постоянства значений цветовых параметров по длине оттиска выявил отклонение оптической плотности от 4 до 10% и цветовое различие ∆E до 5 единиц (среднее значение ∆E составило около 2 единиц).

Таблица 2. Колориметрические параметры плашек на материале № 2 согласно ISO 12647-2

Цвет краски

Измерение на черной подложке

Измерение на белой подложке

Отклонение от цветопробы*, %

Отклонение от подписного оттиска*, %

L*

a*

b*

L*

a*

b*

Черная (K)

16

0

0

16

0

0

5

4 (±8)

Голубая (C)

54

–36

–49

55

–37

–50

5

4 (±8)

Пурпурная (M)

46

72

–5

48

74

–3

5

4 (±8)

Желтая (Y)

88

–6

90

89

–4

94

5

5 (±8)

M+Y

47

66

50

49

69

52

C+Y

49

–66

33

50

–68

33

M+C

20

25

–48

20

25

–49

Разброс величины растискивания триадных красок оказался довольно велик: от 8 до 23% (в среднем — 13%) в средних тонах и от 3 до 14% (в среднем — 9%) в тенях. При этом особенно высокие значения растискивания были зафиксированы при контроле отпечатков, которые не содержали растровых изображений, а потому этот параметр не подлежал контролю при печати. Повышенное растискивание характерно и для печати смесевыми красками — от 10 до 36% в средних тонах. Это объясняется необходимостью получения при использовании смесевых красок толстого укрывистого красочного слоя. Средние величины растискивания при триадной печати оказались близки к нормам ISO 12647­2 для мелованной матовой бумаги (табл. 3).

Таблица 3. Величина приращения относительных площадей точек (растискивания) согласно ISO 12647-2

Контрольная точка

Тип бумаги

Отклонение от цветопробы*, %

Отклонение от подписного оттиска*, %

1/2

3

4/5

40%

13

16

19

±4

±4

80%

11

11

12

±3

±3

Для контрольного поля с относительной площадью растровых точек 40% средний разброс значений растискивания по формату оттиска для цветных триадных красок составил 2%, для черной краски — 3%. В тенях средний разброс значений для всех красок равнялся менее чем 2%.

Измерение лакированных образцов показало, что нанесение лака позволяет увеличить глянец оттисков на 20­40%. Среднее цветовое различие ∆E между нелакированным и лакированным запечатанным материалом составило около 2 единиц. Колориметрические параметры оттиска после лакирования изменились для разных красок на различную величину, причем спектрофотометрические измерения показали, что все краски после лакирования становятся «темнее» (измеряются прибором как более темные), а у цветных красок повышается насыщенность. Сильнее других «темнеет» черная краска: цветовое различие для нее достигает 7 единиц. Можно предположить, что эффект потемнения красок при измерении спектрофотометром с геометрией 0/45º объясняется увеличением зеркальной составляющей. Сильное же потемнение черной краски объясняется тем, что ее глянец до лакирования на всех образцах заметно уступал глянцу цветных красок, а после лакирования разницы в глянце уже не было.

В начало В начало

Исследование оттисков, отпечатанных в FOGRA

Для изучения влияния параметров печатного процесса на качество оттисков в FOGRA была выполнена тестовая печать на пяти марках картона толщиной от 430 до 570 мкм, плотностью 300 и 350 г/м2 и с глянцем от 41 до 63%. Колориметрические параметры картонов соответствовали параметрам материала № 2 согласно стандарту ISO 12647­2. Печать выполнялась на листовой офсетной машине Heidelberg Speedmaster SM74 двумя комплектами офсетных триадных красок.

Исследовалось влияние на качество оттисков следующих факторов:

  • вида печатных красок;
  • вида запечатываемого материала;
  • скорости печати;
  • величины подачи увлажняющего раствора;
  • давления печати.

На каждом десятом оттиске с помощью спектрофотометрической системы Heidelberg Image Control выполнялось 177 измерений различных параметров качества.

Оба комплекта триадных красок соответствовали требованиям стандарта ISO 2846­1. После замены красок разница цветовых параметров плашек ∆E составила в среднем 4 единицы. Дополнительная настройка печатной машины позволила уменьшить ∆E до 2 единиц. Изменение оптической плотности составило от 10 до 20%. Разница реологических параметров красок обусловила изменение растискивания в средних тонах на 2­7%.

Максимальное значение ∆E при замене запечатываемого материала составило 3 единицы, после корректировки настроек печатной машины значение ∆E уменьшилось до 2 единиц. Максимальное изменение растискивания составило 8% в средних тонах и 5% в тенях. Следует учесть, что изменение колориметрических параметров оттисков, а также растискивания обусловлено не только цветовыми различиями картонов, но и их разной впитывающей способностью.

Изменение производительности машины с 6 до 8 и 10 тыс. отт./ч, уменьшение подачи увлажнения на 10%, а также увеличение зазора в печатной паре на 20 и 50 мкм обусловили цветовое отклонение около 2 единиц. Наибольшее цветовое отклонение — более 16 единиц — вызвало увеличение подачи увлажняющего раствора на 20%. Причиной этого является эмульгирование цветных красок (черная краска не эмульгировала). Ни одна из перечисленных настроек печатной машины не оказала заметного влияния на величину растискивания — его изменение составило не более 2,5%.

Максимальное цветовое различие оттисков в тираже достигало 3,2 единицы при средней величине ∆E в 1,4 единицы. Максимальное отклонение значения относительной площади растровых точек было равно 4% при среднем значении 1,9%.

В начало В начало

Заключение

Выполненные FOGRA исследования позволили сделать следующие выводы:

  • при печати на мелованных упаковочных картонах класса G контроль качества может выполняться с использованием параметров, установленных стандартом ISO 12647­2 для матовых мелованных бумаг при измерении на белой подложке (при измерении картонов цвет подложки может быть любым, ввиду их непрозрачности);
  • значение допуска на отклонение оптической плотности по формату оттиска для всех триадных красок можно рекомендовать принимать равным 6%;
  • значение допуска на отклонение оптической плотности в тираже для всех триадных красок можно рекомендовать принимать равным ±6%.
В начало В начало

КомпьюАрт 6'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства