КомпьюАрт

4 - 2008

PhotoPRINT 6 PhotoPRINT 6 — новый программный пакет для широкоформатных плоттеров

Новые возможности PhotoPRINT 6

Функция цветопрофилирования

5-6 марта компания «GMP-РуссКом» провела семинар, на котором был представлен новый программный продукт — PhotoPRINT 6, являющийся RIP’ом для работы на широкоформатных плоттерах полноцветной струйной печати любых марок.

В зависимости от установленного оборудования и бюджета заказчика предлагается четыре версии данного продукта:

  • PhotoPRINT SERVER-PRO — самый оптимальный вариант по технологическим возможностям;
  • PhotoPRINT SERVER;
  • PhotoPRINT DX;
  • PhotoPRINT SE.

Важно и то, что поставщик PhotoPRINT 6 — компания «GMP-РуссКом» дает заказчику возможность бесплатно протестировать данное ПО на своем оборудовании и оценить удобство работы с ним.

На семинаре о возможностях нового программного продукта рассказали и ответили на вопросы аудитории Марк Херманс, директор по продажам в Европе, на Ближнем Востоке и Азии компании PhotoPRINT, и Гудрун Бонте, продукт-менеджер компании Scanvec Amiable.

Марк Херманс, директор по продажам в Европе, на Ближнем Востоке и Азии компании Scanvec Amiable

Марк Херманс, директор по продажам в Европе, на Ближнем Востоке и Азии компании Scanvec Amiable

 

Ответы на вопросы аудитории

Ответы на вопросы аудитории

 

Широкоформатный плоттер Mimaki

Широкоформатный плоттер Mimaki

 

Гудрун Бонте, продукт-менеджер компании Scanvec Amiable

Гудрун Бонте, продукт-менеджер компании Scanvec Amiable

 

 

Новые возможности PhotoPRINT 6

Совместимость с Windows Vista Функция корректировки цвета Variations Печать на двух рулонах одновременно
Приятная новость для пользователей,
которые работают с ОС Windows Vista: продукт PhotoPRINT 6 совместим с данной ОС
Появилась возможность корректировать цвет перед выводом по принципу «навести и щелкнуть» Новая опция поддержки печати на двух
рулонах позволяет осуществлять печать
на двух рулонах материала, которые
используются одновременно
Функция Nesting (объединение файлов) Мастер печати Print Wizard Опция Error Diffusion
Появилась возможность назначать отдельные ICC-профили каждому заданию в группе. Использование при печати соответствующих ICC-профилей позволяет получать отпечатки, не уступающие по качеству оригинальным носителям, а в некоторых случаях — даже лучшего качества Новый мастер печати предлагает простой подход к технологическому процессу в виде вопросов и ответов. Он ведет пользователя через добавление задания, выбор принтера, установки основных параметров печати задания и, наконец, печать. Коррекция цвета тоже была упрощена введением новой функции Variations, включенной в свойства мастера печати Теперь можно улучшать параметры передачи полутонов, увеличивать скорость печати, а также обеспечена поддержка переменной капли чернил при печати
В начало В начало

Функция цветопрофилирования

В PhotoPRINT 6 улучшена возможность создания профилей для широкоформатных принтеров. Отличительной особенностью данного ПО является более простой и удобный интерфейс настройки и калибровки принтера. Создание профайлов (ICC) необходимо для более точной передачи цветов и улучшения яркости, тональности и реалистичности изображения, выводимого плоттером. Профилирование также дает устройствам возможность общаться на одном «языке», поскольку зачастую разные принтеры используют различные цветовые пространства. Применение профилей позволяет избежать несогласованности цвета и приводит печать к некому единому стандарту.

Для создания профайла к плоттеру обычно используется спектрофотометр типа GretagMacbeth Eye-One Pro. Для того чтобы создать профиль принтера, первоначально распечатывается специальный шаблон, по которому впоследствии оператор определяет уровень заливки чернил. Путем точного указания цветовых полей в PhotoPRINT 6 заносится информация о необходимом уровне чернил, чтобы избежать их переливания при печати. Затем необходимо распечатать тестовый шаблон с цветовыми полями, которые и будут считываться денситометром.

Отметим, что в установках PhotoPRINT 6 уже внесены корректировки для профилей в зависимости от применяемого типа бумаги, чернил и самого плоттера. Все эти настройки указываются в программе непосредственно перед профилированием. Таким образом, достигается более точная корректировка цвета при печати. После распечатки специального шаблона с цветовыми полями (количество цветовых полей задается в зависимости от печатной машины) они поочередно считываются с помощью денситометра (см. рисунок). На основе полученных данных программа PhotoPrint 6 создает профайл принтера.

На последнем этапе создания профайла можно указать различные настройки, например количество черной краски в процентном соотношении, для более точного профилирования устройства. Нельзя обойти вниманием и то, что, по сравнению с предыдущей версией программы, PhotoPrint 6 позволяет перейти к любому этапу создания профиля даже после перезагрузки системы, что значительно упрощает работу, поскольку нет необходимости несколько раз снимать показания денситометром. После создания профиля при последующей печати изображения в PhotoPrint 6 подключается созданный ICC-профиль, при этом внутреннее управление цветом отключается.

Созданный профайл принтера позволяет просмотреть его цветовой охват в двух- или трехмерном виде. Встроенная утилита также дает возможность сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy , причем тоже в двух- и трехмерном виде.

В целом необходимо отметить, что профилирование плоттеров в RIP PhotoPrint 6 стало проще, удобнее, а главное — быстрее, чем в прошлых версиях этого мощного инструмента для печати на устройствах такого типа.

В начало В начало

КомпьюАрт 4'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства