КомпьюАрт

8 - 2008

Canon поможет

Объявление о выходе новых моделей принтеров семейства imagePRESS дало повод встретиться на выставке drupa 2008 с директором по маркетингу европейского департамента профессиональных решений компании Canon Давидом Прескеттом, который рассказал, как его компания помогает типографиям и печатным салонам с максимальной выгодой использовать новые возможности в области цветной и монохромной печати.

КомпьюАрт: До выхода image Press C7000 компания Canon долгое время уделяла больше внимания офисной печати, нежели профессиональным решениям. С чем это было связано, и почему компания решила вновь заявить о себе в этом сегменте?

Давид Прескетт: В первую очередь это связано с ростом всего рынка цифровой печати, а еще с тем, что теперь офсетные типографии дополнительно приобретают цифровые печатные машины, поскольку небольшие тиражи, а не только тиражи, связанные с печатью переменных данных, становится выгоднее печатать на цифровом оборудовании. Но, в отличие от некоторых конкурирующих компаний, Сanon предлагает не просто печатное оборудование, а законченные решения для своих клиентов.

КА: Как компания представляет рынок цифровой печати и свое место на нем сегодня и в ближайшем будущем?

Д.П.: Цифровая печать составляет уже 15% всего рынка печати, и эта доля, думаю, будет постоянно расти за счет не только улучшения качества цифровой печати, но и увеличения числа приложений и возможностей, которые эти приложения будут давать клиентам. Уже сейчас компания Canon, выпустив на рынок модель imagePRESS 6000, фактически расширила рынок, так как появились компании, которые смогли или в ближайшем будущем смогут приобрести это оборудование, а следовательно, обеспечить своим клиентам, для которых не требуется уровень качества imagePRESS 7000, возможность оперативной печати тиражей.

Давид Прескетт

Давид Прескетт

КА: В черно-белом сегменте печати у Canon новинка — печатная машина imagePRESS 1135. В чем заключается ее привлекательность?

Д.П.: Эта печатная машина — отличное решение для печати черно-белых тиражей. Она позволяет печатать с разрешением 1200Ѕ1200 dpi со скоростью от 110 до 135 стр./мин в формате до А3+ на бумаге плотностью от 52 до 300 г/м 2. Причем к данному оборудованию, как, впрочем, ко всем машинам семейства imagePRESS, предлагается богатый набор финишного оборудования: буклетмейкер, стекер, автоподатчик, модуль клеевого (бесклеевого) скрепления и пр.

Canon imagePress C7000VP

Canon imagePress C7000VP

КА: Что вы посоветуете полиграфистам, которые не могут решить, стоит ли им покупать новую цифровую черно-белую печатную машину?

Д.П.: Прежде чем приобретать новое оборудование, им необходимо решить для себя несколько ключевых вопросов. Например, какой объем среднемесячной офсетной печати они переведут на цифровую? Смогут ли они получить больше заказов или повысить стоимость своих услуг за счет большей оперативности? Ну и, безусловно, если у них уже имеется полноцветная цифровая печатная машина, они должны оценить объем черно-белой печати в месяц и подсчитать, сколько ресурсов они высвободят для цветной печати, приобретя дополнительно монохромный аппарат.

По данным компании Pira International, около 1/3 всего объема печатной продукции в Европе до сих пор печатается в черно-белом режиме. Из них 42% — цифровым способом.

Причем 80% черно-белых тиражей — это тиражи до 20 тыс. экземпляров формата А4. Основной рост цифровой печати происходит за счет следующих сегментов: перенос на цифру части офсетных тиражей (40%), рост благодаря возможности печати переменных данных (29%), рост транзакционной черно-белой печати (15%). Еще 15% дает рост печати через Интернет.

Несмотря на рост печати переменных данных, все еще много заказов на печать тиражей, где содержимое важнее зрительного восприятия, а именно инструкций, технической документации, книг, корпоративных черно-белых материалов и т.д.

Возможно, в некоторых случаях, например для печати черно-белых книг или журналов под цветной обложкой, будет выгодно наряду с imagePRESS 1135 установить еще и пятикрасочный аппарат imagePRESS C1+ для печати полноцветных обложек со спецэффектами, которые даст пятая краска. Это даже может быть аналог выборочного лакирования за счет применения специального бесцветного тонера. Пока ни у одной другой цифровой печатной машины в данном ценовом диапазоне, даже у превосходящих по скорости печати, нет возможности печати пятой краской. Кстати, качество печати imagePRESS C1+ позволяет использовать его в качестве цифрового цветопробного устройства.

Сanon Imagepress 1135

Сanon Imagepress 1135

КА: Планирует ли Canon выпуск ролевых цифровых печатных машин под собственной маркой?

Д.П.: Нет, в этом нет необходимости. Canon с выпуском imagePRESS C7000 заняла лидирующие позиции в сегменте коммерческой цифровой печати на несколько лет вперед и теперь сосредоточила свои усилия на усовершенствовании дополнительных приложений к уже существующей линейке оборудования.

КА: Какими вы видите будущее офсетной и цифровой печати? Они будут конкурировать или дополнять друг друга? И что вы можете посоветовать при выборе цифровой печатной машины?

Д.П.: При выборе оборудования надо обязательно учесть пожелания своих заказчиков. Следует поинтересоваться, какие преимущества цифровой печати будут для них полезны, тщательно проанализировать полученную информацию и лишь затем заняться поиском оборудования, которое для этого подойдет. Возможно, в некоторых случаях придется даже самим информировать заказчиков о новых возможностях, которые они получат благодаря новому цифровому оборудованию.

Canon Imagepress С1+

Canon Imagepress С1+

Я думаю, что со временем оба способа печати будут управляться с одного рабочего места и будут интегрированы в единое целое. Возможно, благодаря появлению еще более совершенного финишного оборудования, которое будет работать в онлайне с печатной машиной, более сложные заказы будут печататься на цифровом оборудовании, а большие и несрочные тиражи — на офсетном. Опять-таки все будет зависеть от коммерческой выгоды применения того или иного способа печати и стоимости расходных материалов в будущем. Но в любом случае офсетная печать не сможет обеспечить ту оперативность и те возможности в сфере печати переменных данных, которые уже дает цифровая печать, а вот последней вполне по силам со временем померяться силами с офсетом в печати больших тиражей.

КА: Что вы можете сказать о ситуации с цифровой печатью в России?

Д.П.: Судя по продажам цифрового оборудования, российский рынок цифровой печати растет аналогично европейскому. Разница только в процентном соотношении роста в различных сегментах, например в России больший рост наблюдается в области черно-белой печати.

КомпьюАрт 8'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства