КомпьюАрт

9 - 2008

Российская премьера широких форматов

Не так давно, а именно в марте текущего года, компания Epson объявила о своем выходе на рынок рекламной полиграфии с первым сольвентным принтером Epson Stylus Pro GS6000, а в мае на выставке drupa 2008 — о двух других новинках в сегменте широкоформатной печати — Epson Stylus Pro 7900 с шириной печати 24 дюйма и Epson Stylus Pro 9900 с шириной печати 44 дюйма. Прошло совсем немного времени, и все эти новинки приехали в Россию. Представление новых продуктов совпало с празднованием 40-летия выпуска компанией первого принтера EP-101, который в свое время произвел революцию в печати и дал название самой компании. (Ep-son — сыновья принтера EP). Для выпускавшихся 40 лет тому назад принтеров вполне нормальным считался вес 30 кг и более. Появление принтера EP-101 весом всего 2,5 кг (при габаритах 163,5x135x102 мм) стало толчком к проникновению печатных технологий в области массовой офисной техники и бытовой электроники. Ведь помимо чрезвычайно малого веса и компактной конструкции этот принтер, благодаря простоте своего внутреннего устройства, был очень надежен. Использование двухцветной красящей ленты позволяло печатать в две краски (черным и красным) на рулоне бумаги шириной 89 мм. В настоящее время в мире остались всего две действующие модели этого прародителя принтеров, и одна из них была привезена в Россию на празднование 40-летия компании.

Об относительно новом Epson Stylus Pro GS6000 уже рассказывалось в нашем журнале (см. КомпьюАрт № 4 и 5’2008), поэтому сейчас мы более подробно рассмотрим две другие новинки. Обе они произведены в дополнение к прошлогодней модели Epson Stylus Pro 11800, обладающей шириной печати 64 дюйма. В новых принтерах, как и в старшей модели, используются новая, 10-канальная печатающая головка Epson MicroPiezo TFP (Thin Film Piezo) и технология печати каплями переменного размера (Epson Advanced Variable Sized Droplet Technology), что обеспечивает оптимальную скорость, расход чернил, эффективность и качество печати отдельно для каждого изображения. Микрокапли чернил получаются идеальной сферической формы и к тому же точно позиционируются. Максимальная скорость печати при достаточно высоком разрешении благодаря удвоенному количеству дюз составляет 40 м2/ч.

В отличие от 8-цветного Epson Stylus Pro 11880, обе модели используют 11-цветный набор чернил UltraChrome HDR (High Dynamic Range — высокий динамический диапазон), расширяющий гамму UltraChrome K3 Vivid Magenta за счет оранжевого и зеленого цветов, в картриджах 350  или 700 мл.

Таким образом, набор содержит цвета Pk, Mk, Lk, LLK, C, VM, Y, Lc, VLm, Or и Gr. Дополнительные зеленые и оранжевые чернила призваны расширить тональную гамму, особенно от ярко-зеленого до желтого и от желтого до красного цветов. Кроме того, оранжевые чернила позволяют передавать натуральные тона человеческой кожи на качественно новом уровне, например, при печати портретов. Поэтому принтеры Stylus Pro 7900 и 9900 представляют собой идеальное решение для отраслей с высокими требованиями к цветопередаче — для цветопробы, брендированной печати с точным соблюдением оттенков и профессиональной фотопечати.

Еще одна новинка — фотопринтер Epson Stylus Photo R2880 формата А3+

Новая модель Epson Stylus Photo R2880 пришла на смену легендарному принтеру Epson Stylus Photo R2400, ставшему за несколько лет продаж рабочим инструментом тысяч фотографов во всем мире. Сохранив достоинства предшественника, принтер Epson Stylus Photo R2880, предназначенный для профессиональных фотографов и увлеченных фотолюбителей, приобрел новые функции и еще более усовершенствованную технологию печати.

В принтере используются печатающая головка Micro Piezo со специальным новым покрытием, которое обеспечивает высокую точность расположения точек, и новое поколение пигментных чернил Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta, что обеспечивает отличное качество струйной печати — такое же, как на профессиональных широкоформатных принтерах Epson. Здесь также применена технология Epson LUT для точности передачи любых, даже самых сложных оттенков. Этот принтер способен передать 85% гаммы Pantone, применяя только восемь картриджей разных цветов.

 

 

Что касается черно-белой печати, уникальный режим драйвера Epson Stylus Photo R2880 позволяет обрабатывать и тонировать снимки практически так же, как в традиционной фотолаборатории путем подбора химических препаратов и разных видов бумаги. Удобный пользовательский интерфейс позволяет легко находить, изменять, сохранять настройки печати и даже обмениваться ими. В результате можно получить отпечатки с необходимыми настройками более быстро и эффективно.

Epson Stylus Photo R2880 можно подключить через два USB-порта или интерфейс USB PictBridge. Принтер поддерживает печать на CD/DVD-дисках, а также на художественной, рулонной и плотной бумаге, такой как картон. Пользователь может печатать фотографии с полями или без них на различных носителях форматом до А3+.

Epson Stylus Photo R2880 уже доступен на российском рынке. Рекомендованная розничная цена на него составляет 28 тыс. руб.

Передовые чернила Epson были дополнительно оптимизированы с применением новой технологии Epson. Используя особый математический алгоритм перевода цветовой модели RGB в 11-цветную CMYK, технология LUT позволяет максимально точно интегрировать основные цвета, обеспечивая постоянство цвета при разных условиях освещения, плавные цветовые переходы и снижение зернистости.

Также опционально принтеры могут поставляться с новой системой калибровки на основе спектрофотометра X-Rite(ILS20EP) — Epson SpectroProofer, благодаря которой их можно применять для удаленного получения цветопробных отпечатков. Имея это спектрофотометрическое решение, пользователь может автоматически и очень точно реализовывать такие процессы по управлению цветом, как калибровка цвета, сертификация цвета, ежедневная проверка цвета, проверка соответствия точечным цветам, создание профиля, отслеживание смещения цвета и целевые измерения. Кроме того, для поддержки процесса сертификации можно распечатывать сертификационные наклейки, например треугольник Fogra. Управляется Epson SpectroProofer посредством программного обеспечения Epson SpectroProofer или RIP сторонних производителей.

В принтерах Epson Stylus Pro 7900/9900 используются и другие новые технологии: возможность автоматического переключения с черных на матовые черные чернила, автоматическая система обрезания бумаги, новый безваловый механизм держателя рулона, новый автоматический механизм подачи бумаги, новая технология автоматической проверки дюз. Кроме того, с выходом Epson Stylus Pro 7900/9900 на рынок будет выпущена новая линейка художественной бумаги класса «премиум» и пленок «бэклит».

КомпьюАрт 9'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства