КомпьюАрт

11 - 2007

ПолиграфИнтер-2007

CtP

Листовое офсетное оборудование

Промышленное цифровое печатное оборудование

Оборудование для цифровой широкоформатной печати

Брошюровочное оборудование

C 16 по 20 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» состоялась 21-я международная выставка полиграфического оборудования, технологий, материалов и услуг «ПолиграфИнтер-2007».
В этом году в ней приняли участие 348 компаний из 27 стран мира, а число посетителей достигло 24 тыс. Предлагаем обзор наиболее интересных решений, представленных на выставке.

ПолиграфИнтер-2007

 

CtP

На стенде компании «Нисса» впервые в России демонстрировалась линия для обработки офсетных пластин на базе CtP-устройства Trendsetter News 150 формата 960x700 мм. В состав линии вошли автозагрузчик с удалением прокладочной бумаги Nela PL-T со сменными тележками, проявочный процессор Glunz&Jensen IP135HDHW и устройства от компании Nela: поворотный стол, конвейер, устройство перфорации и загибки пластин RAO900 Evolution, а также стекер.

Screen PlateRite 8200 Niagara

Screen PlateRite 8200 Niagara

На стенде «Нисса» также состоялись презентации флагмана линейки CtP-устройств Kodak для коммерческой печати — системы Magnus 800 Quantum и устройства для экспонирования фиолетовых пластин Kodak Violet News Solution. Демонстрация последней машины ознаменовала начало сотрудничества компаний Kodak и «Нисса» в области продаж фиолетовых систем CtP. Еще одно устройство Kodak — Magnus 400 Quantum — демонстрировалось в комплектации с многокассетным автозагрузчиком MCU, причем в ходе выставки на этом CtP экспонировались беспроцессные пластины Thermal Direct.

Линия на базе Kodak Trendsetter News 150

Линия на базе Kodak Trendsetter News 150

В секторе допечатных процессов компании «Полиграфические системы» была представлена новая термальная система CtР Screen PlateRite 8200 Niagara формата 1060x820 мм, предназначенная для небольших типографий. Производительность этой системы составляет 11 форм в час.

Компания Heidelberg продемонстрировала новую термальную модель Suprasetter A 52 с интегрированной опцией Automation для пробивки шрифтовых отверстий в линию, позволяющую эффективно работать с беспроцессными пластинами.

Kodak Violet News Solution

Kodak Violet News Solution

Компания «Легион» представила устройства CtP DotLine NA 55 V1 и Luescher XPose UV Conventional. Первое из них — DotLine NA 55 V1 — это оснащенная фиолетовым лазером система для газетных типографий. Она предназначена для экспонирования серебряных или фотополимерных пластин с производительностью до 240 пластин в час. Впервые представленная в России система Luescher XPose UV Conventional оснащена мощными фиолетовыми лазерами и позволяет экспонировать традиционные аналоговые пластины, что дает возможность существенно снизить затраты на формные материалы.

На стенде компании «ВИП-Системы» прошла презентация комплекса оборудования на базе термальной системы CtP AGFA Acento II, предназначенного для экспонирования и обработки беспроцессных пластин AGFA Azura. Обработка пластин — промывка и гуммирование — выполнялась в модуле Agfa Acento С95 cleaning unit.

AGFA Acento II

AGFA Acento II

На стенде «ЯМ Интернешнл» были представлены фиолетовые CtР Fujifilm Luxel V8 HD и Luxel V6 HD — системы для изготовления фотополимерных печатных форм, оснащенные новыми оптическими лазерными блоками высокого разрешения HD. Эти устройства готовы к экспонированию беспроцессных пластин Fujifilm PRO-V.

Компания «Комлайн» впервые продемонстрировала термальную систему экспонирования пластин Presstek Dimension 450, предназначенную для экспонирования беспроцессных пластин Presstek. Также на стенде «Комлайн» была представлена система Xante Impressia GTO, которая изготавливает офсетные металлические печатные формы электрофотографическим способом.

На стенде фирмы «Иприс» была представлена бюджетная фиолетовая система Pithon английской компании HighWater.

HighWater Pithon

HighWater Pithon

 

Luescher XPose UV Conventional

Luescher XPose UV Conventional

В начало В начало

Листовое офсетное оборудование

На стенде компании Heidelberg состоялось несколько презентаций листового офсетного оборудования. Центральное место в экспозиции занимала впервые демонстрировавшаяся в России машина Speedmaster XL 105-5+L с функцией ImageControl. В этой машине формата 750x1050 мм реализованы новейшие технические решения: самонаклад PresetPlus, быстрая смена форм, усовершенствованная система проводки листа, новая система смывки и переработанная концепция лакировальной секции. Высокая производительность обеспечивается как малым временем настройки, так и высокой скоростью работы, которая может достигать 18 тыс. отт./ч.

Speedmaster SM 74-8-P-H

Speedmaster SM 74-8-P-H

Восьмикрасочная машина с устройством переворота листа Speedmaster SM 74-8-P-H формата 530x740 мм продемонстрировала последнюю разработку Heidelberg в области двусторонней печати за один прогон — технологию антиотмарывающих рубашек PerfectJacket Plus. Функция контроля качества AxisControl позволяет эффективно управлять работой печатной машины, минимизируя макулатурные отходы.

Speedmaster SM 52-4

Speedmaster SM 52-4

Весьма эффектной стала презентация печатной машины Speedmaster SM 52-4 формата 370x520 мм с новым анилоксовым коротким красочным аппаратом Anicolor. Этот красочный аппарат позволяет добиться снижения времени приладки (до 40%) и существенного сокращения количества макулатуры (до 90%) при полном исключении шаблонирования. Скорость работы Speedmaster SM 52-4 с красочными аппаратами Anicolor — 15 тыс. отт./ч.

Уделяя большое внимание вопросам безопасности окружающей среды, концерн Heidelberg разработал бесспиртовой увлажняющий аппарат Ecocolor, который на «ПолиграфИнтер-2007» был установлен на машине Printmaster PM 74-4. Демонстрировавшаяся на выставке машина была расписана под хохлому, что символизировало единение немецкой точности и русской души.

Еще одно интересное решение от Heidelberg — приставная секция Laco для лакирования в формате B3 с возможностью получения матово-глянцевых эффектов за один прогон.

Листопроводящий модуль машины Mitsubishi 3000 Tandem Perfector

Листопроводящий модуль машины Mitsubishi 3000 Tandem Perfector

В секторе офсетной печати стенда компании «Полиграфические системы» впервые в России была показана уникальная разработка компании Mitsubishi — система проводки листа машины Mitsubishi 3000 Tandem Perfector. Концепция этой машины объединяет проверенную годами линейную схему с революционной идеей двусторонней печати без переворота листа. В настоящее время в мире уже успешно работает 110 таких машин, причем 26 из них установлены в Европе. На Mitsubishi 3000TP печатают глянцевые журналы, рекламные буклеты и каталоги, а также элитную картонную упаковку.

Adast 857Adast 857

Adast 857Adast 857

Также на стенде компании «Полиграфические системы» впервые в России была представлена новейшая пятикрасочная машина Adast 857 формата 520x740 мм с внешним пультом управления Adacontrol 3 и лакировальной секцией. Автоматизация процессов смывки позволяет повысить эффективность работы в два раза, а центральная система управления с внешнего пульта Adacontrol 3 обеспечивает полный контроль за работой машины и качеством печатной продукции, позволяя максимально сократить время переналадки на новый тираж и отходы бумаги. Машины Adast серии 807 готовы для работы с данными CIP3/CIP4.

Speedmaster XL 105-5+L

Speedmaster XL 105-5+L

На стенде компании HGS состоялась российская премьера шестикрасочной печатной машины Roland 706LV, оснащенной для печати УФ-красками. Эта машина формата 740x1040 мм была укомплектована УФ-сушилками Seccomatic UV нового поколения.

Компания «ЯМ Интернешнл» представила несколько разработок японской компании Komori: пятикрасочную машину с секцией лакирования Lithrone S 40 формата 720x1030 мм, машину Lithrone S 29 формата 530x750 мм и бюджетную четырехкрасочную машину Spica 29.

Компания KBA продемонстрировала шестикрасочную листовую офсетную машину Rapida 105u-6+L с лакировальной секцией и удлиненой приемкой, а рядом, на стенде компании «Иприс», была представлена бюджетная KBA Performa.

Компания «Анимар» показала машину Oliver 575 SDW формата В2+ японской фирмы Sakurai, а компания «Терра Принт» — японские машины Shinohara 75 V Medium Pile Series и Shinohara 52 IV Нigh Pile Series.

Центральное место на стенде компании «Комлайн» было отведено машинам Presstek 34 DI и Presstek 52 DI с функцией изготовления печатных форм непосредственно на формных цилиндрах.

В начало В начало

Промышленное цифровое печатное оборудование

На «ПолиграфИнтер-2007» было представлено очень много системных решений на базе цифрового печатного оборудования промышленного класса. Демонстрировавшиеся технологические линии, созданные путем интеграции цифровых машин и послепечатного оборудования, предназначались для таких рыночных ниш, как печать книг по требованию и транзакционная печать. Большой интерес посетителей к подобным решениям подтвердил их актуальность.

На стенде компании «Иприс» впервые в России демонстрировалась рулонная ЦПМ Oce VarioStream. Модельный ряд VarioStream разработан для производства промышленных тиражей печатной продукции с переменными данными 24 часа в сутки, семь дней в неделю и включает три серии машин: 6100, 7000 и 9000. Качество электрофотографической печати с разрешением до 600 dpi сравнимо с офсетным.

VarioStream 6100 — это односторонняя и одноцветная машина начального уровня с шириной полотна 457 мм. VarioStream 7000 — высокоскоростная (до 74 м/мин) машина, которая может поставляться в конфигурации с одним, двумя (Twin) или тремя (Triplex) печатными модулями.

Старшая модель серии Oce — VarioStream 9000 — может иметь красочность от 1/0 до 4/4. Кроме триадных цветов, доступна широкая номенклатура цветных тонеров из библиотеки Oce. Имея набор девелопер-блоков с тонерами разных цветов, можно устанавливать их в машину по мере необходимости. В настоящее время уже официально представлены модели VS 9510, 9610 и 9710 с производительностью 500, 600 и 700 оттисков формата A3 (красочность 1/1) в минуту, а в 2008 году начнется поставка модели ColorStream 10000.

Xerox iGen3

Xerox iGen3

На базе ЦПМ Oce VarioStream могут создаваться линии для изготовления разнообразной персонализированной продукции, в том числе для директ-маркетинга, печати книг и даже газет по требованию. Интеграция с послепечатным оборудованием выполняется по интерфейсу UP 3I Type 1. Возможны печать по предварительно запечатанным материалам и отделка оттисков, например покрытие УФ-лаком. Процесс печати управляется
принт-сервером Oce PRISMAserver, который поддерживает языки управления и форматы AFP/IPDS, PDF, PCL, TIFF и PostScript.

На стенде Xerox впервые демонстрировалась новая версия флагмана промышленной линейки компании — модели iGen3. Эта машина позволяет с одинаковой производительностью (6,6 тыс. отпечатков формата А4 в час) печатать на материалах плотностью от 60 до 350 г/м2. Печать выполняется с разрешением 600x600 dpi (8 бит на точку), причем цветовой охват оттисков больше, чем при стандартной триадной офсетной печати. Благодаря переносу изображения на запечатываемый материал за счет давления, возможна качественная работа с фактурными бумагами и картонами. Максимальный формат листов 364x521 мм (опционально доступен формат 364x571 мм) позволяет выпускать плакаты, папки и настенные календари. Система имеет модульное построение, что обеспечивает возможность наращивания конфигурации путем добавления дополнительных модулей.

Еще одной новинкой от Xerox является машина DocuColor 8000AP, которая отличается от предшествующей модели постоянной производительностью 80 отпечатков формата А4 в минуту на материалах плотностью до 300 г/м2. Рекомендованный месячный объем печати составляет 400 тыс. оттисков формата А4. DocuColor 8000AP поддерживает два режима печати, отличающиеся производительностью и степенью глянца оттисков. Разрешение печати составляет 2400x2400 dpi.

Также на стенде Xerox демонстрировалась листовая монохромная система Nuvera 288, предназначенная для изготовления книг по требованию и для транзакционной печати. Эта модель печатает с разрешением 4800x600 dpi, причем новый химически синтезированный EA-тонер позволяет достичь очень высокой детализации изображений. Максимальная производительность системы — 288 двусторонних изображений в минуту, рекомендуемый месячный объем печати — до 3 млн отпечатков формата А4.

Canon ImagePress C7000VP

Canon ImagePress C7000VP

Компания «Нисса» впервые представила системы цифровой печати HP Indigo press 5500 и Canon ImagePress C7000VP.

Indigo press 5500 — новая разработка HP, пришедшая на смену модели 5000. Красочный аппарат этой машины построен на основе модулей бинарной передачи краски на формный цилиндр, что упростило конструкцию, увеличило однородность воспроизведения плашек и позволило уменьшить время простоя оборудования. Формный цилиндр увеличенного размера обеспечивает удвоенную скорость печати по сравнению с машинами первого поколения. Управляющая система HP Production Manager использует адаптивный алгоритм растрирования, повышающий качество изображения. В комплекте с машиной может поставляться станция смешения красок HP IndiChrome InkMixing System и система УФ-лакирования HP UV-Coater.

ЦПМ Canon ImagePress C7000VP формата 330x483 мм позиционируется как оборудование для высококачественной цветной цифровой печати средних и больших тиражей продукции с переменными данными. Производительность системы — 70 оттисков формата А4 в минуту при плотности материала от 64 до 300 г/м2. Разрешение печати составляет 1200x1200 dpi (256 градаций плотности точки). Canon ImagePress C7000VP рассчитан на месячную загрузку до 1,5 млн оттисков формата А4.

Новое направление в ассортименте «Нисса» — оборудование для печати книг по требованию — было представлено системами Oce VarioPrint 2110 и VarioPrint 6250 с установленным в линию буклетмейкером Duplo BLM 200.

В начало В начало

Оборудование для цифровой широкоформатной печати

Экспозиция компании HP была разделена на три тематические зоны, представляющие различные сегменты полиграфического рынка: печать наружной рекламы, профессиональная фотопечать и коммерческая печать.

Для салонов коммерческой печати и производителей высококачественной наружной рекламы были представлены широкоформатные низкосольвентные принтеры HP Designjet 8000s (163 см) и HP Designjet 10000s (264 см). Устройство HP Designjet 10000s оптимально для оперативной печати больших объемов продукции: оно обладает производительностью до 30 м2/ч при разрешении 540x720 dpi и оснащается картриджами емкостью 100 мл.

Для копи- и фотосалонов, дизайнерских бюро, маркетинговых агентств, бюро допечатной подготовки, а также типографий в зоне профессиональной фотопечати были представлены два пигментных широкоформатных принтера: HP Designjet Z2100 (61 см) и Z3100 (112 см). Эти устройства позволяют получать отпечатки с равномерным глянцем, черно-белые работы с глубоким черным цветом и без эффекта бронзирования. Отпечатки сохраняют яркость в течение 200 лет. Встроенные спектрофотометры автоматически производят калибровку в соответствии с выбранным типом носителя и создают ICC-профили устройств.

Для поставщиков интерьерной коммерческой графики предназначался высокопроизводительный широкоформатный принтер HP Designjet Z6100 (107 и 152 см), для которого характерно сочетание большой скорости (до 105,4 м2/ч), высокого качества изображения и стабильности цветопередачи независимо от тиража и типа носителя.

VUTEk QS 2000

VUTEk QS 2000

Для копи-салонов и мини-типографий, предоставляющих услуги широкоформатного копирования и сканирования, демонстрировалось устройство HP Designjet T1100 MFP (112 см) с функциями печати, копирования и сканирования материалов как в черно-белом, так и в цветном режиме.

В сегменте широкоформатной печати стенда компании «Нисса» впервые в России можно было увидеть в работе систему промышленной широкоформатной цифровой печати УФ-отверждаемыми красками на жестких и рулонных материалах VUTEk QS 2000. Это устройство обеспечивает круглосуточную бесперебойную печать на материалах толщиной до 5 см и предназначено для изготовления больших объемов широкоформатной наружной и интерьерной рекламы.

В начало В начало

Брошюровочное оборудование

В российских типографиях начала внедряться технология бесшвейного скрепления с использованием PUR-клея. Об этом свидетельствовали представленные на выставке машины КБС Eurobind 600 PUR с производительностью 600 блоков в час (стенд Heidelberg) и Wohlenberg Quickbinder (стенд «Нисса»). Также на стенде группы «Нисса» впервые в России экспонировалась линия для изготовления книжных блоков на базе КБС Wohlenberg City e+Sprinter и бумагорезальной машины trim-tec 45i.

Eurobind 600 PUR

Eurobind 600 PUR

 

Wohlenberg City e+Sprinter

Wohlenberg City e+Sprinter

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства