КомпьюАрт

3 - 2007

EFI Colorproof XF — открытое решение для цифровой цветопробы

Цифровая цветопроба — обязательный компонент современного процесса допечатной подготовки. Она может использоваться на разных стадиях создания печатной продукции и помогает решить несколько задач:

• корректно имитировать цветовые характеристики печатного процесса, что дает возможность заранее оценить цвет исходного изображения, его соответствие предполагаемым условиям печати и, при необходимости, произвести цветокоррекцию;

• на стадии приладки при печати цифровая цветопроба может выступать в качестве «целеуказания» для печатника;

• является средством построения договорных отношений между заказчиком печатной продукции и типографией и может использоваться для разрешения конфликтных ситуаций между ними.

Особенно актуально применение цветопробы для специальных видов печати, для которых зачастую отсутствует нормативная база в виде стандартов или рекомендаций, определяющих цветовые характеристики конечной продукции (оттиска). Впрочем, и при таком способе печати, как офсет, безоговорочное следование нормативным документам не гарантирует получения качественного результата.

Сегодня уже мало кто оспаривает тот факт, что цифровая цветопроба экономически целесообразна и обеспечивает достаточный для большинства способов применения уровень точности. Естественно, адекватный ожиданиям пользователя результат достижим только в тех случаях, когда цифровая цветопроба создается как сбалансированный комплекс, включающий все обязательные для функционирования системы компоненты:

• устройство печати и расходные материалы, обеспечивающие необходимые для цветопробы характеристики, — в первую очередь это цветовой охват (больший, чем охват печатного процесса) и стабильность цвета в тираже;

• измерительное оборудование (чаще всего это спектрофотометр), используемое для линеаризации и профилирования комплекса;

• программное обеспечение (ПО) для построения профилей цветопробы и печатного процесса;

• растровый процессор (RIP), (или другой механизм, обеспечивающий цветопреобразование на основе профилей;

• средства диагностики цветопробного комплекса;

• просмотровое оборудование, обеспечивающее сравнение тиражных и цветопробных оттисков при нормализованном освещении.

Большинство производителей цветопробных RIP предлагают сегодня именно комплексные решения, которые могут включать практически все вышеперечисленные компоненты. Преимущество такого подхода очевидно — пользователь избавлен от необходимости самостоятельно изучать вопросы совместимости ПО, печатного и измерительного оборудования и расходных материалов. Немаловажно и то, что все компоненты таких решений, как правило, сбалансированы с точки зрения точности и скорости.

Один из таких производителей — компания EFI, чьи цветопробные RIP Colorproof XF (ранее они назывались BestColor) неизменно пользуются популярностью в России. Она предлагает в составе цветопробного комплекса и измерительное оборудование, и собственный профилировщик, и расходные материалы. Важно, что при этом решение остается полностью открытым. Так, список поддерживаемого измерительного оборудования уже довольно велик (он включает и модные в последнее время встроенные непосредственно в устройства печати спектрофотометры) и постоянно расширяется. Расходные материалы других производителей можно использовать без каких­либо ограничений, при этом, что существенно, качество результата не ухудшается (если, конечно, сами расходные материалы качественны). Возможность быстро перестроиться на работу с новыми, доступными в данный момент расходными материалами зачастую оказывается существенным фактором для расположенных в регионах пользователей.

Любой уже имеющийся на предприятии профилировщик, совместимый с ICC­спецификацией, будет успешно работать и с Colorproof XF. Встроенный в Colorproof XF механизм цветопреобразования «понимает» и так называемые DeviceLink­профили, и профили, применяемые для многокрасочного цветоделения (до семи красок). Colorproof XF можно использовать для пакетного преобразования файлов, и поддержка формата DeviceLink, способного сохранять после преобразования канал черного из исходного изображения, в этом контексте совсем не лишена смысла. Многокрасочное цветоделение — весьма многообещающая технология, в том числе и с экономической точки зрения, и хотя степень и скорость ее внедрения остаются довольно низкими на протяжении последних лет, но интерес к таким технологиям все же вырос. Увеличилось и число предлагаемых на рынке систем, работающих с многокрасочными профилями. Поэтому возможность получения цветопробы для многокрасочных изображений рассматривается сегодня многими пользователями как дополнительный плюс.

Средства диагностики, встроенные в EFI Colorproof XF в качестве специального модуля Verifier, не только обеспечивают стабильность цветопробы на протяжении длительного времени и позволяют проконтролировать, насколько точно цветопробный оттиск соответствует печатному процессу, но и решают обратную задачу — с их помощью можно проверить, насколько отпечатанный тираж соответствует цветопробе.

Сегодня цифровая цветопроба внедряется уже в промышленных масштабах, причем процесс ее настройки достаточно хорошо формализован, а методики инструментального контроля отлажены и апробированы в условиях реального производства. Это означает, что существуют определенные процедуры, точное следование которым позволяет получить приемлемый по точности результат даже не искушенным в вопросах управления цветом пользователям.

Одна из таких методик реализована в EFI Colorproof XF и доступна даже в самом простом и дешевом варианте конфигурации. Это методика оптимизации, которая позволяет существенно повысить точность имитации определенного печатного процесса. Для оператора вся процедура заключается в печати и измерении шкалы, а ПО оценивает достигнутую степень соответствия печатного процесса и цветопробы и корректирует профиль с учетом обнаруженных отклонений. Процедура итеративная, то есть может быть последовательно выполнена несколько раз до достижения требуемой точности. На рисунке вверху изображен пример такой оптимизации — как видите, даже одна итерация повысила точность почти вдвое. При этом разработчикам Colorproof XF удалось обойтись без использования нестандартных форматов профилей и не жертвовать открытостью — при работе с оптимизацией Colorproof XF полностью остается в рамках ICC­спецификации.

При выборе цифровой цветопробы сегодня на первый план все чаще выходят специфические требования к функциональности, масштабируемость, а также способность эффективно интегрироваться в существующий технологический процесс.

Начнем с масштабируемости. В нашей практике нередки случаи, когда установленный на предприятии цветопробный комплекс начинает развиваться вширь: к выполняющему основную работу по преобразованию цвета серверу подключаются дополнительные устройства печати, зачастую используются принтеры разных моделей и даже с разными типами печати (например, струйные и лазерные). Три­четыре цветопробных устройства, управляемые одним растровым процессором, уже не редкость. При этом управление параметрами цветопреобразования и контроль результата остаются сосредоточенными в едином центре. Colorproof XF построен по схеме клиент­сервер, и все управление реализовано в виде удаленного клиента, способного работать на любом компьютере в сети предприятия. Естественно, в нем реализован механизм разграничения прав пользователей.

Вторая интересная тенденция, отчетливо проявляющаяся в последнее время, — рост внедрений удаленной пробы. Тот факт, что допечатная подготовка и печать сегодня оказываются территориально удалены друг от друга, совсем не является препятствием для получения согласованных между собой по цвету оттисков на каждом из этих этапов. Интересно, что удаленная проба востребована сегодня не только для использования в пределах одного предприятия — иногда поставщик услуг (крупное пресс­бюро, например) заинтересован в установке удаленной пробы у своих заказчиков. При работе с удаленной пробой в Colorproof применяется специальный механизм передачи измеренных на контрольной шкале локально выведенной цветопробы значений на удаленную площадку, а диагностические средства Colorproof XF оказываются полезными и здесь, так как позволяют проверить точность соответствия удаленного и локального оттисков. Кроме того, уже упоминавшийся Verifier существует в виде отдельного приложения, которое может использоваться удаленно.

При интеграции цветопробного комплекса в существующую на предприятии технологическую цепочку часто ставится задача совместить цветопробу с корректурной пробой. Чаще всего это означает, что для получения цветопробы должны применяться те же самые данные, которые будут отправлены на устройство вывода фотоформ или на CtP. Задание предварительно растрируется в том же самом RIP, который используется для этих целей, а затем уже готовые к выводу данные обрабатывается цветопробным комплексом. Colorproof XF работает с большинством внутренних форматов распространенных RIP и workflow: CT/LW, TIFF­IT, DeltaList, а в качестве дополнительной опции (модуль OneBit) может принимать и обрабатывать отрастрированные однобитные файлы в форматах TIFF и PCX.

До последнего времени сравнительно высокая цена решения была основным сдерживающим фактором для подобного рода внедрений, но постепенно ситуация меняется — все больше пользователей осознают, что стоимость загубленного тиража сопоставима с расходами на предотвращение подобного рода ошибок. Для специальных видов печати, особенно при использовании невысоких линиатур, этот модуль может быть полезен и тем, что позволяет имитировать растровую структуру печатного оттиска. Существующие ограничения струйной технологии не позволяют точно имитировать линиатуры выше 130­140 lpi или, например, света при печати гибридными растрами, но такая тенденция прослеживается.

Один из главных пунктов в списке требований к цифровой цветопробе — корректное воспроизведение смесевых красок. Здесь важно понимать, что основным ограничением при имитации таких цветов является охват цветопробного устройства. По нашим оценкам, используемые в качестве цветопробных струйные принтеры Epson с пигментными чернилами способны воспроизвести около 85% цветов веера Pantone с цветовым различием не более 5 ∆E (рассчитанным по стандартной формуле). Если этого недостаточно, имеет смысл задуматься о применении водорастворимых чернил или других устройств печати.

В заключение хочется особо отметить, что максимальную отдачу внедрение цифровой цветопробы дает в тех случаях, когда она используется не сама по себе, а как часть общей системы контроля качества — если на предприятии внедрен оперативный контроль печатного процесса, уделяется внимание выработке внутрипроизводственных регламентов, ведется работа по сбору и анализу статистики качественных характеристик печати в тиражах.

КомпьюАрт 3'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства