КомпьюАрт

7 - 2008

Тенденции в листовом офсете

Heidelberg

Man Roland

KBA

Komori

Mitsubishi

Ryobi

Akiyama

Shinohara

Sakurai

Несмотря на то что революционных новинок в области листового офсета на выставке drupa 2008 практически не было, почти все производители представили новые модели печатных машин, и можно проследить, в каком направлении работает инженерная мысль, следуя пожеланиям заказчиков:

  • во-первых, это борьба за большую скорость печати;
  • во-вторых, минимизируется время, требуемое на смену форм;
  • в-третьих, все производители стараются уменьшить расходы на приладку;
  • в-четвертых, на всех стадиях печатного процесса повышаются уровень автоматизации и контроль качества продукции;
  • и наконец, в-пятых, много новинок в формате B1 и в сверхбольшом формате.

Проиллюстрируем эти тенденции на примере некоторых представленных на выставке новинок.

Heidelberg

Компания продемонстрировала новый Speedmaster XL 75 с увеличенной скоростью печати — до 18 тыс. отт./ч, а также показала новинки в сверхбольшом формате — Speedmaster XL 145 и XL 162. Новый пульт управления Prinect Press Center для машин Speedmaster со специализированной системой Inellistart сравнивает текущую работу со следующей и обеспечивает поддержку при смене заданий.

Heidelberg Speedmaster XL 162

Heidelberg Speedmaster XL 162

В начало В начало

Man Roland

У этой компании также есть новинка в формате 7B+ (1260x1620 мм) — Roland 900 со скоростью печати до 13 тыс. отт./ч и с полностью автоматизированной системой смены форм APL.

Roland 900

Roland 900

В начало В начало

KBA

Компания КВА представила новые машины Rapida 142 и 162a в сверхбольшом формате, а также усовершенствованную модель Rapida 106 в формате B1, скорость печати у которой также достигает 18 тыс. отт./ч. Смена форм у Rapida 106 занимает менее 60 с. Новая система контроля качества DensiTronic PDF сравнивает каждый оттиск с оригиналом с разрешением 330 dpi.

В начало В начало

Komori

Компания представила в формате B1 новую офсетную печатную машину Lithrone SX40 c максимальной скоростью печати 18 тыс. отт./ч и с новой, полностью автоматической системой смены форм (Full APC), которая позволяет производить замену шести форм приблизительно за 2 мин, а использование новой интеллектуальной системы предварительных настроек для автоматического пуска печати KHS-AI сокращает время перехода на новое задание на 35%. В целом время между окончанием печати одного задания и началом качественной печати другого составляет немногим более шести минут.

В начало В начало

Mitsubishi

Компания показала сразу три новые модели в формате B1 — 6-красочный Diamond V3000LX, 8-красочный Diamond V3000R с устройством переворота и 10-красочный перфектор Diamond V3000TP с полностью автоматизированной системой смены форм и со скоростью печати 16 200 отт./ч.

Mitsubishi Diamond v3000

Mitsubishi Diamond v3000

В начало В начало

Ryobi

Компания показала на выставке свой новый флагман — Ryobi 1050 формата B1 со скоростью печати до 16 тыс. отт./ч. Данная машина может комплектоваться системой Ryobi PQS с CCD-камерой, которая полностью сканирует каждый запечатанный лист на выходе из последней печатной секции, что позволяет измерять оптическую плотность на каждом отпечатанном листе; после передачи этих данных в систему управления подачей краски происходит эффективное поддержание постоянства цвета и уменьшаются отходы бумаги. Также Ryobi PQS обнаруживает дефекты печати — пятна, марашки, непропечатки, отклонения цвета — и маркирует дефектные листы специальной лентой для последующего удаления.

Ryobi 1050

Ryobi 1050

В начало В начало

Akiyama

Компания продемонстрировала новую офсетную машину-префектор стекерного построения формата B1 без переворота листа — MegaJprint40 со скоростью печати до 15 тыс. отт./ч, которая опционально может комплектоваться полностью автоматизированной системой смены форм.

Аkiyama MegaJprint40

Аkiyama MegaJprint40

В начало В начало

Shinohara

К сожалению, вопреки своим же анонсам компания так и не смогла представить на выставке свою модель формата B1. Видимо, она начинает сильно отставать в технологическом плане от ближайших конкурентов, что, в свою очередь, сказывается на ее затратах на R&D.

В начало В начало

Sakurai

Компания впервые продемонстрировала на европейском континенте печатную машину формата А1 — Oliver 596SD. Но, видимо, чувствуя, что выбивается из общей тенденции, пытается продавать ее, делая упор на то, что она занимает на 20% меньше пространства, чем печатные машины формата B1.

Sakurai Oliver 596SDC-IR

Sakurai Oliver 596SDC-IR

 

Отметим также стремление всех производителей унифицировать выпускаемое офсетное оборудование для того, чтобы сделать возможной установку в линию дополнительных устройств холодной припрессовки, УФ-лакирования, переворота листа и т.д.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства