КомпьюАрт

4 - 2008

CtP Luscher XPose!UV — все дело в пластинах

Кирилл Королев, менеджер направления CtP ГК «Легион»

Почему это происходит?

Немного истории

В чем различия

Как заключается контракт на покупку CtP?

Об устройствах CtP (Computer-to-Plate) написано много статей, но в большинстве из них рассматриваются лишь технологические особенности аппаратов и схемы их построения. В итоге авторы обычно приводят доводы в пользу достоинств одной из технологий — термальной или фиолетовой. Тема расходных материалов при этом часто остается в тени.

Почему это происходит?

Цифровые пластины для CtP — как термальные, так и фиолетовые — независимо от производителя имеют примерно одинаковую стоимость. Поэтому при выборе CtP-устройства вопрос расходных материалов не возникает, возвращаются к нему лишь на этапе обсуждения контракта на их поставку. Цифровые пластины с начала их производства были и остаются гораздо дороже традиционных (аналоговых). Идея создания CtP для экспонирования аналоговых пластин лежит на поверхности, но большинство производителей CtP не выпускают таких аппаратов. Это объясняется тем, что крупные производители CtP-устройств являются одновременно и производителями цифровых пластин, продавая которые они получают высокую прибыль.

Первые CtP для работы с аналоговыми пластинами были разработаны компанией basysPrint.

Эти аппараты не нашли широкого применения, поскольку их конструктивное решение и технические параметры были не на высоте.

В 2006 году на выставке IPEX компанией Luscher было представлено инновационное устройство XPose! UV, предназначенное для работы с традиционными (аналоговыми) пластинами. Появление этого аппарата на полиграфическом рынке стало возможным благодаря разработке и производству лазерных диодов, способных работать в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне.

В начало В начало

Немного истории

Швейцарская компания Luscher ведет свою деятельность с 1946 года. В настоящее время она занимается производством CtP-устройств, устройств для экспонирования флексоформ (CtF), цифровых устройств изготовления шелкотрафаретных масок и широкоформатных принтеров.

Свое первое CtP-устройство XPose ! компания представила на выставке IMPRINTA в 1997 году. Уникальная конструкция аппаратов XPose!, сочетающая в себе технологию внутреннего и внешнего барабанов, позволила получить прекрасные технические характеристики.

За время своего существования CtP-устройства XPose! претерпели несколько модификаций и доработок, но идеологическая схема построения осталась неизменной.

В настоящее время выпускается универсальная платформа, на базе которой собираются термальные CtP, CtP для экспонирования аналоговых пластин, устройства экспонирования цифровых пластин для сухого офсета и флексоформ, а также гибридные устройства, позволяющие экспонировать несколько типов пластин для различных видов печати.

Компания Luscher также выпускает CtP с разрешением 8000 dpi. Данные CtP предназначены для производства пластин с очень высоким разрешением: для печати защищенной продукции и денежных купюр (такие аппараты установлены в Гознаке).

В начало В начало

В чем различия

Аппараты различаются типами используемых лазерных диодов, устанавливаемых в съемные модули, и настройками оптической системы. С момента анонсирования CtP XPose! UV уже инсталлировано более 200 аппаратов по всему миру, из них около 150 — в Европе.

В 2007 году количество заказов на Luscher XPose! UV превысило возможности компании. В связи с увеличением спроса на CtP компания Luscher была вынуждена в срочном порядке наращивать свои производственные мощности. Опасения по поводу ненадежности ультрафиолетовых лазеров не оправдались — ни один лазер за все это время не вышел из строя. Напомним, что в каждом CtP установлено от 32 до 128 лазеров. Пластины основных производителей, включая и «большую тройку», экспонированные на XPose! UV, прошли тщательное тестирование и получили подтверждение соответствия стандартам качества лабораторий System Brunner и Fogra. Аналоговые пластины ничем не уступают цифровым и позволяют получить печатную продукцию такого же высокого качества при значительной экономии средств на расходные материалы.

В начало В начало

Как заключается контракт на покупку CtP?

Как правило, устройства CtP приобретаются по лизинговой или кредитной схеме. Сумма контракта в итоге разбивается на 20-40 платежей. В этом случае затраты на расходные материалы зачастую превышают платежи за оборудование.

Типографии, приобретающей CtP важна не столько сумма, выплачиваемая за аппарат, сколько общие ежемесячные суммарные затраты на «железо» и расходные материалы.

Если оценивать экономическую эффективность приобретения CtP по вышеприведенной схеме, то выбор в пользу CtP Luscher XPose! UV становится очевидным. Ведь чем больше типография потребляет пластин, тем ощутимее становится разница в затратах на применение цифровых или аналоговых пластин. Различие в стоимости пластин доходит до 4 евро за каждый квадратный метр.

Даже при малых и средних объемах потребления (около 1000-1500 м2 в месяц) CtP Luscher XPose UV! позволяет типографии экономить значительные средства. Доводы оппонентов, поставляющих CtP-устройства и цифровые пластины к ним, заключающиеся в том, что разница в стоимости цифровых и аналоговых пластин будет нивелироваться и весь экономический эффект от приобретения XPose! UV сойдет на нет, представляются сомнительными. Эти разговоры ведутся на протяжении уже нескольких лет, но спада цен на цифровые пластины не наблюдается. Более того, стоимость на расходные материалы имеет слабую тенденцию к росту.

К тому же рынок аналоговых пластин остается очень емким, и производителям не имеет смысла сворачивать их производство. Поднять цены на аналоговые пластины не позволят новые игроки на рынке расходных материалов из азиатского региона, в основном из Китая и Индии. При этом пластины азиатского производства достигли уже весьма высокого качества и практически не уступают по качеству аналоговым пластинам европейского производства, поскольку выпускаются на современном оборудовании и зачастую по лицензии ведущих европейских и американских производителей.

Более того, «большая тройка» производителей пластин уже перевела свои производства аналоговых пластин и часть производства цифровых пластин в Китай.

В случае приобретения CtP Luscher XPose UV! ГК «Легион» готова взять на себя часть рисков, связанных с возможным изменением цен на аналоговые пластины, и включить соответствующие пункты в контракт на поставку расходных материалов.

В начало В начало

КомпьюАрт 4'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства