КомпьюАрт

3 - 2008

Двусторонняя печать на листовых офсетных машинах

Конфигурации

Листопереворачивающие устройства

Предотвращение отмарывания краски

Машины для двусторонней печати без переворота листа

Большинство видов печатной продукции предполагает нанесение одно- или многокрасочного изображения на обе стороны листа, будь то открытки, рекламные буклеты, журналы или книги. Лишь визитки, некоторые разновидности рекламных плакатов и листовок, этикетки и упаковки обычно запечатываются с одной стороны, хотя и здесь существуют многочисленные исключения.

По сравнению с односторонней печатью в два прогона, двусторонняя печать в один прогон позволяет существенно сократить затраты времени на выполнение заказа. Экономия достигается за счет уменьшения времени печати, а также исключения затрат времени на сушку (в особенности если второй прогон выполняется по сухому), выполнение транспортных операций (перевозки стапелей) и дополнительную приладку. Кроме того, экономятся производственные площади, поскольку не требуется промежуточное хранение оттисков, и создаются предпосылки для повышения точности совмещения лицевой и оборотной сторон, так как не происходит усадки листов при их высыхании между прогонами.

Конфигурации

Машины для двусторонней печати с переворотом листа, как правило, включают четыре или восемь печатных секций, чтобы печатать с красочностью 2+2 или 4+4. При выполнении главным образом однокрасочных заказов машина может комплектоваться только двумя красочными секциями (1+1), а при необходимости частого использования смесевых красок число секций может достигать 10 (5+5) или 12 (6+6). Иногда устройство переворота устанавливается после четвертой секции в пятикрасочных (4+1) машинах.

Переворачивающее устройство в машинах Speedmaster CD 74

Переворачивающее устройство в машинах Speedmaster CD 74

 

В небольших типографиях наибольшей популярностью пользуются четырехкрасочные машины с устройством переворота листа, так как они могут с высокой эффективностью применяться для изготовления как двусторонней, так и односторонней продукции. Машины, включающие восемь и большее число красочных секций, менее универсальны, поскольку при работе в одностороннем режиме несколько секций, как правило, остаются незадействованными, что снижает эффективность использования оборудования.

В начало В начало

Листопереворачивающие устройства

Принцип работы ротационного листопереворачивающего устройства основан на захвате листа за заднюю кромку, его замедлении и последующем разгоне в противоположную сторону. Благодаря ротационному принципу работы листопередающих механизмов угол поворота задней кромки листа всегда меньше 180°.

Листопереворачивающее устройство включает два цилиндра со специальным оснащением: накопительный двойного диаметра с дополнительными пневматическими присосами для фиксации хвоста листа и переворачивающий цилиндр одинарного или двойного диаметра со специальными переворачивающими захватами.

Процесс переворота происходит следующим образом:

1. Задняя кромка листа освобождается присосами накопительного цилиндра и захватывается присосами или механическими захватами переворачивающего цилиндра.

2. Передняя кромка листа освобождается механическими захватами накопительного цилиндра.

3. Захваты переворачивающего цилиндра снимают лист с накопительного цилиндра.

Переворачивающий цилиндр может быть оснащен либо только механическими захватами, которые перехватывают лист, поворачиваются и ведут его до передачи на следующий цилиндр, либо несколькими системами захватов. Во втором случае заднюю кромку листа вначале фиксируют пневматические присосы, которые потом поворачиваются и передают лист пневмомеханическим захватам.

Пневматические захваты накопительного цилиндра могут выполнять дополнительную листоразглаживающую функцию за счет окружного перемещения в направлении, противоположном вращению цилиндра.

Листопереворачивающее устройство может работать в двух режимах: с переворотом листа и без переворота. В режиме без переворота лист передается обычным образом – за переднюю кромку.

Отталкивающее краску покрытие уменьшает отмарывание

Отталкивающее краску покрытие уменьшает отмарывание

Классическая конструкция печатных машин с печатными цилиндрами одинарного диаметра требует установки трехцилиндрового переворачивающего устройства, включающего накопительный, переворачивающий и дополнительный транспортный цилиндры. В машинах с печатными цилиндрами и передающими элементами двойного диаметра нашли применение устройства переворота с тремя цилиндрами, которые также имеют двойной диаметр. Кроме того, для таких машин разработана конструкция переворачивающего устройства без добавления дополнительных транспортных элементов и без увеличения числа перехватов листов: функции накопительного цилиндра выполняет печатный цилиндр последней секции перед устройством переворота, а вместо трансвертера устанавливается переворачивающий цилиндр двойного диаметра.

В начало В начало

Предотвращение отмарывания краски

Отмарывание краски – серьезная проблема при двусторонней печати, так как после переворота листа в каждой красочной секции изображение лицевой стороны оттиска прижимается к поверхности печатного цилиндра с усилием, определяемым давлением печати. Для уменьшения отмарывания краски и облегчения последующей смывки печатные цилиндры секций, расположенных после устройства переворота, снабжаются специальными сменными покрышками из хрома или керамики. Такие покрышки могут иметь структурированную поверхность, что позволяет уменьшить площадь контакта между цилиндром и оттисками, или специальное отталкивающее краску покрытие.

Поверхность покрышек PerfectJacket Plus

Поверхность покрышек PerfectJacket Plus

В начало В начало

Машины для двусторонней печати без переворота листа

Двухъярусные машины позволяют печатать на двух сторонах без переворота листов: одна сторона запечатывается в красочных секциях верхнего яруса, другая — в секциях нижнего яруса. В настоящее время разработаны две схемы построения таких машин:

  • секции верхнего и нижнего ярусов располагаются чередуясь — в шахматном порядке;
  • секции каждого яруса объединяются в модули, так что лист вначале полностью запечатывается с одной стороны и только потом передается для печати на другой стороне.

Первая схема построения обеспечивает компактность машины, вторая — возможность асимметричных конфигураций (разного числа секций для печати на лицевой и оборотной сторонах). Кроме того, при второй схеме выше точность совмещения красок, так как при поочередном запечатывании лица и оборота между нанесением каждой пары красок с одной из сторон листа последний дополнительно деформируется в секции печати другой стороны.

Машины для двусторонней печати без переворота листа характеризуются более высокой степенью специализации, чем машины с устройством переворота. К их достоинствам относятся большая стабильность листопроводки и более высокий коэффициент использования площади оттисков, так как поля для захватов располагаются только на одной кромке листов.

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства