КомпьюАрт

3 - 2008

УФ-краски и автоматическое управление приводкой в газетном и журнальном производстве

Сушильные устройства Prime UV

Онлайновый контроль приводки

26 февраля фирма «НИССА Медиапроект» провела семинар «Использование технологии УФ-закрепления красок в газетном и журнальном производстве». На мероприятии выступили вице-президент компании Prime UV Systems Эрик Мидлик и Харольд Дринхьюзен из компании Q.I.Press Controls.

Сушильные устройства Prime UV

Компания Prime UV Systems была образована в 1988 году. Ее штаб-квартира и производство расположены в г. Кэрол Стрим (шт. Иллинойс, США). Prime UV специализируется на производстве систем сушки УФ- и ИК-излучением для различных способов печати. Компания поставляет следующие типы оборудования:

  • Optimum — УФ-устройства с воздушным охлаждением;
  • Diamond — УФ-устройства с водяным охлаждением;
  • устройства сушки ИК-излучением;
  • однокамерная установка УФ-отверждения с несколькими лампами;
  • УФ-устройства MiniScan 3C;
  • УФ-устройства для машин с непрерывной и листовой подачей материала;
  • УФ-устройства с закреплением в инертной среде (азот).

В настоящее время по всему миру установлено более 1500 сушильных устройств производства Prime UV, причем их используют десять крупнейших типографий Северной Америки, в том числе RR Donnelley & Sons, Moore Wallace, Banta Corporation, Quebecor World, Valassis, Cenveo, Inc. и др. Несколько устройств установлено и успешно эксплуатируется и в нашей стране.

Основные преимущества применения УФ-красок:

  • моментальное закрепление краски, обеспечивающее возможность обработки продукции в линию и повышение производитель­ности;
  • высокая стойкость красочного слоя к внешним воздействиям, способ­ствующая долговечности печатной продукции;
  • высокий глянец оттисков, привлекающий внимание покупателей к печатной продукции;
  • экологическая безопасность красок и отсутствие эмиссии органических растворителей при печати и закреплении;
  • компактность сушильного оборудования — нет необходимости в каталитическом конверторе, камере дожига и блоке охлаждающих цилиндров, как при газовой сушке.

При печати по сырому устройства УФ-сушки устанавливаются в машине после последней печатной секции, а при печати по сухому — после каждой печатной секции.

Монтаж УФ-оборудования и его внедрение в производство занимают от 2 до 5 дней. Такое оборудование требует в среднем на 80% меньше места, чем газовые сушильные устройства. При этом начальные инвестиции в УФ-оборудование для газетных машин в 3-5 раз меньше по сравнению с установкой газовых сушилок.

В оборудовании для УФ-сушки применяются ртутные лампы среднего давления, максимум излучения которых приходится на длину волны 365 нм. Для отвода тепла от сушильных устройств применяется водяное и воздушное охлаждение.

Сушильные устройства с воздушным охлаждением Prime UV Optimum предназначены для высокоскоростных рулонных машин. Они оснащаются эллиптическим рефлектором, который фокусирует поток излучения на небольшом участке полотна, обеспечивая высокую интенсивность облучения и позволяя достигать максимальной скорости закрепления красочного слоя.

Компактные сушильные устрой­ства с комбинированным охлаждением Prime UV Diamond устанавливаются на высокоскоростные листовые машины. В них применяется параболический рефлектор, обеспечивающий менее интенсивный, но более равномерный поток излучения. Для отвода тепла используется охлажденная вода, а кроме того, обдув воздухом.

Устройства с водяным охлаждением более компактны, чем устройства с воздушным охлаждением, но имеют более высокую стоимость и требуют больших затрат на техническое обслуживание. Помимо этого рефлекторы и лампы в устройствах с воздушным охлаждением имеют больший срок службы.

При запуске прогрев УФ-оборудования занимает всего одну минуту. В случае аварийной остановки машины под лампой закрываются затворы и она переводится на экономичный режим работы. При повторном запуске машины система тотчас начинает работать на рабочей мощности.

Профилактическое обслуживание УФ-систем включает ежемесячную очистку ламп и рефлекторов с
осмотром внутреннего модуля ламп, а дважды в год необходимо выполнять замену ламп, рефлекторов, УФ-фильтров и электрических фильтров.

Конфигурация системы УФ-сушки в каждом случае определяется индивидуально, в зависимости от максимальной скорости печатной машины, максимальной ширины полотна и климатических условий в печатном цехе. По словам г-на Мидлика, минимальные инвестиции в оснащение устройствами УФ-сушки четырехкрасочной газетной башни одинарной ширины составляют от 50 до 200 тыс. долл., а четырехкрасочной газетной башни двойной ширины — от 100 до 300 тыс. долл.

УФ-системы компании Prime UV могут эффективно работать при скорости движения полотна до 14 м/с.

В начало В начало

Онлайновый контроль приводки

Основанная в 1996 году голландская компания Q.I.Press Controls специализируется на изготовлении автоматических систем контроля для рулонного оборудования. На данный момент во всем мире установлено около 4 тыс. устройств этой фирмы.

Q.I.Press Controls предлагает следующие решения:

  • систему автоматического управления приводкой и совмещением полотен IRS;
  • систему управления оптической плотностью красочного слоя IDS;
  • систему контроля качества IQM;
  • пневматическое устройство Air Bustle Device для компенсации эффекта fan out.

Г-н Дринхьюзен рассказал в своей презентации об интеллектуальной системе приводки IRS. Эта полностью автоматическая система на базе цифровой видеокамеры отслеживает в процессе печати тиража положение приводочных меток, сравнивая полученные данные с предварительно заданной оператором информацией. При необходимости выполняется коррекция окружной и боковой приводки.

Квадратные приводочные метки размером 0,2x0,2 мм размещаются на участке полотна размером 5x5 мм и не видны на оттиске невооруженным глазом. Цифровая камера на базе CCD-матрицы оборудована телецентрическим объективом и системой подсветки с галлогеновыми лампами. Опционально камера может оснащаться моторизованным приводом. IRS поддерживает до шести красок.

Система имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Управление выполняется с сенсорного экрана, причем оператор может контролировать работу IRS в режиме реального времени. Настройки можно сохранять в памяти системы (до 99 предустановок). Сервисное обслуживание облегчается благодаря дистанционной диагностике.

Опционально с IRS может поставляться устройство Air Bustle Device для компенсации эффекта fan out. Эта бесконтактная система включает пневматические форсунки, высота установки которых регулируется автоматически. При печати сканеры IRS обнаруживают проблемные участ­ки, а Air Bustle Device выполняет компенсацию эффекта fan out.

В определенных местах систем транспортировки готовой продукции может устанавливаться специальный контейнер для отбракованных экземпляров. При выявлении брака по команде IRS бракованные оттиски сбрасываются в этот контейнер.

Еще одна полезная опция — контроль приводки «на просвет».

Система IRS призвана обеспечить сокращение отходов в процессе приладки и печати тиража при одновременном увеличении производительного времени печатной машины, а также повышении качества продукции. Возможна ее интеграция с системой управления оптической плотностью красочного слоя IDS. Малозаметные приводочные метки не привлекают внимание читателей.

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства