КомпьюАрт

9 - 2008

Billhofer приехал в Россию

На выставке drupa 2008 на стенде компании Billhofer можно было ознакомиться с востребованным на российском рынке оборудованием для промышленного ламинирования. Вполне закономерно, что после окончания выставки прозвучало заявление фирмы «НИССА Центрум» о заключении эксклюзивного договора на продвижение промышленных ламинаторов и лакировальных машин Billhofer в России и СНГ.

Компания Billhofer Maschinenfabrik GmbH & Co KG была основана в 1911 году как производитель полиграфического оборудования. Изначально она специализировалась на выпуске машин высокой и глубокой печати. Затем в производство были запущены лакировальные машины. Одной из самых известных стала легендарная модель GULASPEED. Благодаря уникальным конструктивным решениям она совершила настоящий прорыв в лакировании печатной продукции. В 1950-х годах Billhofer разработала и выпустила первый в мире коммерческий ламинатор DUOPHAN. Марки GULASPEED и DUOPHAN стали стандартами качества в лакировании и ламинации печатной продукции. Надежность машин Billhofer позволяет им работать круглые сутки без остановки, обеспечивая минимальную стоимость владения оборудованием. На многих предприятиях ламинаторы и лакировальные машины Billhofer безупречно работают на протяжении уже более 20 лет. Техника Billhofer признается во всем мире достойным выбором как для компаний, специализирующихся на отделке малых тиражей, так и для крупных предприятий с большими объемами производства, специализирующихся на печати книг и журналов или изготовлении картонной упаковки. Подтверждением этому служит работа более 2 тыс. промышленных ламинаторов и лакировальных машин марки Billhofer по всему свету. Компания работает под девизом «Традиции и инновации», что означает сочетание лучших традиций немецкой инженерной школы и построение оборудования на основе самых современных технологий. Компании принадлежит более 100 патентов в области лакирования и ламинации.

Сегодня производственная программа Billhofer включает три серии промышленных ламинаторов: для ламинирования термопленками, для ламинирования клеем на водной основе и для ламинирования горячими клеями. Лакировальные машины также включают три основных серии: машины для сплошного лакирования, лакирования с каландрированием и для высокоточного выборочного лакирования.

На выставке drupa 2008 были представлены четыре инновационные модели ламинаторов — EK-HighLine, EK-TrendLine, SF-TopLine и TH-CompactLine. Первые две машины производят ламинирование клеями на водной основе на скорости 80 и 60 м/мин соответственно. TH-CompactLine ламинирует термопленками со скоростью 60 м/мин, причем машина работает в линию с модулем горячего тиснения, а SF-TopLine производит ламинирование горячими клеями на скорости 100 м/мин.

В принципе, модельный ряд ламинаторов Billhofer включает более чем в 4 раза больше различных моделей, ориентированных на разные задачи, форматы и производительность. Ширина листа варьируется в них от 150 до 1500 мм, длина листа — от 150 до 2050 мм, а также представлены решения роль/роль. Эффективная скорость ламинирования колеблется от 30 до 100 м/мин. Благодаря испытанной модульной концепции компания Billhofer предлагает как экономичные стандартные решения, так и индивидуальные решения, которые в любой момент могут быть изменены и модернизированы в соответствии с меняющимися задачами.

Что такое ламинация

Ламинация — это процесс изготовления многослойного материала при помощи специализированного оборудования — ламинатора. Ламинат — это сложный материал, который может состоять из двух и более слоев, соединенных вместе при помощи клея, нагрева и давления. Простой пример — это слой полимерной пленки, припрессованной к листу бумаги или картона. Лист может быть запечатан, а потом заламинирован. Или лист сначала можно заламинировать (например, металлизированной пленкой), а потом запечатать. Также возможно ламинирование сверху по ламинату, который был предварительно запечатан. Ламинирование на оборотной стороне листа, который до этого был заламинирован, тоже возможно.

Что можно ламинировать

  • Обложки и переплеты для книг;
  • суперобложки для книг в переплете;
  • обложки журналов и каталогов;
  • рекламные буклеты и листовки;
  • годовые отчеты;
  • технические инструкции и руководства по эксплуатации;
  • бумажные сумки повышенной прочности;
  • плакаты;
  • карты;
  • рекламные дисплеи и другие POS-материалы (из бумаги и пластика);
  • картонная упаковка (для косметики, медикаментов, алкоголя, продуктов питания и т.п.);
  • металлические листы, которые будут сформированы в крышки, банки, канистры и т.д.

 

Термоламинаторы Billhofer построены по высоким стандартам прочности, выносливости и долговечности. Одной из прошедших проверку временем моделей в ряде ламинаторов для термоламинации является высокоскоростная (максимальная производительность — 100 м/мин) TH-SpeedLine. Это оборудование делает возможной ламинацию с применением большинства доступных пленок с предварительно нанесенным клеевым слоем (термопленок) и благодаря модульному построению предоставляет широкий ряд функциональных возможностей, исполнений и различных уровней комплектации. Основная особенность заключается в том, что машины серии TH-SpeedLine могут быть модернизированы секцией для ламинирования водорастворимым клеем, а также карбоновой сушкой для снижения затрат на электроэнергию и повышения скорости высыхания клея.

Среди ламинаторов, работающих на водорастворимом клее, можно еще раз отметить уже упоминавшийся ламинатор EK-HighLine. Компактный дизайн ЕК серии Billhofer предусматривает наличие цилиндра с двойными стенками, в котором сочетаются функции ламинирования и сушки, а также системы нагрева и охлаждения для поддержания постоянной температуры (с точностью +/–1 °С) на обоих концах вала. Комбинированный ламинационный/сушильный цилиндр имеет диаметр 650 мм. Хромированная, отполированная до зеркального блеска поверхность цилиндра обеспечивает максимально возможную равномерность ламинирования.

Преимуществами данной модели, помимо высокой производительности за счет новой карбоновой сушки, является система теплообмена, сокращающая расход электроэнергии, оптимизация нанесения необходимого количества клея (благодаря чему снижается расход клея) и новейшая система разделения заламинированных листов горячим ножом. Также усовершенствована система управления машиной.

Высыхание красок, цветопередача и содержание масел в печатных красках — критические факторы в успехе ламинации и последующих процессах. Проникновение масел в ОРР-пленку, например, может существенно снизить качество процесса с данным типом пленок.

Широкому распространению технологий бессольвентной ламинации, доступных на рынке, препятствуют следующие недостатки. Современные машины оснащены открытой клеенаносящей системой, которая сопровождается испарением изоцианата. При этом применяется только небольшое количество клея. Даже после каландрирования виден противоотмарывающий порошок. Помимо этого требуется длительное время на высыхание клея, в связи с чем невозможно немедленное использование заламинированных листов в последующих процессах.

Новейшие разработки компании Billhofer исключают перечисленные выше проблемы. Ламинаторы серии SF-TopLine обеспечивают качественное ламинирование благодаря бесконтактному нанесению минимального количества горячего клея на пленки при самой высокой производительности и отличаются универсальностью и экономической эффективностью, при их использовании выбросы в окружающую среду не превышают установленные нормы. А заламинированные листы немедленно готовы для выполнения последующих процессов.

Компания Billhofer специализируется на выпуске листовых ламинаторов, позволяющих выполнять как одно-, так и двустороннюю ламинацию и работающих с основными типами бумаги и картона плотностью от 80 до 600 г/м2 и с большинством доступных на рынке типов пленок, таких как ВОРР-пленки, ацетатная пленка, полиэстр (РЕТ), нейлон, голографическая пленка, пленки с предварительным тиснением, линзорастровая пленка.

При выборе ламинатора необходимо взвесить все «за» и «против» каждого типа ламинации в отдельности. Клеевые ламинаторы дороже термоламинаторов, так как оснащены клеенаносящим устройством и сушкой горячим воздухом. Цена клея и обыкновенной пленки в сумме ниже, чем стоимость одной термопленки. На рынке доступен более широкий модельный ряд обычных пленок по сравнению с термопленками. Продукция, при изготовлении которой применялся клей, не может использоваться сразу для последующей обработки. Для ускорения процесса сушки требуется добавление отвердителя в клей. Ламинат, который изготовлен с применением термопленки, может быть сразу же использован в последующих отделочных работах. Клеевая ламинация — это лучший выбор для предприятий, ламинирующих цифровые оттиски, в которых содержание влаги и масел в оттиске может очень сильно варьироваться. Это особенно важно, когда оттиск поступает сразу после печати. И наконец, новые области применения, такие как ламинация металлизированной полиэстровой пленкой, ламинирование пленкой с повторяющимся голографическим изображением «по метке», ламинирование ацетатными пленками, ламинирование пленками с предварительно запечатанным изображением, ламинирование пленками с цифровой персонализацией, ламинирование алюминиевой фольгой и биоразлагаемыми пленками, возможны только для клеевых ламинаторов.

КомпьюАрт 9'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства