КомпьюАрт

10 - 2007

Беспроцессные формные пластины

Дмитрий Гудилин

Agfa Azura

Kodak Thermal Direct

FujiFilm Brillia PRO-T

Фиолетовые беспроцессные пластины

Не нуждающиеся в химической проявке (беспроцессные) формные материалы были разработаны задолго до того, как CtP стала доминирующей технологией в формных процессах для офсетной печати. Более 10 лет беспроцессные формные пластины и пленки использовались почти исключительно в печатных машинах DI (Direct Imaging), где они экспонировались непосредственно на формных цилиндрах. По мере развития технологии CtP DI-машины постепенно уходят в прошлое, а беспроцессные формные материалы становятся все более востребованными в производстве форм для обычных офсетных машин.

Основное достоинство беспроцессных формных материалов обусловлено отсутствием ошибок, связанных с использованием химических реактивов при проявке. Некоторые беспроцессные пластины позволяют также сэкономить на покупке проявочного процессора и на расходах на его эксплуатацию. Экономия на химических реактивах, как правило, нивелируется более высокой стоимостью беспроцессных пластин (следует учесть, что, кроме Presstek, все поставщики беспроцессных пластин производят и нуждающиеся в химической проявке материалы). В настоящее время беспроцессные пластины производят четыре компании: Agfa, Kodak, FujiFilm и Presstek. К сожалению, Presstek на российском рынке представлен только материалами для DI-машин.

Agfa Azura

Термальные формные пластины Agfa Azura появились на рынке в конце 2004 года. Эти пластины совместимы с термальными экспонирующими устройствами производства компаний Agfa, Heidelberg, Kodak, Luscher и Screen. В настоящее время число полиграфических предприятий, использующих Azura, исчисляется сотнями.

Пластины имеют зерненую анодированную алюминиевую основу и термочувствительное покрытие, которое содержит воспринимающие краску термопластичные латексные частицы. Azura являются пластинами негативного типа — в процессе записи информации экспонированию подлежат печатающие элементы будущей формы. Пробельные элементы образуются очищенной от регистрирующего слоя развитой поверхностью алюминия.

В процессе экспонирования латексные частицы абсорбируют излучение термального лазера с длиной волны 830 нм, сплавляясь между собой и образуя прочную связь с алюминиевым основанием пластины. Поскольку абляции латекса при экспонировании не происходит, нет необходимости в удалении отходов и отсутствует риск загрязнения элементов оборудования и окружающей среды. При этом формирование изображения является на 100% физическим процессом. Описанная технология получила название ThermoFuse.

Беспроцессные пластины

Производитель

Марка

Спектральный диапазон

экспонирования, нм

Чувствительность,

мДж/см2

Тиражестойкость, тыс. отт.

Репродукционные

характеристики

Agfa

Azura

830

300

100

2-98% при 200 lpi

FujiFilm

Brillia PRO-T

800-850

120

100

1-99% при 200 lpi

Kodak

Thermal Direct

800-850

325

100

1-98% при 200 lpi

После экспонирования пластины Azura промываются и гуммируются в процессоре Azura C85. Процесс промывки прост и фактически неспособен негативно повлиять на качество форм. Все параметры промывки — скорость пластины, скорость вращения щеток, температура и кислотность гуммирующего раствора — фиксированы и не подлежат регулировке и изменению. При этом гуммирующий раствор не только обеспечивает удаление неэкспонированного полимера, но и защищает поверхность алюминиевых пробельных элементов от окисления. Промывочный процессор имеет компактные размеры. Изображение на форме после промывки характеризуется хорошей контрастностью, что облегчает контроль качества.

Изготовление печатных форм с химической проявкой CtP-пластин

Изготовление печатных форм с химической проявкой CtP-пластин

 

Изготовление печатных форм по технологии ThermoFuse

Изготовление печатных форм по технологии ThermoFuse

Следует отметить, что технология ThermoFuse успешно используется компанией Agfa с 2000 года — когда на рынок были представлены пластины Thermolite, предназначенные для печатных машин DI. Эти пластины применялись более чем на 100 предприятиях, так что можно с уверенностью утверждать, что проверку временем технология ThermoFuse успешно прошла еще до появления Azura.

Пластины Azura ориентированы на использование в малых и средних типографиях, работающих на машинах четырех- и восьмистраничного формата. Они могут использоваться как на листовых, так и на рулонных офсетных машинах. При линиатуре регулярного растра 200 lpi воспроизводятся градации в диапазоне 2-98%. В зависимости от параметров печатного процесса тиражестойкость форм может достигать 100 тыс. оттисков. Печатные формы совместимы с обычными офсетными печатными красками, увлажняющими растворами и другой печатной химией. Обжигу пластины Azura не подлежат.

Под действием излучения термального лазера в регистрирующем слое пластин Azura происходит сплавление латексных частиц

Под действием излучения термального лазера в регистрирующем слое пластин Azura происходит сплавление латексных частиц

Технология ThermoFuse экологична, поскольку удаляемые при промывке латексные частицы химически нейтральны, кислотность гуммирующего раствора близка к кислотности водопроводной воды и ни регистрирующий слой, ни гуммирующий раствор не содержат органических растворителей.

В начало В начало

Kodak Thermal Direct

Компания Kodak представила термальные негативные беспроцессные пластины Thermal Direct в 2005 году. Эти пластины могут экспонироваться в CtP компаний Kodak, Heidelberg, Luscher и Screen.

Thermal Direct имеют зерненую анодированную алюминиевую основу и тонкое (толщиной на 38% меньше, чем у обычных термальных пластин) термочувствительное покрытие. Под действием излучения термального лазера (800-850 нм) элементы регистрирующего слоя теряют свойство растворяться в воде. Экспонированные пластины устанавливаются в печатную машину. После пуска машины неэкспонированные участки регистрирующего слоя за несколько оборотов цилиндров полностью разрушаются под действием увлажняющего раствора и печатной краски и переносятся на приладочные листы. Загрязнения красочного и увлажняющего аппаратов печатной машины при этом не происходит.

Очевидным достоинством Thermal Direct является отсутствие денежных затрат на покупку, эксплуатацию и обслуживание проявочного процессора, а также экономия производственных площадей. Вместе с тем, пластины характеризуются низким контрастом между экспонированными и неэкспонированными элементами, поэтому возможен только визуальный контроль их качества. До установки в печатную машину экспонированная форма может храниться в темноте около двух недель.

Пластины Thermal Direct совместимы с широкой номенклатурой офсетных печатных красок и разнообразными химикатами для печатных процессов. Допускается использование увлажняющих растворов с кислотностью в диапазоне от 3 до 8 pH.

Максимальная тиражестойкость печатных форм составляет около 100 тыс. оттисков. При линиатуре регулярного растра 200 lpi воспроизводятся градации в диапазоне 1-98%. Возможно воспроизведение нерегулярных растров с размером точки 25 мкм.

Пластины Thermal Direct позволяют типографиям перейти на технологию CtP, не инвестируя средства в оборудование дорогостоящих участков проявки. Такое решение особенно привлекательно для небольших типографий и предприятий среднего размера.

В настоящее время пластины Thermal Direct успешно используются в нескольких российских типографиях.

В начало В начало

FujiFilm Brillia PRO-T

Компания FujiFilm анонсировала выпуск беспроцессных пластин на выставке drupa 2004. На прошлогодней выставке Ipex было объявлено, что беспроцессные пластины будут поставляться под маркой Brillia PRO.

Термальные пластины Brillia PRO-T экспонируются лазерами с длиной волны 830 нм и не требуют дальнейшей обработки — проявка выполняется в печатной машине, подобно Agfa Thermolite и Kodak Thermal Direct. Brillia PRO-T имеют алюминиевую основу, изготовленную по технологии многоуровневого зернения Multi-Grain. Благодаря новой регистрирующей эмульсии high-definition (HD), по своим репродукционным характеристикам Brillia PRO-T не уступают большинству обычных (химически проявляемых) CtP-пластин. При линиатуре регулярного растра 200 lpi они позволяют воспроизводить растровые точки в диапазоне 1-99%. Возможно воспроизведение и нерегулярных растров.

Контраст экспонированных и неэкспонированных элементов обеспечивает возможность только визуального контроля качества. Тиражестойкость печатных форм достигает 100 тыс. оттисков. С УФ-отверждаемыми красками Brillia PRO-T не совместимы.

В начало В начало

Фиолетовые беспроцессные пластины

Беспроцессные пластины для экспонирования фиолетовым лазером анонсировали компании Agfa и FujiFilm. При этом, если Agfa позиционирует свою разработку для газетной печати, то пластины FujiFilm Brillia PRO-V предназначены для печати коммерческой продукции.

После экспонирования фиолетовые пластины Agfa нуждаются в очистке и гуммировании

После экспонирования фиолетовые пластины Agfa нуждаются в очистке и гуммировании

Разработанное компанией Agfa решение в целом аналогично технологии ThermoFuse с единственной разницей, что для экспонирования в нем используется фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм. По заверению представителей Agfa, новые пластины имеют достаточную светочувствительность для того, чтобы было возможно эффективное использование лазеров мощностью 30 и 60 мВт. Экспонированная пластина гуммируется в специальном процессоре.

Беспроцессные пластины FujiFilm Brillia PRO-V по своим характеристикам близки к известным на рынке фотополимерным пластинам Brillia LP-NV. Они имеют высокую тиражестойкость и позволяют работать с УФ-отверждаемыми красками. Однако вследствие относительно низкой светочувствительности их коммерческая реализация начнется только после того, как фиолетовые CtP начнут оснащаться более мощными фиолетовыми лазерами.

 

* * *

Интерес к беспроцессным формным материалам сегодня быстро растет, поэтому не приходится сомневаться в том, что их ассортимент будет расширяться, а качество улучшаться. Основные направления совершенствования беспроцессных материалов вполне очевидны: улучшение репродукционных характеристик, повышение тиражестойкости и удешевление процесса изготовления.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства