КомпьюАрт

11 - 2007

Три проекта Heidelberg

Speedmaster XL 105 в типографии «Пушкинская площадь»

Комплекс оборудования в типографии «Формула цвета»

Комплекс оборудования в типографии «Союзпечать»

На выставке «ПолиграфИнтер-2007» компания Heidelberg представила три проекта по установке оборудования в компаниях «Пушкинская площадь», «Формула цвета» и «Союзпечать». Презентации проектов состоялись на выставке неслучайно, ведь именно машины для типографий «Пушкинская площадь» и «Формула цвета» были ключевыми экспонатами на стенде Heidelberg.

Speedmaster XL 105 в типографии «Пушкинская площадь»

«Пушкинская площадь» — одно из крупнейших российских полиграфических предприятий. В настоящее время в круглосуточно работающем полиграфическом комплексе печатаются более 140 наименований журналов и газет, в том числе 21 еженедельник. В среднем за месяц выпускается более 30 млн экземпляров продукции, расходуется свыше 4 тыс. т мелованной ролевой и порядка 300 т мелованной листовой бумаги. В настоящее время в полиграфическом комплексе установлено пять рулонных печатных машин Heidelberg (две 16-полосные M-600 A24 Autoplate, две 48-полосные Sunday 4000/48 и газетная Mercury), а также три листовые, на которых печатаются малотиражные журналы, обложки журналов, рекламные вставки и вклейки, разнообразная акцидентная продукция.

Heidelberg Speedmaster XL 105-5+L

Heidelberg Speedmaster XL 105-5+L

Для расширения парка листового оборудования полиграфического комплекса была выбрана высокоавтоматизированная пятикрасочная офсетная машина формата 750x1050 мм Heidelberg Speedmaster XL 105-5+L с функцией ImageControl. В ней реализованы новейшие технические решения: самонаклад PresetPlus, быстрая смена форм, новая проводка листа без отмарывания, новая система смывки и принципиально новая лакировальная секция. Максимальная производительность машины составляет 18 тыс. отт./ч. Во время выставки «ПолиграфИнтер-2007» эта машина демонстрировалась на стенде Heidelberg.

На презентации проекта выступил заместитель генерального директора по производственным вопросам полиграфического комплекса «Пушкинская площадь» Игорь Лебедев. Он рассказал об основах концепции информационной безопасности России, важной составляющей которой является развитие отечественной полиграфии и издательского бизнеса. Как негативный фактор была отмечена импортозависимость российских полиграфических предприятий и издательств. В качестве мер по преодолению негативных последствий импортозависимости были предложены снижение таможенных пошлин на ввоз бумаги и введение сквозной ставки НДС на все этапы производства и распространения печатной продукции.

В начало В начало

Комплекс оборудования в типографии «Формула цвета»

Бренд «Формула цвета» был зарегистрирован в 1999 году, в 2000-м типография приобрела первую машину Heidelberg и с тех пор работает на офсетном оборудовании только этой компании. В 2006 году «Формула цвета» получила почетный статус «Предприятие — партнер Heidelberg». Помимо офсетной печати, руководство предприятия развивает цифровое направление: в настоящее время в типографии работают две промышленные машины Xerox.

Новый проект «Формулы цвета» и Heidelberg направлен на комплексное развитие типографии. В его рамках будет выполнена установка печатных машин Speedmaster SM 52-4 Anicolor формата 370x520 мм и Printmaster 74-4 формата 530x740 мм, устройства CtP Suprasetter A 52, машины клеевого бесшвейного скрепления Eurobid 600 PUR, листоподборки Theisen & Bonitz 310, а также резальной машины Polar 78.

Главным приобретением «Формулы цвета» несомненно является одна из последних разработок Heidelberg — печатная машина Speedmaster SM 52-4-L Anicolor, российская презентация которой состоялась на выставке «ПолиграфИнтер-2007». Короткий красочный аппарат Anicolor включает растрированный валик с камер-ракельной системой нанесения краски, накатной валик и два дополнительных раскатных валика. Увлажнение выполняется системой Alcolor. Благодаря короткому пути краски и оригинальной системе регулирования ее подачи достигается сокращение макулатуры на 90% и времени на приладку на 40%. При этом может достигаться скорость в 15 тыс. отт./ч.

Printmaster PM 74 — компактная модель с интегрированной стандартной приемкой, простая в эксплуатации и обеспечивающая стабильное качество печати. Для типографии «Формула цвета» это первая машина второго формата, которая должна позволить этому предприятию выйти на новый уровень производительности.

Термальное устройство CtP Suprasetter A52 обеспечивает типографии возможность сократить срок изготовления печатных форм и стабилизировать их качество.

Машина Eurobind 600 в комплектации для работы с полиуретановым клеем позволит приблизить прочность и долговечность клеевого скрепления изданий к качеству скрепления нитками.

Д.Ган, продукт-специалист «Гейдельберг-СНГ», Д.Янке, генеральный директор «Гейдельберг-СНГ», Г. Калюжный, генеральный директор комплекса «Союзпечать»

Д.Ган, продукт-специалист «Гейдельберг-СНГ», Д.Янке, генеральный директор «Гейдельберг-СНГ», Г. Калюжный, генеральный директор комплекса «Союзпечать»

В начало В начало

Комплекс оборудования в типографии «Союзпечать»

Полиграфический комплекс «Союзпечать» — молодое предприятие, созданное в мае 2006 года. Для того чтобы типография максимально соответствовала требованиям заказчиков и могла занять прочные позиции на рынке полиграфических услуг, руководство компании приняло решение о приобретении комплекса высокопроизводительного оборудования. При выборе поставщика предпочтение было отдано концерну Heidelberg, который предложил оборудование и комплекс программных средств для эффективной организации потока производственных данных и информации с целью экономического учета.

В январе текущего года завершился первый этап проекта поставки оборудования: в типографии были установлены CtP Prosetter 52 SCL, печатные машины Speedmaster 52-4-H и Speedmaster 52-2-P, резальная машина Polar 78 X, а также листоподборочное устройство Theisen & Bonitz VP 320 и 303.

CtP-устройство Prosetter 52, характеризующееся сочетанием хороших функциональных возможностей и компактности, оказалось оптимальным для выполнения производственных задач «Союзпечати». Благодаря системе Prepress Interface, Prosetter 52 включается в единый рабочий поток и оптимально подходит к печатным машинам серии Speedmaster. Заявленная производительность Prosetter — 20 пластин в час, но компания «Союзпечать» смогла добиться еще более высоких результатов — 30 пластин в час.

Установленные в типографии печатные машины Speedmaster SM 52 также имеют возможность полной интеграции в производственные и организационные цифровые рабочие потоки, обеспечивая высокую рентабельность. Это печатное оборудование позволило «Союзпечати» войти в число лидеров в сегменте качественной коммерческой печати в формате А3.

Партнерские отношения «Союзпечати» с Heidelberg и ориентация типографии на инновационные решения сделали возможным использование ее производственной площадки для демонстрации решений Heidelberg существующим и потенциальным заказчикам.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства