КомпьюАрт

2 - 2008

«Цифровое» лакирование и управление глянцем

HP Indigo Digital Matte

Kodak NexGlosser

Xeikon Print Protector

Xerox GlossMark

Лакирование является популярнейшим способом отделки печатной продукции. Слой лака позволяет не только изменять оптические характеристики оттиска — степень глянца или матовости, — но и защищает печатную продукцию от механических повреждений, воздействия влаги и солнечного света, продлевая срок ее службы.
В настоящее время лакирование все чаще выполняется в линию с печатью, что обеспечивает уменьшение времени выполнения заказов, повышает производительность и улучшает ритмичность технологических процессов.

В цифровой печати нанесение лаковых покрытий долгое время было невозможно, что снижало конкурентоспособность и тормозило развитие этой технологии. Разработкой систем «цифрового» лакирования занимались сразу несколько производителей ЦПМ, и в настоящее время ряду компаний удалось в той или иной степени решить эту проблему. Наиболее универсальны разработки HP Indigo и Kodak, поскольку они позволяют реализовывать как сплошное, так и выборочное лакирование, хотя выбор лака в обоих случаях ограничен одним прозрачным тонером. Особняком стоит разработанная Xerox технология управления глянцем GlossMark, которая позволяет управлять глянцем оттиска без нанесения дополнительных покрытий.

HP Indigo Digital Matte

Компания HP разработала прозрачный жидкий тонер Digital Matte для ЦМП HP Indigo, который позволяет создавать эффект выборочного или сплошного лакирования. Этот «цифровой» матовый лак совместим со всеми запечатываемыми материалами, пригодными для использования в машинах HP Indigo, а также со всеми тонерами HP ElectroInk: триадными, IndiChrome и смесевыми, полученными по системе HP Indigo Ink Mixing System. Поскольку жидкие тонеры ElectroInk характеризуются высоким глянцем, участки оттиска, покрытые лаком Digital Matte, при выборочном лакировании заметно контрастируют с остальной нелакированной частью отпечатка, что позволяет создавать привлекательные оптические эффекты.

hp indigo press 5500

hp indigo press 5500

Digital Matte может наноситься в 5, 6 или 7й секциях машин HP Indigo press 3000 (Indigo UltraStream), HP Indigo press 3050 и HP Indigo press 5000.

В начало В начало

Kodak NexGlosser

В ЦМП Kodak NexPress лаковое покрытие может наноситься в 5й красочной секции. Кроме того, для нанесения покрытия может применяться дополнительный, работающий в режиме офлайн модуль NexGlosser. «Цифровое» лакирование выполняется с использованием специального прозрачного тонера, который создает на поверхности оттиска высокоглянцевое покрытие, повышающее привлекательность печатной продукции и защищающее ее от внешних воздействий. Возможно как сплошное, так и выборочное лакирование.

 

Kodak NexPress 2500

Kodak NexPress 2500

Модуль NexGlosser работает с производительностью 35 страниц формата А4 в минуту. Может обрабатываться мелованная матовая и глянцевая бумага массой 118350 г/м2. Возможна работа в двустороннем режиме. NexGlosser комплектуется устройством подачи емкостью 850 листов и приемным устройством емкостью 1700 листов. Для автоматизации настройки модуля может применяться встроенное устройство чтения штрихкодов.

В начало В начало

Xeikon Print Protector

ЦПМ Xeikon могут комплектоваться устройством нанесения защитного покрытия — Xeikon Print Protector, которое значительно повышает устойчивость отпечатков к истиранию и другим механическим воздействиям, возможным как на стадии послепечатной обработки, так и при использовании печатной продукции. В Print Protector на оттиски с двух сторон наносится эмульсия, состоящая из воды, восков и силиконового масла. Она формирует прозрачный защитный слой, который фактически не изменяет оптических свойств оттиска. Помимо предотвращения механических повреждений, защитное покрытие уменьшает риск накопления на поверхности оттисков статического заряда и склонность отпечатков к сворачиванию.

Xeikon 4000

Xeikon 4000

Print Protector совместим со всеми современными моделями Xeikon, а также с некоторыми ранее выпускавшимися моделями и может эксплуатироваться в трех режимах:

  • в линию с печатной машиной при листовом выкладе;
  • в линию с печатной машиной при работе из рулона в рулон;
  • в режиме офлайн.

При работе с рулонным материалом требуется дополнительный лентоведущий модуль, а в режиме офлайн подача оттисков выполняется вручную. Нанесение защитного покрытия в линию не снижает скорости работы печатной машины.

Print Protector может применяться при работе с материалами плотностью до 350 г/м2 и шириной 300540 мм. Защитная эмульсия заливается в контейнер емкостью 1,3 л, причем пополнение ее запаса может выполняться без остановки машины.

В начало В начало

Xerox GlossMark

В 2002 году специалисты исследовательского центра Xerox в Вебсторе (шт.НьюЙорк, США) разработали технологию управления глянцем оттисков без нанесения дополнительных покрытий — GlossMark. Она была создана в процессе исследования способов уменьшения блеска электрофотографических отпечатков.

Электрофотографические принтеры часто делают некоторые участки оттиска более блестящими, то есть отражающими свет значительно интенсивнее, чем сама бумага. Это происходит изза того, что частички полимерного тонера расплавляются на бумаге. Попытки исправить этот недостаток принтеров привели к тому, что исследователи, пытавшиеся уменьшить ненужный блеск, поняли, что могут регулировать его интенсивность и на его основе создавать защитные элементы наподобие голограмм.

Xerox iGen3

Xerox iGen3

При дальнейшей разработке технологии изучались способы комбинирования графических изображений и защитных элементов. В итоге специалистам Xerox удалось получить изображения, почти не распознаваемые при прямом взгляде на них, но отчетливо различимые, если посмотреть на документ под определенным углом.

Важным элементом новой технологии является специальное программное обеспечение и особое растрирование. Дополнительно к информации о тоновых градациях в структуре растра модулируется информация о степени глянца. В зависимости от формы этой структуры меняется направление или угол отражения лучей света, падающих на печатное изображение. Сочетание различных тонких структур зрительно воспринимается как сложное изображение, появляющееся на поверхности отпечатка при взгляде на него под определенным углом.

Технология GlossMark довольно проста в использовании и совместима с цифровыми печатными машинами DocuColor 5252, DocuColor 6060, DocuColor 7000/8000, а также iGen3. Модели DC2045 и DC2060 также поддерживают технологию GlossMark с ограничениями размера защитных элементов. Наилучший результат достигается при применении последних версий контроллеров FreeFlow Print Server, Creo Spire и Fiery EXP. Следует отметить, что на iGen3 рекомендуется использовать контроллер FreeFlow Print Server, поскольку при применении контроллера Creo приложения необходимо тщательно тестировать перед каждой последующей печатью.

Технология GlossMark может использоваться в сочетании с Xerox XMPie и другими решениями для печати переменных данных.

 

* * *

Возможность нанесения лакового покрытия в ЦПМ позволяет цифровым типографиям получить новые заказы, которые ранее выполнялись на офсетном оборудовании. При этом они могут предложить заказчикам новый способ защиты печатной продукции от подделки, поскольку прозрачные лаковые элементы, а также изображения GlossMark невозможно скопировать, отсканировать или отпечатать с помощью простых офисных принтеров. Таким образом, в сочетании с возможностью персонализации продукции «цифровое» лакирование и управление глянцем создают новые перспективные сегменты рынка, недоступные для офсетной и флексографской печати.

В начало В начало

КомпьюАрт 2'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства