КомпьюАрт

7 - 2008

Суперфинишинг печатной продукции на модернизированной печатной машине: эффектно и эффективно

Алексей Вербицкий,
ООО «Электрограф Инжиниринг»

Установка камер-ракельного лакировального аппарата

Стыковка машины с УФ-сушильной линией

Установка устройства для холодного тиснения фольгой

УФ-печать

Для многих типографий превращение процесса производства из тиражирования печатной продукции в постоянный творческий эксперимент в области ее декоративной отделки, вызванный необходимостью поиска способов воплощения идей их заказчиков-дизайнеров и разработчиков рекламной и упаковочной продукции, — дало импульс к появлению новых эффектных технологий декорации в листовой офсетной печати.

Синергия этого процесса заключается в получении заказчиками двойного эффекта: необычный и привлекательный дизайн класса «люкс» упаковочной и акцидентной продукции может одновременно являться и защитой от несанкционированного воспроизведения.

Модернизация офсетной печатной машины — установка устройства для холодного тиснения фольгой OFT

Модернизация офсетной печатной машины — установка устройства для холодного тиснения фольгой OFT

Прошедшая выставка drupa 2008 показала, что практически все авторитетные производители офсетного печатного оборудования предлагают своим покупателям оснащение своих машин inline-секциями для декоративной отделки печатной продукции. Наиболее популярными процессами декорации на листовых офсетных печатных машинах являются операции холодного тиснения фольгой, гибридного и голографического УФ-лакирования. Упомянутые технологии уже достаточно известны и понятны российским полиграфистам. Однако дальнейший интерес к тестированию и внедрению новых технологий декорации сдерживается двумя факторами: высокой стоимостью оборудования и отсутствием на российском рынке понятных и стабильных условий поставки материалов (фольги, адгезивов, голографических пленок) в сочетании со слабой информационной технологической поддержкой от поставщиков таких материалов.

Установка камер-ракельного лакировального аппарата

Установка камер-ракельного лакировального аппарата

Если второй фактор в ближайшей перспективе имеет тенденцию к улучшению, то высокая цена новых печатных машин с секциями дополнительной отделки еще долгое время останется проблемой даже для крупных печатных производств.

Однако известен путь к новым технологиям, снижающий стоимость их приобретения и эксплуатации в несколько раз! Это оснащение оборудованием для процессов декоративной отделки уже имеющихся в наличии на предприятии двухкрасочных офсетных печатных машин. Как правило, такие машины уже не могут быть использованы для экономически выгодной многокрасочной печати, но их ресурса еще хватит для многолетней работы.

Такую машину путем модернизации можно превратить в печатно-отделочную линию, на которой будут выполняться практически все промышленные операции по декоративной отделке листовой печатной продукции. В данной статье мы расскажем об основных принципах такой модернизации.

Установка камер-ракельного лакировального аппарата

На вторую печатную секцию машины устанавливается камер-ракельный лакировальный аппарат для нанесения различных лаков. Установка именно камер-ракельного аппарата не требует сложной конструктивной адаптации аппарата и трудоемкого монтажа. Конструкции таких аппаратов являются навесными, лакировальный аппарат может быть снят для обслуживания или для выполнения другой операции на этой же печатной секции. С установленным на печатной машине камер-ракельным лакировальным аппаратом можно выполнять следующие технологические операции:

  • сплошное и избирательное лакирование водно-дисперсионными и УФ-отверждаемыми лаками;
  • лакирование лаками с перламутровыми, иридисцентными или металлизированными пигментами.

Стыковка печатной машины с УФ-сушильной линией

Стыковка печатной машины с УФ-сушильной линией

Также при рабочем состоянии первой печатной секции можно выполнять работы по точному избирательному TWIN и DRIP-OFF УФ-лакированию. Данная технология интересна как получаемым декоративным эффектом, так и высокой точностью приводки изображения избирательного УФ-лакирования при минимальных времени и стоимости процесса изготовления форм для такого лакирования.

В начало В начало

Стыковка машины с УФ-сушильной линией

Для сушки водно-дисперсионных и УФ-отверждаемых лаков с офсетной печатной машиной стыкуется сушильная линия, оснащенная секциями ИК- и УФ-сушки, а также приемно-стапелирующим устройством. ИК-сушка в комбинации с обдувом листов теплым воздухом может использоваться не только для сушки водно-дисперсионных лаков, но и для предварительного нагрева УФ-отверждаемого лака перед финальной УФ-сушкой.

Для голографического УФ-лакирования картона и плотных бумаг в линию с печатной машиной устанавливается УФ-сушильная линия, оснащенная устройством перемотки голографической пленки и узлом ламинирования. В такой конфигурации дополнительно ко всем вышеуказанным видам лакирования добавляется операция голографического УФ-лакирования.

Модернизация офсетной печатной машины для декорации печатной продукции

Модернизация офсетной печатной машины для декорации печатной продукции: 1 — офсетная печатная машина; 2 — устройство для холодного тиснения фольгой; 3 — камер-ракельный лакировальный аппарат; 4 — транспортный конвейер; 5 — модуль подачи голографической пленки; 6 — УФ-сушка; 7 — приемно-стапелирующее устройство

Впечатляющая экономия на стоимости материалов, благодаря многократному использованию голографической пленки, по сравнению с технологией ламинирования голографическими пленками, технологиями УФ-печати на голографическом металлизированном картоне и тиснения голографической фольгой при аналогичном визуальном эффекте, делает голографическое УФ-лакирование интересным способом финишинга при печати различной картонной упаковки, подарочной бумажной упаковки, поздравительных открыток и этикеток. Обладая технологией голографического УФ-лакирования, можно использовать весь необычайно широкий спектр изображений и орнаментов, предлагаемый производителями голографических материалов для полиграфии. Новая технология может быть использована и как способ эффектной декорации печатной продукции, и как способ ее защиты, и как способ создания ее уникального и восхитительного дизайна.

В начало В начало

Установка устройства для холодного тиснения фольгой

На двухкрасочную печатную машину, модернизированную для вышеуказанных видов лакирования, можно установить устройство для холодного тиснения фольгой. Модернизация машины для лакирования не налагает никаких серьезных технических ограничений на установку такого устройства. Конечно, речь идет об операции холодного тиснения фольгой с использованием не УФ-отверждаемых адгезивов. Адгезив наносится на первой печатной секции, используемой, как было сказано выше, для нанесения печатным лаком выворотки изображения при гибридном TWIN-лакировании. Припрессовка фольги происходит во второй секции печатной машины. Чтобы не мешать проводке фольги во второй печатной секции, незадействованный камер-ракельный лакировальный аппарат снимается с машины.

В отличие от секций холодного тиснения фольгой, устанавливаемых на многокрасочных офсетных печатных машинах, в случае установки такой секции на двухкрасочную машину дальнейшая печать по фольге производится на отдельной печатной машине.

В начало В начало

УФ-печать

Поскольку наша печатная машина оборудована УФ-сушильной линией, на ней можно выполнять и несложную печать УФ-отверждаемыми красками, а также многокрасочную УФ-печать небольших тиражей. Это еще одна дополнительная возможность гибкого использования такой печатно-отделочной линии.

Продемонстрированная технология модернизации двухкрасочной листовой офсетной машины для декорации печатной продукции обладает целым рядом преимуществ для бизнеса.

На одной единице оборудования можно выполнять практически все промышленные виды декорации для листовой печати. Комбинирование различных видов такой декорации позволяет еще более расширить палитру суперфинишинга печатной продукции.

Общей ситуацией для многих типографий является то, что, с одной стороны, высок спрос заказчиков на различные способы отделки их продукции, а с другой — объем заказов на каждый вид отделки недостаточно велик, чтобы окупить затраты на покупку специализированной машины. Модернизированная офсетная печатная машина в этом случае будет более загружена, сможет выполнять больший спектр работ, а значит, будет более рентабельна. Как уже было сказано, стоимость такой модернизации позволяет существенно экономить начальные вложения на покупку нового оборудования.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства