КомпьюАрт

11 - 2007

Работа с металлизированными красками для офсетной печати

Выбор краски

Печатание

Коррекция свойств масляных металлизированных красок

Отделка оттисков

Водные краски для нанесения в лакировальных секциях листовых офсетных машин

Дефекты печати и способы их устранения

Эффект металлического блеска применяется при оформлении самой разнообразной печатной продукции. Металлизированные элементы бросаются в глаза, привлекая внимание к оттиску. Наиболее дешевым способом нанесения металлизированных покрытий является печать металлизированными красками.

Выбор краски

При выборе металлизированной краски необходимо учитывать следующие факторы:

  • тип запечатываемого материала;
  • скорость печати;
  • тип послепечатной обработки оттисков.

Идеальным запечатываемым материалом при использовании металлизированных красок является гладкая мелованная бумага с низкой абсорбцией масел. Гладкая поверхность бумаги и слабое впитывание связующего увеличивают глянец оттиска, усиливают эффект металлического блеска и обеспечивают хорошую стойкость оттиска к истиранию. При работе с бумагами без покрытия достичь высоких результатов можно за счет нанесения грунтового слоя — лака или краски. Для грунтовки следует использовать ахроматические краски (белую или черную) или краски, цвет которых близок к цвету металлических пигментов (желтая и оранжевая краски — под золото; синяя — под серебро).

Тиражную печать на невпитывающих материалах (пластиках, металлизированных и синтетических бумагах, металлизированном картоне) рекомендуется выполнять только после проведения предварительных тестов на адгезию краски к материалу.

Для печати на высоких скоростях (более 10 тыс. отт./ч) предпочтительно использовать краски с особо мелкими пигментами. При лакировании или ламинировании оттисков следует выбирать металлизированные краски, совместимые с лаками и клеями для ламинирования.

Металлизированные краски, как правило, имеют хорошую стойкость к спиртам и низкую стойкость к щелочам. Светостойкость золотых красок составляет около 3-4 единиц, серебряных — до 7 единиц по шкале Blue Wool (ISO 2835-1974).

В начало В начало

Печатание

Металлизированные краски на масляной основе не требуют применения специальных офсетных полотен и специальных покрытий валиков красочного аппарата. Для изготовления печатных форм рекомендуется использовать высококачественные пластины; при печати больших тиражей формы следует подвергать термообработке (обжигу).

Кислотность увлажняющего раствора должна быть равной примерно 5,5 единицам pH при минимальном уровне электропроводности. Содержание спирта в увлажнении рекомендуется минимизировать, чтобы ограничить эмульгирование краски и предотвратить окисление металлических пигментов. Многие современные офсетные металлизированные краски, в частности краски на растительных маслах, позволяют качественно печатать вообще без добавления спирта в увлажняющий раствор.

Настройку подачи краски и увлажнения в секциях, печатающих металлизированными красками, рекомендуется начинать только после того, как будет установлен оптимальный водно-красочный баланс и достигнуты нормированные величины оптических плотностей на оттисках во всех других красочных секциях. При настройке секций печати металлизированными красками следует установить минимально необходимую (только чтобы не было тенения) подачу увлажнения, после чего постепенно увеличивать подачу краски, пока не будет достигнута требуемая величина оптической плотности плашки на отпечатке. В процессе печати следует поддерживать минимальную подачу увлажнения и контролировать величину оптической плотности.

Минимизация подачи увлажнения способствует более быстрому высыханию оттисков и получению наилучшего эффекта металлического блеска. При повышенном эмульгировании краски оттиски будут медленно сохнуть и выглядеть тусклыми, а в худшем случае возможно появление дефекта меления (осыпания краски).

В машинах для двусторонней печати с устройством переворота листа металлизированные краски целесообразно наносить только после того, как лист прошел устройство переворота.

При печати на невпитывающих материалах обязательной является сушка оттисков ИК-излучением, а также нанесение противоотмарочного порошка или лакирование. Для минимизации риска отмарывания и перетискивания также следует контролировать количество наносимой краски и высоту стопы в приемном устройстве (не более 500 листов).

Для инструментального контроля качества печати металлизированными красками рекомендуется применять спектрофотометры со сферической геометрией, однако, поскольку пока лишь немногие полиграфические предприятия располагают подобными приборами, компания Wolstenholme International разработала нормы оценки качества с помощью денситометров с геометрией 0/45є (см. таблицу). Измерения выполняются через поляризационный фильтр и соответствующий зональный светофильтр. При денситометрическом контроле оттисков золотой краской следует использовать зональный светофильтр для желтой краски, а при измерении оптической плотности серебряной краски — светофильтр для черной краски.

Очистка красочного аппарата и офсетного полотна может выполняться с применением обычных чистящих средств для масляных офсетных красок.

В начало В начало

Коррекция свойств масляных металлизированных красок

При необходимости свойства красок могут корректироваться путем введения специальных добавок:

  • регуляторов вязкости;
  • регуляторов липкости;
  • добавок для повышения прочности красочного слоя к истиранию;
  • добавок для снижения способности красок к эмульгированию.

Для коррекции вязкости в краску добавляют прозрачное связующее. Следует учитывать, что слишком высокая вязкость краски может привести к ухудшению краскопереноса. Кроме того, введение связующего снижает концентрацию пигмента, уменьшая красящую силу и укрывистость краски. Слишком низкая вязкость ведет к повышенной склонности краски к эмульгированию с увлажняющим раствором.

Необходимость в снижении липкости краски возникает при печати на бумагах и картонах с низкой прочностью поверхностного слоя. Чтобы избежать выщипывания волокон, в краску добавляют специальный гель или рафинированное соевое масло.

Для повышения прочности красочного слоя к истиранию в состав краски могут вводиться синтетические (например, полиэтиленовые) воски. В исходном составе красок содержание таких добавок минимизировано с целью достижения максимальной гладкости поверхности и наилучшего глянца. Добавление восков целесообразно при печати на материалах с неровной абразивной поверхностью, например на матовых бумагах. Стойкость оттисков к истиранию может быть также улучшена путем добавки в краску веществ, повышающих твердость красочного слоя, например тунгового масла.

Нормы для денситометрической оценки отпечатков металлизированными красками, полученных на листовых офсетных машинах (по рекомендациям компании Wolstenholme International)

Тип бумаги

Золотая краска

Серебряная краска

Легкая этикеточная бумага

1,2-1,3

0,8-0,9

Матовая или глянцевая

бумага средней массы

1,3-1,4

0,9-1,0

Тяжелая бумага или картон

1,4-1,5

1,0-1,1

В начало В начало

Отделка оттисков

Эффективными способами повышения глянца этикеток и упаковок, а также защиты печатного изображения от механических повреждений, выцветания и воздействия химических веществ являются лакирование и ламинирование прозрачными пленками.

Технологичность металлизированной краски с точки зрения последующей отделки оттиска зависит от степени адгезии лака или клея для ламинирования к сырой (при отделке в линию) или подсохшей/сухой (при отделке отдельным прогоном) красочной пленке. Необходимым условием прочной приклейки пленки также является прочное соединение слоя металлических пигментов с запечатываемым материалом, поэтому для ламинирования лучше всего подходят оттиски на мелованных слабовпитывающих бумагах.

Большинство масляных металлизированных красок могут лакироваться в линию масляными и водными лаками и масляными лаками в режиме офлайн. При необходимости нанесения УФ-лаков и для ламинирования рекомендуется использовать краски, специально разработанные для последующей отделки. В любом случае перед печатью тиража следует выполнить тестирование совместимости краски и лака или клея. В сложных случаях может понадобиться нанесение праймера.

При разработке дизайна печатной продукции, подлежащей ламинированию, следует минимизировать количество металлизированных элементов, расположенных на линии обреза (высечки), поскольку такие элементы увеличивают риск отслаивания пленки.

При лакировании масляным лаком в режиме офлайн время между прогонами рекомендуется минимизировать.

В начало В начало

Водные краски для нанесения в лакировальных секциях листовых офсетных машин

Металлизированные краски на водной основе для нанесения в анилоксовых лакировальных секциях создаются на базе водных красок для флексографской печати. Основным достоинством нанесения металлизированных красок в лакировальных секциях является возможность формирования более толстых слоев краски, чем в офсетных секциях.

Для изготовления печатных форм рекомендуется использовать фотополимерные пластины с металлической основой в сочетании с компрессионными декельными материалами. Предпочтительно применение закрытого (камер-ракельного) красочного аппарата с перистальтическим насосом для подачи краски в красочный ящик. Анилоксовый вал должен иметь линиатуру 100-220 лин/см. Применение более краскоемких анилоксовых валов, как правило, приводит к проблемам с отмарыванием. Очистка лакировальной секции выполняется с помощью стандартных средств, предназначенных для водных лаков.

В начало В начало

Дефекты печати и способы их устранения

«Апельсиновая корка» и пятнистость плашек

Эффект «апельсиновой корки» на плашках, отпечатанных металлизированными красками, часто является следствием слишком сильного эмульгирования краски с увлажняющим раствором. Для его устранения следует уменьшить подачу увлажняющего раствора до минимально необходимой величины. Также рекомендуется проверить величину подачи краски, которая не должна быть слишком высокой, и проконтролировать качество печатной формы. Возможной причиной пятнистости плашек может быть неравномерная впитывающая способность бумаги.

Быстрый износ печатной формы

Металлизированные пигменты абразивны, а потому пониженная тиражестойкость печатных форм — нормальное явление. Тем не менее если износ формы происходит слишком быстро, то следует проверить давление между формой и накатными валиками, а также между формным цилиндром и офсетной покрышкой. Снижение тиражестойкости качественно изготовленной формы также может быть обусловлено слишком высокой кислотностью увлажняющего раствора.

Выщипывание

Выщипывание — отрыв в процессе печатания волокон или частиц от поверхностного слоя бумаги. Основные причины возникновения этого дефекта:

  • слишком высокая липкость краски;
  • низкая прочность поверхностного слоя бумаги;
  • высокая липкость офсетного полотна;
  • размокание бумаги из-за избытка увлажнения.

Краска плохо переносится на запечатываемый материал

Когда краска накапливается на валиках красочного аппарата, форме или офсетном полотне, но плохо переносится на запечатываемый материал, рекомендуется в первую очередь проверить баланс подачи краски и увлажнения. Если выявлено сильное эмульгирование краски, следует очистить красочный аппарат и заново настроить водно-красочный баланс при минимально необходимой подаче увлажнения. Если краска имеет повышенную склонность к эмульгированию, в нее надо ввести соответствующую корректирующую добавку. Другими причинами дефекта могут быть слишком высокая вязкость краски и загрязнение офсетного полотна в результате растворения покрытия бумаги. В последнем случае следует сократить подачу увлажняющего раствора до минимально необходимой величины и уменьшить скорость печати.

Марашки

Марашками называют загрязнение формы, офсетного полотна или оттиска посторонними частицами. Основными источниками марашек являются частицы засохшей краски из-за плохой смывки красочного аппарата, частицы бумаги от некачественно подрезанных листов или частицы поверхностного слоя бумаги, если последний имеет низкую прочность (см. также «Выщипывание»).

Медленное высыхание краски на оттисках

Оттиски сохнут медленно, если на них нанесен слишком толстый слой краски, если в процессе печатания значительно изменены свойства краски (сильное эмульгирование с увлажнением, введено слишком много корректирующих добавок), а также если бумага имеет очень низкую кислотность.

Меление

Меление — осыпание краски с оттиска. Этот дефект может появляться при печати на сильно впитывающих материалах, когда пигменты остаются на поверхности оттиска, а связующее практически полностью впитывается в бумагу. Решить проблему поможет применение грунтовки. Другие возможные причины меления:

  • сильное эмульгирование краски с увлажняющим раствором;
  • большая толщина красочного слоя;
  • высокая влажность запечатываемого материала (неакклиматизированный материал).

Низкий глянец красочного слоя

Уровень глянца обусловлен в основном степенью ровности красочного слоя на оттиске. Возможными причинами низкого глянца являются микронеровности поверхности запечатываемого материала, высокая впитывающая способность запечатываемого материала, а также избыточный или недостаточный перенос краски. Негативно влияет на степень глянца сильное эмульгирование краски с увлажняющим раствором.

Оголение раскатных валиков красочного аппарата

Оголение раскатных валиков красочного аппарата свидетельствует о дестабилизации подачи краски. Причинами этого явления может быть загрязнение (плохая очистка) поверхности раскатных валиков, слишком высокая кислотность увлажняющего раствора или недостаточная величина подачи краски дукторным цилиндром.

Перетискивание краски

Перетискивание — переход краски на другой оттиск под весом стопы. Этот дефект является следствием плохого закрепления краски, слишком большого веса (высоты) стопы на приемке или недостаточной подачи противоотмарочного порошка. К тому же чем выше уровень статического заряда на поверхности листов, тем больше вероятность перетискивания.

Плохая адгезия краски к оттиску при печати по сырому

Для достижения хорошей адгезии краски к нанесенным в предшествующих секциях сырым красочным слоям и предотвращения обратного краскопереноса нужно следить за тем, чтобы вязкость наносимой краски не превышала вязкости ранее нанесенных красок.

Плохая адгезия лака к краске после лакирования в линию

Причинами плохой адгезии лака к краске — осыпания лака после высыхания — может быть меление краски (см. «Меление) или хрупкость лаковой пленки. Во втором случае решением проблемы может быть использование лака, создающего на оттиске гибкую эластичную пленку.

Повышенное растискивание

Повышенное растискивание может быть обусловлено выдавливанием краски за пределы печатающих элементов из-за очень высокого давления или ее сильным растеканием на оттиске вследствие пониженной вязкости. При появлении дефекта следует проверить величину давления между формным и офсетным цилиндрами и между формным цилиндром и накатными валиками, а также проконтролировать величину подачи краски (она не должна быть слишком высокой), вязкость краски и баланс краски и увлажнения. Еще одной причиной повышенного растискивания может быть ошибка при допечатной подготовке макета.

Пыление краски

Микробрызги и красочный туман над красочным аппаратом могут появляться при избыточной подаче краски.

Пятнистость плашек

Пятнистость — неравномерное распределение краски на плашках — является следствием плохого раската краски из-за ее высокой вязкости или недостаточной величины подачи краски на печатную форму. В первом случае следует уменьшить вязкость краски с помощью корректирующих добавок, а во втором — увеличить подачу краски.

Неравномерность глянца при двусторонней печати

Краска, нанесенная на одну сторону оттиска, может обусловливать неравномерное высыхание второй стороны и, как следствие, неравномерность глянца. В этом случае нужно либо увеличить время или интенсивность сушки первой стороны, либо покрывать вторую сторону водным лаком.

Смазывание (скольжение)

Скольжение является следствием неверного подбора толщины формной пластины и/или декеля, слабого натяжения офсетного полотна или слишком высокого давления между формным и офсетным цилиндрами.

Стекление

Стекление приводит к плохой адгезии краски при печати в несколько прогонов. Данный дефект может быть вызван слишком большой паузой между прогонами, а также введением в краски, наносимые при предыдущих прогонах, слишком большого количества сиккатива.

Тенение

Тенение — закатывание краской пробельных элементов печатной формы — может иметь следующие причины:

  • слишком высокая кислотность увлажняющего раствора;
  • слишком высокое давление между формой и накатными валиками;
  • слишком большое содержание спирта в увлажняющем растворе;
  • низкая вязкость краски.
В начало В начало

КомпьюАрт 11'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства