КомпьюАрт

7 - 2007

Впервые в России: автоматический листовой ламинатор GMP Pioneer

22 июня в производственно-техническом комплексе GMP-Русском состоялась презентация «Промышленно-ламинационный комплекс Pioneer для скоростного высокотиражного одностороннего ламинирования», в которой принял участие президент южнокорейской компании GMP Янг-Пьенг Ким.

В ходе презентации г­н Ким рассказал о производимой GMP пленке Thermalami, представил линейку автоматических листовых ламинаторов, а также ответил на вопросы присутствующих. Завершилась презентация демонстрацией ламинатора GMP Pioneer 5000BC в работе.

Пленки Thermalami предназначены для термического ламинирования: в ламинаторе термоклеевое покрытие расплавляется под действием тепла от нагретого валика, обеспечивая приклейку пленки к оттиску. Такой способ ламинирования характеризуется простотой конструкции и легкостью обслуживания ламинирующего оборудования, а также исключает риск миграции клеевых компонентов на лицевую поверхность пленки, что особенно важно в производстве пищевой упаковки. По словам г­на Кима, более высокая стоимость пленок для термоламинирования компенсируется меньшими размерами инвестиций в оборудование и низкими затратами на его обслуживание.

Пленки Thermalami включают несколько серий материалов на основе двуосноориентированного полипропилена (ДОПП), полиамида (нейлона), а также полиэтилентереф­талата (ПЭТ).

Пленки серии Polynex на основе ДОПП могут быть глянцевыми, матовыми или голографическими. Поставляется специальная пленка для ламинирования отпечатков, изготовленных на цифровых машинах, которая имеет клеевое покрытие с повышенной степенью адгезии. Также серия Polynex включает матовую пленку с повышенной стойкостью к истиранию и пленки для тиснения (так называемого эмбоссирования) в ламинаторе. Температура ламинирования пленок Polynex составляет 100­120 °С.

Серии Nylonex включает устойчивые к истиранию матовые и глянцевые пленки на нейлоновой основе, в том числе предназначенные для ламинирования «цифровых» отпечатков. Важным качеством пленок Nylonex является отсутствие склонности ламинированных оттисков к сворачиванию. Температура ламинирования составляет 110­140°С.

Серия Perfex создана на базе ПЭТ и включает пленки, пригодные для горячего тиснения фольгой и печати УФ­красками. Эти универсальные пленки ламинируются при температуре 95­110°С. Помимо этого компания GMP производит серию пленок Micronex, которые имеют покрытие из глянцевого, матового или голографического термолака. В процессе ламинирования при температуре 95­120°С термолак переносится с пленки­основы на оттиски, создавая декоративное и/или защитное по­крытие.

Серия автоматических листовых ламинаторов GMP Pioneer включает модели четырех форматов от 50x70 до 110x120 см, которые работают с максимальной скоростью до 30­60 м/мин. Ламинаторы собираются в Корее с использованием высококачественных компонентов от европейских производителей. В частности, пневмосистема, электродвигатели и компоненты системы управления производятся в Германии, а система нагрева — в Швейцарии.

Самонаклад ламинаторов Pioneer — собственная разработка GMP. Подача листов осуществляется пневмо­головкой за заднюю кромку по узкой стороне. Боковые и задние раздувы отсутствуют. По словам г­на Кима, использование самонаклада собственной разработки позволило существенно снизить стоимость ламинаторов.

От самонаклада каскад листов подается тесемочным транспортером в устройство ламинирования. Благодаря использованию термического принципа ламинации, специальное устройство для удаления противоотмарывающего порошка с офсетных оттисков не требуется: порошок растворяется в термоклее в процессе припрессовки пленки. Термоцилиндр ламинатора имеет водяной нагрев, что позволяет с высокой точностью контролировать его температуру. Давление ламинирования регулируется пневматикой, а натяжение пленки устанавливается вручную.

Разделение листов после припрессовки пленки выполняется комбинированным способом: пленка перфорируется, надрезается сбоку качающимся ножом, после чего листы отрываются друг от друга. Разрыв пленки обеспечивается за счет разности скоростей ленточного транспортера и отрывающего валика.

Для придания пленке фактуры ламинаторы GMP Pioneer опционально могут комплектоваться устройством тиснения со специальным гравированным эмбоссирующим валиком. Валик может иметь стандартный или заказной рисунок гравировки. Применение эксклюзивного рисунка тиснения (например, логотипа компании) позволяет защитить печатную продукцию от подделки. Эмбоссированию подлежит ДОПП­пленка Polynex толщиной 40 мкм.

Демонстрировавшийся на презентации ламинатор GMP Pioneer 5000BC работает с листами массой от 120 до 400 г/м2 и форматом от 21x23 до 50x70 см. Максимальная скорость ламинирования составляет 30 м/мин (2800 листов формата 469x636 мм в час).

Г­н Ким сообщил, что компания GMP также выпускает серию высокопроизводительных автоматических листовых ламинаторов Challenger, работающих с производительностью до 10 тыс. листов/ч.

КомпьюАрт 7'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства