Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

10 - 2008

Хватит печатать в Финляндии!

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Все эти страхи никоим образом не относятся к Первому полиграфическому комбинату (г.Красногорск, Московская обл.), потому что в середине сентября, когда начало лихорадить мировую финансовую систему, он вышел на 100-процентную проектную мощность после запуска новых журнальных печатных машин Lithoman IV и Rotoman 65, предназначенных для печати периодических изданий высокого качества большими тиражами.

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции (слева направо): вице-президет по продажам рулонных машин MAN Roland Франк Титше, генеральный директор ППК Александр Фокин, исполнительный директор ППК Дмитрий Дементьев, менеджер по корпоративным коммуникациям ППК Татьяна Абрамкина, член Совета директоров ХГС Вернер Ассум, заместитель генерального директора компании «Центр ХГС» Вадим Костров

 

ВШРА: скрепление журналов на скрепку

ВШРА: скрепление журналов на скрепку

Комментарий редакции

Ранее Александр Фокин работал в компании HGS, где он занимался развитием направления поставок рулонных машин на отечественные типографии и модернизации ранее установленного оборудования. Несмотря на это, марку оборудования выбирали исходя из предложений шести компаний-поставщиков.

За полтора года работы в HGS Александр Фокин совместно с Вадимом Костровым осуществил три серьезных проекта: модернизацию и перевод на офсетную печать Казанского издательско-полиграфического комбината и создание с нуля двух московских типографий — «АСТ» и «Экстра-М». А через некоторое время ему предложили возглавить проект по строительству Первого полиграфического комбината. Правда, один из проектов, когда Александр Фокин занимался разработкой ТЭО, проектированием и строительством, был заморожен по причине недостаточного финансирования.

Теперь о допечатке

Благодаря сотрудничеству с «НИССА Центрум», на ППК появилась уникальная линия допечатной подготовки, оснащенная на уровне лучших зарубежных типографий. В выборе руководством предприятия термальной технологии и решений от Kodak проявились стратегическое видение и грамотный расчет. На первом этапе развития комбината были запущены печатные машины с пластинами форматом до B1. Для вывода форм «НИССА Центрум» запустила два CtP-устройства Trendsetter 800, которые полностью покрыли потребности предприятия. Уникальным в практике отечественной полиграфии стал второй этап — одновременно с запуском на комбинате машин Lithoman IV формата VLF был проведен плавный переход от CtP Trendsetter 800 к Magnus VLF 5183 Quantum. Для комбината и «НИССА Центрум» это была серьезная технологическая задача — монтаж новой линии происходил одновременно с демонтажом старой, но производство пластин не прекращалось!

Запуску этого дорогого и мощного оборудования была посвящена пресс-конференция для СМИ, а потом на территории комбината начался фестиваль пива под исполняемые музыкантами немецкие мелодии.

Генеральный директор ППК Александр Фокин об истории, заказчиках и кадрах комбината: «Комбинат выпустил свою первую продукцию в сентябре 2005 года. Чтобы быстрее ввести предприятие в эксплуатацию, проектирование и строительство были объединены в единый технологический процесс. Комбинат возводила компания “СтройТехГрупп”.

Сегодня нашими заказчиками являются издательство “Деловой мир”, издательство Independent Media SM, “7 дней”, ЗАО “ИнтерМедиаГруп”, ЗАО “Концерн “Вечерняя Москва”, издательский дом “За рулем” и многие другие.

Сейчас на ППК работает 680 человек. Обучение специалистов — обязательный и систематический процесс. На этапе поставки нового оборудования наши специалисты (механики, печатники, менеджеры производственного отдела и другие специалисты) проходили обучение в специализированных центрах фирм — производителей оборудования».

Современное здание Первого полиграфического комбината стоит того, чтобы собрать 240 виз-согласований на его строительство

Современное здание Первого полиграфического комбината стоит того, чтобы собрать 240 виз-согласований на его строительство

 

Рулонная офсетная печатная машина Lithoman IV

Рулонная офсетная печатная машина Lithoman IV. Основные характеристики: длина рубки — 620 мм (обычно длина рубки не превышает 578 мм), цветность — 4+4 (количество печатных секций — 4), ширина бумажного полотна — до 1460 мм, 46 вариантов фальцовки тетрадей формата от А2 до А5, плотность бумаги — от 40 до 130 г/м2, скорость печати — до 45 тыс. экземпляров 48-страничных тетрадей формата А4 в час

Александр Фокин о выборе оборудования: «Когда комбинат только задумывался, концепция проекта заключалась в том, что основная фирма-поставщик должна взять на себя полное оснащение предприятия и сдачу типографии под ключ. Был проведен тендер, в котором участвовали ведущие поставщики печатных машин. Победила в нем компания MAN Roland, которая обязалась поставить допечатное, печатное и финишное оборудование. На брошюровочно-переплетном оборудовании Muller Martini мы остановились из тех же соображений. Эта компания смогла выстроить законченную цепочку по всем операциям — начиная с выводного транспортирующего устройства от газетных машин и заканчивая упаковочными и обвязывающими машинами. В частности, Muller Martini поставила нам уникальную для России линию бесшвейного скрепления, позволяющую выпускать блоки толщиной до 6 мм, а это возможность выполнения заказа на печать справочника “Золотые страницы”».

Помещение, откуда происходит управление машиной Lithoman IV. Подготовленный в фирме MAN Roland печатник следит за качеством печати

Помещение, откуда происходит управление машиной Lithoman IV. Подготовленный в фирме MAN Roland печатник следит за качеством печати

Александр Фокин о самом трудном: «Самым тяжелым в реализации проекта ППК стало его согласование у чиновников. Для того чтобы комбинат был построен и начал работать, необходимо было собрать 240 подписей-согласований. Поэтому было принято решение строить комбинат и параллельно с этим собирать визы чиновников. За две недели до сдачи комбината комиссии все подписи чиновников, разрешающие его строительство, были успешно получены».

Александр Фокин о самом важном: «Самым важным для нас в 2008 году стал запуск двух новых журнальных печатных машин с большей длиной рубки бумажного полотна, чем у ранее установленных на ППК, — Lithoman IV и Rotoman 65 (обе машины с длиной рубки 620 мм, производитель — фирма MAN Roland). Таким образом, завершено дублирование всего парка печатного оборудования. В результате последних инсталляций годовая проектная мощность, оцениваемая максимально возможной загрузкой оборудования, составляет 21 млрд краскооттисков или более 240 млн журналов объемом не менее 120 полос.

Самым важным с точки зрения отрасли должно стать возвращение заказчиков с иностранных типографий на отечественные печатные базы. Ведь мы печатаем не хуже!»

Александр Фокин и Франк Титше разрезают ленточку перед рулонной печатной машиной Lithoman IV

Александр Фокин и Франк Титше разрезают ленточку перед рулонной печатной машиной Lithoman IV

Исполнительный директор Дмитрий Дементьев об автоматизации управления производством: «В 2008 году, надеюсь, закончится внедрение автоматизированной системы ERP Hiflex. Некоторые рабочие процессы уже проводятся исключительно с применением расчетов в этой программе, но, как известно, внедрение ERP-систем — это затяжной процесс, так как он влечет за собой необходимость принятия комплексных решений». (Статью о системе ERP Hiflex мы планируем опубликовать в КомпьюАрт № 11’2008. — Прим. ред.)

Важно зафиксировать исторический момент выхода первых сфальцованных печатных листов

Важно зафиксировать исторический момент выхода первых сфальцованных печатных листов

Представитель поставщика оборудования — компании MAN Roland Франк Титше о гарантиях безаварийной работы печатных машин: «Центр дистанционной поддержки Tele-Support Center (TSC) фирмы MAN Roland осуществляет контроль за работой оборудования ППК в онлайн-режиме. При этом имеется возможность семь дней в неделю в круглосуточном режиме обращаться к нашим экспертам для консультации по вопросам работы печатных машин. Специалисты центра дистанционной поддержки имеют возможность быстро, онлайн реагировать на запросы для устранения возможных неисправностей. Со всех концов земного шара по телефону TSC всегда можно связаться с техническим сотрудником, который в случае сбоя производства примет необходимые меры для его устранения».

После пресс-конференции гости ППК были приглашены в печатный цех комбината, где, как подарок на день рождения, стояла перевязанная ленточкой с бантом машина Lithoman IV, которая управляется из специального помещения.

КомпьюАрт 10'2008

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства