КомпьюАрт

12 - 2007

Сирень и пурпур

Марго Григорян

Кириус

Гмунд Колорс

Гмунд Колорс Контакт

Реакшн (Reaction)

Гранд Стайл

Сирио Перл

Маджестик

Colorplan

Бумаги фиолетового и сиреневого цветов — большая редкость даже в коллекциях дизайнерских материалов. Однако каждая из них по-своему уникальна и интересна.

Кириус
Прозрачные бумаги

«Кириус. Прозрачные бумаги» — одна из первых коллекций кальки, появившихся на российском рынке. Она разделяется на две части: «Кириус Колор» и «Кириус Клеар». В первую вошли 16 калек интенсивных цветов и уникальные перламутровые кальки, в том числе искрящаяся калька цвета «Ежевика перламутр». Она выполнена на основе спокойного оттенка, однако благодаря своей переливающейся поверхности смотрится очень оригинально, динамично и свежо. Обладая невысокой прозрачностью, она чем-то напоминает обычные перламутровые бумаги, но из-за своей гладкой, калечной текстуры смотрится весьма необычно.

Кальки коллекции «Кириус. Прозрачные бумаги» изготовлены из чистой целлюлозы, без химических добавок. Они пригодны для всех основных методов печати и послепечатной обработки. Кальки плотностью 140 г/м2 и выше подходят для тиснения, а тиснить фольгой можно кальки плотностью свыше 72 г/м2. За сутки до начала печати лучше акклиматизировать кальку в фабричной упаковке. Цвет «Ежевика перламутр» представлен плотностью 100 и 200 г/м2. Коллекция дополнена двумя видами конвертов — форматов 170x170 и 110x220 см.

В начало В начало

Гмунд Колорс
(Gmund Colors)

В коллекции «Гмунд Колорс» есть насыщенный бордовый цвет с легким фиолетовым отливом. Бумаги «Гмунд Колорс» тонированы в массе, что обеспечивает естественные натуральные цвета, которые в процессе печати не изменяются ни на оттенок. Компьютерный анализ и постоянный контроль специалистов гарантируют абсолютное совпадение цвета бумаг из разных партий. Более того, производитель «Гмунд Колорс» дает на бумаги этой коллекции 10-летнюю гарантию неизменности цвета. Применение стойких к УФ-лучам и воде красящих веществ обеспечивает хорошую устойчивость бумаги к световому воздействию. Благодаря добавлению карбоната кальция бумажная масса не содержит кислот и рH-нейтральна, что обеспечивает данным бумагам высокую устойчивость к старению.

Каждый тон в этой коллекции был подобран дизайнерами фабрики таким образом, чтобы темные и светлые тона, а также тона разных цветовых групп хорошо сочетались друг с другом и могли свободно применяться в различных комбинациях. Бумаги «Гмунд Колорс» имеют матовую поверхность, которая напоминает фетр и имитирует бумагу ручной выделки.

Бумаги коллекции «Гмунд Колорс» производятся из специальной тонковолокнистой целлюлозы, отбеливание которой осуществляется бесхлорным способом. Производитель уделяет особое внимание процессу расщепления волокон бумажной массы в специальной машине, так как именно результат этого процесса влияет на качество и равномерность окрашивания бумаги. Процессы производства бумаги в бумагоделательной машине протекают медленно, благодаря чему достигаются высокие показатели прочности данных бумаг.

Для бумаг коллекции «Гмунд Колорс» подходит большинство способов печати. Из-за особенностей покрытия бумаги краска впитывается в нее слабо. Для достижения наилучших результатов при печати рекомендуется использовать самоокисляющиеся (фолиевые) краски и после печати выкладывать бумагу в невысокие стопы. Хорошие результаты дает четырехкрасочная печать, а для получения высококачественных оттисков при этом виде печати особое внимание рекомендуется уделять увлажнению; кроме того, очень важно правильно подобрать краску в зависимости от цвета бумаги. Благодаря матовой поверхности достигаются хорошие результаты при офсетной печати. Эти бумаги удобны и тем, что небольшие тиражи могут быть отпечатаны на обычных офисных принтерах и даже получены с помощью копировальных аппаратов. Однако в любом случае рекомендуется сначала сделать пробные образцы печати.

Интересных оформительских эффектов на бумагах «Гмунд Колорс» можно достичь при использовании специальных процессов послепечатной обработки, таких как горячее тиснение фольгой, конгрев и высечка. На российском рынке представлены бумаги «Гмунд Колорс» плотностью 100 и 300 г/м2.

В начало В начало

Гмунд Колорс Контакт
(Gmund Colors Contact)

Коллекция «Гмунд Колорс Контакт» содержит прозрачные бумаги, разработанные таким образом, чтобы идеально сочетаться с цветными бумагами «Гмунд Колорс», о которых было рассказано выше. Они окрашиваются в массе, поэтому отличаются равномерностью цвета. Эффект прозрачности достигается благодаря измельчению волокон целлюлозы. В этой коллекции есть калька темно-синего цвета, которая отдает холодным фиолетовым. Бумаги «Гмунд Колорс Контакт» рекомендуется запечатывать фолиевыми красками. Для того чтобы избежать однообразного вида полиграфической продукции, целесообразно использовать специальные процессы, такие как горячее тиснение фольгой, конгрев и высечка.

В начало В начало

Реакшн (Reaction)

Бумаги «Реакшн» от фабрики Gmund отличаются тем, что стоит посмотреть на них под другим углом или сменить освещение, как их поверхность приобретает иной оттенок. В этой коллекции есть бумага цвета Clear Sky Blue — светло-голубого, отливающего сиреневым, а также искрящаяся перламутровая бумага Oyster Cliff Pearl — насыщенного сиреневого цвета.

Производители называют «Реакшн» бумагой нового поколения. Она реагирует на освещение и создает эффект игры цвета, а выглядит настолько необычно, что невозможно оторвать от нее взгляд. Бумагу «Реакшн» хочется рассматривать то так, то эдак, не переставая восхищаться переливами оттенков. Этот удивительный эффект бумаг «Реакшн» достигается в результате сложного технологического процесса. На цветную бумажную основу наносится особое пигментное покрытие, разработанное технологами и химиками фабрики Gmund. При совмещении тонированной в массе бумаги и цветного покрытия и создается эффект игры оттенков.

Бумаги «Реакшн» прекрасно подходят для изготовления представительской продукции, эксклюзивной упаковки, открыток, приглашений и многого другого. Однако особенно выигрышно они смотрятся в изделиях большого формата, поскольку именно обширная поверхность позволяет в полной мере раскрыть все достоинства «Реакшн» — игру света и переливы оттенков.

Для бумаг «Реакшн» пригодно большинство способов печати: офсет, литография, шелкография и высокая печать, причем на запечатанной поверхности сохраняется эффект изменения цвета в зависимости от угла зрения и освещения. Зернистая текстура бумаги позволяет получать хорошие результаты при горячем тиснении фольгой, конгреве и высечке.

В начало В начало

Гранд Стайл (Grand Style)

Бумага холодного, но нежного светло-сиреневого цвета входит в коллекцию цветных бумаг «Гранд Стайл» производства фабрики Gmund. Здесь же есть бумага насыщенного бордового цвета с легким фиолетовым отливом. По мнению производителя, используя эти бумаги, легко продемонстрировать хороший вкус: коллекция «Гранд Стайл» отличается элегантностью и особым шиком. Они предполагают строгий деловой стиль, а легкое тиснение «верже» придает им утонченность. Коллекция «Гранд Стайл» посвящена известнейшим аристократическим семействам. Так, светло-сиреневый цвет называется Bonapart, а серый с легким оттенком голубого — Tudor.

Бумаги «Гранд Стайл» показывают отличные результаты при обычных печатных процессах, они стойки к изнашиванию и выцветанию и, как истинные аристократы, со временем становятся только лучше. Плотность этих материалов составляет 100 и 300 г/м2.

Сирио Перл (Sirio Pearl)

В коллекции «Сирио Перл» есть очень интересный ярко-синий цвет c фиолетовым оттенком под названием «Индийская ночь». В чистоцеллюлозных, тонированных в массе мелованных бумагах «Сирио Перл», выпускаемых компанией Fedrigioni Group, глубокий насыщенный цвет сочетается с перламутровым блеском. Коллекция состоит из девяти оттенков, разработанных по классической цветовой шкале. Эти материалы могут иметь плотность 110, 220 или 290 г/м2.

Производители утверждают, что для бумаг «Сирио Перл» подходят все основные способы печати: высокая, офсетная, термопечать и шелкография — и все известные отделочные технологии. Чтобы не допускать ошибок в конечных тиражах, при использовании лакирования рекомендуется предварительно провести тестирование. В шелкотрафаретной печати и для тиснения фольгой лучше применять краски для пластиковых поверхностей. Из-за низкой впитывающей способности бумаг время высыхания краски довольно велико и зависит от количества используемой краски, которое должно быть минимально.

В начало В начало

Маджестик (Majestic)

В коллекции «Маджестик» производства итальянской компании Favini есть сверкающая бумага цвета «Небо Дамаска» и темная «Пурпур ночи». Как и все остальные бумаги коллекции, они обладают переливающимся перламутровым покрытием. Бумаги данной коллекции позиционируются как материалы класса Deluxe. При их создании специалисты компании Favini черпали вдохновение в дорогих эксклюзивных материалах, создающих атмосферу роскоши. Мягкое матовое сияние перламутра ненавязчиво подчеркивает высокий статус отпечатанной на такой бумаге полиграфической продукции. Изысканная перламутровая поверхность материалов «Маджестик» особенно хорошо подходит для создания упаковки для элитной косметической продукции или буклетов, посвященных драгоценностям. Создателям этой бумаги удалось добиться подобного эффекта с помощью уникального пигментного покрытия.

Согласно заверениям производителей, отличные результаты получаются при офсете, шелкографии и других видах полиграфической печати, а также при печати на офисном оборудовании. «Маджестик» идеально подходит для всех видов послепечатной обработки, таких как горячее тиснение фольгой, конгрев, высечка, лакирование и ламинация. Бумаги «Маджестик» представлены плотностью 120 и 290 г/м2, листы имеют формат 72x102 см. В коллекцию также входят конверты двух размеров (квадратные и «евро»), которые придадут корреспонденции особую значимость, не говоря уже о стиле. В связи с тем, что бумаги «Маджестик» обладают малой впитывающей способностью, при печати желательно использовать самоокисляющиеся краски. Для ускорения высыхания красок рекомендуется применение противоотмарывающих порошков. Перед послепечатной обработкой оттиски необходимо высушивать от 12 до 24 часов.

В начало В начало

Colorplan

Бумаги цветов «Темно-сиреневый», «Фиолетовый» и «Сиреневый» есть в коллекции Colorplan производства компании GF Smith (Великобритания). Материалы коллекции Colorplan рекомендованы для разных видов печати: офсетной, высокой, шелкотрафаретной, цифровой. Что касается послепечатной обработки, то они хорошо ведут себя при лакировании, конгревном и блинтовом тиснении и тиснении фольгой. Коллекция дополнена конвертами формата 11x22 см тех же цветов. Формат листов этих бумаг несколько отличается от стандартного — 64x72 см, а плотность равна 270 г/м2.

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства