Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

1 - 2008

Особенности использования фолиевых красок

Подготовка материала к печати

Краска

Увлажняющий раствор

Печать

Противоотмарывающий порошок

Сушка оттисков

Лакирование

Печать на невпитывающих материалах: пленках, пластиковых листах, синтетических и металлизированных бумагах — сегодня является уже вполне заурядной задачей. Для печати на таких материалах применяются самые разные технологии — от шелкографии до глубокой печати, однако если печать выполняется на листах, а тираж достаточно велик, то вне конкуренции офсет. В пользу офсетной печати свидетельствует и то, что эта технология является наиболее развитой и стандартизованной. Оборудование для офсетной печати и допечатной подготовки, а также расходные материалы широко представлены на рынке, и у пользователей, как правило, не возникает проблем с технологической поддержкой.
Для офсетной печати на невпитывающих и плоховпитывающих материалах используются фолиевые краски, о некоторых особенностях которых и пойдет речь в данной статье.

Подготовка материала к печати

Одним из наиболее принципиальных моментов при подборе запечатываемого материала и краски является проверка их совместимости — краска должна иметь хорошую адгезию к поверхности материала.

Для получения хорошего результата запечатываемый материал должен быть соответствующим образом подготовлен, обычно используется обработка его поверхности коронным разрядом (коронация). Для оценки качества коронации по бумаге проводят специальным тестовым маркером и визуально оценивают качество нанесенной полосы. Материал считается пригодным, если полоса наносится на поверхность равномерно, без скатывания краски. В противном случае на данном материале печатать нельзя и он нуждается в дополнительной обработке. Если такая обработка в условиях типографии невозможна, материал следует заменить.

Очень важным является соблюдение правильных условий хранений запечатываемых материалов. Хранить самоклеящиеся материалы и металлизированную бумагу необходимо в их оригинальной упаковке, в закрытом виде для поддержания постоянной влажности.

Перед началом печати материал должен быть акклиматизирован в производственном помещении в течение 2 часов. При большой разнице в температуре материала и помещения время акклиматизации должно быть увеличено, в зависимости от объема упаковки материала, до суток.

При печати на самоклеящихся материалах необходимо строго соблюдать рекомендации производителя по их резке. Резка производится непосредственно перед печатью. Формат лучше подобрать так, чтобы по краям изображения с правой и левой сторон по ходу листа в машине оставалось 2-3 см незапечатанной поверхности для установки в этих местах прижимных роликов на столе самонаклада (это особенно важно при печати в несколько краскопрогонов). Нож резальной машины должен быть заточен под углом 20-22°, и его следует периодически очищать от клея. Привертку материала лучше резать при небольшом давлении прижима резальной машины. В противном случае по линии обреза из листов может выдавливаться клей и стопа будет склеиваться. Излишнее давление также приводит к появлению глубокого рельефа, который, в отличие от бумаги, на пленках не исчезает, поэтому при печати могут возникнуть провалы изображения.

В начало В начало

Краска

Для печати на невпитывающих материалах: металлизированных и самоклеящихся бумагах с пленочным покрытием, различных пластиках, глянцевых и матовых пленках — применяются печатные краски, высыхающие за счет оксидативного закрепления связующего — так называемые фолиевые. Они поставляются большинством производителей красок для листовой офсетной печати, причем в особых случаях может быть изготовлена краска особого растира, то есть обладающая улучшенной адгезией к той или иной группе пленочных материалов. Как правило, фолиевые краски имеют высокие стойкостные характеристики: хорошую стойкость к спирту и щелочи (даже у пурпурной краски), а также высокую термостойкость. По цветовым характеристикам фолиевые краски можно разделить на триадные, смесевые, металлизированные и краски со специальными оптическими эффектами.

При работе с фолиевыми красками рекомендуется по возможности не использовать добавки, в частности ускорители высыхания (сиккативы). Это связано с тем, что в красках оксидативного закрепления уже содержится достаточное количество сиккатива, а при его избытке краска может высыхать на валах красочного аппарата во время печати или при кратковременных остановках. Кроме того, после введения сиккатива пленка, образовавшаяся на поверхности красочного слоя после первого прогона, затрудняет сцепление с краской пленки второго прогона, что приводит к ее отслаиванию после высыхания.

Если все-таки необходимо ввести сиккатив непосредственно в краску, то следует пользоваться только добавками, специально предназначенными для фолиевых красок. Хорошей альтернативой введению добавок в краску является применение сиккатива, который добавляется в увлажняющий раствор (обычно в количестве до 2%), либо готового концентрата увлажнения с сиккативом, который также есть в ассортименте многих производителей увлажняющих растворов.

Приготовление фолиевых смесевых красок должно осуществляться не ранее чем за 24 часа до печати, а выкладывать в красочный ящик их можно только непосредственно перед печатанием тиража. Для достижения хорошего закрепления важно также обращать внимание на количество снимаемой краски. Например, при небольшом печатном изображении, занимающем незначительную площадь на оттиске, следует дополнительно напечатать широкую жирную линейку, проходящую по всей ширине листа за линией обрезки. Это увеличивает и улучшает снятие краски. В противном случае краска, накапливающаяся на валиках красочного аппарата, будет впитывать в себя все больше и больше влаги, в результате чего она может превратиться в эмульсию и потеряет способность к закреплению окислением.

Печать тиража рекомендуется начинать свежими красками, так как фолиевые краски подвержены окислению и на них быстро образуется пленка. Печать в несколько прогонов фолиевыми красками возможна как по сырому, так и по сухому. В первом случае следующую краску необходимо печатать не позже чем через три часа после первого прогона, а при печати «сырое по сухому» — не раньше чем через двенадцать часов. Попытка печатать следующей краской, скажем, через шесть часов приведет к «срыву» и отмарыванию первой краски на офсетное полотно. Результаты высыхания и закрепления красок можно оценить только через 24-48 часов после стапелирования готовых оттисков.

Под фолиевые краски может быть сделана грунтовка кроющими фолиевыми белилами. Например, целесообразна грунтовка под плашки большого размера для получения цветов высокой насыщенности. Лучше проводить грунтовку отдельным прогоном, чтобы белила высохли, иначе возможно снижение контраста изображения за счет частичного смешивания красок.

В начало В начало

Увлажняющий раствор

Подача увлажняющего раствора при печати фолиевыми красками должна быть минимальной. Практика показывает, что печать на невпитывающих материалах лучше осуществлять на печатных машинах с пленочным увлажняющим аппаратом, позволяющим производить точную регулировку подачи увлажняющего раствора. Для этой цели плохо подходят малые офсетные печатные машины, а также все машины, работающие по принципу «увлажнение в краску», поскольку даже при совсем незначительном изменении соотношения увлажняющего раствора и краски нарушается их баланс и либо ухудшается закрепление краски, либо она начинает подсыхать на валиках. Кроме того, большинство малоформатных машин имеют недостаточно развитые красочные аппараты, не обеспечивающие необходимую степень раската.

При печати на невпитывающих материалах не рекомендуется экономить на приладке и использовать в качестве приладочного материала бумажную макулатуру. Это требование связано с тем, что при применении обычной бумаги на приладке не удается отрегулировать оптимальную подачу увлажняющего раствора из-за разной впитывающей способности материалов. Результатом станет переизбыток увлажняющего раствора и, как следствие, размывание краски и ухудшение ее закрепления на оттиске.

Концентрат в увлажнение необходимо выбирать в соответствии с жесткостью водопроводной воды, необходимо избегать слишком кислых добавок в увлажняющий раствор. Это связано с тем, что кислотность увлажняющего раствора (рН) не должна опускаться ниже 5,3. Если рН меньше этого значения, то увлажнение необходимо заменить. Температуру в корыте увлажняющего аппарата следует поддерживать в пределах 10-12 °С. Для уменьшения толщины слоя увлажнения на печатной форме и ускорения высыхания краски в увлажняющий раствор вводится изопропиловый спирт (до 15%).

В начало В начало

Печать

Печать нужно начинать на минимальной рабочей скорости машины и при минимальной подаче увлажнения для предотвращения эмульгирования воды в краску, так как впитывания увлажняющего раствора в материал не происходит и увлажнение накапливается в краске. Сильно эмульгированная водой краска плохо закрепляется, а цвета на оттисках получаются ненасыщенными.

При обработке печатных форм активатором или очистителем необходимо смывать их затем водой, чтобы кислота не попадала в увлажнение. Губки для смывки должны быть чистыми, а вода свежей. Необходимо помнить, что все кислые добавки снижают скорость закрепления краски.

Не рекомендуется делать большие перерывы в работе, так как фолиевые краски быстро высыхают на красочных валиках, а это значит, что после 20-25 минут простоя придется смывать красочный аппарат. Аэрозольные средства, предназначенные для освежения краски в традиционной печати, например антисиккативы, не используются при печати фолиевыми красками на невпитывающих материалах, так как они могут вызвать трудности с закреплением краски.

Вывод листов должен быть отрегулирован так, чтобы подаваемый на приемный стол лист ложился вертикально, с наименьшим сдвигом в поперечном направлении. Высота стапеля не должна превышать 10-15 см.

В начало В начало

Противоотмарывающий порошок

После прохождения запечатываемого материала через печатную машину рекомендуется нанесение тонкого слоя противоотмарывающего порошка. При печати в несколько прогонов следует использовать порошок без покрытия, увеличивая величину зерна на каждом следующем прогоне. На выходе рекомендуется применять порошки с силиконовым покрытием, которое отталкивает воду и позволяет листу легко скользить на выходе. Затем такой порошок легко стряхивается с оттисков.

Как и при печати на впитывающих материалах, необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество порошка снижает глянец изображения, уменьшает прочность красочного слоя к истиранию и вызывает проблемы при резке продукции.

В начало В начало

Сушка оттисков

Главной проблемой при печати на невпитывающих материалах является продолжительная сушка оттисков, поэтому, если подобная печать выполняется типографией впервые, следует избегать приема заказов с жесткими сроками.

При использовании ИК-сушки необходимо обеспечить эффективный отвод теплого воздуха, иначе из-за скопления паров могут возникнуть проблемы с закреплением краски. При печати в условиях повышенной влажности и пониженной температуры тоже могут возникать проблемы. Для улучшения высыхания рекомендуется вентиляция оттисков — обдув воздухом через определенные промежутки времени.

В начало В начало

Лакирование

Для лакирования оттисков фолиевыми красками рекомендуется использовать специальные водно-дисперсионные лаки для невпитывающих поверхностей. Необходимо помнить о том, что лакировку, как, впрочем, и в случае с традиционными красками и впитывающими подложками, всегда следует производить по полностью высохшему оттиску. Иначе возможно появление эффекта «апельсиновой корки», скручивание оттисков и отслаивание лаковой пленки.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2008

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства