КомпьюАрт

12 - 2007

Плоскопечатные автоматические трафаретные машины

Зачем современной типографии автоматическая трафаретная машина

Конструктивные особенности плоскопечатных трафаретных машин-автоматов

Трафаретная печать — одна из наиболее универсальных печатных технологий, позволяющая работать с широчайшим спектром материалов и получать уникальные изобразительные эффекты. К сожалению, о трафаретной печати, как правило, вспоминают только тогда, когда использование других технологий оказывается невозможным или это совершенно нецелесообразно, например при печати на текстильных изделиях. Вместе с тем возможности трафаретной печати гораздо шире, и во многих случаях она может успешно конкурировать с офсетом и флексографией. К основным недостаткам трафаретной печати принято относить невысокое разрешение печати и относительно низкую производительность печатной техники. Действительно, качественное воспроизведение трафаретным способом высоколиниатурных растровых работ пока невозможно, однако объемы заказов, которые могут успешно выполняться с использованием трафаретной технологии, достаточно велики, чтобы привлечь к этому способу самое пристальное внимание.

Что касается тезиса о низкой производительности печатной техники, то он верен лишь отчасти. Долгое время понятие «трафаретная печатная машина» ассоциировалось с ручным, полуавтоматическим или, в лучшем случае, с так называемым автоматическим оборудованием, в котором, как минимум, операция наклада листов выполняется вручную. Вероятно, это можно объяснить тем, что б ольшую часть парка трафаретных машин, установленных в нашей стране, составляют именно такие полуавтоматические и ручные машины и станки. Однако во всем мире уже довольно давно широко используются автоматические трафаретные машины, скорость работы которых, конечно же, ниже, чем у листовых офсетных машин, однако не на порядок, а только в два-три раза. Производительность на уровне 3-5 тыс. отт./ч делает такое облорудование рентабельными при производстве малых и средних тиражей.

Захваты листа на цилиндре

Захваты листа на цилиндре

В начало В начало

Зачем современной типографии автоматическая трафаретная машина

Покупка автоматической трафаретной машины поможет типографии существенно расширить свои технологические возможности, а следовательно, расширить портфель заказов. Главное достоинство трафаретной печати — возможность наносить на запечатываемый материал слой краски или лака большой толщины. Это позволяет, с одной стороны, получать на оттиске яркие насыщенные цвета и придавать изображению эффект рельефности, а с другой — работать с широким спектром материалов, в том числе с имеющими фактурную или шероховатую поверхность.

Стоп-цилиндровая машина SPS VITESSA XP

Стоп-цилиндровая машина SPS VITESSA XP

Изобразительные возможности трафаретной печати очень ценятся заказчиками открыток, рекламной и различной представительской продукции (визиток, фирменных бланков, каталогов). При изготовлении представительской продукции может быть востребована и возможность качественной печати трафаретным способом на фактурных материалах, поскольку многие сорта дизайнерских бумаг имеют тисненую поверхность. Печать офсетным способом на таких бумагах затруднена, так как из-за малой толщины красочного слоя получение плашек с равномерной плотностью оказывается очень сложным.

Машина с реверсивным цилиндром SPS CyberPress CP

Машина с реверсивным цилиндром SPS CyberPress CP

Естественно, что установленная в офсетной типографии трафаретная машина может использоваться для выполнения и других заказов на материалах, которые технологически сложно запечатывать офсетным способом. Обширная область применения автоматических машин — печать упаковки большого формата.

Помимо выполнения печатных работ автоматическая трафаретная машина может использоваться и для отделки продукции, в частности для лакирования. Обычно лакированию подлежит не вся продукция, а только некоторая ее часть. Если объемы лакируемой продукции невелики, то приобретать офсетную машину с встроенной лакировальной секцией и удлиненной приемкой с сушильными устройствами совершенно нецелесообразно. Для лакирования небольших тиражей гораздо выгоднее применять автоматическую трафаретную машину. Кроме того, такое оборудование позволяет наносить лак толстым слоем, обеспечивая хорошую защиту оттиска от внешних воздействий и ярко выраженный декоративный эффект. Эффективным может быть и использование автоматических трафаретных машин для печати металлизированными красками.

В начало В начало

Конструктивные особенности плоскопечатных трафаретных машин-автоматов

Наиболее производительные автоматические трафаретные печатные машины строятся по плоскопечатной схеме (ротационная схема из-за высокой стоимости трафаретов используется только в машинах для печати на текстиле и в трафаретных секциях печатно-отделочных линий). Обычно это листовые однокрасочные машины.

В плоскопечатных машинах применяется схема печатного аппарата с неподвижным в горизонтальном направлении ракелем. Печать осуществляется при перемещении трафаретной формы, синхронизированном с вращением печатного цилиндра, который служит опорной поверхностью для листа. Для подвода к запечатываемому материалу или отвода от него форма совершает в вертикальной плоскости качательное или прямолинейное перемещение.

Подъем трафаретного стола в стоп-цилиндровой машине SPS VITESSA SL

Подъем трафаретного стола в стоп-цилиндровой машине SPS VITESSA SL

Для подачи листов в машину используются автоматические самонаклады с вакуумными ремнями и устройством равнения листа тянущего или толкающего типа. Лист захватывается грейферами цилиндра, которые обычно выполняются из твердого сплава или из закаленной стали. Во время печати лист фиксируется на поверхности печатного цилиндра при помощи вакуума. Для эффективной работы с материалами разной жесткости (предотвращения деформации мягких материалов и надежной фиксации жестких) предусмотрена возможность регулировки уровня вакуума.

В зависимости от характера движения печатного цилиндра различают реверсивные и стоп-цилиндровые плоскопечатные машины. В машинах первого типа печатный цилиндр вращается реверсивно — за рабочий цикл цилиндр и формная рама синхронно совершают возвратно-поступательное движение. В стоп-цилиндровых машинах печатный цилиндр делает один оборот за цикл с выстоем в момент приема листа. Для удержания цилиндра в нужный момент цикла в неподвижном положении служит специальный фиксирующий механизм — ловящая вилка. Высокая точность позиционирования листа (повторяемость до 15-20 мкм) достигается за счет того, что печатный цилиндр неподвижен во время приема листа.

Обычно по схеме с реверсивным движением цилиндра строятся легкие машины, а в высокоточных тяжелых машинах, предназначенных для выполнения высококачественных работ, реализуется стоп-цилиндровый принцип.

Стоп-цилиндровая машина SPS VITESSA XP

Стоп-цилиндровая машина SPS VITESSA XP

Для того чтобы снизить динамические нагрузки на привод машины, некоторые производители плоскопечатных машин облегчают печатный цилиндр, выполняя его из легкого сплава. Для защиты поверхности цилиндра от механического износа она обычно выполняется из высоколегированной стали.

В линию с трафаретной машиной могут работать туннельные сушильные устройства различного принципа действия (сушка обдувом горячим воздухом или облучением УФ-светом), а за сушилкой может быть установлено листовое приемное устройство — стекер.

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства