Беспроцессные формные пластины
Фиолетовые беспроцессные пластины
Не нуждающиеся в химической проявке (беспроцессные) формные материалы были разработаны задолго до того, как CtP стала доминирующей технологией в формных процессах для офсетной печати. Более 10 лет беспроцессные формные пластины и пленки использовались почти исключительно в печатных машинах DI (Direct Imaging), где они экспонировались непосредственно на формных цилиндрах. По мере развития технологии CtP DI-машины постепенно уходят в прошлое, а беспроцессные формные материалы становятся все более востребованными в производстве форм для обычных офсетных машин.
Основное достоинство беспроцессных формных материалов обусловлено отсутствием ошибок, связанных с использованием химических реактивов при проявке. Некоторые беспроцессные пластины позволяют также сэкономить на покупке проявочного процессора и на расходах на его эксплуатацию. Экономия на химических реактивах, как правило, нивелируется более высокой стоимостью беспроцессных пластин (следует учесть, что, кроме Presstek, все поставщики беспроцессных пластин производят и нуждающиеся в химической проявке материалы). В настоящее время беспроцессные пластины производят четыре компании: Agfa, Kodak, FujiFilm и Presstek. К сожалению, Presstek на российском рынке представлен только материалами для DI-машин.
Agfa Azura
Термальные формные пластины Agfa Azura появились на рынке в конце 2004 года. Эти пластины совместимы с термальными экспонирующими устройствами производства компаний Agfa, Heidelberg, Kodak, Luscher и Screen. В настоящее время число полиграфических предприятий, использующих Azura, исчисляется сотнями.
Пластины имеют зерненую анодированную алюминиевую основу и термочувствительное покрытие, которое содержит воспринимающие краску термопластичные латексные частицы. Azura являются пластинами негативного типа — в процессе записи информации экспонированию подлежат печатающие элементы будущей формы. Пробельные элементы образуются очищенной от регистрирующего слоя развитой поверхностью алюминия.
В процессе экспонирования латексные частицы абсорбируют излучение термального лазера с длиной волны 830 нм, сплавляясь между собой и образуя прочную связь с алюминиевым основанием пластины. Поскольку абляции латекса при экспонировании не происходит, нет необходимости в удалении отходов и отсутствует риск загрязнения элементов оборудования и окружающей среды. При этом формирование изображения является на 100% физическим процессом. Описанная технология получила название ThermoFuse.
Беспроцессные пластины
Производитель |
Марка |
Спектральный диапазон экспонирования, нм
|
Чувствительность, мДж/см2 |
Тиражестойкость, тыс. отт. |
Репродукционные характеристики |
Agfa |
Azura |
830 |
300 |
100 |
2-98% при 200 lpi |
FujiFilm |
Brillia PRO-T |
800-850 |
120 |
100 |
1-99% при 200 lpi |
Kodak |
Thermal Direct |
800-850 |
325 |
100 |
1-98% при 200 lpi |
После экспонирования пластины Azura промываются и гуммируются в процессоре Azura C85. Процесс промывки прост и фактически неспособен негативно повлиять на качество форм. Все параметры промывки — скорость пластины, скорость вращения щеток, температура и кислотность гуммирующего раствора — фиксированы и не подлежат регулировке и изменению. При этом гуммирующий раствор не только обеспечивает удаление неэкспонированного полимера, но и защищает поверхность алюминиевых пробельных элементов от окисления. Промывочный процессор имеет компактные размеры. Изображение на форме после промывки характеризуется хорошей контрастностью, что облегчает контроль качества.
Изготовление печатных форм с химической проявкой CtP-пластин
Изготовление печатных форм по технологии ThermoFuse
Следует отметить, что технология ThermoFuse успешно используется компанией Agfa с 2000 года — когда на рынок были представлены пластины Thermolite, предназначенные для печатных машин DI. Эти пластины применялись более чем на 100 предприятиях, так что можно с уверенностью утверждать, что проверку временем технология ThermoFuse успешно прошла еще до появления Azura.
Пластины Azura ориентированы на использование в малых и средних типографиях, работающих на машинах четырех- и восьмистраничного формата. Они могут использоваться как на листовых, так и на рулонных офсетных машинах. При линиатуре регулярного растра 200 lpi воспроизводятся градации в диапазоне 2-98%. В зависимости от параметров печатного процесса тиражестойкость форм может достигать 100 тыс. оттисков. Печатные формы совместимы с обычными офсетными печатными красками, увлажняющими растворами и другой печатной химией. Обжигу пластины Azura не подлежат.
Под действием излучения термального лазера в регистрирующем слое пластин Azura происходит сплавление латексных частиц
Технология ThermoFuse экологична, поскольку удаляемые при промывке латексные частицы химически нейтральны, кислотность гуммирующего раствора близка к кислотности водопроводной воды и ни регистрирующий слой, ни гуммирующий раствор не содержат органических растворителей.
Kodak Thermal Direct
Компания Kodak представила термальные негативные беспроцессные пластины Thermal Direct в 2005 году. Эти пластины могут экспонироваться в CtP компаний Kodak, Heidelberg, Luscher и Screen.
Thermal Direct имеют зерненую анодированную алюминиевую основу и тонкое (толщиной на 38% меньше, чем у обычных термальных пластин) термочувствительное покрытие. Под действием излучения термального лазера (800-850 нм) элементы регистрирующего слоя теряют свойство растворяться в воде. Экспонированные пластины устанавливаются в печатную машину. После пуска машины неэкспонированные участки регистрирующего слоя за несколько оборотов цилиндров полностью разрушаются под действием увлажняющего раствора и печатной краски и переносятся на приладочные листы. Загрязнения красочного и увлажняющего аппаратов печатной машины при этом не происходит.
Очевидным достоинством Thermal Direct является отсутствие денежных затрат на покупку, эксплуатацию и обслуживание проявочного процессора, а также экономия производственных площадей. Вместе с тем, пластины характеризуются низким контрастом между экспонированными и неэкспонированными элементами, поэтому возможен только визуальный контроль их качества. До установки в печатную машину экспонированная форма может храниться в темноте около двух недель.
Пластины Thermal Direct совместимы с широкой номенклатурой офсетных печатных красок и разнообразными химикатами для печатных процессов. Допускается использование увлажняющих растворов с кислотностью в диапазоне от 3 до 8 pH.
Максимальная тиражестойкость печатных форм составляет около 100 тыс. оттисков. При линиатуре регулярного растра 200 lpi воспроизводятся градации в диапазоне 1-98%. Возможно воспроизведение нерегулярных растров с размером точки 25 мкм.
Пластины Thermal Direct позволяют типографиям перейти на технологию CtP, не инвестируя средства в оборудование дорогостоящих участков проявки. Такое решение особенно привлекательно для небольших типографий и предприятий среднего размера.
В настоящее время пластины Thermal Direct успешно используются в нескольких российских типографиях.
FujiFilm Brillia PRO-T
Компания FujiFilm анонсировала выпуск беспроцессных пластин на выставке drupa 2004. На прошлогодней выставке Ipex было объявлено, что беспроцессные пластины будут поставляться под маркой Brillia PRO.
Термальные пластины Brillia PRO-T экспонируются лазерами с длиной волны 830 нм и не требуют дальнейшей обработки — проявка выполняется в печатной машине, подобно Agfa Thermolite и Kodak Thermal Direct. Brillia PRO-T имеют алюминиевую основу, изготовленную по технологии многоуровневого зернения Multi-Grain. Благодаря новой регистрирующей эмульсии high-definition (HD), по своим репродукционным характеристикам Brillia PRO-T не уступают большинству обычных (химически проявляемых) CtP-пластин. При линиатуре регулярного растра 200 lpi они позволяют воспроизводить растровые точки в диапазоне 1-99%. Возможно воспроизведение и нерегулярных растров.
Контраст экспонированных и неэкспонированных элементов обеспечивает возможность только визуального контроля качества. Тиражестойкость печатных форм достигает 100 тыс. оттисков. С УФ-отверждаемыми красками Brillia PRO-T не совместимы.
Фиолетовые беспроцессные пластины
Беспроцессные пластины для экспонирования фиолетовым лазером анонсировали компании Agfa и FujiFilm. При этом, если Agfa позиционирует свою разработку для газетной печати, то пластины FujiFilm Brillia PRO-V предназначены для печати коммерческой продукции.
После экспонирования фиолетовые пластины Agfa нуждаются в очистке и гуммировании
Разработанное компанией Agfa решение в целом аналогично технологии ThermoFuse с единственной разницей, что для экспонирования в нем используется фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм. По заверению представителей Agfa, новые пластины имеют достаточную светочувствительность для того, чтобы было возможно эффективное использование лазеров мощностью 30 и 60 мВт. Экспонированная пластина гуммируется в специальном процессоре.
Беспроцессные пластины FujiFilm Brillia PRO-V по своим характеристикам близки к известным на рынке фотополимерным пластинам Brillia LP-NV. Они имеют высокую тиражестойкость и позволяют работать с УФ-отверждаемыми красками. Однако вследствие относительно низкой светочувствительности их коммерческая реализация начнется только после того, как фиолетовые CtP начнут оснащаться более мощными фиолетовыми лазерами.
* * *
Интерес к беспроцессным формным материалам сегодня быстро растет, поэтому не приходится сомневаться в том, что их ассортимент будет расширяться, а качество улучшаться. Основные направления совершенствования беспроцессных материалов вполне очевидны: улучшение репродукционных характеристик, повышение тиражестойкости и удешевление процесса изготовления.