КомпьюАрт

10 - 2007

Широкоформатная печать как прибыльный бизнес

Антон Сапежинский, «НИССА Центрум»

Рынок широкоформатной наружной рекламы

Плоттер? Промышленное устройство широкоформатной печати!

Организация производства

Загрузка и услуги

Печать и… прибыль

Рынок широкоформатной наружной рекламы

Рынок наружной рекламы включает четыре основных направления: рекламные конструкции, внутреннее оформление помещений, наружное оформление зданий, реклама на транспорте. Самый большой объем печати приходится на уличные рекламные конструкции.

Наиболее распространенный формат рекламного щита на территории СНГ – пришедший к нам из Европы плакат 3x6 м. Второе место по популярности уверенно занимают так называемые сити-форматы размером от 180x120 см, а иногда и меньше. Крупные рекламные поверхности площадью от 20 до 100 м2 стали применяться сравнительно недавно. Однако количество подобных щитов растет с каждым годом. В больших городах они постепенно начали вытеснять более мелкие носители.

Основные материалы для печати наружной рекламы — это винил различных типов, бумага с синей подложкой и сетка.

Если, по статистике на начало XXI века, большинство рекламных поверхностей 3x6 м располагалось в Москве и других городах Центрального региона России, то к 2006 году ситуация изменилась. В данный момент из 70 тыс. зарегистрированных поверхностей 3x6 м на Московский регион приходится лишь 20% против 80% в 2000 году. Этот бурно развивающийся рынок требует развития производственных мощностей в регионах — ближе к конечным потребителям, которыми являются владельцы щитовых сетей и агентства.

Приблизительный объем печати только рекламы формата 3x6 м — 5 млн м2, причем наблюдается тенденция к его увеличению, поскольку продолжительность рекламных кампаний сокращается. Теперь во многих случаях плакаты меняются чаще, чем один раз в два месяца, как это было раньше. Выигрывают от этого те компании, которые располагают достаточными производственными мощностями для удовлетворения растущего спроса на широкоформатную печать.

Печать материалов для внутреннего оформления помещений отличается разнообразием применяемых материалов (самоклеящиеся бумаги, фактурные бумаги, винил, различные жесткие материалы). В настоящее время производства, которые ранее использовали легкие плоттеры и различные виды аналогового оборудования, постепенно начинают переходить на промышленное цифровое оборудование, в том числе печатающее УФ-отверждаемыми красками. Объем этого сегмента рынка сложно оценить по причине появления огромного количества крупных сетевых магазинов, общественных предприятий и постоянного развития технологий.

Для наружного оформления зданий используются различные материалы, но основным носителем для печати остается так называемая сетка. К данному сегменту рынка относятся огромные конструкции, закрывающие фасады зданий при ремонте, рекламные поверхности самого большого формата, уличные навесы и т.п. К этой категории рынка широкоформатной печати можно отнести и оформление городских праздников, концертов, соревнований. Число конструкций для наружного оформления растет год от года, а дизайнерские задумки становятся все более сложными в исполнении. Для воплощения всех идей необходимо мощное промышленное оборудование, позволяющее получать стабильные по качеству и цвету оттиски, а также хорошо оснащенный цех для послепечатных работ.

Весьма перспективным направлением для широкоформатной печати является и оформление транспорта: общественного, грузовых и легковых автомобилей, железнодорожного и т. п. Печать выполняется на самоклеящихся пленках, бумаге и различных специальных материалах. Расходные материалы для этого сегмента рынка широкоформатной печати выпускают многие известные производители. Нередко предприятия, печатающие широкоформатную рекламу для транспорта, проходят сертификацию печатного процесса, например по технологии 3М ScotchPrint, которая гарантирует сохранность оттиска при использовании его вне помещений в течение 3-5 лет.

В начало В начало

Плоттер? Промышленное устройство широкоформатной печати!

С чего следует начинать организацию бизнеса широкоформатной печати? С выбора широкоформатного печатающего устройства!

Сегодня рынок заполнен дешевыми широкоформатными печатными машинами, «тяжелого» же оборудования пока существенно меньше. Однако если «тяжелые» машины появляются в каком-либо регионе, то жизнь предприятий с «легким» дешевым оборудованием становится там тяжелее. В любом случае для успешного ведения бизнеса широкоформатное печатающее устройство должно быть надежным и стабильным по качеству печати. Универсальность оборудования позволяет использовать его для работы с разными материалами и применять во всех направлениях широкоформатной печати. Долговечность и «тяжелая» конструкция дают возможность снизить амортизацию, повышают остаточную стоимость машины, а также увеличивают срок ее эксплуатации.

История VUTEk как зеркало истории мирового рынка широкоформатной печати

В 1989 году компания VUTEk выпустила на рынок первое широкоформатное устройство, которое печатало методом распыления краски под управлением компьютера. Машина для печати на рулонных носителях называлась VUTEk 801 и имела ширину печати 8 футов (2,43 м).

В 1990 году, следуя за развитием рынка, компания представила 16-футовую (4,8 м) широкоформатную печатную машину, которая получила название VUTEk 1630. Совершенствуя механику и красочную систему, в 1994 году компания VUTEk выпустила первую в мире цифровую печатную машину, которая запечатывала материал с двух сторон, — VUTEk 3200.

В 1997 году VUTEk разработала новую конструкцию принтера, базирующуюся на печатающих головках фирмы Spectra. Система печати получила название Drop on Demand. В результате было создано новое устройство с шириной печати 5 м — VUTEk UltraVu 5300, которое было дополнено растровым процессором, работающим с языком PostScript.

Первая трехметровая машина серии 3360 была представлена миру в 2000 году. На данный момент на территории России установлено более 30 машин этой серии. В том же году компания VUTEk выпустила первую машину для печати по жестким материалам VUTEk PressVu UV, которая печатала в восемь красок, имела ширину печати 180 см и стала прототипом для всей будущей серии машин PressVu.

Собственные разработки позволяют компании неизменно удерживать лидирующие позиции в области оборудования для широкоформатной печати. После 2000 года было модернизировано и выпущено более 15 новых моделей, которые составляют на данный момент линейку продукции VUTEk. В 2006 году компания представила новую серию машин QS, которые отличаются самым высоким физическим разрешением в отрасли — 1080 dpi.

Какую марку оборудования выбрать? Полностью соответствуют вышеперечисленным требованиям печатающие устройства компании VUTEk. Уже почти два десятилетия, с 1989 года, разработки VUTEk способствуют непрерывному росту качества и производительности широкоформатной печати. В настоящее время в мире работают более 2500 устройств этой компании. Более половины заказчиков, для которых машина VUTEk стала первой, предпочитают эту марку и в дальнейшем. Более 50 устройств возрастом от 10 лет работают на территории бывшего СССР, причем парк оборудования VUTEk постоянно растет.

Оборудование VUTEk пользуется спросом и у предприятий — лидеров отрасли, и у тех, кто делает первые шаги на рынке широкоформатной печати. Те, кто понимает, что от качества оборудования и стабильности его работы зависит прибыль предприятия, стараются выбирать решения ведущих производителей, а не гоняться за дешевизной новоиспеченных сборщиков оборудования.

В 2006 году была выпущена модернизированная серия широкоформатных устройств VUTEk 3360, которая включает шесть различных модификаций, отличающихся друг от друга производительностью и количеством красок. Разнообразные опции, такие как двусторонняя печать, возможность использования двух видов сольвентной краски для печати как на традиционных материалах, так и на ткани, а также биосольвентной краски BioVu, позволяют считать модернизированные устройства печати VUTEk 3360 самыми универсальными на рынке.

В начало В начало

Организация производства

Устройство широкоформатной печати занимает немного места. При выборе помещения для печатного цеха следует обратить внимание на удобство погрузочно-разгрузочных работ. Длина рулона, который может быть установлен на принтер VUTEk 3360, составляет 3,2 м, поэтому должны быть предусмотрены проходы соответствующего размера для загрузки и выгрузки материала. Оптимальным для установки принтера считается помещение размером 4x7 м.

Размер помещения для послепечатных работ необходимо рассчитывать, исходя из форматов основных типов продукции. Самым популярным размером по праву считается 3x6 м. Рядом с послепечатным цехом следует разместить склад материалов и готовой продукции. Рекомендуемая площадь данного помещения составляет 32 м2. Это помещение хорошо дополнить офисной частью площадью 20 м2. Таким образом, суммарная площадь всего предприятия составит 80 м2.

Рекламные конструкции в оформлении выставочного стенда

Рекламные конструкции в оформлении выставочного стенда

Самый ответственный этап для любого предприятия — подбор персонала. На начальном этапе, пока загрузка оборудования невелика, достаточно четырех человек: печатника, рабочего для послепечатных работ, оператора для допечатной подготовки и менеджера для работы с клиентами. Квалификация специалиста по допечатной подготовке должна быть достаточной для обработки данных и для работы с растровым процессором принтера. Обучение персонала работе с устройством широкоформатной печати и растровым процессором осуществляется специалистами компании-поставщика во время инсталляции принтера. Менеджер должен следить за прохождением заказов, обеспечивать выполнение необходимых производственных процедур и работать с клиентами.

Перспективным направлением для широкоформатной печати является оформление транспорта

Перспективным направлением для широкоформатной печати является оформление транспорта

В начало В начало

Загрузка и услуги

Для окупаемости всего проекта производство необходимо обеспечить постоянной загрузкой. Для этого следует пойти на дополнительные затраты: купить рекламу в региональных средствах массовой информации и создать сайт в Интернете. Не помешает и наружная реклама нового производства. Как показывает практика, основными заказчиками широкоформатной продукции могут стать рекламные агентства и владельцы сетей рекламных конструкций, которые размещают широкоформатные плакаты на улицах городов. Естественно, необходимо учитывать специфику региона. Громко заявите о себе, а качество, стабильность и скорость печати устройства VUTEk позволят выполнять заказы быстро и без проблем.

Широкоформатное печатающее устройство VUTEk FabriVu 3360

Широкоформатное печатающее устройство VUTEk FabriVu 3360

Предприятие, оборудованное устройством широкоформатной печати VUTEk 3360, осуществляет цветную печать на необходимом заказчику материале в определенные сроки и с оговоренным качеством. После печати может потребоваться послепечатная обработка изделия. К таким видам работ относятся установка люверсов, резка рулонного материала на листы, сварка больших изображений и т.п. Поскольку предприятие оборудовано высокопроизводительным широкоформатным устройством, дополнительной услугой может быть срочное выполнение заказа. Не следует забывать о таком сервисе для клиентов, как доставка готовой продукции, работа с электронными материалами заказчика через Интернет, возможность размещения заказа на сайте производства и т.п. Можно придумать разные дополнительные платные или бесплатные сервисы для привлечения новых клиентов и расширения спектра услуг компании.

В начало В начало

Печать и… прибыль

Объем продукции в широкоформатной печати принято измерять в квадратных метрах. Цена одного квадратного метра складывается из себестоимости материала, печати и послепечатных работ. Очевидно, что чем меньше времени тратится на изготовление того или иного заказа, тем больше заказов может быть отпечатано, а соответственно и продано конечному потребителю. Машины VUTEk являются промышленными устройствами, которые позволяют печатать круглосуточно, без простоев, экономят время, увеличивая возможную прибыль.

Средняя цена одного квадратного метра, изготовленного на VUTEk 3360EC, при печати на баннерной ткани хорошего качества составляет 9 долл. При расчете этой величины не учтены возможные дополнительные услуги, такие как послепечатные работы, срочное изготовление заказа, доставка и т.п.

Минимальный объем производства, необходимого для поддержания финансового равновесия компании, при применении VUTEk 3360 EC составляет 3 тыс. м2 в месяц. Много это или мало? Если учитывать тот факт, что одно устройство печати VUTEk 3360EC может печать до 20 тыс. м2 в месяц, — немного. Средние показатели загрузки подобных машин, установленных в России, составляют от 9 до 15 тыс. м2 в месяц. Несложно подсчитать, что оборот производства с такой загрузкой в финансовом выражении может достигать 135 тыс. долл. в месяц.

Зависимость прибыли от объема печати

Зависимость прибыли от объема печати

Какие постоянные затраты будет нести предприятие широкоформатной печати? В первую очередь — арендная плата за помещение. Для разных регионов стоимость аренды разная. В нашем расчете будет использоваться величина, характерная для крупных городов Центрального региона России.

Еще одна статья расходов — заработная плата персонала (на первых порах это четыре человека). В случае возрастания загрузки необходимо увеличивать количество сотрудников. Когда загрузка потребует круглосуточной работы, понадобится максимальное число работников.

Кроме того, необходимо учитывать постоянные затраты на рекламу и представительские расходы, которые позволяют увеличивать клиентскую базу.

Затраты на связь включают оплату телефонов, доступа в Интернет и поддержание сайта компании.

Кроме постоянных затрат, предприятие несет затраты на производство, или переменные затраты. К ним относятся расходы на краску для печати, материалы для печати, которые необходимо закупать, электричество, потребляемое производством, и вспомогательные материалы. К вспомогательным материалам относятся салфетки для протирки печатающих головок, смазочные материалы, расходуемые запасные части для печатающего устройства и т.п.

Суммарная, или полная, себестоимость печати складывается из постоянных и переменных затрат. Расчет полной себестоимости позволяет определить, насколько рентабельно производство при изготовлении продукции на том или ином материале. Для баннерной ткани расчетная себестоимость печати рассматриваемого предприятия составляет 4 долл. за 1 м2.

Исходя из цифр, которые были определены выше (объем печати — 3-15 тыс. м2 в месяц, цена готового изделия — 9 долл. за м2, полная себестоимость печати — 4 долл. за м2), получаем, что процент прибыли предприятия широкоформатной печати, оборудованного одним устройством печати VUTEk 3360EC, составляет от 40 до 50%. Чем больше месячный объем печати, тем выше суммарная прибыль. Обеспечьте широкоформатному устройству печати VUTEk 3360 EC высокую загрузку, и прибыль будет исчисляться сотнями тысяч долларов в год. Во всем мире только несколько устройств широкоформатной печати имеет столь высокий потенциал для получения доходов. При этом устройства VUTEk гарантируют бесперебойную работу в течение долгого времени, обеспечивая возможность получения прибыли изо дня в день, из месяца в месяц и из года в год.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства