КомпьюАрт

7 - 2008

CtP на drupa 2008

Александр Харатян

Еще в 1995 году произошел качественный скачок в полиграфии — был разработан способ переноса информации из компьютера сразу на офсетную пластину. В Россию эти технологии начали проникать после 2000 года, и только сейчас можно сказать, что устройства CtP стали стандартным оснащением любой более-менее современной типографии. Сегодня производители предлагают ряд альтернативных технологий в этой области. Так что же лучше — термальные, фиолетовые или струйные CtP? Выставка drupa 2008 показала, что в 4- и 8-страничном формате на рынке доминируют термальные устройства, составляющие основу предложения лидеров рынка — Кодак, Screen, Agfa, Heidelberg. Хотя у данных компаний есть и фиолетовые устройства, но если им и нашлось место на стендах, то в дальних углах. Фиолетовые CtP по-прежнему активно предлагаются другими игроками. Более того, новые фиолетовые лазеры позволяют теперь использовать обычные аналоговые пластины в специально разработанных для этого устройствах CtP. Производители струйных устройств пока находятся в поиске надежного и качественного способа переноса изображения на пластину посредством струйных технологий печати.

В любом случае, приобретая CtP, важно учитывать не только стоимость самого устройства, но и такие факторы, как стоимость и формат пластин, количество их потребления в день, требуемую скорость работы, тиражестойкость и т.д.

Рынок CtP сейчас перенасыщен, и все показанные на выставке в Дюссельдорфе новинки не вытеснят с него уже инсталлированное оборудование. В лучшем случае они лишь немного сократят свой срок окупаемости.

Итак, перечислим в алфавитном порядке названий фирм-производителей показанное на drupa 2008 оборудование CtP.

Agfa

На стенде компании красовались новые термальные устройства серии Avalon N. Поскольку Agfa прекратила собственное производство CtP, это OEM-версии устройств одного из ведущих производителей.

Avalon N8 использует пластины формата до 1160x940 мм (45,6x37 дюймов) и производит от 8 до 50 пластин в час. В нем применено новое поколение экспонирующих головок, основанных на технологии GLV (Grating Light Valve) (1024 луча).

Серия VLF была представлена тремя аппаратами: Avalon N16, N24 и N36, в которых применяются пластины от 1470x1154 мм в N16, 1750x1400 мм в N24 до 2100x1600 мм в N36. Все эти модели поддерживают загрузку пластин в ручном или автоматическом режиме с помощью однокассетного или многокассетного автозагрузчика.

Agfa Avalon

Agfa Avalon

Еще две модели — Avalon N40 и N48, предназначенные для новых 80- и 96-страничных рулонных печатных машин, — будут доступны в конце 2008 года.

Также были показаны пластины серии Azura TS — бесхимические термальные пластины, которые отличаются улучшенными характеристиками по сравнению с предшествующими пластинами Azura. Еще одна новинка — бесхимическая пластина Azura V для фиолетовых лазерных устройств.

BasysPrint

Компания производит устройства CtP для традиционных офсетных пластин.

На выставке демонстрировались новые 4- и 8-страничные модели UV-Setter 450 и 850. Теперь скорость экспонирования может формироваться индивидуально благодаря диодному модулю DSI, который позволяет таким образом увеличивать производительность более чем вдвое. Аппараты могут оснащаться однокассетным (на 100 пластин) или многокасcетным (до 500 пластин) автозагрузчиком и работать с пластинами пяти различных форматов. При этом возможно использовать пластины разного формата в одном устройстве одновременно.

BasysPrint

BasysPrint

CtP Optotec

Данная компания является итальянским разработчиком термальных и фиолетовых CtP с внешним барабаном и с разрешением 2540 dpi. Устройства представлены под маркой CtP One 540, 750 и 1100 с максимальным форматом используемых пластин 520x540, 675x750 и 850x1050 мм соответственно. В 2009 году компания обещает выпустить ультрафиолетовые СtP для аналоговых пластин. Идея компании по созданию «конструктора» CtP, позволяющего выбирать при заказе и потом, в поле, любые параметры: источник излучения, формат, степень автоматизации, — интересна и нова. Но попытка демонстрации на стенде по просьбе потенциального клиента не дала результата, а о числе уже установленных устройств не сообщается. Так что подождем считать цыплят до осени.

СtP One

СtP One

DotLine

Компания представила модели c внутренним барабаном с разрешением 2540 dpi CtP DotLine серии C 55 V с фиолетовым 405-нм лазером, использующие пластины максимального формата 635x870 мм с производительностью от 24 до 53 пластин в час.

DotLine

DotLine

ECRM

Компания показала устройства CtP для коммерческого офсета, а также устройство для применения полиэстровых форм, приобретенное у Esko Graphics в 2006 году.

2-, 4- и 8-страничные CtP Mako могут оснащаться фиолетовым лазером. Теперь Mako снабжены 120-мВт лазером для работы с новыми бесхимическими пластинами Agfa и Fujifilm.

Еcrm Mako

Еcrm Mako

Escher Grad

Компания не представила на выставке ничего нового, кроме уже известной линейки CtP Cobalt. Отметим, что в серии представлены не только 4-, 6- и 8-страничные аппараты, но и модели серии VLF — 24- и 32-страничные Cobalt-24 и Cobalt-32.

Escher Grad Сobalt C4

Escher Grad Сobalt C4

Fujifilm

Основная новинка компании — это новые бесхимические пластины Brillia HD PRO-V, которые обладают достаточной тиражестойкостью для использования не только в коммерческом, но и в газетном сегменте. Причем Fujifilm предлагает не только фиолетовые, но и термальные пластины для удобства своих клиентов. Новые пластины по чувствительности аналогичны серии Brillia LP-NV для фиолетоых CtP. Все CtP-пластины Fujifilm позволяют достичь разрешения 1-99% при 200 lpi.

Fujifilm Luxel V8

Fujifilm Luxel V8

FFEI

Компания представила два фиолетовых устройства с внутренним барабаном и прямой проводкой пластин. Alinte 8 Page — экономичное решение для 2-, 4- и 8-полосных форм. Внутренний барабан с ручной загрузкой пластин формата до 1070x850 мм и скоростью до 20 пластин в час.

FFEI Alinte News Ultimate — высокопроизводительная газетная система со скоростью 225 пластин в час.

Heidelberg

Компания Heidelberg добавила в свою линейку термальных CtP модели большого формата — Suprasetter 145, 162 и 190. Несмотря на то что данные модели в первую очередь разрабатывались к печатным машинам Speedmaster XL 145 и XL 162, они отлично подойдут для вывода форм шириной до 190 см и для любых других печатных машин.

Устройства производят 35 пластин в час с разрешением 2540 или 2400 dpi. Автозагрузчик емкостью 600 пластин шести различных форматов позволяет одновременно использовать пластины разных форматов без вмешательства оператора. Продажа новых моделей начнется в конце 2008 года.

Heidelberg Suprasetter 105

Heidelberg Suprasetter 105

Highwater

Оборудование под маркой Highwater, принадлежащее Vanguard Graphics International (VGI), на выставке было представлено тремя моделями, которые можно рекомендовать малым и средним типографиям: Cobra 2 (формат В3), Cobra 8 (формат В1) и Python (4-страничная модель формата В2). Все они оснащены фиолетовым 60-мВт лазером с низким энергопотреблением, имеют внутренний барабан и могут использовать новые бесхимические фиолетовые пластины.

Kodak

Из всех производителей CtP компания Kodak GCC представила наибольшее число новых продуктов. Во-первых, это новые термальные пластины Kodak Еlectra XD Thermal Plate, которые не требуют обжига для печати тиражей до 500 тыс. оттисков, что является втрое лучшим показателем по сравнению с предыдущей серией этих пластин Electra HR. Кроме того, были представлены новые термальные пластины Kodak Sword J Thermal Plate, которые пока доступны для клиентов только в Японии и предназначены в первую очередь для рулонной печати. Для российских полиграфистов более интересна другая новинка от Kodak — беспроцессные термальные пластины ThermalDirect. Новая версия вдвое быстрее ныне существующих пластин, что делает ее сопоставимой по скорости с традиционными термальными офсетными пластинами.

CtP Kodak

CtP Kodak

Во-вторых, Kodak представила новое CtP в формате XLF в своей линейке Magnus. Интересно, что Kodak уже имеет инсталляции этих машин, хотя объявила о новинке позже конкурентов. Сделанный на базе самого быстрого на данный момент CtP Kodak Magnus VLF Quantum, новый 80-страничный Kodak Magnus XLF 80 Quantum поддерживает форматы шириной до 226 см и способен работать с производительностью почти до 27 пластин в час с разрешением 2400 dpi. Компания объявила о разработке 96-страничного CtP в этой серии.

Также Kodak продемонстрировала Magnus 800Z Quantum, который, благодаря новой термальной головке, в 8-страничном формате увеличил свою производительность до 60 пластин в час. Для серии Magnus 800 компания представила новый автозагрузчик на 600 пластин. Столь высокий уровень производительности приводит к тому, что потери времени на распаковку пачек и загрузку кассет становятся значительными. Для Magnus 800 и VLF были продемонстрированы системы загрузки с паллеты, которых нет больше ни у одного производителя. Упакованные на паллету пластины после удаления внешней защитной бумаги загружаются внутрь CtP вместе с паллетой. Российские клиенты уже проявили живой интерес к этой опции.

Kodak Generation News

Kodak Generation News

И в-третьих, на стенде компании можно было увидеть анонсированное перед самой выставкой и предназначенное для крупных газетных типографий CtP Kodak Generation News. Фактически это новая платформа CtP, что доказывает серьезность намерений Kodak в этой области. Generation News — термальное CtP для газетной печати, превосходящее по скорости самые быстрые фиолетовые модели при сохранении преимущества термальной технологии по стабильности и качеству.

Krause

CtP Krause в основном предназначены для газетного рынка. На выставке было представлено CtP LaserStar Jet c новым 120-мВт лазером, которое в линию с процессором BlueFin демонстрировало свою готовность к использованию новых бесхимических фиолетовых пластин. Также были представлены два устройства меньшего формата Krause Smart’n’Easy как для газетного, так и для коммерческого производства (производительность — 24 пластины формата 50x70 в час).

Luscher

Швейцарская компания L їscher представила свою линейку устройств CtP для аналоговых пластин. Самым быстрым из них является 8-страничное устройство XPose! 230 UV cо 128-мВт фиолетовым лазером, производящее 33 пластины в час с разрешением 1200 dpi. Самое большое устройство в линейке — XPose! 290 XL UV — может использовать аналоговые пластины формата до 126x226 см и изначально проектировалось для 80-страничных рулонных печатных машин Lithoman. Все модели серии XPose! могут также оснащаться термальным 830-нм лазером, но термальные модификации на выставке не демонстрировались.

Lusher XPose! 230

Lusher XPose! 230

Presstek

Компания Presstek показала новую серию термальных (830-нм лазер) устройств CtP с разрешением 250 lpi под названием Presstek Compass, для которых в ассортименте появилась новая серия бесхимических пластин Aurora Pro с тиражестойкостью до 25 тыс. Новая серия состоит из
4-страничных Compass 4015 и 4038 (формат пластин до 685x669 мм) с производительностью 15 и 38 пластин в час и 8-страничных Compass 8022 и 8030 (формат пластин — до 1162x950 мм) с производительностью 22 и 30 пластин в час соответственно. Устройства Compass являются ОЕМ-версией CtP одного из ведущих производителей.

Screen

Несмотря на то что в своем ассортименте Screen имеет полную линейку от 4- до 96-страничных фиолетовых и термальных устройств CtP, на выставке компания показала всего лишь два устройства CtP, и обнаружить их на стенде было нелегко. Во-первых, это PlateRite 4300E для формата В2 с производительностью 11 пластин в час, который может быть модернизирован до PlateRite 4300S с увеличением производительности до 21 пластины в час. Во-вторых, это 8-страничное CtP PlateRite 8200 Niagara с производительностью 11 пластин в час в формате до 106x82 см. Некоторые модели устройств CtP, в том числе аппараты серии PlateRite Ultima, компания представила на стендах своих OEM-партнеров — компаний Ipagsa, XinGraphics, Proteck и Toray. Самым большим на рынке сегодня является 96-страничное CtP PlateRite Ultima 48000, для которого соответственно нужны пластины формата 2900x1350 мм. Младшие модели PlateRite Ultima 24000 и 36000 идеально подходят для печатных машин формата B1, так как их способность одновременно работать сразу с двумя пластинами формата В1 делает их самыми быстрыми CtP в этом формате. Также нужно отметить новое решение для рынка гибкой упаковки — PlateRite FX1524 формата 1067x1524 мм.

 

В заключение отметим решения от производителей струйных CtP, которые, несмотря на их относительную дешевизну (порядка 20 тыс. евро) и простоту в работе при дневном свете, пока еще уступают традиционным устройствам по тиражествойкости и скорости вывода форм.

Glunz & Jensen

Компания показала свою серию iCTP — устройства PlateWriter 2000 и PlateWriter 2400.

PlateWriter 2000 при помощи специальных чернил LiquidDOT выводит до шести неочуствленных алюминиевых пластин формата А3 в час при максимальном разрешении с тиражестойкостью до 25 тыс.

JetPlate Systems

Компания представила струйное CtP 4-страничного формата JetPlate 7800, которое печатает при помощи любых чернил на очуствленных алюминиевых пластинах.

Mimaki

Компания продемонстрировала струйную модель JPP 60-12 для изготовления беспроцессных форм с помощью специальных сольвентных чернил, наносимых на алюминиевые пластины с производительностью до восьми форм размером до 560x720 мм в час и с разрешением 1200 dpi.

КомпьюАрт 7'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства