КомпьюАрт

12 - 2007

Mitsubishi — уникальные решения для листового офсета

Одним из самых запоминающихся экспонатов выставки «ПолиграфИнтер-2007» стала секция проводки листов машины Mitsubishi Diamond 3000TP, демонстрировавшаяся на стенде компании «Полиграфические системы». В ходе выставки на стенде «Полиграфических систем» работал вице-президент европейского подразделения фирмы Mitsubishi Lithographic Presses Йошихиса Секи (Yoshihisa Seki), который любезно согласился ответить на наши вопросы.

КомпьюАрт: Как вы оцениваете сегодняшние позиции бренда Mitsubishi на европейском и российском рынках полиграфического оборудования?

Йошихиса Секи: Компания Mitsubishi Heavy Industries начала работать на европейском рынке полиграфического оборудования 15 лет назад. С 1992 года в континентальной Европе установлено около 500 машин нашего производства. В России и СНГ в настоящее время эксплуатируется порядка десяти листовых машин Mitsubishi, при этом хорошая динамика продаж в последние два года и продолжающееся развитие рынка полиграфических услуг в этом регионе настраивают на оптимистический лад.

КА: В чем состоят основные преимущества печатного оборудования Mitsubishi по сравнению с конкурирующими решениями?

Й.С.: У нас есть несколько уникальных разработок, которые не имеют аналогов у конкурентов. В первую очередь следует упомянуть машину для двусторонней печати без переворота листа Diamond 3000TP (Tandem Perfector). С 2003 года в мире установлено уже около ста таких машин, причем 20 из них работают в европейских типографиях.

КА: Какую продукцию печатают на машинах Tandem Perfector?

Й.С.: Журналы, рекламные каталоги и проспекты, высококачественные книги, а также картонную упаковку. Например, первый европейский заказчик Diamond 3000TP печатает на восьмикрасочной машине рекламные материалы для Ferrari. Другой крупный заказчик — типография из Нидерландов — в круглосуточном режиме семь дней в неделю печатает журналы на двух восьмикрасочных машинах Diamond 3000TP.

КА: Насколько эффективно использование Tandem Perfector в упаковочном производстве?

Й.С.: При изготовлении картонной упаковки на одну сторону листа обычно наносится от четырех до шести красок, на другой либо вообще не печатают, либо печатают в одну краску. В последнем случае использование Diamond 3000TP в конфигурации с одной секцией для печати на обороте и 4-6 секциями для печати на лицевой стороне очень эффективно, поскольку исключает необходимость дополнительного прогона, обеспечивая высокое качество печати и точное совмещение лица и оборота. Следует отметить, что только наша концепция машины для двусторонней печати без переворота листа делает возможным создание таких конфигураций.

КА: Некоторые европейские производители листовых офсетных машин в последнее время активно продвигают на рынок устройства холодного тиснения фольгой в печатной машине. Насколько перспективны эти разработки, с точки зрения Mitsubishi?

Й.С.: Устройства холодного тиснения фольгой могут быть востребованы прежде всего теми офсетными типографиями, которые печатают упаковку и этикетки. Листовые машины Mitsubishi тоже могут комплектоваться подобными устройствами. Однако, в отличие от европейских конкурентов, мы используем не собственную разработку, а решение фирмы-партнера из Великобритании, которая специализируется на производстве подобного оборудования.

КА: А как вы оцениваете перспективы прямого привода формных цилиндров, который позволяет значительно сократить время замены форм в многокрасочных машинах?

Й.С.: Это интересная разработка, но она имеет один серьезный недостаток — стоимость оборудования очень высока. Нам удалось добиться тех же результатов — параллельной замены форм на всех секциях — с применением гораздо более простого в обслуживании, дешевого и надежного технического решения. Такое решение использовано в новой модели Diamond V3000, которая была впервые представлена в сентябре 2007 года на выставке IGAS-2007. Автоматическая смена форм в этой машине выполняется всего за 75 с независимо от числа печатных секций.

КА: Какие еще инновации реализованы в Diamond V3000?

Й.С.: Новая система смывки офсетных и печатных цилиндров, включение натиска на скорости 4500, 7000 или 10 000 отт./ч, новый интерфейс системы управления цветом Diamond Color Navigator. Также следует отметить новый ультрасовременный дизайн машины. Уверен, что Diamond V3000 позволит нашим заказчикам в Европе и России существенно повысить эффективность своей работы.

КомпьюАрт 12'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства