Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

10 - 2008

Металлизированные краски для офсетной печати

Надежда Носова Надежда Носова, заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Электрограф ИНК»

Марка бумаги или картона (запечатываемый материал)

Увлажняющие растворы и добавки

Тип печатной машины, формы и условия в печатном цехе

Требования к дальнейшей отделке

Условия сушки

Качество печатной краски

Ассортимент поставляемых красок

Серия MetalStar Alugold 06

Серия MetalStar Super ECO

Металлизированные краски для технологии MetalFX

TopStar

В настоящее время требования к печатной продукции очень высоки — каждый покупатель хочет видеть свой продукт ярким, запоминающимся и, по возможности, эксклюзивным. Поэтому дизайн печатной продукции тщательно разрабатывается, при этом используются все возможные решения для отделки, такие как выборочное лакирование, лакирование УФ-лаками, тиснение фольгой и, конечно же, печать металлизированными красками. Когда дизайн продукта готов, приступают к самому главному — подбору материалов непосредственно для печати тиража.

Поскольку заказчик хочет получить продукцию, выполненную по «высшему разряду», то и требования к расходным материалам очень высоки. Металлический эффект оттиска всегда придавал печатной продукции особый шарм и привлекательность, поэтому остановимся на отделке печатной продукции металлизированными красками.

Сегодня на рынке представлено большое количество компаний-производителей, которые имеют в своем ассортименте металлизированные краски, однако, как правило, поставщиком номер один пигмента для изготовления этих металлизированных красок в Европе является фирма ECKART GmbH.

В настоящее время компании-производители предлагают не слишком большой ассортимент металлизированных красок — обычно это золото, серебро и линейка цветов серии Pantone 871-877. Ассортимент же готовых металлизированных красок фирмы ECKART GmbH весьма широк — это краски стандартной линейки, серия Pantone, серия «Супер Глосс», краски для растровой печати, для УФ-печати, с пониженным содержанием органических растворителей, на основе алюминиевого пигмента, более химически инертные, и, конечно же, краски для популярной сегодня технологии MetalFX.

Уже ушли в прошлое времена, когда для печати использовались двухкомпонентные металлизированные краски, поскольку новые разработки однокомпонентных красок обладают всеми преимуществами двухкомпонентных металлизированных красок и, что особенно важно, более удобны в применении. Исследования и разработки в области производства металлических пигментов, связующих и рецептуры изготовления краски позволили использовать металлизированные краски точно так же, как обычные триадные краски, без дополнительных настроек печатной машины. При печати металлизированными красками качество печати, так же как и при печати традиционными красками, в основном будет зависеть от следующих важных факторов:

  • марка бумаги или картона (запечатываемый материал);
  • увлажняющие растворы и добавки;
  • тип печатной машины;
  • условия в печатном цехе;
  • требования к дальнейшей отделке;
  • условия сушки;
  • качество печатной краски.

Марка бумаги или картона (запечатываемый материал)

Качество печатных оттисков и время сушки металлизированных красок существенно зависят от запечатываемого материала. Наилучшее качество оттиска достигается при печати на качественных мелованных, глянцевых бумагах. Однако при этом следует обращать внимание на качество мелования, поскольку впитывающая способность многих внешне блестящих и привлекательных бумаг может быть чрезмерно высокой, что приводит к проникновению связующего слишком глубоко в поверхность бумаги и вызывает эффект «меления», то есть пигмент не задерживается на поверхности бумаги. Для устранения подобного эффекта рекомендуется запечатывать поверхность бумаги специально разработанными грунтовками (праймерами): для золотой краски — серии 99 0237, а для серебряной — серии 99 0559. Из положения можно выйти и при помощи подручных средств, например запечатать бумагу либо олифой, либо краской (под золотую краску, как правило, идет желтая, а под серебро — голубая).

На закрепление краски может влиять и значение рН поверхности бумаги. Для качественной печати величина рН бумаги не должна быть ниже 5,0. В случае если необходимо изменить рН поверхности, можно также использовать специально разработанные праймеры для золотых и серебряных красок, олифу или лак. Если заранее известно, что бумага проблематична, можно добавить к печатной краске до 10% быстросохнущей олифы. Эту добавку нужно проводить непосредственно перед печатью во избежание потери блеска металлизированной краски, которая может проявиться в течение 24 часов. Эти шаги помогут решить проблемы, однако оптимальный эффект достигается, конечно, при использовании качественной мелованной бумаги.

Матовые сорта бумаги могут давать хороший внешний эффект, но в случае применения металлизированных красок оттиски наиболее подвержены истираемости, поэтому печатный оттиск рекомендуется лакировать.

В начало В начало

Увлажняющие растворы и добавки

Увлажняющие растворы и добавки к ним играют огромную роль в поведении печатной краски в машине и могут влиять на высыхание краски.

Значение рН увлажняющего раствора является важнейшим фактором для получения хороших результатов. Если значение рН увлажняющего раствора высокое, то ухудшаются печатные свойства, а если низкое — краска плохо закрепляется и возможно выцветание металлического пигмента. Для оптимального качества печати рН увлажняющего раствора должен варьироваться в диапазоне 5,0-5,5. При использовании буферных увлажняющих растворов помимо значения рН важно знать содержание электролита (содержание солей) воды, поскольку важную роль играет показатель электропроводности.

Добавление в увлажняющий раствор спирта позволяет уменьшить эмульгирование краски, однако избыток спирта может привести к потере вязкости краски, возникновению эмульгирования и искажению оттенка краски. В целом добавка спирта не должна превышать 10%.

Для достижения лучшего качества необходимо детально рассмотреть и обсудить с поставщиком все вспомогательные материалы, которые могут быть использованы при печати тиража.

Необходимо отметить, что в металлизированные краски, если это необходимо, можно добавлять вспомогательные вещества, регулирующие свойства краски, такие как вязкость, липкость, истираемость, скорость закрепления, но их процентное содержание не должно превышать рекомендуемого изготовителем.

В начало В начало

Тип печатной машины, формы и условия в печатном цехе

Тип печатной машины и ее техническое состояние играют важную роль для получения качественного оттиска при работе с любыми красками, поэтому необходимо содержать машину в хорошем рабочем состоянии и следить за ее настройкой.

Условия в печатном цехе — это не менее важный фактор, от которого зависит качество печатного оттиска. Колебания температуры и сквозняки могут повлиять на водный баланс и распределение краски. В идеальном случае печатные помещения должны быть оснащены климатическими камерами, а на печатные машины и оттиски не должны падать прямые солнечные лучи.

При печати тиражей с большим процентом запечатки металлизированной краской рекомендуется использовать офсетные пластины (аналоговые или CTP) с термообработкой, так как металлические частицы пигмента ускоряют изнашивание печатной формы и снижают ее тиражестойкость.

В начало В начало

Требования к дальнейшей отделке

Большинство печатной продукции нуждается в последующей обработке, и для того, чтобы качество конечного продукта действительно было превосходным, необходимо учитывать совместимость краски и отделочных материалов. Для этого рекомендуется обращаться к соответствующим поставщикам для предоставления технической и технологической информации по используемым материалам. Учитывая характеристику и технологические параметры материалов, можно использовать для отделки огромное количество лаков, фольги, блистерной упаковки, ламинировать оттиски и т.п. Хотя сегодня металлизированными красками печатают так же, как и обычными цветными красками, все же для получения желаемой облагороженной продукции необходимо принимать во внимание многие параметры.

При печати металлизированными красками в линию «по сырому» желательно, чтобы металлизированная краска шла на последней секции. Наибольший глянец металлизированному оттиску придаст лакирование хорошо высохшего оттиска, например при использовании новой серии красок MetalStar 06 7000 n.l.silver на основе пигмента non leafing (не всплывающего) металлический эффект при лакировании не гасится, а возрастает. Последующее лакирование УФ-лаками красок этой серии позволяет избегать scratch-эффекта, который очень часто возникает при печати традиционными металлизированными красками с последующим УФ-лакированием.

Для защиты металлизированного оттиска от истирания и окисления рекомендуется лакировать оттиск водными лаками, при УФ-лакировании рекомендуется использовать праймеры, в качестве которых служат водно-дисперсионные лаки. Самыми подходящими для лакирования и дальнейшей обработки являются наиболее химически инертные краски MetalStar (серия Super ECO и серия MetalStar Alugold).

В начало В начало

Условия сушки

Процесс сушки печатных оттисков зависит от многих печатных параметров, например от качества бумаги и ее марки, увлажняющего раствора, температуры воздуха и его влажности, температуры в стапеле и влажности в нем, а также от многого другого.

Краски MetalStar закрепляются так же, как и обычные офсетные краски. К плохо сохнущей краске может быть добавлен сиккатив в количестве, рекомендуемом поставщиком (обычно не более 2-3%). Однако эти продукты могут через некоторое время вызвать выцветание печатной краски и поэтому добавляются только в качестве «первой помощи» непосредственно перед печатью. Оставшаяся после печати краска не должна больше использоваться, иначе изменение цвета краски станет неизбежным.

В начало В начало

Качество печатной краски

Качество печатной краски есть и остается важнейшим фактором для реализации качественной печати. Поэтому следует правильно подобрать серию краски для конкретного вида работ и бумаг.

Большинство марок металлизированных красок при правильном использовании гарантируют высокое качество продукта и высокое качество печати.

В процессе изготовления все краски постоянно и строго контролируются в соответствии со стандартом качества DIN ISO 9001, что обеспечивает высокое и стабильное качество продукта.

В начало В начало

Ассортимент поставляемых красок

Наиболее популярными и используемыми сериями сегодня являются краски, приведенные в табл. 1.

Отдельно отметим несколько серий металлизированных красок, которые помогут самым требовательным клиентам получить желаемый результат.

Таблица 1. Наиболее популярные серии маталлизированных красок

Серия MetalStar Standard.

Стандартная серия металлизированных красок, предназначенных для печати

офсетным способом

Серия MetalStar Super Glosss.

Серия металлизированных красок

с повышенным глянцем и блеском

для печати офсетным способом

Серия MetalStar UV.

Серия металлизированных красок,

предназначенных для УФ-печати (поставляется серия для печати на пластике и на бумаге)

07 0001 Rich Gold

07 2001 Super Gloss Rich Gold

21 2001 Rich Gold

07 0002 Rich Pale Gold

07 2002 Super Gloss Rich Pale Gold

21 2002 Rich Pale Gold

07 0003 MIPP Gold

07 2003 Super Gloss MIPP Gold

21 2003 Pale Gold

07 0004 Pale Gold

07 2004 Super Gloss Pale Gold

21 2004 Silver

07 0005 MIPP Silver

07 2007 Super Gloss Silver

 

07 0006 Silver

 

 

07 0020 Gloss Silver

 

 

Серия MetalStar Standart PANTONE.

Стандартная серия металлизированных красок, предназначенных для печати

офсетным способом (соответствуют оттенкам каталога Pantone)

Серия MetalStar Super Glosss PANTONE.

Серия металлизированных красок

с повышенным глянцем и блеском для печати офсетным способом (соответствуют оттенкам каталога Pantone)

Серия MetalStar Pantone UV.

Серия металлизированных красок, предназначенных для УФ-печати (соответствуют оттенкам каталога Pantone). Поставляется серия для печати на пластике и на бумаге

PANTONE 871 07 2871

PANTONE 871 07 4871

PANTONE 871 21 4871

PANTONE 872 07 2872

PANTONE 872 07 4872

PANTONE 872 21 4872

PANTONE 873 07 2873

PANTONE 873 07 4873

PANTONE 873 21 4873

PANTONE 874 07 2874

PANTONE 874 07 4874

PANTONE 874 21 4874

PANTONE 875 07 2875

PANTONE 875 07 4875

PANTONE 875 21 4875

PANTONE 876 07 2876

PANTONE 876 07 4876

PANTONE 876 21 4876

PANTONE 877 07 2877

PANTONE 877 07 4877

PANTONE 877 21 4877

В начало В начало

Серия MetalStar Alugold 06

Металлизированные краски для листового офсета, изготавливаемые на основе алюминиевого пигмента и являющиеся более химически инертными по сравнению с другими сериями красок. Краски этой серии менее подвержены окислению, действию повышенной температуры и не изменяют цвет при последующей отделке, например лакировании. Эти краски целесообразно использовать при печати этикеток для продукции, которая будет упакована в термопленку. Этикетка, отпечатанная краской стандартной серии, при контакте с пленкой и под действием температуры может изменить цвет или даже обесцветиться, но при применении серии Alugold этого удастся избежать. Еще одним преимуществом данной серии является то, что продукция, отпечатанная этой краской, наиболее сильный эффект блеска дает при люминесцентном освещении, которое используют в торговых витринах. Таким образом, этикетка, отпечатанная этой серией красок, будет выглядеть еще более привлекательно.

В начало В начало

Серия MetalStar Super ECO

MetalStar Super ECO 08 (low V.O.C) — краска для листового офсета с низким содержанием V.O.C. (углеводородных растворителей). MetalStar Super ECO 08 — серия оксидативно сохнущих красок — обладает прекрасными печатными свойствами, блеском и быстрой сушкой на пластиковых поверхностях, ламинированном картоне и других невпитывающих поверхностях. Краски этой серии прекрасно лакируются любыми лаками и ламинируются.

MetalStar Super ECO 09 (low V.O.C) — серия металлизированных красок для печати на невпитывающих поверхностях с пониженным содержанием органических растворителей, без запаха. Эта краска предназначена для печати упаковки пищевых продуктов с непрямым контактом. Краска превосходно лакируется любыми лаками и имеет высокую устойчивость к истиранию.

MetalStar Super ECO 10 — серия металлизированных красок изготовлена полностью на натуральных маслах и в настоящее время является, пожалуй, самой экологичной металлизированной краской для офсета. Эта краска обладает прекрасными печатными свойствами, высокой стабильностью и может подвергаться любой последующей отделке без ущерба качеству оттиска.

В начало В начало

Металлизированные краски для технологии MetalFX

Впервые на drupa 2004 британской фирмой MetalFX Technology Limited совместно с несколькими крупными производителями красок и пигментов была представлена принципиально новая система получения цветных металлизированных красок, отличная от системы Pantone. Принцип этой технологии заключается в последовательности наложения металлизированных и триадных красок и их специальном цветоделении. Таким образом, за один прогон на пятикрасочной машине стало можно получить огромное количество металлизированных оттенков путем использования только металлизированной краски MetalFX Base silver (серебро или золото) и триадной краски.

С помощью MFX-технологии можно получить различные печатные эффекты, например голографический, эффект свечения, трехмерный эффект, ну и, конечно, яркий металлический эффект. К настоящему времени в России уже достаточное количество типографий внедрили у себя на производстве эту технологию.

В табл. 2 приведен ассортимент красок для технологии MFX.

Таблица 2. Ассортимент красок для технологии MFX

Краска

Оттенок

Печать

MetalStar MFX 06 9000 nl

Серебро

Офсетная печать

MetalStar MFX 07 5000

Серебро

Офсетная печать

MetalStar MFX UV 21 05000

Серебро

Офсетная УФ-печать

Top Star MFX 06 4000

Серебро

Офсетная печать

Top Star MFX UV 21 04000

Серебро

Офсетная УФ-печать

MetalStar MFX 07 5200

Золото

Офсетная печать

В начало В начало

TopStar

Это серия цветных металлизированных красок для традиционной офсетной печати, разработанная на основе пигмента non-leafing Metalure, который позволяет получить металлизированную краску с непревзойденной чистотой цвета и высоким глянцем, яркостью и блеском.

Краски данной серии не изменяют цвет при длительном хранении, сохраняют металлический эффект после лакирования, термоустойчивы, не имеют эффекта «отпечатка пальца», характерного при использовании бронзовых красок.

Эти краски обладают, пожалуй, самым высоким рекламным эффектом, который сегодня существует среди металлизированных красок. В программу поставок входят следующие стандартные металлизированные оттенки:

  • TopStar 06 2001 желтый;
  • TopStar 06 2002 красный;
  • TopStar 06 2003 голубой;
  • TopStar 06 2004 синий;
  • TopStar 06 2005 зеленый;
  • TopStar 06 2006 золотой;
  • TopStar 06 2007 серебряный.
В начало В начало

КомпьюАрт 10'2008

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства