
Дизайнер в типографии — штатный сотрудник или фрилансер?
Еще несколько лет назад дизайн и верстка были стандартными составляющими набора услуг, предоставляемых любой типографией. Достаточно вспомнить выражение «от дизайна до тиража», которое можно было встретить едва ли не в каждой рекламе полиграфических услуг.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Наличие дизайнерского отдела (или, по крайней мере, дизайнера в штате) остается обязательным лишь для небольших типографий — салонов оперативной печати (кстати, выполняемый ими дизайн, как правило, весьма невысокого уровня). А вот типографии покрупнее зачастую предпочитают обходиться без дизайна, ограничиваясь исключительно допечатной подготовкой готовых оригиналмакетов.
Чем это объясняется? Дело в том, что сегодня серьезные клиенты все реже заказывают дизайн в типографиях. Прежде всего это касается книжножурнальной продукции, когда создание макета является плодом работы большого коллектива и явно выходит за рамки возможностей препрессотдела типографии. Но и в проектах меньшего масштаба, например рекламных, заказчики предпочитают выполнять дизайн и верстку силами штатных дизайнеров или обращаются в специализированные дизайнбюро.
В принципе, это вполне логично, ведь креативный дизайн — это не только полет фантазии, но и сложный технологический процесс, требующий соответствующей организационной структуры: от менеджера проектов до артдиректора и собственно дизайнера. Создавать такую структуру в типографии сложно, да и накладно. Вот и получается, что каждый должен заниматься своим делом: дизайнбюро — творить, типография — печатать.
Такто оно так, но все эти умозрительные построения рушатся, как только в типографию приходит крупный клиент, которому нужно именно все под ключ — «от дизайна до тиража». Или даже не приходит, а руководство типографии просто размышляет, что будет, если он возьмет да и придет?
Два пути к счастью
Есть два варианта организации разработки дизайна (третий вариант — просто отказаться от заказа или предложить сделать макет в другом месте — мы рассматривать не будем).
Вариант первый: все же иметь в штате дизайнера (а может быть, и не одного) и мириться с накладными расходами в ожидании крупного клиента, по мнению которого типография, способная разрабатывать макеты, имеет явное конкурентное преимущество перед типографиями, подобной услуги не предоставляющими.
Вариант второй: упразднить дизайнеровбездельников, а в случае возникновения потребности в дизайне заняться аутсорсингом — иначе говоря, обратиться к сторонним подрядчикам.
Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.
Естественно, первый из них куда надежнее: вот он, штатный дизайнер, — всегда на виду, всегда под рукой. Да и сделать оригиналмакет своими силами гораздо солиднее, чем посылать заказчика «на сторону». Главный недостаток этого пути — значительные и зачастую неоправданные накладные расходы.
О втором варианте стоит рассказать подробнее. В качестве сторонних подрядчиков в такой ситуации выступают, как правило, фрилансеры — частные дизайнеры, работающие на условиях подряда. Преимущества сотрудничества с ними очевидны. Вопервых, гибкость: в каждом конкретном случае типография имеет возможность решать, кого нанять. Вовторых, экономичность: не нужно платить зарплату, а кроме того, что немаловажно, фрилансер работает на своей территории и на своем оборудовании.
Но наряду с преимуществами у этого подхода есть целый ряд недостатков. Самый главный из них — это ненадежность. Ведь кто такой фрилансер? Как правило, это дизайнер, который гдето работает на постоянной основе и время от времени выполняет сторонние заказы (зарабатывать на жизнь одним фрилансом для большинства дизайнеров — мечта, увы, недостижимая). А это означает, что временной ресурс фрилансера невелик: вечера, переходящие в ночи, да выходные дни — и состоит он из часов, которые обычно посвящают семье, отдыху и хобби. Стоит случиться чемуто непредвиденному дома или на работе — и фрилансер может быть начисто выбит из обычного ритма. Вот и получается, что, отдавая заказ на сторону, типография всякий раз должна опасаться, что сроки будут сорваны или, того хуже, заказ вообще не будет выполнен. К тому же даже вполне надежный и обязательный фрилансер может быть в самый ответственный момент загружен другим заказом.
Снижать риски можно, сотрудничая сразу с несколькими субподрядчиками. Но и этот способ не решает проблемы — прежде всего потому, что таким образом типография уменьшает объем и частоту заказов для каждого из фрилансеров. Мотивация, заинтересованность в сотрудничестве с таким клиентом у них падает, а без этого в таком деле может вообще ничего не получиться.
Альтернативой работе с фрилансерами может быть сотрудничество с дизайнбюро. Это более надежный, хотя и значительно более дорогой вариант. При ближайшем рассмотрении большинство дизайнбюро представляют собой небольшую группу фрилансеров (или, что хуже, диспетчерский узел, привлекающий фрилансеров и живущий на марже), так что минусы здесь те же самые.
![]() |
![]() |
Как же быть?
Выбирая из двух рассмотренных выше вариантов, необходимо учитывать многие обстоятельства. Например, может сложиться так, что один из основных заказчиков типографии привык разработку оригиналмакетов заказывать у нее. Тут уж ничего не поделаешь — выгодно это или нет, а без дизайнера такой типографии не обойтись.
Остальным я бы посоветовал следующее: тщательно подсчитать все накладные расходы на содержание дизайнера (или, например, отдела верстки). Методику подсчета я рассматривать не буду за неимением места. Затем оценить совокупный объем имеющихся заказов на дизайн и верстку и их стоимость по действующим расценкам типографии. Умножить эту стоимость на коэффициент роста, соответствующий ожидаемому общему росту объема заказов типографии на достаточно длительный период (например, на год). И если полученная стоимость будущих заказов на дизайн и верстку окажется хотя бы на треть больше накладных расходов — нанимать (или оставлять) штатного дизайнера. Если же нет — упразднить отдел и налаживать сотрудничество с фрилансерами или вообще отказаться от таких заказов.
По моему опыту, средние и крупные типографии сегодня все чаще выбирают второй вариант.
![]() |
![]() |