КомпьюАрт

6 - 2007

Цветной принтер Oki C8800 формата А3

Максим Афанасьев

Хорошо известная российским по­требителям компания Oki Printing Solutions выпускала и продолжает выпускать монохромные и цветные светодиодные принтеры малого размера. Продукция под маркой Oki отличается качеством, надежностью и скоростью при небольших капиталовложениях. Недавно компания Oki Printing Solutions представила новый цветной светодиодный принтер Oki C8800. Эта модель является старшей по отношению к выпущенной незадолго до этого модели Oki C8600. Уникальность принтера Oki C8800 заключается в габаритах. Позволяя загружать бумагу формата А3, он сопоставим по размеру с лазерными принтерами формата А4! Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в этой модели используются новейшие разработки и технологии, которые повышают скорость и улучшают качество печати. Oki C8800 оборудован новыми светодиодными линейками увеличивающими разрешающую способность принтера.

Рис. 1. Принтер Oki C8800

Рис. 1. Принтер Oki C8800

Принтер Oki C8800 (рис. 1) имеет ставший уже стандартом для устройств Oki дизайн. Правда, по сравнению с предыдущими линейками корпус стал более округлым и светлого цвета. Габариты принтера Oki C8800 в минимальной комплектации составляют 341x485x593 мм, а вес — 40 кг, включая все расходные материалы.

Принтер выпускается в трех комплектациях: Oki C8800n, C8800dn и C8800cdtn, которые различаются набором дополнительных функциональных возможностей, таких как дуплекс, тумба и дополнительный лоток. С увеличением количества дополнительных модулей вес и габариты принтера возрастают и при полноценной комплектации Oki C8800cdtn составляют 70 кг и 341x485x593 мм соответственно. Базовый вариант лишен дополнительных функциональных возможностей, однако тоже позволяет быстро и качественно распечатывать необходимые документы. Модель C8800dn имеет встроенный дуплекс­модуль, который позволяет печатать на бумаге с обеих сторон. Полная комплектация C8800cdtn, кроме дуплекса, оборудована дополнительным лотком подачи бумаги и тумбой, на которую устанавливается принтер. В нашем тестировании принимал участие принтер в комплектации C8800dn. Отметим, что дополнительные опции можно приобрести отдельно, поскольку модель является масштабируемой.

Режим управления цветом

Oki C8800

Без управления цветом

33,65

Использование профайла принтера

30,07

Применение драйвера принтера (режим авто)

31,23

По заявлению производителя, фактическое разрешение печати составляет 1200x600 dpi. Для повышения качества печати применяется технология ProQ2400, позволяющая повысить качество печати до 2400 точек на дюйм. Она реализована практически во всех новейших моделях компании Oki и несколько улучшена по сравнению с предыдущими реализациями, за счет использования новых светодиодных линеек.

Скорость печати у всех модификаций одинакова и для формата А3 в монохромном режиме достигает 17 стр./мин, а при цветной печати — 15 стр./мин. Скорость печати на бумаге формата А4 практически в два раза выше и составляет для черно­белой печати 32 стр./мин, а для цветной — 26 стр./мин. Эти показатели достигаются при средних настройках качества печати, а при печати с максимальным разрешением скорость ниже. Заявленное время выхода первой страницы формата А4 составляет не более 10 с как для монохромной, так и для цветной печати. Столь высокая скорость достигается благодаря использованию встроенного контроллера, который представляет собой процессор с тактовой частотой 300 МГц.

Как и все подобные устройства, Oki C8800 имеет встроенную оперативную память объемом256 Мбайт для обработки поступающей на принтер информации. Опционально ее объем можно увеличить до 768 Мбайт. Можно установить дополнительную линейку памяти объемом256 или 512 Мбайт. Модель Oki C8800 построена по однопроходной светодиодной технологии цветной печати с сухим электрографическим переносом тонера. Изображение, получаемое на выходе, формируется за счет нанесения тонера каждого цвета (CMYK) за один проход бумаги.

Поскольку принтер предназначен для установки в малых и небольших офисах со средним объемом работ, уже в базовой комплектации он имеет сетевой контроллер Ethernet 10/100Base­TX, а кроме того, к нему поставляются различные утилиты для управления принтером по сети. Принтер поддерживает большинство распространенных сетевых протоколов: TCP/IP, EtherTalk, SNMP NetWare и BOOTP. Кроме сетевого контроллера, Oki C8800 оборудован интерфейсом USB 2.0 для подключения к компьютеру, а также двумя дополнительными портами USB, которые позволяют задействовать технологию PictBridge. Еще одним интерфейсом служит LPT. Принтер имеет встроенный web­сервер, через который можно управлять и конфигурировать устройство, а также узнавать информацию о расходных материалах (об их наличии и потребности в замене) и, что немаловажно, отправлять отчеты об ошибках на указанный e­mail через внутренний почтовый сервер.

В базовой комплектации C8800n поставляется с двумя лотками подачи бумаги. Основной лоток, который находится под днищем принтера, рассчитан на 300 листов формата А3 (при плотности бумаги 80 г/м2). Максимальная плотность бумаги, которая может быть помещена в нижний лоток, — 120 г/м2.

Многофункциональный лоток, расположенный в передней части принтера, рассчитан на 100 листов. Опционально к моделям C8800n и C8800dn можно приобрести дополнительный лоток на 530 листов. Кроме того, модели C8800dn и C8800cdtn имеют встроенный дуплекс­модуль, который позволяет печатать на листах с двух сторон. При использовании дуплекса скорость практически не снижается благодаря интеллектуальному механизму подачи бумаги.

Как и практически все модели принтеров компании Oki Printing Solutions, принтер C8800 очень прост и удобен в обслуживании. Установка и замена расходных материалов, таких как печка и картриджи, не требуют вмешательства специалиста и могут быть без труда выполнены простым пользователем. Ресурс и цветных и монохромного картриджей обычного типа составляет 6 тыс. отпечатков формата А4. Фотокартриджи рассчитаны на 20 тыс. страниц формата А4. Установленный в принтере термоблок (печка) выдерживает нагрузку до 100 тыс. отпечатков. Ремень переноса рассчитан на 80 тыс. отпечатков. Максимальная месячная нагрузка для данной модели — 75 тыс. страниц в месяц, рекомендуемая — 1,5­5 тыс. страниц в месяц. Стоит отметить, что картриджи, как и барабаны, имеют свои уникальные крепления, что не позволяет их перепутать.

Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 10.0 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и о качестве печати тонких линий и градиентов.

Непосредственно перед тестированием принтер был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One Pro, то есть были получены профайлы для этого принтера. Отметим, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В данном случае это была обычная офисная бумага формата А4 плотностью 80 г/м2.

Для создания профайла использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye­One Pro в комплекте с программным обеспечением Eye­One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5. Для того чтобы создать профиль принтера, распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS3. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать наиболее правильный в плане цветопередачи профайл к нему, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с использованием драйвера принтера и с помощью созданного на основе сравнения и выбора наилучшего из предыдущих калибровок данных профайла. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью все той же программы создавался профайл принтера. На основе этого тестового файла полученные результаты сравнивались для определения ∆E, то есть разницы цветов.

Созданный профайл принтера позволяет просмотреть его цветовой охват в трехмерном виде, для чего была использована специальная утилита для работы с профайлами — CHROMIX ColorThink 2.1.2. Она также дает возможность сравнить цветовые охваты разных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в двух­, так и в трехмерном виде. Чем больше цветовой охват принтера, тем лучше.

При сравнении полученных профайлов устройства (рис. 2 и 3) выбирался наиболее широкий по цветовому охвату, который и использовался в дальнейшем при печати тестовых изображений.

Рис. 2. Цветовые охваты C8800 в проекции на плоскость

Рис. 2. Цветовые охваты C8800 в проекции на плоскость

 

Рис. 3. Цветовые охваты C8800 в 3D

Рис. 3. Цветовые охваты C8800 в 3D

 

В ходе тестов на скорость печати и копирования эта модель показала результаты, практически соответствующие заявленным характеристикам, однако стоит отметить, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты только при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не столько за счет самого протяжного механизма, сколько из­за более длительной обработки файлов ПК. Скорость печати цветных изображений составила порядка 28 стр./мин при формате бумаги А4, а печать документа Word производилась со скоростью до 38 стр./мин в черновом режиме. Шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое данной моделью на выходе, лежит в пределах от 1600 до 1800 точек на дюйм, что выше, чем фактическое разрешение печати, заявленное производителем. Однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, поскольку они также зависят от применяемой бумаги.

Отдельно необходимо упомянуть, что сравнение показаний ∆E (табл. 1), которые были получены в процессе тестирования, дает основание утверждать, что наилучшая печать с наиболее приближенными к реальности цветами осуществляется при использовании встроенной в драйвер утилиты управления цветом. Это также подтвердили полученные изображения и их последующее сравнение.

 

Стоит отметить предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. При установке программа сама определяет, через какой интерфейс подключен принтер к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления не требует особых навыков для работы с этим устройством. Практически все настройки распределены по отдельным меню. Реализована также возможность установки языка панели управления, в том числе русского, во время установки драйверов.

Использование модели Oki C8800 в компаниях, которые выполняют оперативную полноцветную печать в формате как А3, так и А4, работают с графикой и занимаются предпечатной подготовкой, полностью оправдывает ее цену. Отдельно хочется отметить небольшие для принтера формата А3 габариты и широкие возможности по управлению через сеть. Итак, можно с уверенностью заявить, что эта модель найдет своего покупателя на российском рынке.

 

 

Редакция выражает признательность представительству компании Oki Printing Solutions (http://www.oki.ru) за предоставленный для тестирования принтер Oki C8800.

КомпьюАрт 6'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства