Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

9 - 2007

Неожиданное решение, или Новое в старой, пленочной технологии

Владимир Белокрысенко, ведущий технолог компании «МакЦентр» Владимир Белокрысенко

Казалось бы, победное шествие CtP не оставило никаких шансов на выживание старой, пленочной технологии изготовления форм. Большинство производителей допечатного оборудования не только перестали вкладывать средства в разработку фотовыводных устройств, но и вообще прекратили их выпуск. То же самое относится и к фототехнической пленке, объемы продаж которой в мире неуклонно сокращаются и в совершенствование которой уже никто не хочет вкладывать силы и средства. На этом фоне для всех полиграфистов стало неожиданным заявление компании Agfa о начале производства новой марки фототехнической пленки, которая должна уже до конца текущего года прийти на смену прекрасно зарекомендовавшей себя пленке Alliance HN для гелио-неонового лазера.

Как известно, технология прямого вывода изображения на пластины имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с записью на пленку с последующим копированием на аналоговых копировальных рамах. Помимо сокращения технологического цикла, CtP характеризуется меньшей трудоемкостью, обеспечивает лучшее совмещение красок при печати многокрасочных работ и предоставляет возможность полной автоматизации процесса изготовления форм.

Принципиальное отличие CtP от старого процесса состоит в том, что новая технология является цифровой. Цифровые решения сейчас практически во всех областях человеческой деятельности стремительно вытесняют аналоговые. Основная причина этого в том, что цифровой код, в отличие от аналогового представления, однозначен, а потому может гарантировать высокую стабильность и предсказуемость результата. Этот тезис в полной мере относится и к изготовлению офсетных форм в полиграфии, так как современные цифровые экспонирующие установки CtP и используемые материалы обеспечивают на порядок более точные результаты, чем при аналоговой технологии. Пока еще некоторую нестабильность может вносить химическая обработка пластин, но и ее теперь стараются исключить. Компания Agfa, например, производит термальные пластины Amigo и Azura, которые либо не нуждаются в проявлении, либо режимы проявления не влияют на параметры форм. Аналогичные решения разработаны и для фотополимерной технологии. У других производителей есть свои наработки в данном направлении.

При аналоговой технологии факторов нестабильности намного больше, даже несмотря на то, что современные фотовыводные устройства мало отличаются от экспонирующих устройств CtP. Однако использование пленок вносит свои коррективы. Несмотря на многолетние исследовательские работы, создать действительно цифровой фототехнический материал и специальную химию для его обработки не удается — проблемы уменьшения плотности в разы на мелких растровых элементах и наличия ореола остаются нерешенными. При дальнейшей обработке они усугубляются нестабильностью процессов копирования и обработки аналоговых пластин.

Чтобы определиться с понятиями, рассмотрим проблемы, свойственные процессу с применением фототехнических пленок, более подробно. С падением плотности на мелких растровых элементах разобраться не трудно. Маленькая точка получает меньше световой энергии из­за рассеивания лазерного луча, в том числе и в самом фотослое. На крупных растровых элементах или плашке это не имеет значения, так как зоны рассеянного света перекрывают друг друга. В результате оптическая плотность в центре мелкой растровой точки может быть в два раза меньше, чем на плашке. По этой же причине центр небольшой точки получает больше световой энергии, а края — меньше. Соответственно и оптическая плотность в центре точки выше, а на краях ниже — вокруг точки образуется ореол.

Для того чтобы поднять плотность на мелких растровых элементах, были созданы пленки с повышенной плотностью — порядка 5,5 D. Это позволило выполнять работы с высоколиниатурными и стохастическими растрами, но полностью не решило проблемы стабилизации репродукционного процесса, так как при экспонировании пластины в копировальной раме обеспечить стабильность ее засветки весьма непросто (достаточно сказать, что нормой считается неравномерность освещения в раме до 20%). Кроме того, такие пленки были значительно дороже обычных. На последних же мелкие растровые элементы при копировании на пластину могли или сильно измениться в размерах, или вообще пропасть.

Новая пленка Agfa Alliance DigiDot HND (630­670 нм) имеет особые свойства, о чем заявляется в ее названии (DigiDot — цифровая точка). Если можно так выразиться, то это более цифровой материал, чем выпускавшиеся ранее пленки. DigiDot HND имеет четко определенное пороговое значение, при котором ее свойства скачкообразно изменяются. В эмульсионном слое этой пленки имеются вещества, препятствующие кристаллизации серебра до достижения пороговой величины световой энергии, и вещества, способствующие возникновению кристаллов серебра после достижения порогового значения. В результате на фотоформе воспроизводится жесткая безореольная точка высокой плотности (рис. 1), которая может обеспечить б о льшую стабильность при изготовлении форм.

Рис. 1. Растровая точка на пленках DigiDot HND и HN

Рис. 1. Растровая точка на пленках DigiDot HND и HN

Подобное свойство обусловливает целый ряд дополнительных полезных качеств, значительно облегчающих работу. Например, новая пленка имеет примерно на 15% большую светочувствительность, чем пленка HN, что позволяет использовать ее на фотовыводных устройствах с севшим лазером. Большая экспозиционная широта устраняет многие проблемы, особенно на капстановых ФВУ, сама конструкция которых не позволяет получить одинаковую интенсивность лазерного луча в центре и на краях пленки.

Рис. 2. Микрофотографии растровых точек на пленках DigiDot HND и HN

Рис. 2. Микрофотографии растровых точек на пленках DigiDot HND и HN

 

Рис. 3. График зависимости максимальной оптической плотности пленок Agfa Alliance HN, HS и DigiDot HND от величины экспозиции

Рис. 3. График зависимости максимальной оптической плотности пленок Agfa Alliance HN, HS и DigiDot HND от величины экспозиции

Особенности пленки хорошо видны на микрофотографиях (рис. 2) и графике зависимости оптической плотности от экспозиции (рис. 3). На графике, где зеленым цветом обозначена характеристическая кривая пленки DigiDot HND, темно­синим — кривая HS и красным — HN, хорошо видно, что новая пленка имеет меньшую максимальную плотность по плашке, чем HN и HS. В принципе, необходимости в очень высокой плотности в данном случае нет, поскольку для копирования на офсетные пластины достаточно 2,5 D, а на фотополимерные пластины для флексографской и высокой печати — 3,5 D. Как уже отмечалось, пленки с высокими максимальными плотностями (до 5,5 D и выше) позволяют увеличить плотность на маленьких растровых элементах в светах изображения. Меньшая максимальная оптическая плотность нового материала компенсируется тем, что его характеристическая кривая имеет форму почти правильной ступеньки, что и отличает «цифровой» материал от «аналогового».

Дополнительно ко всем вышеперечисленным качествам пленка DigiDot HND допускает больший диапазон параметров обработки, а в нижний разделительный слой, нанесенный на основу, внесены антистатические добавки, препятствующие осаждению пыли как во время экспонирования в фотовыводном устройстве, так и при копировании на формные пластины.

Конечно, несмотря на все инновационные решения, примененные Agfa при создании нового материала, старая технология по­прежнему уступает CtP, так как в ее технологической цепочке остались аналоговые процессы копирования на пластины и их обработки, однако возможности достижения более высокого уровня стабильности очевидны. Твердая точка в светах и тенях изображения нивелирует отклонения в последующем процессе изготовления форм. Указанные выше свойства не менее, если не более, важны при изготовлении фотополимерных форм для флексографской и высокой печати. Напомним, что именно эти производства были главными потребителями высококонтрастных пленок повышенной плотности.

Рис. 4. Растровые точки на пленках HN и HND при разных линиатурах растра и их вид после копирования на формные пластины

Рис. 4. Растровые точки на пленках HN и HND при разных линиатурах растра и их вид после копирования на формные пластины

На рис. 4 приведены фотографии растровых точек на пленках HN и HND при разных линиатурах растра и их вид после копирования в стандартных условиях на пластины. Можно заметить, что при увеличении линиатуры растра и уменьшении размеров растровых элементов увеличивается разница в результатах копирования на пластины. Примерно такая же картина будет наблюдаться и при перекопировании или недопроявлении в процессе изготовления форм.

Помимо нового высококачественного материала Agfa предложила принципиально новый инструмент контроля качества фотоформ. Этот тест разработан специально для цифровых материалов и уже опробован при контроле термочувствительных и серебросодержащих форм для CtP. Хотя в полиграфических изданиях он уже описывался применительно к CtP, рассмотрим его подробнее, поскольку для фотовыводов подобное тестирование ранее никогда не применялось. Речь идет о шкале визуального контроля, которая не только помогает в подборе интенсивности лазерного луча, но и позволяет без помощи денситометра очень точно контролировать правильность параметров экспонирования и обработки пленочного материала. Естественно, применять подобный тест можно только на пленке DigiDot HND.

Рис. 5. Шкала визуального контроля Agfa DigiFlexoControl

Рис. 5. Шкала визуального контроля Agfa DigiFlexoControl

Тестовая шкала Agfa DigiFlexo­Control (рис. 5) включает шесть круглых полей и квадратное поле для визуального сравнения по плотности. Поля содержат квадратный растр (так называемую шахматную доску) разной линиатуры. Первое круглое поле обладает наиболее высоколиниатурным растром, а квадратное поле — самым грубым. Растр полей со второго по шестое имеет промежуточные значения. На рис. 6 для наглядности рядом помещены фрагменты первого круглого и квадратного полей.

Рис. 6. Увеличенные фрагменты первого круглого и квадратного полей

Рис. 6. Увеличенные фрагменты первого круглого и квадратного полей

Воспроизведение без искажений как самых маленьких, так и крупных растровых элементов свидетельствует об идеальном качестве. При этом первое круглое поле визуально будет иметь ту же плотность, что и квадратное поле с низколиниатурным растром. При любых отклонениях экспозиции или параметров обработки изменения наиболее сильно скажутся на первом поле с высоколиниатурным растром и незначительно — на элементах квадратного поля. Визуально это будет выглядеть как потемнение или осветление круглых полей (рис. 7 и 8). По тому, какое из круглых полей визуально близко по плотности к полю сравнения, можно судить о величине отклонений.

Рис. 7. При истощенном проявителе или недостаточной экспозиции круглые поля будут выглядеть светлее квадратного поля

Рис. 7. При истощенном проявителе или недостаточной экспозиции круглые поля будут выглядеть светлее квадратного поля

 

Рис. 8. При сильно оксидированном проявителе или избыточной экспозиции круглые поля будут выглядеть темнее квадратного поля

Рис. 8. При сильно оксидированном проявителе или избыточной экспозиции круглые поля будут выглядеть темнее квадратного поля

Переход на новую пленку не вызовет трудностей. Спектральная характкристика DigiDot позволяет использовать гелионеоновый красный лазер или лазерные диоды с длиной волны от 630 до 670 нм (рис. 9). Новую пленку можно обрабатывать в большинстве проявителей Hard Dot и Rapid Access, например в ACD и G101c от Agfa. Режимы проявки практически не отличаются от применявшихся при работе с пленкой HN. Перед тестированием нового материала для того, чтобы убедиться в правильности режимов обработки, рекомендуется пропустить через проявочный процессор засвеченный при дневном свете кусок пленки. Его плотность должна быть около 4,5 D, но во всех случаях больше 4,2 D.

Рис. 9. Спектральная характеристика пленки DigiDot HND

Рис. 9. Спектральная характеристика пленки DigiDot HND

Не возникает сложностей и при подборе интенсивности лазерного излучения, особенно если использовать бесплатно предоставляемый в цифровом виде тест, включающий и шкалу DigiFlexoControl. Однако при этом не следует забывать, что мы имеем дело с цифровым материалом, характеристики которого изменяются скачкообразно. Поэтому, выполнив стандартный тест на плотность с крупным шагом и предварительно выбрав значение плотности в рекомендуемом пределе от 4,1 до 4,3 D (она будет в основном зависеть от конструкции и технического состояния фотовывода), потом необходимо будет повторить данную процедуру с минимальным шагом. Ориентироваться при этом нужно на поле в 50%, значение которого без линеаризации не должно превышать 56% (желательно 52­53%). Шкала DigiFlexoControl, на которой плотность первого поля должна совпадать с плотностью квадратного поля, подтвердит правильность выбора интенсивности лазера.

Линеаризация, или корректировка полученных значений, также проводится обычным образом. Только если вы хотите получить на форме те же результаты, что и на пленке HN, то нужно 5­процентную точку скорректировать до 3%.

Но пора подвести итоги и посмотреть, что же мы имеем, так сказать, в «сухом остатке». Оказывается, не так уж мало. Прежде всего полиграфисты, которые пока не смогли перейти на CtP, получили новый материал, который дает возможность сократить разрыв по качеству с цифровыми технологиями, причем без дополнительных затрат — цена на DigiDot HND такая же, как и на пленки HN. Флексографские предприятия, которые добивались повышения качества, используя дорогие пленки высокого контраста и плотности, теперь смогут экономить средства. Более высокая светочувствительность позволяет применять новую пленку и на старых фотовыводных устройствах с подсевшим лазером. Кроме того, благодаря своим технологическим параметрам новый материал просто вынуждает стабилизировать процесс изготовления фотоформ. Во всяком случае, уже первые тесты пленки DigiDot HND показали, что на ней можно получать или очень хорошие результаты, или совсем никуда не годные — промежуточные варианты маловероятны. Причем режимы для получения хороших результатов имеют достаточно широкие пределы, чтобы не особенно «напрягать» работников репроцентров. «Твердая» безореольная точка и более стабильные параметры фотоформ непременно должны улучшить результаты при изготовлении форм и в печати. Если при этом вспомнить об антистатических свойствах новой пленки, то картина и в самом деле получается весьма оптимистическая.

Конечно, возможности нового материала полностью раскрываются только после достаточно длительной эксплуатации. Сначала же возможны самые разные, в том числе неприятные, неожиданности. Но в данном случае они маловероятны. Залог этого — громадный опыт Agfa по разработке пленочных материалов. Так что, похоже, сказка стала реальностью: появилась возможность значительно повысить уровень качества изображения, не вкладывая в это ни копейки. Во всяком случае, старая технология получила еще один шанс, и упускать его нельзя.

КомпьюАрт 9'2007

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства