КомпьюАрт

8 - 2007

Печать упаковки в формате XXL: решения MAN Roland и Bobst

28 июня в рамках выставки «Росупак 2007» прошел семинар, организованный компаниями HGS и Bobst, который был посвящен проблемам промышленного производства упаковки на машинах очень большого формата (так называемого XXL).

Семинар открыл исполнительный директор компании HGS Вадим Семенов, рассказавший о тенденциях в управлении полиграфическими проектами, в частности в производстве упаковки. Г­н Семенов отметил обострение конкуренции на российском рынке печатной упаковки и сделал вывод о важности повышения эффективности и гибкости производства.

Менеджер по продакт­маркетингу машин большого формата MAN Roland Ханс­Йорг Рихтер рассказал о том, как немецкая компания видит ситуацию на мировом рынке печатной продукции. Он, в частности, сообщил, что, по оценкам MAN Roland, в настоящее время на долю упаковки приходится около 21% объема рынка печатных работ, причем, по прогнозам, в ближайшие три года доля упаковочной продукции увеличится при общем росте полиграфического рынка.

О технических особенностях машин большого формата компании MAN Roland рассказала Ирина Сулакова, руководитель технического отдела HGS. MAN Roland выпускает листовые офсетные машины формата XXL с 1969 года, когда немецкий завод начал производство модели Roland Miehle 900 формата 9 (1400x2000 мм). Новый этап в развитии этой техники для MAN Roland наступил в 2003 году с выпуском модели Roland 900XXL форматов 5, 6, 7, 7В и 8. Динамика роста продаж машин Roland 900XXL говорит сама за себя: в 2003 году их было продано три, в 2004­м — 8, в 2005­м — 18, в I квартале 2006 года — 12. Примерно половина установленных машин имеет 8­й формат (1300x1850 мм).

Roland 900XXL — это универсальная печатная система, которая может применяться для печати продукции как на бумаге, так и на тяжелых картонах и микрогофрокартоне. Толщина запечатываемых материалов может составлять от 0,04 до 1,20 мм. Машина имеет высокую степень автоматизации, не уступая по этому критерию машинам среднего формата.

Для автоматизации контроля качества служит система ColorPilot, которая, в зависимости от выбранной пользователем модификации, позволяет выполнять денситометрический или спектрофотометрический контроль оттисков. Комплектация машины системой InlineInspector позволит в режиме реального времени отслеживать дефекты печати (марашки, полошение, тенение, значительные цветовые отклонения и т.п.) и оперативно устранять их причины. Цифровая видеокамера системы InlineInspector устанавливается на последней печатной секции. Кроме того, для более тщательного контроля ответственных участков в различных местах машины могут устанавливаться дополнительные цифровые видеокамеры, изображения с которых будут выводиться на дисплей пульта управления (система InlineObserver).

Технологические возможности Roland 900XXL могут быть расширены за счет установки дополнительной секции для печати на обороте листа или лакировальных секций, в том числе двойного лакировального модуля. Печатная секция для печати на обороте без переворота листа устанавливается после самонаклада. Двойной лакировальный модуль позволяет не только покрывать УФ­лаком оттиски обычными красками, но и получать интересные оптические эффекты за счет сочетания матового и глянцевого водных лаков, а также наносить металлизированные и ароматизированные лаки.

Для печати УФ­красками машины Roland 900XXL комплектуются новыми УФ­сушилками TwinRay, которые характеризуются пониженным выделением тепла, так как на оттиски попадает отраженное УФ­излучение. Предусмотрена бесступенчатая регулировка мощности УФ­ламп. Поскольку сушилки работают в непрерывном режиме, возможен мгновенный старт машины без задержки на нагрев ламп.

В заключительной части семинара Альберт Смирнов, директор по развитию в Центральной Европе и России компании Bobst, рассказал о тенденциях развития рынка картонной упаковки в Центральной Европе и России. Доклад менеджера Bobst Юрия Худяка был посвящен автоматическому высекальному прессу SPanthera 145 PER формата 1050x1450 мм. В этой машине применяется уникальная система Power Register, которая гарантирует высочайшую точность приводки листа. Кулачковый механизм и система позиционирования инструментов SPanthera обеспечивают плавную транспортировку листа и высокую точность высечки. Наличие функции автоматического разделения заготовок существенно сокращает производственный процесс. Машина проста в эксплуатации, что позволяет операторам сконцентрироваться на качестве готовой продукции.

КомпьюАрт 8'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства