Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

1 - 2008

Классификация фрикционных самонакладов

Классификация самонакладов

Некоторые конструкции фрикционных самонакладов

Большинство современных листовых полиграфических машин работает в автоматическом режиме, который обеспечивается использованием самонакладов. Точность работы листоподающих систем оказывает большое влияние на качество продукции, а скоростные характеристики самонакладов в значительной степени определяют производительность полиграфических машин.

В настоящее время в полиграфии используются в основном два типа самонакладов: пневматические и фрикционные. Несмотря на несомненные достоинства пневматических самонакладов, в некоторых видах оборудования целесообразно применение именно фрикционной подачи листов. Благодаря простоте и относительно низкой стоимости фрикционные самонаклады применяются в листоподборочных устройствах, фальцевальных машинах, малоформатных печатных машинах, листосчетных устройствах и множительной технике.

Во фрикционных самонакладах лист снимается со стопы за счет силы трения, возникающей между бумагой и ведущим звеном. Таким звеном может быть вращающийся фрикционный ролик, поступательно движущийся толкатель или лента транспортера. Необходимое трение можно создать различными способами. Проще всего это сделать посредством усилия, с которым ролик, толкатель или лента прижимаются к стопе. В более сложной конструкции самонаклада, с использованием вакуумного насоса, сила трения создается под действием вакуума, прижимающего лист к подающему барабану или ленте. Еще одна возможность создания трения — притяжение листа за счет электростатических сил, однако такой способ пока не нашел широкого применения.

Классификация самонакладов

Учитывая большое разнообразие оборудования, в котором применяются фрикционные самонаклады, различные технологические требования к ним, а также множество схем построения самонакладов, чрезвычайно интересной является проблема их классификации.

По способу возникновения силы трения самонаклад бывает собственно фрикционным, вакуумным или электростатическим.

В зависимости от назначения и необходимых технологических характеристик фрикционный самонаклад может быть как с верхним, так и с нижним расположением подающего звена. Такой технологической характеристикой является, например, возможность загрузки самонаклада в процессе его работы.

В качестве критерия классификации можно также предложить способ подачи листов: каскадом и последовательно.

Еще один классификационный признак — тип подающего звена: ролик, лента или толкатель. Кроме основных элементов конструкции, в состав самонаклада могут быть включены дополнительные элементы: отсекатели, нагружающие приспособления, устройства для предотвращения подачи двойного листа и др. Поэтому самонаклады могут классифицироваться в зависимости от присутствия указанных элементов в конструкции.

Самонаклады, подающие листы за счет силы трения, могут быть дополнительно классифицированы с учетом вида движения подающего звена. В одном случае листы могут подаваться строго в соответствии с циклом работы машины, в другом — ролик или лента могут совершать непрерывное движение, наконец, подающее звено совместно с верхним листом могут двигаться реверсивно.

Классификационная схема, разработанная на основе систематизации патентной информации, представлена на рис. 1.

Схемы построения самонакладов различаются в зависимости от того, на каком оборудовании они применяются. Каждой конструкции предъявляются определенные требования: для одних это скорость работы машины, для других — точность подачи листов, для третьих — степень механического воздействия на бумагу и т.д.

Рис. 1. Классификационная схема самонакладов

Рис. 1. Классификационная схема самонакладов

В начало В начало

Некоторые конструкции фрикционных самонакладов

Приведем несколько наиболее распространенных конструкций фрикционных самонакладов.

На рис. 2 представлена конструкция самонаклада, разработанная компанией Xerox Corporation. В данном устройстве с целью повышения надежности подачи листов используется подвижная планка, прижимающая стопу бумаги к фрикционному ролику. Опишем принцип действия этого устройства. Стопа листов 1 загружается в лоток. Передняя часть стопы находится между прижимной планкой 2 и фрикционным роликом 3. В определенный момент планка 2 прижимает стопу к вращающемуся ролику 3, который подает нижний лист к паре роликов 4 и 5. Ролик 4 жестко связан с приводом и непрерывно вращается. Ролик 5 имеет фрикционный привод. Направление его вращения не совпадает с направлением подачи листа, однако вследствие воздействия на ролик 5 силы трения со стороны листа направление вращения может измениться, если будет превышен момент трения фрикционного привода. При подаче из стопы одного листа ролик 5 изменяет направление своего вращения и не препятствует дальнейшему перемещению листа (рис. 3). При подаче из стопы двух и более листов ролик 5 не меняет направления своего вращения, так как сила трения фрикционного привода больше силы сцепления листов бумаги между собой (рис. 4). Поэтому далее подается только один лист, соприкасающийся с роликом 4, а второй лист задерживается роликом 5.

Рис. 2. Схема фрикционного самонаклада

Рис. 2. Схема фрикционного самонаклада: 1 — стопа листов; 2 — прижимная планка; 3 и 4 — ролики; 5 — реверсивный ролик

 

Рис. 3. Подача одного листа

Рис. 3. Подача одного листа

 

Рис. 4. Подача двух листов

Рис. 4. Подача двух листов

Основным достоинством данной схемы является высокая надежность при подаче только одного листа, что достигается благодаря использованию реверсивного ролика 5 и прижимной планки 2. Прижимная планка 2 обеспечивает постоянное усилие прижима стопы к ролику. Недостатками данной конструкции являются, во-первых, отсутствие возможности пополнения стопы в процессе работы, а во-вторых — ограничение максимальной высоты стопы. Очевидно, что при увеличении высоты стопы значительно возрастает величина усилия, с которым планка 2 воздействует на стопу.

Существуют конструкции самонакладов, в которых повышение надежности работы связано с предварительной деформацией листа. Схема такого самонаклада представлена на рис. 5-7. Фрикционный ролик 1 и эксцентричный эллиптический ролик 2 вращаются навстречу друг другу (см. рис. 5). Ролик 2 необходим для извлечения верхнего листа из-под фиксатора 3. В результате воздействия ролика 2 лист изгибается (см. рис. 6). После освобождения листа из-под фиксатора под действием упругих сил он распрямляется (см. рис. 7), а затем выводится из самонаклада роликом 1.

Рис. 5. Схема фрикционного самонаклада

Рис. 5. Схема фрикционного самонаклада: 1 — ролик; 2 — эллиптический ролик; 3 — фиксатор; 4 — стопа листов

 

Рис. 6. Изгиб листа

Рис. 6. Изгиб листа

 

Рис. 7. Подача листа

Рис. 7. Подача листа

Такая конструкция самонаклада хороша тем, что вероятность подачи двойного листа сведена к минимуму. Недостатками же описанной конструкции являются ограничение применяемых сортов бумаги и невозможность точного учета комплекса факторов, влияющих на жесткость и устойчивость листа. Кроме того, скорость работы подобного самонаклада в существенной мере зависит от типа используемой бумаги и ее механических свойств.

Существуют и другие конструкции фрикционных самонакладов, имеющие свои преимущества и недостатки. Поэтому для определения конкретных характеристик фрикционных самонакладов необходимы теоретические и экспериментальные исследования.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2008

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства