КомпьюАрт

6 - 2008

О голографической фольге

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Холодное тиснение

Горячее тиснение

Дизайн фольги

Условия поставки голографической фольги

Параметры роля фольги

Качество голографического изображения

Упаковка рулонов с фольгой

Припрессовка фольги

Золотую, серебряную, цветную или дифракционную фольгу можно увидеть сегодня на множестве продуктов по всему миру: высококачественная упаковка для косметики, листовые и самоклеящиеся этикетки, эффектные поздравительные открытки — область применения фольги практически безгранична.
Конечно, в зависимости от сферы применения, тиража, оборудования, запечатываемого материала к фольге предъявляются те или иные специфические требования.
Фольга также используется в области защитных технологий: оптические защитные элементы (голограммы, кинеграммы), стираемая фольга, магнитная фольга, фольга для защиты подписи.
Наш обзор по фольге построен следующим образом: даны характеристики фольги для холодного и горячего тиснения, приведены предложения фольги на российском рынке расходных материалов, а также изложена информация для технологов и менеджеров полиграфических предприятий, заказывающих фольгу у поставщиков.

При заказе фольги для производства любого вида изделия — упаковки, защитной марки и прочего — технолог предприятия-изготовителя сначала должен составить техническое задание (ТЗ) на фольгу. ТЗ является приложением к договору и рассматривается поставщиками фольги. После заключения договора начинается ее изготовление.

В начале ТЗ необходимо указать назначение фольги — например голографическая фольга предназначена для защиты от несанкционированного копирования и подделки служебных документов, изготавливаемых заказчиком фольги.

Кроме того, в ТЗ на фольгу необходимо указать способ ее нанесения. В настоящее время существуют два способа нанесения (тиснения) фольги: холодный и горячий.

Холодное тиснение

Холодное тиснение может быть применимо практически для всех поверхностей и даже для мягкой упаковки. Как и при печати УФ-красками, при холодном тиснении рекомендуется предварительная коронарная обработка.

Метод холодного тиснения был впервые продемонстрирован на выставке drupa в 1995 году на узкорулонных машинах и с тех пор находит в полиграфии все новые и новые области применения. Принцип тиснения очень прост и известен в полиграфии уже более 40 лет.

Холодное тиснение — это процесс нанесения фольги на запечатываемый материал с помощью специального клея, например УФ-полимеризующегося.

С помощью фотополимерного штампа или формного цилиндра на поверхность специальным УФ-клеем наносится требуемый дизайн. Затем фольга припрессовывается к запечатываемому материалу и клей закрепляется излучением УФ-лампы через фольгу. Далее посредством разделительного вала происходит отделение основы фольги от запечатанной поверхности, то есть деламинация. Расходными материалами являются только формные пластины, клей и фольга.

 

Голограмма представляет собой металлизированную полимерную пленку со специальным рельефом. При дифракции света, падающего на поверхность голограммы, достигается радужный эффект и яркое свечение зафиксированного изображения. Голограммы могут содержать несколько изображений в различных ракурсах, сложные кинетические эффекты, скрытые изображения, микротексты, нумерацию, кодировку и другие элементы защиты — видимые или невидимые. Голограммы могут быть разрушаемые. В случае несанкционированного доступа происходит механическое разрушение голограммы, наглядно проявляющееся и исключающее ее повторное использование. В настоящее время широкое распространение имеют также прозрачные голограммы, позволяющие защитить разного рода надписи на документах.

 

Фольга в разрезе

Выполненный в виде голограммы товарный знак защищает производителя от контрафактной продукции, поднимает престиж фирмы, рекламирует продукцию, вызывает доверие у покупателя. Выполненный в виде голограммы товарный знак хорошо запоминается и привлекает внимание потребителей, является эффективным средством рекламы, дающим конкретный экономический эффект за счет увеличения объема продаж.

Использование голограмм дает хороший результат и тогда, когда требуется периодический выпуск специальной продукции — для выставок, праздников, лотерей, рекламных акций, маркетинговой поддержки и продвижения товаров и т.д.

Для нанесения фольги необходимы две печатные секции. В первой из них специальный клей наносится при помощи стандартных офсетных пластин либо на всю поверхность, либо выборочно. Клей по своим физико-химическим характеристикам соответствует офсетным печатным краскам. Он подается на офсетную пластину через красочный аппарат и при помощи офсетного полотна переносится на запечатываемый материал. После этого лист перемещается в следующую секцию, оснащенную устройством подачи фольги. Через систему валов фольга протягивается между офсетным и печатным цилиндрами. Под воздействием давления, возникающего в зоне печатного контакта, фольга совмещается с запечатываемым материалом и остается только на тех местах, где расположены элементы с нанесенным клеем. Неиспользованная фольга остается на основе и сматывается в рулон. В последующих секциях печать краской происходит как по фольге, так и по поверхности, не запечатанной фольгой.

Для горячего тиснения предлагается фольга LUXOR (золото, цветная, глянец, матовая). Она отличается разнообразием цветов и великолепным качеством. Применяется в полиграфии, при переплетных работах, широко используется при производстве различных видов этикеток, упаковки для косметики и парфюмерии, а также для отделки бытовой, аудио- и видеотехники, текстильной и кожевенной промышленности.

Фольга LUXOR (GTS Premium 220) является усовершенствованной разработкой с великолепной термоустойчивостью и устойчивостью к истиранию. Расширенный спектр применения этой серии дает возможность работать на большой скорости даже на труднопрорабатываемых поверхностях. Сфера применения: картонная упаковка для косметики, упаковка кондитерских, виноводочных, табачных изделий, различные этикетки и пр.

На российском рынке продается также фольга для горячего тиснения по пластикам фирмы Leonard Kurz (Германия), например LUXOR SHC 90 и ALUFIN SHC 90. Это стандартные серии с великолепной устойчивостью к физико-химическому воздействию, применяемые для тиснения косметической упаковки из полистирола, ABS-полимеров, поливинилхлорида.

 

Пример пластиковой кaрты VISA с голографическим элементом «Птица»

 

Тиснение для пластиковых карт — это перенесение фольги методом горячего тиснения на поверхность карточки при помощи клише. При тиснении используется золотая, серебряная и голографическая фольга.

Что касается конфигурации машины, то для четырехкрасочной печати и тиснения фольгой требуется шесть печатных секций: одна для нанесения клея, вторая для нанесения фольги и четыре секции для нанесения краски. Как завершающий этап процесса рекомендуется нанесение в линию защитного слоя лака: дисперсионного или УФ-лака.

Защитные голограммы изготавливаются:

  • на фольге горячего тиснения для припрессовки к носителю;
  • в виде самоклеящихся этикеток, которые могут наноситься на любые поверхности.

Схема процесса холодного тиснения

Схема процесса холодного тиснения

Вот некоторые виды фольги, предлагаемые на российском рынке расходных материалов, для процесса холодного тиснения со специально разработанным легким отделением для нанесения с помощью клея на различные полиграфические материалы при высокой скорости тиснения:

LUXOR (KPW 220 и KPW 385) — цвет золото;

ALUFIN (KPW) — цвет серебро;

LIGHT LINE DESIGNS (SB Arrows/AL-KP) — цвет серебро .

В начало В начало

Горячее тиснение

Только в конце 60-х годов ХХ века возможности горячего тиснения фольгой открыла для себя упаковочная отрасль, где до этого применялась многоцветная печать, дополненная бронзированием, лакированием или кашированием. Горячее тиснение в то время использовалось исключительно для книжных переплетов или поздравительных открыток.

Впервые фольга была применена в упаковке высококачественной парфюмерии, а также в отдельных случаях в упаковке конфет. Средняя скорость тиснения на тигельном оборудовании или переделанных под тиснение печатных машинах составляла максимум тысячу ударов в час, штампы изготавливались травлением из цинка, магния или меди. В очень редких случаях при высоких тиражах использовалась латунь, которая гравировалась в основном вручную.

Просчитывая экономическую составляющую горячего тиснения, необходимо учитывать много факторов, а именно: фольгу, штампы, оборудование, субстрат и, конечно, сам процесс тиснения. Кроме того, все используемые материалы должны оптимально подходить друг к другу. Огромную роль при этом играет сам запечатываемый материал, а также выбранные краски и лаки, поскольку в конечном счете именно они являются поверхностью, по которой производится тиснение. Например, краски с низкой адгезией к картону могут быть до известной степени пригодны для печати, но если по ним производится тиснение, то это, как правило, дает плохой результат. Надо учитывать, что тиснение выполняется при температуре от 100 до 230 °С и при недостаточной адгезии краски может привести к деформации запечатываемого материала. Еще сложнее обстоит дело с различными лаками. Дисперсионные и УФ-лаки ведут себя при обработке совершенно по-разному. Лаки со значительным содержанием воска или силикона, как и УФ-лаки, плохо подходят для дальнейшего тиснения.

В начало В начало

Дизайн фольги

Полиграфическая фирма, которая будет печатать продукцию и припрессовывать фольгу, обсуждает с заказчиком предварительный дизайн фольги, а именно: государственная или фирменная символика, микротекст, цветовые решения. Например, государственный флаг России выполняется на голограмме в цвете.

После этого поставщик фольги изготавливает в векторной программе, например в Adobe Illustrator, эскизный проект фольги для утверждения у заказчика изделия с основными выносными элементами защиты.

Когда эскизный проект фольги утвержден, поставщик фольги начинает изготавливать мастер-матрицу, которая, образно говоря, представляет собой стекло, на котором лазером нанесено изображение с эскизного проекта со всеми элементами защиты. Срок изготовления мастер-матрицы составляет от одной до трех недель в зависимости от размера и сложности изображения. Стоимость такого «стеклышка» — от 3 до 6 тыс. у.е.

По сути дела, мастер-матрица является штампом, с которого происходит тиражирование элементов при изготовлении голографической фольги. Следует упомянуть об особых условиях хранения матер-матрицы: должны быть исключены возможности ее повреждения (она хранится в специальном боксе) и уж тем более похищения.

Пример эскизного проекта фольги с описанием скрытых элементов

Пример эскизного проекта фольги с описанием скрытых элементов. Для создания данной иллюстрации нами был придуман не существующий в действительности Центральный ревизионный комитет Российской Федерации (ЦРК РФ)

В начало В начало

Условия поставки голографической фольги

В ТЗ должно быть указано, что фольга поставляются в рулонах. Оговаривается толщина фольги, например 20 мкм. Указываются характеристики клея, например клей горячего тиснения для специальных типов бумаги.

В начало В начало

Параметры роля фольги

  • Ширина ленты фольги — 14+0,5 мм. Здесь помимо размера указывается допуск, что связано с техническими возможностями оборудования, на котором изготавливается фольга;
  • номинальный размер рулона — не более 100 мм, диаметр втулки намотки (d) — 25,4 мм (1 дюйм) обязательно соответствуют оборудованию, установленному на полиграфическом предприятии;
  • размер оптической метки — 4x4 мм, расстояние от края изображения до края оптической метки — 2 мм. Этот параметр также важен для выполнения полиграфического заказа, так как принцип работы штамповального оборудования основан на улавливании фотоэлементом этой метки для точного позиционирования штампа;
  • наличие склеек в рулоне — не более одной и технологические концы (ракорд) по 1 м в начале и в конце рулона. Длина намотки рулона одинакова по количеству оттисков. Все эти характеристики важны для качественной и быстрой припрессовки фольги на изделие;
  • намотка рулона должна быть плотная, равномерная, без морщин и заминов, с ровными торцами. Голографическое изображение должно находиться на внешней поверхности рулона.

Фрагмент выпускаемой в России акцизной марки

Фрагмент выпускаемой в России акцизной марки. Красным пунктиром показана фольга горячего прикатывания с фигурной вырубкой, которая повышает защищенность изделия

В начало В начало

Качество голографического изображения

В ТЗ должны быть оговорены требования к качеству голографического изображения. Оно должно быть четким, не допускается наличие пятен, непропечаток. Поставщик фольги должен гарантировать сохранность информационных слоев и видимых изображений на голографическом защитном знаке.

В начало В начало

Упаковка рулонов с фольгой

Как уже было сказано, голограммы на полиграфическое предприятие — изготовитель поставляются в рулонах. Они должны быть упакованы в термоусадочную пленку, например по три рулона.

Рулоны в термоусадочной пленке затем упаковываются в картонные коробки.

Пример схемы печатного листа для рулонной машины Drent Vission

Пример схемы печатного листа для рулонной машины Drent Vission. На схеме полосами серого цвета показано расположение припрессованной голографической фольги по отношению к высечке защитной марки

В начало В начало

Припрессовка фольги

Припрессовка фольги на бумажный носитель может осуществляться как до печати, так и после в зависимости от оборудования. Технологом предприятия разрабатывается схема печатного листа с указанием местоположения фольги.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства