КомпьюАрт

7 - 2008

Оборудование для клеевого бесшвейного скрепления от европейских производителей

Александр Миронович, директор по развитию, Департамент финишного оборудования фирмы «НИССА Центрум»

Продолжаем цикл публикаций по оборудованию для клеевого бесшвейного скрепления, который мы начали в 6-м номере журнала.

 

Оборудование для клеевого бесшвейного скрепления (КБС) относительно молодое: первая профессиональная машина клеевого скрепления была изобретена в начале 50-х годов, причем это изобретение принадлежит фирме Ehlermann (Германия), которую впоследствии купил Wohlenberg. В удобстве и практичности нового вида брошюровки сразу убедились многие, что дало импульс к его быстрому развитию и растущей популярности. Появились первые брошюры и журналы, скрепленные холодным, а чуть позже и горячим клеем. Сегодня КБС является самым востребованным видом переплета — устройства КБС можно встретить в любой типографии и даже в офисе. Но машины КБС могут сильно отличаться друг от друга своей конструкцией и соответственно сферой применения.

Независимо от качества производства и надежности конструкции машины КБС делятся на офисные, полупрофессиональные и профессиональные. Как правило, жесткое деление провести довольно сложно, но попробуем это сделать, определив в первую очередь ряд критериев, по которым можно осуществить классификацию.

Первый критерий — производительность, которую мы можем условно принять за механическую скорость работы машины в идеальных условиях и эквивалентную количеству механических рабочих циклов в час. Соответственно по производительности условно можно провести деление, как показано в табл. 1.

Таблица 1. Классификация машин КБС по производительности

Производительность

Классификация

До 200 циклов/ч

Офисная

До 700 циклов/ч

Полупрофессиональная

До 2000 циклов/ч

Профессиональная малопроизводительная

Свыше 2000 циклов/ч

Профессиональная высокопроизводительная

Сам собой напрашивается вопрос: а может машина КБС быть профессиональной, но с производительностью 200 циклов/ч? С теоретической точки зрения, наверное, может, но с практической — нет. Так как в этом случае она будет неэффективной. Другими словами, профессиональность оборудования определяется его конструктивом и соответственно возможностями по изготовлению полиграфической продукции высокого качества. Таким образом, мы нашли второй критерий — конструктивные возможности, которыми должна обладать профессиональная машина КБС для качественного клеевого скрепления (табл. 2).

Зачем такой обширный перечень возможностей? Дело в том, что клеевое скрепление — это неразрывная цепочка технологических операций, от качества которых зависит конечный результат, а именно прочность и качество скрепления блока. Уровень выполнения технологических операций зависит от так называемых плавающих параметров: толщины блока, плотности бумаги, фактуры и структуры бумаги, направления бумажных волокон. Таким образом, настройка оборудования под качественное выполнение скрепления далеко не простая задача, и в этом большую роль играет его гибкость, то есть способность настраиваться под выполнение широкого спектра видов переплета при различных параметрах исходных материалов. Например, многие могут спросить, зачем нужна емкость для предварительного разогрева термоклея. Ответ прост — термоклей имеет диапазон температур, при которых он сохраняет технологичную вязкость. А предварительный разогрев клея позволяет сохранить постоянную технологическую температуру во время всего тиража, что, в свою очередь, позволяет добиться постоянного качества скрепления. Если в клеевой машине клей разогревается в рабочей ванне, то имеется риск либо его перегрева, либо недогрева в случае дозагрузки клея, без которой не обойтись в случае тиражей более 1000 экземпляров. Этим объясняется необходимость всех возможностей, перечисленных в табл. 2.

Таблица 2. Классификация машин КБС по конструктивным возможностям

Возможности

Классификация

Количество подвижных зажимных кареток

1, 3, 4, 5 или больше

Движение кареток

Непрерывное или в режиме «старт-стоп»

Вибросталкиватель

Есть/нет

Обработка корешка

Торшонированием, комбинированной фрезой фрезерованием и торшонированием, двухшпиндельная обработка корешка фрезерованием, торшонированием и микроторшонированием

Клеевые валики

1, 2 или 3

Система регулирования клеевого слоя

Ножом или валиком встречного вращения

Клеевые валики подогреваются

Да/нет

Автоматическая отсечка длины клеевого слоя

Есть/нет

Емкость для предварительного разогрева клея

Есть/нет

Устройство боковой проклейки блока

Пластинами/дисками/спрей/нет

Клеевая емкость для устройства боковой проклейки блока

Совмещенная/изолированная/нет

Самонаклад подачи обложек

Ручной/автоматический

Автоматический самонаклад подачи обложек

Нет/вакуумный верхнего листа стопы/ вакуумный нижнего листа стопы/вакуумный ротационный нижнего листа стопы/каскадная подача

Возможность самонаклада обложек подавать

клапанные обложки

Есть/нет

Устройство биговки обложки

4, 6 плоских ножей/4, 6, 8 дисковых ножей

Устройство точного равнения обложки перед

вложением блока

Есть/нет

Управление временем обжима

Есть/нет

Фаза свободного падения готового блока

Есть/нет

Стапелирование на выводном транспортере

Есть/нет

Возможность соединения «в линию» с трехножевой резальной машиной

Есть/нет

Типы устанавливаемых клеевых аппаратов

Только термоклей/только PUR/термоклей, PUR, холодный со свободной заменой

Возможность изготовления окантованных блоков

Есть/нет

Возможность изготовления «швейцарских» брошюр

Есть/нет

Возможность изготовления брошюр типа Otabind

Есть/нет

Управление и настройка

Автоматические/полуавтоматические/ручные

Диагностика

Нет/самодиагностика/теледиагностика

Совместимость с протоколами данных JDF/GMF

Нет/полная/через интерфейс

Машины и линии КБС, обладающие широким возможностями, наилучшим образом вписываются в требования современного рынка, к основным тенденциям которого нужно отнести уменьшение тиражей с одновременным увеличением их количества и номенклатуры видов КБС. Существует около девяти различных видов мягкого переплета, но самым распространенным из них, наверное, является стандартная брошюра с боковой проклейкой блока с клапанными обложками.

Брошюра с 8-ми страничной обложкой

Брошюра с 8-ми страничной обложкой. Подрезка передней кромки блока производится с помощью системы VSS до вложения блока в обложку

Не секрет, что с производством таких брошюр и журналов возникают трудности, без решения которых невозможно производить продукцию в этом виде переплета большими тиражами. Первая трудность — изготовление обложки, которую нужно биговать и сфальцевать. Вторая трудность — автоматическая подача обложки с клапанами к месту вложения блока. Далеко не каждый самонаклад обложек может справиться с такой задачей. Третья трудность — подрезка передней кромки блока. Ее нужно осуществить либо до вложения блока в обложку, что в случае блока из отдельных листов сделать затруднительно, либо на специальном устройстве после склейки. Над решением перечисленных проблем постоянно работают ведущие производители клеевого оборудования, но признанным лидером и новатором в этой области является фирма Wohlenberg Buchbindesysteme, выпускающая оборудование, способное в линию за один прогон производить все существующее виды мягкого клеевого скрепления: брошюры и журналы с клапанными обложками, швейцарские брошюры, брошюры Otabind и различные их комбинации.И несмотря на то, что на прошедшей недавно выставке drupa 2008 новинки в сегменте КБС были представлены и компанией Heidelberg, показавшей пока единственную 21-кареточную клеевую машину Eurobind 4000, и компанией Kolbus с новой высокоавтоматизированной машиной с производительностью 7 тыс. блоков в час, самый большой интерес посетители проявили к стенду немецкой фирмы Wohlenberg, на котором была представлена целая серия новинок.

Клеевая машина Master e Edition 8000 c PUR-клеевой мобильной секцией и системой VSS

Клеевая машина Master e Edition 8000 c PUR-клеевой мобильной секцией и системой VSS

 

KRF-биговально- фальцевальная машина для создания 8-ми страничных обложек и подачи их в клеевую машину

KRF-биговально- фальцевальная машина для создания 8-ми страничных обложек и подачи их в клеевую машину

В центре внимания на стенде Wohlenberg оказалась новая клеевая линия, состоящая из последних разработок компании: клеевая машина Master e Edition 8000 в комлектации с системой подрезки передней кромки блока в каретке VSS, системой биговки, фальцовки и подачи в машину 8-страничных обложек (с клапанами) KRF, с линией подбора тетрадей Streamer и трехножевой машиной trim-tec 90e. Теперь клеевая машина Master e будет выпускаться по новой технологии Dynamic Drive и в реализациях Edition 6000, 7000 и 8000, различие которых не только в производительности, но и в комплектации.

Таким образом, Master e Edition 8000 в стандартной комплектации имеет подготовку к установке системы VSS, новую систему подачи блока в каретку по более прямоугольной траектории, интерфейс JDF/GMF и подготовку к подключению новейшей программы Condition Pro.

Condition Pro — новая инновационная программная система, которая будет применяться для профилактического сервисного обслуживания с целью заранее выявить износ основных механических узлов. Учитывая индивидуальный ресурс работы машины, она осуществляет мониторинг ее состояния в режиме реального времени. Таким образом, пользователь сможет своевременно планировать сервисное обслуживание. Применение Condition Pro поможет оптимизировать время, необходимое для обслуживания клеевой линии, а также в ряде случаев предотвратить возникновение проблем при выполнении сложного заказа.

Для того чтобы полностью показать мощность новой Master e Edition 8000, она демонстрировалась вместе с оптимизированной версией машины для подбора тетрадей Streamer. Streamer – машина нового поколения. Ее инновационность заключается в возможности трансформирования под локальные задачи клиента благодаря автономным и мобильным самонакладам. На место любого из самонакладов можно установить устройство подачи и вклейки тестеров или пластиковых карт. В дополнение в Streamer применяется новая технология Winspector — мощная цифровая камера, которая осуществляет безошибочный контроль подбора тетрадей в блоки. Благодаря этой системе и принципиально новому устройству отбраковки неверно подобранных блоков, Streamer способна повысить эффективность работы всей лини в целом и существенно снизить процент брака. Настройка и переналадка машины осуществляется автоматически с центрального пульта управления клеевой линией.

Также машина Streamer может быть оснащена другими, не менее интересными опциями, среди которых система электростатической фиксации вкладышей на любом из самонакладов; hoperloader, с помощью которого длина самонаклада может быть увеличена до 3 метров; стапелирующий выводной модуль, благодаря которому машина может подбирать блоки в автономном режиме, и многое другое.

И в завершении линии еще одна новинка — резальная машина Wohlenberg trim-tec 90e. Это полностью автоматизированная резальная машина производительностью в 90 циклов. В ней также применена технология Dynamic Drive, то есть основные узлы и механизмы машины оснащены независимым приводом, работа которого синхронизирована с центральным компьютером. Одно из очевидных доказательств эффективности этой технологии — высокая скорость переналадки и возможность управления каждым ножом в отдель ности, например программным способом можно выключить нож подрезки передней кромки в случае изготовления брошюр с 8-страничными обложками. Новый trim-tec 90e сильно меняет организацию работы оператора, так как с его помощью время переналадки сведено к минимуму.

Streamer — машина подбора тетрадей нового поколения

Streamer — машина подбора тетрадей нового поколения

В дополнение к новому Master e Edition 8000 была представлена линия клеевого скрепления средней производительности City e Edition 6000. Особенностью этой машины является логичное совмещение моторизованных и ручных настроек. Вместе с листоподборочной машиной Sprinter e, устройством подрезки передних кромок VSS и трехножевой резальной машиной Wohlenberg trim-tec 60 i клиенту предлагается машина для клеевого скрепления City e, включающая всё необходимое при хорошем соотношении «цена/возможности».

Рядом с City e Edition 6000 фирма Wohlenberg представила устройство КБС для работы с частой сменой малых тиражей — Quickbinder, одну из последних своих разработок. Это высокопроизводительная, но компактная машина для клеевого скрепления, которая, несмотря на свои маленькие размеры, совмещает в себе возможности старших моделей. Машина также имеет сменные клеевые аппараты, 2-х шпиндельную обработку корешка блока, ротационный самонаклад. Использование дополнительной опции окантовки блока позволяет производить брошюры Otabind и «швейцарские» брошюры за один прогон.

Все перечисленные разработки компании были сделаны благодаря глубокому и многолетнему изучению тенденций развития рынка полиграфических услуг в области мягкого переплета. По мнению специалистов Wohlenberg, проявились вполне четкие тенденции дальнейшего развития технологии КБС. Во-первых, материалы. Появляются новые виды клеев, особенно на полиуретановой основе (PUR). В ближайшем будущем появятся клеи PUR c двухэтапной степенью полимеризации. Первый этап полимеризации инициируется УФ-облучением поверхности клеевого слоя перед вложением блока в обложку, причем после этого блок можно будет резать и подвергать дальнейшей обработке уже через минуту. Второй этап полимеризации заканчивается, как обычно, через 6-8 часов.

Во-вторых, автоматизация настроек и регулировок, что существенно облегчает работу оператора и сокращает время простоя машины из-за переналадок. Но это не основная причина необходимости автоматизировать настройки финишного оборудования. Думаю, что основная причина — в необходимости интеграции финишного оборудования в единую систему управления полиграфическим производством. Это существенно повышает эффективность работы оборудования в условиях большого количества малых и средних тиражей.

Trim-tec 90e — трехножевая машина с автоматическими настройками

Trim-tec 90e — трехножевая машина с автоматическими настройками

И в-третьих, трансформируемость и гибкость. Мягкий переплет уже существенно потеснил твердый, и происходит это во многом благодаря появлению на современном рынке новых видов мягкого переплета. Речь идет в первую очередь о журналах и брошюрах с 8-страничными обложками, переплете «швейцарская брошюра», а также переплете Otabind. Кстати, последний в большинстве случаев может заменить твердый переплет, так как ничуть не уступает ему ни в прочности, ни в качестве. Дизайн мягкого переплета может быть более многообразным, что делает его более привлекательным для потребителей, которыми являются издательства и рекламные агентства. И если мы затронули тему рекламы, то продукция в мягком переплете представляет собой очень удобный и презентабельный рекламный носитель, что, в свою очередь, ставит задачи перед производителями оборудования по созданию модульных гибких систем, позволяющих вкладывать тестеры, пластиковые карты, CD и рекламные листки и буклеты в журналы и книги в мягком переплете уже на этапе их создания. В связи с вышесказанным современная типография желает видеть у себя в ближайшие 5 лет клеевые линии, способные выполнять широкий спектр заказов с максимальной эффективностью.

Говоря о современной типографии, я имею в виду в первую очередь современную европейскую типографию. В странах Азии свои тенденции, особенно в Китае. Многочисленное население и, следовательно, дешевая рабочая сила сводят на нет необходимость в автоматизации, но при этом количество оборудования, требуемого для насыщения китайского рынка, — огромно. Соответственно производство техники также приобретает свои местные особенности. Уровень инноваций, как правило, низок. В основном мы видим репликацию европейского оборудования разработки 80-х и 90-х годов. Да и качество этих реплик пока оставляет желать лучшего, так как сталь используется низкого качества, квалитеты точности не выдерживаются, в сборке участвует неквалифицированный персонал. В основном китайское оборудование не сертифицировано под европейский стандарт, и работать на этих машинах отважится далеко не каждый оператор, поскольку они небезопасны. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило. Однако стоит отметить и положительный момент. Натиск азиатских производителей заставляет европейские компании увеличивать инвестиции в разработки. Например, Wohlenberg до 50% своей прибыли вкладывает в новые разработки, часть из которых уже была показана на прошедшей выставке drupa, а другая часть должна «выстрелить» к выставке IPEX 2010. При таком подходе азиатские производители еще долго будут отставать от современного уровня высокотехнологичного оборудования, производимого в Европе, в первую очередь в Германии. Это хорошо понимают полиграфисты России и СНГ. Именно поэтому на стенде Wohlenberg-Baumann во время проведения выставки drupa 2008 побывали сотни посетителей из России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Менеджеры компании «Нисса Центрум» постоянно присутствовали на стенде, проводили презентации и переговоры, и во многом благодаря их активности сейчас в работе находится более 10 интереснейших проектов, связанных только с клеевыми линиями Wohlenberg. В связи с этим хочется пожелать всем нам удачи!

КомпьюАрт 7'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства