Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

1 - 2008

Решения Esko Artwork для допечатной подготовки

Symphony

DotSpy

WebWay

Система управления данными Mnemo

В начале августа 2007 года два крупных поставщика решений для допечатной подготовки — компании Esko и Artwork Systems — объявили о своем слиянии. В портфель объединенной компании, помимо решений Esko, вошли такие продукты Artwork Systems, как системы управления рабочими потоками Odystar и Nexus, система допечатной подготовки упаковки и этикеток ArtPro, а также несколько менее комплексных, но весьма востребованных рынком пакетов, в том числе ПО Symphony, DotSpy, WebWay и Mnemo, о которых и пойдет речь в данной статье.

Symphony

Система Symphony предлагает средства компенсации градационных искажений на стадии изготовления фотоформ, печатных форм и тиражной печати с возможностью включения корректирующих кривых в цветовой профиль печатного оборудования.

Обычно при подготовке макетов к печати используется только одна кривая, компенсирующая градационные искажения при изготовлении форм и при печати. При изменении какого-либо параметра вывода, например линиатуры растра или типа формных пластин, трудоемкую работу по созданию компенсационной кривой приходится выполнять заново. Для того чтобы избежать связанных с этим потерь времени, Symphony позволяет использовать до пяти кривых, компенсирующих искажения на разных этапах репродукционного процесса. При изменении какого-либо параметра вывода, как правило, достаточно бывает скорректировать одну кривую, не трогая другие. Суммарная компенсационная кривая создается на стадии обработки задания в системе workflow Nexus.

Symphony позволяет использовать до пяти кривых, компенсирующих искажения на разных этапах репродукционного процесса

 

Symphony позволяет использовать до пяти кривых, компенсирующих искажения на разных этапах репродукционного процесса

Symphony позволяет использовать до пяти кривых, компенсирующих искажения на разных этапах репродукционного процесса

Создание компенсационных кривых

Генерация компенсационных кривых для фотовыводных устройств, систем CtP, цветопробных устройств и печатных машин выполняется в модуле PowerCalibrator. Кривые могут создаваться для различных линиатур растра и разных форм растровых точек. Облегчают создание и редактирование компенсационных кривых технологии экстра- и интерполяции OptiCurve, FastCal и Cal Shift.

OptiCurve дает возможность создавать кривую по минимальному количеству опорных точек. Во многих случаях бывает достаточно трех точек, для построения более сложных кривых рекомендуется задавать пять-семь точек. Точки характеризуются относительной площадью или оптической плотностью.

FastCal — технология, позволяющая по компенсационным кривым для двух значений линиатур растра автоматически создавать кривые для других значений линиатур. Благодаря этому необходимая кривая может быть сгенерирована за несколько минут.

Технология Cal Shift предназначена для облегчения редактирования уже созданных кривых при изменении какого-либо параметра системы. Для пересчета кривой достаточно ввести параметры всего одной точки.

Созданные с помощью модуля PowerCalibrator кривые хранятся в базе данных. Автоматический поиск кривой для заданной оператором линиатуры растра обеспечивает система AutoMatch.

Окно модуля PowerCalibrator

Окно модуля PowerCalibrator

Оптимизация градационного диапазона

Для офсетного и в особенности для флексографского печатного процесса характерна потеря деталей в высоких светах и глубоких тенях изображения. Обычно для компенсации потери деталей слишком маленькие точки увеличивают до минимального воспроизводимого размера, а слишком большие — уменьшают до максимального воспроизводимого размера. Однако при этом происходит потеря градаций — точки, имевшие на оригинале разный размер, на оттиске воспроизводятся одинаково.

Избежать потери градаций позволяет использованная в Symphony технология OptiRange, сглаживающая форму компенсационной кривой в высоких светах и глубоких тенях. Настройки OptiRange дают возможность задавать количество градаций для диапазонов ниже точек минимально воспроизводимого размера и выше точек максимально воспроизводимого размера.

Технология OptiRange позволяет избежать потерь градаций

Технология OptiRange позволяет избежать потерь градаций

 

Семейства компенсационных кривых LithoSync и FlexoSync

Семейства компенсационных кривых LithoSync и FlexoSync

Семейства компенсационных кривых LithoSync и FlexoSync

Управление цветовоспроизведением

Воспроизведение цвета при печати в основном определяется колориметрическими характеристиками красок и запечатываемого материала, а также растискиванием при печати. При использовании красок от одного производителя и одинаковых запечатываемых материалов переменным параметром остается только растискивание. Этот параметр зависит от факторов, которые могут изменяться даже от заказа к заказу, например в флексографской печати к таким факторам относится твердость печатной формы и монтажной ленты. Для того чтобы исключить необходимость создания отдельного ICC-профиля для каждого значения растискивания, возможно внесение в профиль компенсационных данных. Эта возможность использована в Symphony.

Symphony включает две группы кривых: компенсирующие растискивание и так называемые дельта-кривые. Компенсационные кривые объединены в два семейства: для офсетной печати (LithoSync) и для флексографии (FlexoSync). В имени каждой кривой указывается способ печати и значение относительной площади точки, воспроизводимой при печати как 50-процентная. Например, имя FlexoSync_35 обозначает кривую для флексографии, компенсирующую 15-процентное растискивание в средних тонах.

Дельта-кривые описывают разницу между компенсационными кривыми — каждой паре компенсационных кривых соответствует своя дельта-кривая, которая может интегрироваться в ICC-профиль. Поясним использование дельта-кривых на примере. Если цветовой профиль был создан при растискивании 15%, а печать одного из заказов выполняется с растискиванием 20%, то при применении Symphony не нужно создавать новый профиль — достаточно внедрить в уже имеющийся профиль дельта-кривую, описывающую разницу между соответствующими компенсационными кривыми.

Дельта-кривые обеспечивают быструю корректировку ICC-профиля

Дельта-кривые обеспечивают быструю корректировку ICC-профиля

В начало В начало

DotSpy

DotSpy — приложение, предназначенное для проверки растрированных данных перед их выводом на пленку или пластину. DotSpy позволяет контролировать параметры растровой структуры: форму точки, линиатуру, угол наклона, а также оценивать треппинг и оптическую плотность (для контроля градационной коррекции).

Благодаря системе навигации и интеллектуальному автоматическому измерительному инструменту, в DotSpy обеспечивается быстрый просмотр TIFF- и LEN-файлов. Кроме того, начиная с версии 2.0 DotSpy может использоваться для оценки параметров изображений, подготовленных для глубокой печати.

В начало В начало

WebWay

WebWay — приложение, предназначенное для оптимизации совместной работы над проектом нескольких удаленных друг от друга пользователей, например заказчика печатной продукции и менеджера типографии, или находящихся в разных регионах подразделений компании. WebWay предлагает удобный интерфейс, позволяющий с помощью стандартного интернет-браузера просматривать файлы, обмениваться мнениями, удаленно отправлять задания на обработку модулями системы управления рабочим потоком.

Интерфейс WebWay

Интерфейс WebWay

Работа с системой workflow постро­ена через определенные в установках WebWay «горячие» папки. Пользователь может отправить файл для проверки перед выводом (preflight), выполнения треппинга, конвертации в PDF и т.п., после чего система автоматически оповещает его (или всех участников проекта) по электронной почте о результатах выполнения операции. В сообщении указывается URL, по которому файл доступен для просмотра. Файлы в формате PDF могут быть скачаны для контроля или внесения изменений на локальные рабочие станции.

Для обмена мнениями служит специальный форум WebWay. Вся необходимая информация о задании может сохраняться в специальных файлах (XML job tickets). В случае одобрения макета заказчиком файл может быть удаленно отправлен на вывод (помещен в соответствующую «горячую» папку системы управления рабочим потоком). Из соображений безопасности WebWay дает возможность управлять только файлами и проектами и не позволяет изменять настройки технологических систем (например, системы workflow).

Для охраны WebWay от несанкционированного доступа служит система паролей. Права по доступу к тем или иным модулям WebWay могут ограничиваться системным администратором или руководителем проекта. По умолчанию WebWay использует веб-сервер Apache и поддерживает протокол передачи шифрованых данных SSL (Secure Socket Layer).

WebWay может работать на платформе Mac OS X (Server или Workstation), Windows Server 2000 и Windows XP Professional. Системе необходим почтовый сервер, поддер­живающий протокол SMTP. Пользователям для работы с WebWay достаточно иметь стандартный веб-браузер с поддержкой Java.

В начало В начало

Система управления данными Mnemo

Система управления данными Mnemo представляет собой базу данных, в которой хранится динамически обновляемая информация о подготавливаемых к выводу на фотоформы или печатные формы графических файлах и проектах. Mnemo позволяет сократить время на поиск и идентификацию файлов и легко интегрируется в производство, не требуя изменения существующих методов работы.

Система Mnemo в рабочем потоке

Система Mnemo в рабочем потоке

Структура системы

Основными модулями системы являются Mnemo Server с базой данных MySQL Pro и приложение Mnemo Client, позволяющее пользователям вносить в базу информацию и различным образом организовывать ее. Количество клиентских мест не ограничено.

Помимо Mnemo Server и Mnemo Client система включает еще три модуля:

  • Mnemo Inserter — для автоматической регистрации в базе данных файла, скопированного в «горячую» папку;
  • Mnemo Replicator — для дублирования базы данных или отдельных ее частей;
  • Mnemo Updater — для динамической актуализации информации в базе данных. Этот модуль отслеживает изменения файлов (по контрольной сумме и/или по дате по­следнего изменения) и при необходимости заносит в базу новые данные.

Функции системы

Mnemo позволяет хранить следующую информацию о файлах:

  • превью или иконку документа;
  • имя, формат и размер файла;
  • даты создания и последнего изменения файла;
  • цветовое пространство изображения;
  • разрешение и формат изображения;
  • количество сепараций с указанием красок и углов поворота растровой структуры;
  • сведения о внедренных в документ шрифтах и штриховых кодах;
  • сведения о связанных файлах;
  • ключевые слова, упрощающие систематизацию и поиск данных.

Файл регистрируется в базе данных автоматически с помощью «горячих» папок модуля Mnemo Inserter или вручную в Mnemo Client (для этого достаточно перетащить мышкой иконку файла в диалоговое окно Mnemo Client). Количество информации зависит от типа файла.

В базе данных хранится только информация о файлах, сами файлы в нее не переносятся и не копируются. Хранящаяся в Mnemo информация может произвольным образом систематизироваться пользователями, при этом изменения в ее организации не будут отражаться на самих файлах. Например, пользователь может группировать сведения о нескольких файлах, но место хранения самих файлов при этом не изменится. Каждый пользователь на своем рабочем месте может организовывать информацию о файлах по-разному.

Для облегчения управления информацией Mnemo предлагает пользователю высокоэффективную систему поиска, который может осуществляться по любому хранящемуся в базе данных параметру файла (или группе параметров). По результатам поиска могут создаваться динамические (обновляемые) или статические библиотеки данных.

Важной функцией Mnemo является автоматическое протоколирование вносимых в файл изменений, позволяющее контролировать процесс его подготовки к выводу и легко определять, в какой стадии разработки находится проект.

Mnemo предлагает также возможность архивации данных, реализованную на базе известного архиватора Stuffit. При архивации могут использоваться различные алгоритмы сжатия. Система сохраняет информацию об архивированных данных и позволяет установить степень их соответствия текущей версии файла.

Системные требования

Информация о файле в Mnemo

Информация о файле в Mnemo

Mnemo работает на платформе Mac OS X Server или Workstation версии 10.2 и выше. Mnemo Server рекомендуется устанавливать на рабочую станцию с процессором G5 и 1 Гбайт оперативной памяти. Важным параметром, определяющим быстродействие системы, является время доступа жесткого диска. При большом количестве клиентских мест не рекомендуется загружать станцию с базой данных выполнением других задач. При расчете объема жесткого диска следует исходить из того, что одна запись в базе данных занимает около 128 Кбайт. Mnemo поддерживает технологию Rendezvous компании Apple, позволяющую налаживать взаимодействие устройств в сетях без их предварительного конфигурирования.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2008

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства