КомпьюАрт

12 - 2007

Преимущество в «цифре»

Компания «Итак Медиа Экспресс ЛТД» — одно из известнейших украинских предприятий, работающих в сфере рекламной и оперативной полиграфии. Ее история — яркий пример грамотного использования цифровых печатных технологий как средства формирования новых сегментов рынка и развития бизнеса.

Свои первые шаги на рынке полиграфических услуг «Итак Медиа Экспресс ЛТД» сделала в не столь далеком 2003 году. Самый первый из них был весьма смелым и даже революционным — приобретение цифровой рулонной офсетной машины HP Indigo press ws2000. Пакет заказов пришлось формировать с нуля, поскольку тогда на Украине никто не предлагал выпуск коротких тиражей этикетки и гибкой упаковки. Преимущества сотрудничества с «Итак Медиа Экспресс ЛТД» первыми оценили маркетологи крупных производственных компаний, получившие возможность печатать пробные и маркетинговые тиражи этикетки и упаковки для проведения исследований спроса и реакции потребителей на измененный внешний вид продукции и дизайн новых товаров.

Постоянно черпая идеи у своих заказчиков, компания «Итак Медиа Экспресс ЛТД» вскоре освоила выпуск сувенирных магнитов на холодильники. Технология довольно проста: сначала изображение печатается на белой или металлизированной самоклеящейся пленке, затем ламинируется, наклеивается на магнит и высекается. Спрос на такие сувениры сегодня велик, тем более что фантазию дизайнера практически ничто не ограничивает: в виде магнитов делаются рамки для фотографий, паззлы, термометры, календари и просто забавные картинки.

Новый импульс производству магнитных наклеек дала идея создания легко снимающихся элементов оформления автомобилей. «Если нужно, к примеру, специальное оформление машин под маркетинговые акции, то мы делаем декоративные магнитные наклейки большого размера, которые легко и прочно крепятся и снимаются без вреда для лакокрасочного покрытия автомашин. Сегодня это не более чем оригинальный ход, но, без сомнения, подобная продукция весьма перспективна. К числу потребителей, уже оценивших достоинства автомобильных магнитных наклеек, относятся водители такси. Опознавательные знаки — “шашечки”, — выполненные в виде магнитов, можно легко наносить и снимать при необходимости», — рассказывает руководитель отдела продаж Ирина Ткалич.

Рулонная машина HP Indigo позволяет работать с самыми сложными материалами, включая прозрачную и металлизированную твист-пленку, печать на которой бывает особенно востребована перед Новым годом и 8 Марта. Большой популярностью в последнее время пользуются «фирменные» конфеты. Услуга производства сувенирных пакетиков с чаем и специями для глинтвейна пока не столь востребована, но в типографии «Итак Медиа Экспресс ЛТД» уверены, что со временем заказчики оценят преимущества такого решения.

Накопив богатый опыт эксплуатации цифровой печатной техники, типография расширила парк оборудования, приобретя спустя три года систему цветной цифровой печати Canon CLC 2620. Эта машина была выбрана специалистами «Итак Медиа Экспресс ЛТД» благодаря ее способности работать как на мелованной бумаге, так и на фактурных дизайнерских материалах. Сейчас на Canon CLC 2620 печатаются малотиражные заказы буклетов, открыток и разнообразной представительской продукции.

Говоря о дальнейшем развитии и возможности выхода на традиционный офсетный рынок, Ирина Ткалич отметила: «Офсет нам не интересен. Этот рынок уже полностью охвачен, да и нам удобнее работать с подрядчиками. Но зато мы внимательно следим за всеми цифровыми новинками, уже есть пара интересных идей о том, какие направления развивать».

Сегодня клиентами «Итак Медиа Экспресс ЛТД» являются представительства крупнейших сетевых рекламных агентств (Lowe & Partners, Adam Smith Advertising), сеть автосалонов «Рос-Авто», официальный дистрибьютор Yamaha на Украине — компания «Панавто», целый ряд крупных банков, издательства и частные лица.

По оценкам специалистов компании, конкуренция на рынке цифровой печати начинает обостряться. «Многие типографии начали включать в ассортимент производимой продукции те же магниты, сувенирные подставки и многое другое, — рассказывает Ирина Ткалич. — Но у нас есть одно неоспоримое преимущество — такого оборудования, как HP Indigo ws2000, пока нет ни у одной из них, поэтому цифровую печать в пять красок (CMYK + белый) на сложных материалах (металлизированная самоклейка, твист-пленка, кашированная фольга и т.п.) в Киеве предлагаем пока только мы. Однако, даже если у кого-то появится такая возможность, мы все равно уверены в своем успехе. Ведь каждая работа для нас интересна — мы никогда не повторяемся и всегда ищем новые, нестандартные решения, а именно это и ценят наши заказчики».

КомпьюАрт 12'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства