Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

7 - 2007

Бумага-однодневка

Марго Григорян

Применение

Состав

Печать

Свойства

Производители и сорта бумаги

Бумага, которой посвящена настоящая статья, имеет низкие потребительские свойства и непрезентабельный вид. Тем не менее она пользуется огромным спросом. Догадались? Речь идет о газетной бумаге.

Применение

Газетная бумага различных видов предназначена для печати газет, массовых брошюр, воскресных приложений к газетам и прочих видов печатной продукции. Особенность газетного производства — быстрота и своевременность печати. Необходимое для этого быстрое закрепление краски на газетной бумаге обеспечивается ее высокой впитывающей способностью. Поэтому газетная бумага должна быть пористой: ее пористость составляет около 60%, плотность — примерно 0,6 г/см2. При изготовлении дешевых изданий, многотиражных газет, рассчитанных на один или два дня жизни, а также прочих печатных изданий, отличающихся низкой себестоимостью, газетная бумага незаменима.

Бумага невысокой белизны, с большим содержанием древесной массы и более высокой плотностью (от 55 до 70 г/м2) используется для печати книг, инструкций, информационных листков. Она может быть пигментирована или покрыта одним слоем мелования. Кроме того, специально для справочников и газетных вкладок выпускаются бумаги, тонированные в массе (мягких пастельных тонов: желтого, розового, голубого и других цветов), которые также могут быть покрыты одним слоем мелования. С помощью окрашенной в массе газетной бумаги легко привлечь внимание к напечатанной на ней информации: она сразу выделится из общей толщи обычных белых газетных листов. Цветная газетная бумага по своим свойствам схожа с сортами бумаги машинной гладкости. По техническим характеристикам такая бумага очень близка к стандартной газетной бумаге. Пожалуй, самая известная из печатающихся на цветной бумаге газет — «Ведомости». Она выходит на бумаге Spectra персиково­розового цвета с плотностью 45 г/м2 производства компании Stora Enso.

В начало В начало

Состав

В составе газетной бумаги преобладает древесная масса — ее не менее 75%. Из­за крупнопористой структуры газетная бумага не может иметь высокую гладкость, поэтому иллюстрации в газетах печатают с невысокой линиатурой растра. Пористая бумага при печати сжимается, и ее эффективная гладкость несколько компенсирует невысокую начальную гладкость.

Для экономии волокнистого сырья и повышения белизны и гладкости в состав газетной бумаги вводят наполнители. Однако чрезмерное их количество может снизить ее прочность, поэтому зольность не должна превышать 5%.

В начало В начало

Печать

Газетная бумага в основном предназначена для ролевых машин и поэтому выпускается и распространяется преимущественно в рулонах. Вследствие свой тонкости и непрочности на разрыв, газетная бумага мало используется для печати на листовых печатных машинах. Бумага испытывает в ротационных машинах значительные растягивающие усилия, поэтому стандарт нормирует прочность в машинном направлении. Однако разрывы рулонной бумаги могут происходить не только из­за недостаточной прочности, но и из­за недостаточной растяжимости, которая уменьшается по мере снижения влажности. Поэтому для газетной бумаги установлена повышенная норма влажности — около 8%, что также снижает ее электризацию и устраняет связанные с этим проблемы. Стойкость бумаги к механическим воздействиям характеризуется также ее показателем сопротивления раздиранию.

В начало В начало

Свойства

Газетная бумага обладает высокой пористостью, а потому не может быть гладкой. Существенно улучшает гладкость поверхности нанесение любого покровного слоя — будь то поверхностная проклейка, пигментирование, легкое или простое мелование, которое, в свою очередь, может быть различным: односторонним и двусторонним, однократным и многократным и т.д. Пористость непосредственно влияет на впитывающую способность бумаги, то есть на ее свойство воспринимать печатную краску, и вполне может служить характеристикой структуры бумаги.

Изготовление газетной бумаги

Газетная бумага производится с обязательным применением особой химической и термической обработки. Пропаренная щепа подвергается двухступенчатому размолу, а затем особым образом сортируется, очищается и отбеливается. В результате получается так называемая древесно-волокнистая термомеханическая масса. Очищенные от коры короткие балансы используются для производства древесной массы. Чтобы получить белую древесную волокнистую массу, древесину подвергают механическому истиранию в дефибрерах. Балансы загружаются в шахту дефибрера и по всей длине прижимаются к вращающемуся керамическому камню, в результате чего происходит разделение древесины на волокна. Как и древесно-волокнистая термомеханическая масса, древесная масса проходит сортирование, очистку, сгущение и отбелку. Композиция бумажной массы составляется из полученных полуфабрикатов (термомеханической массы, древесной массы и распущенной и подмолотой беленой сульфатной целлюлозы).

Из полученной композиции производится газетная бумага. Бумажная масса поступает на бумагоделательную машину, в сеточной части которой формуется бумажное полотно. Оно обезвоживается под давлением прессовых валов, проходит через сушильные цилиндры, а в целях повышения гладкости — через каландровые валы. Готовая газетная бумага наматывается на вал наката, а затем на продольно­резальном станке разрезается на рулоны необходимого формата. После этого газетную бумагу можно упаковывать и складировать.

Бумага является пористо­капиллярным материалом, при этом различают макро­ и микропористость. Макропоры, или просто поры, — это пространства между волокнами, заполненные воздухом и влагой. Микропоры, или капилляры, — это мельчайшие пространства неопределенной формы, пронизывающие покровный слой мелованных бумаг, а также пространства, образующиеся между частичками наполнителя или между ними и стенками целлюлозных волокон у немелованных бумаг. Капилляры есть и внутри целлюлозных волокон.

Все немелованные, не слишком уплотненные бумаги, например газетные, — макропористые. Общий объем пор в таких бумагах достигает 60% и более, а средний радиус пор составляет около 0,16­0,18 мкм. Такие бумаги хорошо впитывают краску за счет рыхлой структуры, то есть сильно развитой внутренней поверхности. С пористостью и плотностью газетной бумаги непосредственно связана и ее мягкость. Крупнопористая газетная бумага может деформироваться при сжатии до 28%, а у плотной мелованной бумаги деформация сжатия не превышает 6­8%. Для высокой печати важно, чтобы эти деформации были полностью обратимыми, то есть чтобы после снятия нагрузки бумага полностью восстанавливала первоначальную форму. В противном случае на оттиске будут видны следы оборотного рельефа, свидетельствующие о том, что в структуре бумаги произошли серьезные изменения. Если же бумага предназначена для отделки тиснением, то целью становится, наоборот, остаточная деформация, а показателем качества является ее необратимость, иначе — устойчивость рельефа тиснения.

В начало В начало

Производители и сорта бумаги

В России газетная бумага производится в таком количестве, что не только удовлетворяются потребности российской полиграфической отрасли, но и из года в год увеличивается доля экспорта этого материала на рынки других государств. Так, только в I квартале текущего года на ОАО ЦБК «Волга» было произведено более 140 тыс. т газетной бумаги. При этом на внешний рынок поступило 56% продукции. Выручка составила 2,124 млн руб., что на 20% превышает показатель января­марта 2006 года.

По словам заместителя генерального директора ЦБК «Волга» Владимира Кузнецова, одновременно на предприятии сумели добиться серьезной экономии расходных материалов. Например, в марте на каждую тонну газетной бумаги экономия энергоресурсов составила 69 кВт, более эффективно использовались целлюлоза и другое дорогостоящее сырье. Все это привело к существенному экономическому эффекту. В настоящее время в условиях обострившейся конкуренции на рынке газетной бумаги на предприятии намерены уделить серьезное внимание улучшению качества продукции. В 2007 — начале 2008 года будет проведена реконструкция 8­й бумагоделательной машины.

ОАО ЦБК «Волга» , созданное после преобразования Балахнинского целлюлозно­бумажного комбината, ведет свою историю с 1925 года, когда было начато строительство комбината. Спустя три года начался плановый выпуск газетной бумаги. К концу 50­х годов ежегодный объем производства составлял около 250 тыс. т бумаги. К 2009 году ОАО «Волга» планирует увеличить выпуск газетной бумаги на 30% по сравнению с 2003 годом, то есть до 700 тыс. т в год. Выпуск планируется увеличить за счет реконструкции цеха древесной массы, а также модернизации бумагоделательных машин № 6 и 7. После увеличения мощностей комбинат рассчитывает занять долю в 40% на российском рынке по выпуску газетной бумаги.

На ЦБК ОАО «Волга» производится бумага в рулонах от 40 см до 1,96 м по ширине и от 0,9 до 1,25 м в диаметре. Вес бумажного рулона зависит от формата и может варьироваться от 200 до 1200 кг. Плотность производимой на ОАО «Волга» бумаги составляет от 38 до 54 г/м2. Особым достижением предприятия считается то, что для этой бумаги удалось достичь неизменного и четко контролируемого веса. Это стало возможным благодаря идеально точному распределению волокна, что, в свою очередь, гарантирует равные физические характеристики полотна. На газетной бумаге этого комбината можно печатать как черно­белые, так и цветные издания, причем ее высокие оптические характеристики позволяют производить двустороннюю печать без просвечивания изображений.

ОАО «Кондопога» — еще один крупный российский производитель газетной бумаги. Здесь изготавливается примерно треть выпускаемой в России газетной бумаги. Газетная бумага в ОАО «Кондопога» производится из бисульфитной целлюлозы собственного производства, дефибрерной древесной массы и привозной сульфатной беленой целлюлозы из хвойной древесины. Высокий уровень качества выпускаемой газетной бумаги обеспечивает технология производства волокнистых полуфабрикатов. Эта бумага идеально подходит для полноцветной печати на высокоскоростных машинах. Ее белизна составляет 61%, а непрозрачность — 91%. За последние годы все бумагоделательные машины и оборудование других производств прошли через несколько этапов модернизации. Была осуществлена компьютеризация цехов и отделов, полностью обновлена бумагоделательная машина № 1, заменены или реконструированы продольно­резательные станки и многое другое.

Среди отечественных производителей газетной бумаги следует также отметить ОАО «Соликамскбумпром». Возможности этого предприятия позволяют выпускать до 500 тыс. т газетной бумаги в год. ОАО «Соликамскбумпром» первым из российских предприятий, выпускающих газетную бумагу, было удостоено права маркировать свою продукцию товарным знаком FSC. Подготовка ОАО «Соликамскбумпром» к сертификации началась несколько лет назад. В результате серии предварительных мероприятий и сертификационных аудитов, проведенных в 2006­2007 годах компанией GFA, ОАО «Соликамскбумпром» стало обладателем группового сертификата на лесоуправление и реализацию древесины в круглом виде, а также производство и реализацию газетной бумаги.

В процессе сертификации участвовали ОАО «Соликамскбумпром» и два его дочерних предприятия — ООО «Курган­Лес» и ООО «Красновишерск­Лес». При этом, получая древесину от сторонних поставщиков, ОАО «Соликамскбумпром» ужесточило требования к ним: с 2003 года от них требуются декларации о законности заготовки древесины. На лесосеках постепенно внедряются несплошные рубки. Благодаря последовательной реализации запланированных мероприятий, ОАО «Соликамскбумпром» удалось также значительно повысить уровень экологического менеджмента.

Здесь же впервые в России было освоено производство цветной газетной бумаги. История этого предприятия начиналась в 1930­е годы, когда правительством Советского Союза было принято решение о строительстве на севере Пермской области целлюлозно­бумажного комбината. В 1992 году на базе Соликамского ЦБК было создано ОАО «Соликамск­бумпром».

Сегодня на предприятии газетная бумага массой 45 и 48,8 г/м2 выпускается на четырех скоростных широкоформатных бумагоделательных машинах. Степень ее белизны составляет не менее 60,5%, а непрозрачности — не менее 95,5%. На изготовленной здесь бумаге печатаются такие газеты, как «Известия», «Российская газета», «Труд», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и др.

Газетная бумага выпускается также ЦБК «Кама» . Это крупный производитель бумаги, в ассортименте которого имеется и газетная бумага. Например, газетная бумага марки «А» плотностью 45 и 48,8 г/м2 для печати газет высоким и офсетным способами печати, а также пухлая газетная бумага плотностью 50 г/м2. Используемая на комбинате австрийская бумагоделательная машина Voith оснащена двухсеточным формованием, обеспечивающим высокие печатные свойства бумаги. А благодаря финскому упаковочному оборудованию Wartsila комбинат может отмаркировать и упаковать 400 рулонов газетной бумаги в сутки.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2007

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства