КомпьюАрт

7 - 2007

Системы подачи краски и увлажнения в листовых офсетных машинах

Красочные аппараты

Увлажняющие аппараты

Системы смывки

Красочные и увлажняющие аппараты являются одними из наиболее сложных узлов современных листовых офсетных машин. Для того чтобы обеспечить нанесение на офсетную форму красочного слоя оптимальной толщины и консистенции, применяются многоваликовые аппараты сложной конфигурации, проектирование которых является нетривиальной задачей. Неслучайно красочные и увлажняющие аппараты в машинах разных производителей довольно существенно различаются по конструкции. Рассмотрим некоторые инновации, реализованные в новейших системах подачи краски и увлажнения для листовых офсетных машин элитного класса.

Красочные аппараты

Существенными недостатками многоваликовых красочных аппаратов старого образца являются их высокая инерционность и малая технологическая гибкость. После остановки печатной машины для выхода системы подачи краски и увлажнения на рабочий режим (установления оптимального баланса краски и увлажнения) требуется довольно много времени, причем полученные за этот период работы оттиски идут в отходы. Кроме того, краски разных типов и различные печатные сюжеты требуют разных параметров подачи краски и
увлажнения и разного баланса между ними.

Для решения вышеперечисленных проблем были разработаны красочные аппараты с изменяемой конфигурацией. В частности, такие системы подачи краски создали компании MAN Roland (TripleFlow) и Heidelberg (Hycolor).

Шестнадцативаликовый красочный аппарат TripleFlow включает две «ветки» подачи краски к накатной группе: переднюю и заднюю. Предусмотрено три основных режима работы:

  • с подачей краски по обеим веткам — используется при печати большинства печатных сюжетов;
  • с подачей краски через переднюю ветку (задняя разомкнута) — для печати плашек;
  • с подачей краски через заднюю ветку (передняя, находящаяся ближе к увлажняющему аппарату, разомкнута) — для работы с красками, требующими минимальной подачи увлажнения (металлизированные, белила, флуоресцентные и т.п.).

При запуске машины после остановки обе ветки TripleFlow вначале размыкаются, потом (на четвертом листе) замыкается передняя ветка, а на 15­м листе замыкается задняя ветка, после чего красочный аппарат выходит на нормальный режим работы. Подобная система запуска позволяет быстро избавиться от оставшихся на накатных валиках запасов краски, одновременно с этим создав требуемый красочный профиль, насытить краску увлажняющим раствором (после замыкания передней ветки) и с 15­20­го листа начать печатание тиража.

Система подачи краски и увлажнения Hycolor разработана специально для листовых офсетных машин серии Heidelberg Speedmaster XL 105. Красочный аппарат Hycolor включает 21 валик и может работать в двух режимах: «полном» и «коротком». В режиме «короткого» красочного аппарата отключается группа из семи валиков, что ведет к снижению его емкости на 30% и повышает скорость реакции системы на изменение красочного профиля. Этот режим оптимален для выполнения работ с малой площадью запечатки. Увлажнение в режиме «короткого» аппарата подается через красочные валики. В режиме «полного» красочного аппарата система увлажнения может присоединяться или отсоединяться от системы подачи краски.

К интересным особенностям Hycolor относится система раздельного термостатирования дукторного и раскатных валиков красочного аппарата. Температура дуктора поддерживается равной 34°С, а температура раскатных валиков — 27°С. Благодаря такому решению оптимизируется подача краски из красочного ящика, причем точное дозирование обеспечивается даже при максимальной скорости работы машины.

Современные красочные аппараты также могут иметь следующие технические особенности:

  • индивидуальный привод дуктора с возможностью реверса;
  • бесступенчатая регулировка осевого раската краски;
  • программируемая частота качания передаточного валика.
В начало В начало

Увлажняющие аппараты

В наиболее совершенных офсетных машинах применяются «пленочные» увлажняющие аппараты, обычно включающие три­пять валиков. Такие системы увлажнения могут работать в нескольких режимах в соединении с красочным аппаратом и отдельно от него. Например, в печатных машинах Mitsubishi Diamond четырехваликовый увлажняющий аппарат имеет три рабочих режима:

  • отдельно от красочного аппарата — мостовой валик не соприкасается с валиками красочного аппарата (режим AD). Этот режим обеспечивает низкий уровень эмульгирования краски с увлажняющим раствором, поскольку они взаимодействуют непосредственно на печатной форме, и рекомендуется для печати работ с малой площадью запечатки, а также при использовании красок, требующих минимальной подачи увлажнения;
  • в соединении с красочным аппаратом — мостовой валик соприкасается с одним (накатным) валиком красочного аппарата (режим Semi AD). В этом режиме обеспечивается средний уровень эмульгирования краски с увлажняющим раствором, что оптимально для работ со средней площадью запечатки;
  • в соединении с красочным аппаратом — мостовой валик соприкасается с двумя валиками красочного аппарата (режим ITD), что обеспечивает высокий уровень эмульгирования краски с увлажняющим раствором. Этот режим предназначен для печати плашечных работ.

Запуск машины после остановки: размыкание красочного аппарата MAN Roland TripleFlow; замыкание передней ветки; замыкание задней ветки и выход на нормальный режим работы

Запуск машины после остановки: размыкание красочного аппарата MAN Roland TripleFlow; замыкание передней ветки; замыкание задней ветки и выход на нормальный режим работы

В увлажняющих аппаратах Heidelberg Hycolor и MAN Roland TripleFlow предусмотрена возможность перекоса подающего (дукторного) и дозирующего валиков относительно друг друга: в Hycolor выполняется смещение подающего валика, а в TripleFlow — дозирующего. Это обеспечивает возможность дополнительной регулировки подачи увлажняющего раствора для формирования оптимальной по толщине пленки увлажнения на форме.

Система подачи краски и увлажняющего раствора Heidelberg Hycolor

Система подачи краски и увлажняющего раствора Heidelberg Hycolor

Стандартной функцией в системах увлажнения становится так называемый дельта­эффект (Heidelberg использует для обозначения этой функции торговую марку Vario). Суть дельта­эффекта состоит во временном уменьшении окружной скорости накатного валика увлажняющего аппарата для очистки печатной формы от загрязнений. За счет разности скоростей (дельты) поверхностей формы и накатного валика происходит проскальзывание последнего. При этом валик собирает скопившиеся на форме частицы грязи, которые затем удаляются в резервуар с увлажняющим раствором.

Интересной особенностью системы TripleFlow является наличие тандемных валиков, удаляющих красочный профиль с накатного валика увлажняющего аппарата. Это патентованное решение призвано устранить дефект шаблонирования.

Режимы работы увлажняющего аппарата в машинах Mitsubishi Diamond

Режимы работы увлажняющего аппарата в машинах Mitsubishi Diamond

В начало В начало

Системы смывки

Современные системы смывки предполагают подачу смывочной жидкости из середины красочного аппарата, благодаря чему она быстро распределяется по всем валикам. Краска автоматически удаляется ракельным ножом в резервуар.

В машинах MAN Roland 700/900 может применяться новая система быстрой смывки QuickChange Wash, которая характеризуется глубоким расположением форсунок для более эффективной смывки увлажняющего аппарата и уменьшенным расстоянием между форсунками, что обеспечивает равномерное распределение жидкости. Вода подается непосредственно из водопровода.

Также компания MAN Roland разработала новые красочные ящики с антиадгезионным покрытием и оптимизированной формой, что значительно облегчает процесс их очистки.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства