КомпьюАрт

10 - 2007

Новые широкоформатные принтеры Epson Stylus Pro

Сергей Асмаков

В начале осени текущего года компания EPSON провела масштабное обновление линейки широкоформатных струйных принтеров Stylus Pro: в продажу поступили сразу семь новых устройств.

Обзор новинок начнем с трех четырехкрасочных моделей, предназначенных для работы с системами САПР и ГИС, оформления точек продаж и использования в сфере коммерческой печати. Это Stylus Pro 4450, обеспечивающий возможность печати на рулонных носителях шириной до 17 дюймов и листах формата A2, Stylus Pro 7450 (до 24 дюймов, формат А1) и Stylus Pro 9450 (до 44 дюймов, форматы A0+ и B0). Максимальная производительность модели Stylus Pro 4450 при печати с разрешением 1440x720 dpi достигает 24,3 м2/ч, Stylus Pro 7450 — 23,3 м2/ч, а Stylus Pro 9450 — 34,3 м2/ч. Для удобства работы с рулонными носителями принтеры оснащены встроенным автоматическим устройством обрезки отпечатков.

Во всех перечисленных моделях используются полностью пигментные чернила UltraChrome, благодаря чему обеспечивается высокое качество печати и стойкость изображений. Еще одно технологическое новшество, на которое стоит обратить внимание, — это усовершенствованная печатающая головка Epson Micro Piezo, в которой по сравнению с аналогичными узлами устройств предыдущего поколения вдвое увеличено количество дюз на каждый цвет. Такое решение позволило значительно повысить производительность принтеров, а также обеспечить высокую детализацию и четкость печатаемых изображений.

Во всех трех моделях используются унифицированные чернильные картриджи емкостью по 220 мл. В принтере Stylus Pro 4450 устанавливается один комплект картриджей, а в моделях Stylus Pro 7450 и Stylus Pro 9450 реализована возможность одновременного использования двух комплектов чернильных картриджей, что позволяет выполнять большие объемы работ без перерывов для проведения технического обслуживания. Все модели оснащены системой Epson Intellidge, которая автоматически контролирует уровень чернил в установленных картриджах и отображает эту информацию. Благодаря этому пользователь может перед запуском задания на печать узнать, сколько чернил осталось в каждом из них и не потребуется ли заменять их в ближайшее время.

Завершая рассказ о новых четырехкрасочных принтерах семейства Stylus Pro, стоит отметить, что все они оснащены панелью управления с удобным пользовательским интерфейсом.

В чем заключается секрет получения качественных изображений? Специалисты в области струйной печати на подобные вопросы отвечают, что для этого необходимо слаженное взаимодействие трех ключевых компонентов: печатающей головки, чернил и носителя (бумаги). О новой печатающей головке Epson Micro Piezo уже упоминалось выше, и теперь настало время рассказать о новом поколении чернил Epson UltraChrome K3, которые используются в восьмикрасочных широкоформатных принтерах.

В нынешнем году компания EPSON представила уже четвертое по счету поколение полностью пигментных чернил UltraChrome K3. На этот раз наиболее важные усовершенствования затронули красители пурпурного и светло-пурпурного цвета, поэтому неудивительно, что название новой формулы полностью звучит так: чернила Epson UltraChrome K3 с технологией Vivid Magenta.

Как и в случае чернил UltraChrome K3 предыдущего поколения, для формирования изображения используется восемь красителей: голубой, светло-голубой, пурпурный, светло-пурпурный, желтый, серый, светло-серый и черный (в зависимости от типа носителя применяется либо стандартный, либо матовый черный). За счет внедрения нового пурпурного пигмента при печати чернилами UltraChrome K3 с технологией Vivid Magenta обеспечивается более широкий цветовой охват изображений — особенно в области оттенков синего и пурпурного цветов. Это, в свою очередь, позволяет улучшить точность воспроизведения воды на морских и ландшафтных пейзажах, а также целого ряда плашечных цветов из таблицы Pantone, используемых в логотипах и товарных знаках многих компаний (синий Pepsi, розовый Barbie и т.д.). По данным проведенных измерений, цветовой охват новых принтеров Stylus Pro, в которых используются чернила UltraChrome K3 с технологией Vivid Magenta, практически не уступает широкоформатным струйным устройствам другого производства, оснащенных системой печати в 12 красок. Это позволяет использовать новые модели широкоформатных принтеров Stylus Pro в том числе и для изготовления цветопробных отпечатков.

Однако более широкий цветовой охват — далеко не единственное достоинство новых чернил UltraChrome K3 с технологией Vivid Magenta. Данная формула обеспечивает полное отсутствие метамеризма (то есть эффекта изменения цветов при освещении источниками света с разной цветовой температурой) получаемых отпечатков. Это делает новые принтеры идеальным инструментом для изготовления репродукций и фоторабот для украшения интерьера и демонстрации на выставках. Кроме того, усовершенствованный химический состав чернил имеет очень короткий период стабилизации цвета, что особенно критично при использовании в качестве цифровой цветопробы.

А теперь самое время представить новые модели. Линейку широкоформатных восьмикрасочных принтеров пополнили Epson Stylus Pro 4880 (ширина носителей до 17 дюймов), Stylus Pro 7880 (до 24 дюймов) и Stylus Pro 9880 (до 44 дюймов), пришедшие на смену ранее выпускавшимся устройствам (соответственно Stylus Pro 4800, Stylus Pro 7800 и Stylus Pro 9800).

В новых устройствах используются печатающие головки Epson Micro Piezo и чернила Epson UltraChrome K3 с технологией Vivid Magenta. Максимальная разрешающая способность составляет 2880x1440 dpi. Кроме того, в новых восьмикрасочных моделях Stylus Pro реализована усовершенствованная технология растрирования Epson Super Halftone, которая позволяет сделать растровую структуру изображения на носителе менее заметной при печати как с высоким, так и с низким разрешением. Это, в свою очередь, обеспечивает более точную передачу цветов и плавных тональных переходов.

Модели Stylus Pro 4880, Stylus Pro 7880 и Stylus Pro 9880 позволяют печатать на широком спектре различных носителей, в том числе на глянцевой, матовой художественной и обычной бумаге и матовом картоне толщиной до 1,5 мм. В стандартную комплектацию принтеров Stylus Pro 7880 и Stylus Pro 9880 входят держатель рулона и устройство подачи форматных листов. С моделью Stylus Pro 4880 поставляется кассета для подачи больших объемов листовой бумаги форматов от A4 до A2 включительно. Все три устройства оснащены системой автоматической обрезки рулонных носителей.

Для трех перечисленных моделей поставляются раздельные чернильные картриджи емкостью 110 мл и 220 мл. В стандартной комплектации принтеры Stylus Pro 4880, Stylus Pro 7880 и Stylus Pro 9880 оснащены интерфейсом USB 2.0 и встроенным сетевым адаптером Ethernet (10/100 Мбит/с), что позволяет без дополнительных затрат интегрировать эти устройства в локальную сеть. Все принтеры снабжены удобной панелью управления с ЖК-дисплеем, оснащенным подсветкой.

Завершает обзор без преувеличения уникальная новинка, занимающая сейчас верхнюю строчку в иерархии широкоформатных печатающих устройств Epson Stylus Pro. Принтер Stylus Pro 11880 позволяет печатать на носителях шириной до 64 дюймов (1625,6 мм) — ранее устройств такого формата в линейке Stylus Pro не было. Эта модель оснащена печатающей головкой MicroPiezo Thin Film Piezo, конструкция которой оптимизирована для использования пигментных чернил. Как и в трех представленных выше моделях, используются чернила UltraChrome K3 с технологией Vivid Magenta. Для обеспечения точной цветопередачи и воспроизведения плавных тональных переходов применяется технология растрирования Epson Super-Halftone. Максимальное разрешение составляет 2880x1440 dpi.

Стоит обратить внимание на ряд реализованных в данной модели решений, которые обеспечивают простоту и удобство эксплуатации, а также высокий уровень производительности и качества отпечатков. Одним из них является система автоматической проверки исправности дюз печатающей головки. Для того чтобы проверить состояние всех дюз головки, требуется всего 10 с и небольшое количество чернил. Стоит также отметить, что для выполнения этой процедуры бумага не расходуется. Если в процессе проверки будет зафиксировано отклонение размеров капель чернил от номинального значения, принтер автоматически выполнит прочистку дюз печатающей головки.

Картриджи со стандартными и матовыми черными чернилами устанавливаются в принтер Stylus Pro 11880 одновременно, причем для каждого из них предусмотрена отдельная система подачи. Выбор нужного типа черных чернил производится автоматически в зависимости от выбранного в настройках типа носителя. Это позволяет до минимума сократить время, требуемое для перенастройки принтера при переходе от одного типа носителя к другому.

Еще одна интересная функция, которая может оказаться весьма полезной при использовании рулонов, — печать штрих-кода и служебной информации непосредственно на носителе. При активации данной функции по окончании выполнения задания принтер печатает на крае рулона специальный штрих-код и пиктограммы с данными о типе носителя и его длине. При повторной загрузке такого рулона встроенный оптический датчик принтера автоматически считывает эту информацию. При использовании нескольких рулонов с носителями различных типов это позволяет быстро найти нужный и определить, хватит ли его длины для выполнения очередного задания.

Как и другие модели данной линейки, Stylus Pro 11880 позволяет печатать на широком спектре носителей толщиной до 1,5 мм. В стандартную комплектацию принтера входит система подачи листовой бумаги шириной от 297 мм до 64 дюймов, автоматический резак, а также приемный вал для отпечатков, выводимых на рулонной бумаге. Принтер поставляется с интерфейсом USB 2.0 и встроенным сетевым адаптером Gigabit Ethernet. Для удобства оператора панель управления принтера оснащена 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем и светодиодными индикаторами уровня чернил в картриджах. Поскольку Stylus Pro 11880 рассчитан на выполнение больших объемов печати, чернила для него поставляются в картриджах высокой емкости (по 700 мл на каждый цвет).

Благодаря внедрению целого ряда передовых технических решений качество отпечатков, получаемых на новых восьмикрасочных моделях принтеров Stylus Pro, позволяет удовлетворить запросы даже самых требовательных заказчиков. Возможности данных устройств позволяют выполнять высококачественную печать фоторабот и репродукций на широком спектре носителей различных форматов. Кроме того, широкий цветовой охват и высокая точность цветопередачи делают пригодными новые модели принтеров Stylus Pro для изготовления цветопробы.

В заключение остается лишь добавить, что все описанные новинки уже доступны для российских заказчиков.

КомпьюАрт 10'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства