МГУП, или Кадры решают всё
Этот номер журнала читатели получат в сентябре.
Над ним будут работать порядка полсотни человек
в издательстве и типографии: журналисты, печатники, дизайнеры, корректоры и просто менеджеры. Уверен, что половина из них окончила Московский полиграфический институт — теперь Московский государственный университет печати.
Вот уже двадцать два года при поступлении в Университет печати абитуриенты пишут заявление о приеме на имя ректора, которым является профессор Александр Цыганенко. Мы попросили его прокомментировать ситуацию со вступительными экзаменами в университете.
Ректор МГУП Александр Цыганенко
О конкурсе
«В этом году среднее количество поступающих по всем факультетам составило 7 человек на место, — сообщил нам г-н Цыганенко. — Как обычно, много желающих изучать гуманитарные дисциплины, например конкурс на факультет рекламы— 28 человек на место, на факультет экономики и менеджмента по специальности бухучет — 9 человек. На обучение по техническим специальностям (технологи, механики) — около 2».
Работа приемной комиссии в разгаре. На доске надпись мелом «ИДИЖ», это означает, что здесь принимаются документы на факультет издательского дела и журналистики
Так выглядит свидетельство о сдаче ЕГЭ, выданное в школе абитуриентке Дарье Здобновой
О факультетах
«Если пятнадцать лет назад МПИ готовил студентов по восьми специальностям, то теперь — по двадцати, — рассказывает профессор. — Полиграфическое производство диктует свои требования по подготовке кадров. Например, развивается упаковочная отрасль — и наши студенты могут обучаться по специальности “Технология и дизайн упаковочного производства”. Теперь мы выпускаем специалистов по связям с общественностью, журналистов, готовим преподавателей профессионального обучения. Подробная информация о факультетах и новых специальностях имеется на сайте МГУП».
Преподаватель А.Н.Осипов теперь учит студентов основам верстки на «макинтошах», а 386-е остались в прошлом
О составе групп
Двадцать лет назад в МПИ училось много москвичей, большинство из которых выбирали вуз просто по территориальному признаку — находился рядом с домом. Мы поинтересовались, каков сейчас процентный состав москвичей и иногородних в вузе. «Пятьдесят на пятьдесят плюс те, кто платит за обучение, — ответил нам г-н Цыганенко. — Не секрет, что иногородние, заканчивающие МГУП, в большинстве своем остаются в Москве».
Выпускник МГУП Александр Косачев работает на оборудовании Технологического центра компании DuPont
После беседы с ректором мы решили посмотреть, как работает приемная комиссия. Здесь, как всегда, много родителей с детьми и много-много бумаг: анкет, заявлений и медицинских справок. Кстати, на вопрос о проблеме наркомании в среде студентов ректор МГУП ответил, что ситуация находится под жестким контролем администрации вуза.
Студенты изучают работу цифровой печатной машины
С недавнего времени в комплект подаваемых документов входит свидетельство о сдаче единого государственного экзамена. Интересно, как оно выглядит? В приемной комиссии МГУП эту ценную бумагу с водяными знаками нам показала Дарья Здобнова, которая приехала из Чувашии поступать (и не поступила) на факультет экономики и менеджмента. Мы спросили, волнуется ли она. «Нисколько», — ответила представительница поколения, выросшего в свободной России. А ведь действительно, в этом году в вузы в основном поступают те, кто родился в 1991-м. В тот год красный флаг сменился на триколор. Кстати, это был последний год, когда выпускники после окончания вуза распределялись на предприятия.
О способе трафаретной печати студенты узнают не только из методичек, как это было пятнадцать лет назад
Директор Центра дистанционного обучения Юрий Телегин отвечает за размещение лекционных материалов на электронных носителях
Отрадно отметить, что в МГУП за двадцать лет увеличилась практическая составляющая обучения. Ведь теория — это формулы и схемы, написанные мелом на доске, а проводить лабораторные работы или выполнять диплом на оборудовании от разных производителей — совсем другое дело. Для этих целей служит Центр лабораторно-практического обучения. Начальник центра Виктор Введенский провел главного редактора журнала КомпьюАрт по аудиториям.
Уже год в МГУП функционирует еще один центр — дистанционного обучения, который создан прежде всего для студентов-заочников. Лекции преподавателей, сопровождаемые иллюстрациями, теперь можно получить в библиотеке университета на DVD-дисках и просматривать на сон грядущий. Такие лекции на дисках доступны в настоящее время всего в нескольких вузах России.
Первого сентября начался новый учебный год, и наш журнал, будем надеяться, станет дополнительным учебным пособием для студентов, изучающих полиграфию.