Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

9 - 2007

Изготовление книг в переплете

Изготовление переплетных крышек

Сборка и финишная обработка книги

Изготовление переплетных крышек

Переплетная крышка — основной элемент переплета, определяющий внешнее оформление книги и отвечающий за ее сохранность при использовании. К переплетным крышкам предъявляются следующие основные требования:

  • привлекательный внешний вид;
  • прочность и износостойкость;
  • хорошая раскрываемость;
  • технологичность конструкции, возможность автоматизации процессов изготовления крышки и ее соединения с книжным блоком.

Переплетные крышки могут изготавливаться из одной или нескольких деталей. Крышки из одной детали не получили распространения, поскольку один материал, как правило, не обеспечивает хорошей раскрываемости в сочетании с прочностью и жесткостью сторонок. Поэтому на практике наибольшее распространение получили цельнокрытые и составные переплетные крышки.

Цельнокрытая переплетная крышка состоит из четырех деталей: двух картонных сторонок, отстава и покровного материала. В составной переплетной крышке покровный материал разделен на три детали: корешок и две покровные сторонки.

Технологический процесс изготовления переплетных крышек включает следующие этапы:

  • раскрой материалов;
  • сборка переплетной крышки;
  • обработка и отделка переплетной крышки.

Раскрой материалов

Для изготовления переплетных крышек используют переплетный картон и переплетные покровные материалы из бумаги, ткани и нетканых материалов. Защищает крышку от внешних воздействий и придает ей привлекательный внешний вид припрессовка к покровному слою прозрачной полимерной пленки (ламинирование). Наиболее часто ламинирование применяется при использовании предварительно запечатанного бумажного покровного материала для защиты его от истирания. Сторонки крышки изготавливаются из картона без покрытия, отстав — из обложечной бумаги или картона в зависимости от толщины корешка.

Рекомендуется, чтобы картонные сторонки имели долевой раскрой (волокна были параллельны корешку), так как этот тип раскроя позволяет значительно снизить вероятность коробления переплетных крышек. Для покровных материалов долевой раскрой обязателен.

Автоматическая крышкоделательная машина Purple Magna HSK 30

Автоматическая крышкоделательная машина Purple Magna HSK 30

Листы картона раскраиваются на сторонки на картонорезальном оборудовании. Вначале лист картона режется на полосы, а затем полосы разрезаются на сторонки. Соответственно картонорезальные машины могут включать одну или две секции: в первом случае разрезка листа на сторонки выполняется за два прогона, во втором — за один. Односекционные машины, как правило, имеют ручную подачу листов, а двухсекционные включают автоматические самонаклады. Резальные секции в двухсекционном оборудовании устанавливаются под прямым углом друг к другу и соединяются транспортным устройством. Разрезание картона выполняется несколькими парами ротационных дисковых ножей. Каждая режущая пара представляет собой два чашеобразных ножа, установленных режущими кромками навстречу друг другу. Листы и полосы картона транспортируются в машине с помощью роликов.

Помимо автоматического и полуавтоматического оборудования, для резки картона применяются ручные устройства с ножничным принципом действия.

Для раскроя покровного материала, а также материала отстава на листы применяются одноножевые резальные машины, а на рулоны — бобинорезальное оборудование.

Сборка переплетных крышек

Сборка цельнокрытых крышек выполняется следующим образом: на заготовку из покровного материала наносится слой клея, укладываются картонные сторонки и отстав, после чего выступающие кромки покровного материала загибаются и приклеиваются к сторонкам и отставу. При изготовлении составных крышек вначале выполняется приклейка сторонок и отстава к корешковому материалу, после чего на получившуюся заготовку — штуковку — накладывают промазанные клеем покровные сторонки. Выступающие края покровных сторонок загибают и приклеивают к картонным сторонкам и корешку.

Сборка переплетных крышек может выполняться на автоматических крышкоделательных машинах или с использованием операционного оборудования с разной степенью автоматизации.

Автоматический пресс для тиснения Kluge

Автоматический пресс для тиснения Kluge

Автоматические крышкоделательные машины делятся на листовые и рулонные. В листовых машинах применяется предварительно нарезанный покровный материал, а в рулонном оборудовании разрезка подаваемого из роля материала выполняется непосредственно в машине. Листовые машины более компактны, производительны и характеризуются меньшим выходом бракованной продукции при остановке. Рулонные машины позволяют устранить операцию предварительного раскроя рулонного покровного материала, однако в настоящее время они заменяются более совершенным листовым оборудованием.

В листовых машинах применяются два листовых самонаклада: для листов покровного материала и картонных сторонок, которые укладываются в стапель попарно. Лента отстава подается из рулона. Цельнокрытые крышки изготавливаются за один прогон, составные, как правило, — за два. Сборка крышки — совмещение картонных сторонок и полоски отстава и промазанного клеем покровного материала — выполняется в транспортирующем устройстве. После загибки кантов осуществляется прессование.

В рулонной машине при изготовлении цельнокрытых крышек картонные сторонки подаются из самонакладов на промазанное клеем полотно покровного материала, после чего между ними укладывается полоска отстава. Лента покровного материала движется поступательно, с выстоями, необходимыми для вырубки уголков и загибания боковых кантов. После отрезания заготовки от полотна выполняется загибание переднего и заднего кантов покровного материала, а также опрессовка крышки. Составные крышки на рулонных крышкоделательных машинах могут изготавливаться за один прогон.

Помимо автоматических крышкоделательных машин для изготовления переплетных крышек могут применяться и операционные устройства: клеемазальные станки, машины для сборки крышки и загибки кантов, а также прессы.

Отделка переплетных крышек

Для оформления переплетных крышек применяются печать переплетными красками, бескрасочное тиснение, а также тиснение фольгой.

Печать и тиснение на переплетных крышках сопровождаются формированием рельефного изображения в результате избирательной пластической деформации материала крышки. Получающееся углубленное рельефное изображение создает эффект объемности текста или графики.

Инструментами для тиснения являются плоскорельефные клише и штампы, давящие элементы которых возвышаются над пробельными. Штампы изготавливаются из цинка, магния, латуни, меди или стали способом травления или гравирования. Наибольшую высоту или глубину рельефа обеспечивает конгревное тиснение, при котором рельеф формируется в результате взаимодействия штампа и матрицы (контрштампа). Матрица — рельефная копия штампа, изготовленная из эластичного материала. Для получения качественного результата конгревного тиснения очень важно точное совмещение штампа и матрицы.

Машина для надевания суперобложки Muller Martini Vesta

Машина для надевания суперобложки Muller Martini Vesta

Тиснение на переплетных крышках выполняться при нагреве штампа, что облегчает деформацию переплетного материала и снижает величину давления.

Тиснение производится на тигельных, плоскопечатных и ротационных прессах. Тигельные прессы различаются в зависимости от характера движения тигля, который может перемещаться как прямолинейно, так и совершать сложное движение: в одной фазе качательное, в другой — прямолинейное.

Плоскопечатные прессы обычно строятся по стоп-цилиндровому принципу — часто они создаются на базе восстановленных машин высокой печати. Ротационные прессы отличаются наивысшей скоростью работы и вместе с тем требуют использования наиболее дорогих штампов. Тигельные прессы могут быть автоматическими или полуавтоматическими, а плоскопечатные и ротационные, как правило, являются полностью автоматическим оборудованием.

Тиснение фольгой — процесс переноса металлизированной или цветной пленки с промежуточной основы на оттиск. Фольга для тиснения представляет собой многокомпонентную систему, включающую пленочную основу, разделительный слой, слой мелкодисперсионного металла или цветного пигмента и адгезионный слой. В процессе тиснения давящие элементы нагретого штампа прижимают фольгу к запечатываемому материалу. В местах контакта фольги со штампом под действием температуры происходит разрушение разделительного слоя и цветные пигменты или частицы металла под давлением переносятся на запечатываемый материал. Для их надежного соединения с поверхностью запечатываемого материала служит адгезионный слой. Операция горячего тиснения фольгой может совмещаться с конгревным тиснением.

Оборудование, применяемое для тиснения фольгой, в целом аналогично используемому для блинтового тиснения, и отличается от последнего только наличием механизмов для подачи и проводки фольги.

В начало В начало

Сборка и финишная обработка книги

После завершения изготовления книжных блоков и переплетных крышек — процессов, которые при надлежащей организации производства выполняются параллельно, — осуществляются вставка блока в переплетную крышку и финишная обработка книги — прессование и штриховка. После этого на готовую книгу может надеваться суперобложка.

Вставка блока в переплетную крышку

На практике в подавляющем большинстве случаев применяется вставка блока в переплетную крышку на форзацы — форзацы блока приклеиваются к внутренним поверхностям сторонок переплетной крышки. Вставка может выполняться на автоматическом или полуавтоматическом оборудовании.

Книговставочные машины-автоматы включают устройства подачи блоков и крышек; клеевые аппараты; вертикальный конвейер с так называемыми крыльями — тонкими металлическими пластинами, которые транспортируют блок в позицию вставки; устройство обжима и приемное устройство. В подобных машинах выполняются следующие основные операции:

1) блоки поштучно подаются в машину;

2) в процессе транспортировки блоков к вертикальному конвейеру на корешковые клапаны наносится клей;

3) блок выравнивается, прираскрывается посередине клиновидным ножом и насаживается на движущееся снизу крыло конвейера;

4) параллельно с транспортировкой блока к вертикальному конвейеру выполняется подача переплетной крышки, кругление ее корешка нагретой фасонной колодкой, после чего крышка помещается в позиции вставки;

5) в процессе подъема блока крылом конвейера его форзацы промазываются клеем, после чего блок насаживает на себя раскрытую переплетную крышку;

6) специальные устройства прижимают сторонки крышки к блоку;

7) книга снимается с крыла вертикального конвейера и передается в приемное устройство.

В полуавтоматических машинах, как правило, нанесение клея на форзацы автоматизировано, после чего оператор вручную наклеивает переплетную крышку на неподвижно закрепленный блок.

Прессование книг

Прессование книг способствует прочной приклейке форзацев к переплетной крышке, предотвращает коробление переплетных крышек в результате воздействия содержащейся в клее влаги и обеспечивает стабильность формы книги. Для прессования применяются винтовые, пневматические и гидравлические прессы. Недостатком винтовых прессов является уменьшение давления по мере деформации книг, поэтому рекомендуется использовать пневматическое и гидравлическое оборудование.

Пресс для обжима книг Special 85

Пресс для обжима книг Special 85

Для прессования книги складываются в стопы, причем эти стопы могут помещаться в специальные контейнеры и тележки, где книги выдерживаются под давлением в течение двух-четырех часов.

Штриховка книг

Штриховка — нанесение параллельного корешку углубления между отставом и сторонками переплетной крышки — улучшает раскрываемость книги (штриховые канавки создают «шарниры», по которым раскрывается крышка) и ее внешний вид, а также способствует увеличению срока службы переплета. Глубина канавки должна быть примерно равна толщине переплетной крышки.

Штриховка выполняется на операционных автоматических и полуавтоматичсеких машинах. В машинах-автоматах она может совмещаться с прессованием книг. В качестве инструментов для штрихования применяются нагретые плоские ножи с закругленным лезвием.

 

 

Литература

 

Бобров Б.И., Куликов Г.Б., Одинокова Е.В. и др. Печатные системы Heidelberg. Послепечатное оборудование. М.: МГУП, 2000.

Воробьев Д.В. Технология послепечатных процессов. М.: МГУП, 2000.

Пергамент Д.А. Брошюровочно-переплетное оборудование. М.: МПИ, 1990.

Хведчин Ю.И. Послепечатное оборудование. М.: МГУП, 2003.

В начало В начало

КомпьюАрт 9'2007

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства