Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

1 - 2008

Опции и аксессуары для тампонной печати

Д.Рамонов

Тампонная печать — один из наиболее универсальных способов печати на объектах сложной формы. Запечатываться тампонным способом могут самые разные изделия: от ручек и шариков для гольфа до контейнеров для химических реактивов. Такое разнообразие запечатываемых объектов, различающихся формой, размерами и свойствами поверхности, обусловливает широкий спектр доступных конфигураций печатных машин и автоматизированных линий. Рассмотрим некоторые опции, которыми могут оснащаться тампонные печатные машины.

Многокрасочная печать

Тампонные машины вертикального типа часто доступны в нескольких конфигурациях — от однокрасочной до четырех- и даже шестикрасочных. В многокрасочных машинах может использоваться одна монолитная печатная форма, содержащая необходимое число сепараций, или несколько форм — по одной для каждой краски. Предпочтительно применение отдельных форм для каждой краски, поскольку в этом случае существенно облегчается регулировка приводки.

В многокрасочных машинах с открытой и полуоткрытой красочной системой красочный ящик разделяется на несколько отделений — по числу красок. В машинах с закрытой красочной системой могут использоваться двух- и трехкрасочные камеры, однако они дороги в изготовлении. Кроме того, в таких машинах либо сепарации для разных красок на форме (формах) должны быть расположены вплотную друг к другу, либо при каждом рабочем цикле краска будет наноситься только на одну сепарацию.

Устройство очистки тампона

Устройство очистки тампона

Привод

В тампонных машинах, как правило, применяется пневматический или электромеханический привод. В первом случае возможно использование одного многопозиционного или нескольких двухпозиционных поршневых пневмоустройств. Многопозиционные пневмоустройства оснащаются магнитными тормозами. Электромеханические приводы создаются на базе сервомоторов с электронным управлением или с применением шаговых двигателей. Пневматические системы привода используются чаще электромеханических, поскольку они дешевы и достаточно надежны.

Ротационные столы

Ротационные столы служат для позиционирования изделия в зоне печати. Диаметр стола зависит от количества и размера запечатываемых изделий. Количество изделий, как правило, составляет от двух до 10-12. Ротационные столы, так же как и основные исполнительные механизмы тампонной печатной машины, могут иметь пневматический или электромеханический привод. Пневматический привод дешевле, а электромеханический обеспечивает более высокую точность позиционирования.

Некоторые производители предлагают модульные ротационные системы, включающие до четырех тампонных печатающих устройств, каждое из которых может применяться как вместе с другими для многокрасочной печати, так и независимо – после поворота от стола на 180°.

Транспортеры запечатываемых изделий и крепежная оснастка

В многокрасочных машинах для транспортировки изделий между печатными секциями часто используют конвейерные системы с пневматическим приводом. Изделия фиксируются в гнездах или в механических захватах конвейера, причем могут быть предусмотрены устройства поворота изделия между печатными секциями для его запечатывания с разных сторон.

Следует ответственно отнестись к решению проблемы фиксации запечатываемых изделий — очень часто некачественный крепеж становится причиной брака. Давление тампона при печати довольно велико, поэтому для обеспечения высокого качества воспроизведения изображения изделие должно быть жестко закреплено. В ответственных случаях и при больших тиражах следует заказывать специальную крепежную оснастку. При изготовлении небольших тиражей и невысоких требованиях к качеству печатники зачастую обходятся двусторонней липкой лентой или пластилином.

Иногда для изготовления крепежной оснастки в кустарных условиях используют быстрозастывающую смолу, которую заливают в контейнер и помещают в нее смазанное маслом запечатываемое изделие, удерживая его в требуемом для печати положении. После затвердевания смолы оснастка готова.

Системы активации поверхности

Некоторые материалы, в частности полимеры — полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, ПЭТ и ПВХ, — плохо смачиваются краской, а потому нуждаются в активации поверхности. Для обработки изделий сложной формы применяется активация пламенем с помощью газовой горелки, поэтому рядом с машиной должны быть предусмотрены коммуникации для подачи природного газа или пропана. Поверхность плоских, например листовых, изделий целесообразно обрабатывать с помощью устройств генерации коронного разряда, которые создают поток заряженных ионов. Эти устройства дороже, чем газовые горелки, но имеют более высокую производительность, экологичны и не требуют организации газоснабжения.

Устройства нейтрализации статических зарядов

Трение изделий и материалов друг о друга и о части машины часто приводит к образованию на их поверхности статических зарядов, в особенности при низкой влажности воздуха. К накоплению статических зарядов особенно склонны изделия из полимерных материалов. Для нейтрализации статического электричества применяются пассивные и активные ионизаторы, которые обдувают изделие потоком ионизированного воздуха.

Устройство автоматичсекого переворота запечатываемого объекта

Устройство автоматичсекого переворота запечатываемого объекта

Автоматические системы очистки тампонов

Автоматические системы очистки служат для удаления с тампона частиц засохшей краски. Как правило, очистка выполняется после переноса краски на запечатываемое изделие: тампон возвращается в верхнюю позицию, выезжает каретка с закрепленной адгезионным слоем вверх липкой лентой, тампон прижимается к липкой поверхности, которая захватывает частицы грязи, после чего тампон приподнимается, а каретка возвращается в исходное положение. Очистка может выполняться при каждом рабочем цикле или с заданной периодичностью. Автоматическими системами очистки могут комплектоваться как новые, так и уже эксплуатирующиеся машины.

Два тампона вместо одного

Вместо дорогостоящих машин большого формата иногда возможно использовать малоформатные однокрасочные машины, оснащенные парой тампонов. Например, если размеры изображения превосходят формат машины, но оно состоит из двух разделенных свободным пространством частей, то эти части можно помещать на форме рядом друг с другом, переносить изображение на два тампона, после чего разводить их на требуемую дистанцию и выполнять печать на изделии.

Красочные насосы и системы стабилизации вязкости краски

Насосы применяются в красочных системах открытого или полуоткрытого типа для циркуляции краски между красочной ванной и резервуаром. В резервуаре, оснащенном миксером, в краску вводится разбавитель, благодаря чему поддерживается постоянная вязкость краски.

Автоматические машины с красочными аппаратами закрытого типа могут комплектоваться системами, которые с заданной периодичностью добавляют в краску определенное количество растворителя. Цель та же — обеспечение стабильной величины вязкость краски. Однако следует учитывать, что в закрытых красочных аппаратах растворитель подается в красочную камеру сверху, поэтому, если не предусмотрены специальные способы перемешивания краски, ее вязкость существенно не изменится — растворитель просто останется поверх основной массы краски.

Специальная оснастка для крепежа запечатываемого объекта — защитной каски

Специальная оснастка для крепежа запечатываемого объекта — защитной каски

Устройства сушки горячим воздухом

Сушилки горячим воздухом обычно устанавливаются у конвейера или у ротационного стола и служат для ускорения закрепления краски. Их целесообразно применять при использовании двухкомпонентных красок и при высокоскоростной многокрасочной печати.

Воздушные пушки

Воздушные пушки служат для обдува запечатываемых изделий воздухом с целью ускорения высыхания краски и улучшения адгезии при многокрасочной печати. Обычно каждая воздушная пушка снабжается собственным регулятором обдува.

Защитные ограждения

Если простые полуавтоматические машины, как правило, требуют соблюдения лишь элементарных правил безопасности и защитных ограждений не имеют, то в автоматизированных линиях технологические зоны во время работы часто полностью изолированы. Наряду с заграждениями, могут применяться датчики разных типов, останавливающие линию при возникновении опасности травмы оператора.

КомпьюАрт 1'2008

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства