Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

10 - 2008

Контроль и оценка качества печати и состояния машины

Стефан Стефанов, канд. техн. наук, профессор Московского гуманитарного университета, директор департамента технологической поддержки компании «Полиграфические системы»

Проблемы управления процессом печати

X-Rite IntelliTrax

Предпосылки…

...и суждения

Особенности полиграфии

Философия оценки (вместо заключения)

Доверяй, но проверяй.
Народная мудрость

Проблемы управления процессом печати

Самый быстрый и точный способ контроля и оценки качества печати, а также состояния печатной машины, связанных с управлением процессом печати, — это визуальный контроль по контрольным шкалам, тест-объектам и по оттиску в целом. Быстрота и точность контроля и оценки определяют качество управления печатной машиной, что, безусловно, влияет на ее производительность, а также на количество дефектных и бракованных оттисков. Однако для этого необходимы знание процессов, практический опыт, профессионализм и мастерство, которые накапливаются только с годами практической деятельности.

Второй вариант в практике оценки, контроля и управления печатным процессом — использование измерительных приборов и на базе полученных данных и общепринятых норм и рекомендаций (это могут быть технологические инструкции или стандарты) принятие решений по оценке и управлению печатным процессом. В чистом виде этот вариант используется при обучении печатников и в начале освоения новых технологий печати, новых печатных машин или новых расходных материалов, когда еще нет накопленных знаний и практического опыта. Постепенно идет объединение второго варианта с первым — это уже самый распространенный вариант в практике печатания, когда объективные данные являются базой для принятия субъективных решений по оценке и управлению процессом печати.

X-Rite IntelliTrax

Третий вариант — объективный, в духе времени цифровых технологий и вычислений — управление печатным процессом на базе системной (кибернетической) обратной связи. В этом случае измерение параметров, оценка и управление процессом печати производятся в автоматическом или в полуавтоматическом режимах. Печатник или только запускает систему, или выбирает (полуавтоматический режим) какой-либо из нескольких предложенных вариантов управления.

Рассмотрим возможности третьего варианта с использованием специальной системы.

Чтобы наши рассуждения были конкретными и объективными, они будут проведены на базе определенной системы. Ведь один практический пример по легкости восприятия может заменить долгие объяснения. В качестве примера рассмотрим систему X-Rite IntelliTrax.

В начало В начало

X-Rite IntelliTrax

Офлайн-система X-Rite IntelliTrax делает измерения, сканируя контрольную шкалу на оттиске шириной до 1016 мм за 15 с.

IntelliTrax — часть глобальной системы управления цветом, созданной компанией X-Rite. Конечной целью применения системы является точная передача цвета и его оттенков, начиная со стадии разработки дизайна печатного продукта и заканчивая готовой печатной продукцией. Сканирующая система X-Rite IntelliTrax предназначена для контроля качества оттисков в процессе традиционной листовой офсетной печати. Базовая модификация, а также дополнительные устройства и программы дают возможность выбора для увеличения производительности печатной машины и повышения и стабилизации качества печати. Сокращение времени приладки, уменьшение количества бракованных оттисков, быстрое обнаружение и устранение дефектов приводят к оптимизации применяемой технологии печати и увеличению производительности печатной машины. Программное обеспечение IntelliTrax, предлагаемое на российском рынке, русифицировано, что позволяет печатнику без особых проблем освоить управление системой.

В начало В начало

Предпосылки…

Посредством установленной в систему компьютерной базы и программного обеспечения печатник получает упорядоченную информацию о разных параметрах процесса печати и состояния машины. Сенсорный 17-дюймовый монитор, применяемый в производственных условиях, облегчает и ускоряет управление печатным процессом и машиной в целом, а ручные спектрофотометры (SpectroEye или X-Rite на выбор) позволяют производить дополнительные оперативные измерения в любой точке оттиска, если такая необходимость возникнет.

Совместимость системы X-Rite IntelliTrax со стандартом CIP4 ускоряет подготовку машины к печати очередного тиража. Стандарт CIP4 обеспечивает сохранение информации о режимах по выполнению каждого заказа в отдельности на центральном сервере, и при необходимости ее можно использовать для решения дополнительных задач: повторный тираж, аналогичный заказ, контроль выполнения текущих работ или заказа в целом.

Система IntelliTrax состоит из измерительной головки, направляющей планки и вакуумной помпы. Оценка и контроль цвета производятся измерительной головкой, которая представляет собой спектрофотометр. Он оценивает цвет, используя данные спектра из 31-й зоны в интервале 400-700 нм. Диапазон по оптической плотности составляет от 0 до 3,0 D. Точность измерения оттенков цвета по ∆Е — 0,2, по оптической плотности — 0,02 D. Стабильность работы устройства по оптической плотности — не более +/–0,02 D при измерении оптической плотности 1,5 D. Калибруется прибор, как обычный спектрофтометр, по белому образцу, который встроен в прибор.

Измерения происходят следующим образом: измеряемый оттиск помещается на направляющую планку и с помощью вакуума удерживается на поверхности. Затем измерительная головка «проезжает» вдоль контрольной шкалы и измеряет ее. Толщина измеряемого оттиска — не более 0,8 мм. Ширина измеряемого участка по направлению движения — 3,2 мм, а при измерении с поляризационным фильтром — 3,5 мм. Максимальная длина сканирования — 1651 мм (65 дюймов). Эту длину при апертуре 3,5 мм прибор сканирует за 20 с.

Если комплектация устройства позволяет помимо денситометрических параметров измерять спектральные данные, то и денситометрические и спектральные измерения проводятся одновременно при одном перемещении сканирующей головки по контрольной поверхности. Поляризационный фильтр при денситометрических измерениях имеет большое значение, поэтому денситометрические измерения могут проводиться с использованием специального динамического поляризационного светофильтра. Это позволяет минимизировать разницу данных измерений оптической плотности слоев сухой и влажной (сырой) краски на оттиске. Одновременно спектральные измерения проводятся без применения поляризационного фильтра.

В качестве стандартного базового решения компания Xrite предлагает версию IntelliTraxD. Она позволяет производить измерения цвета триадных (CMYK) красок и бумаги. Система дает возможность контролировать и оценивать отклонение подачи красок от стандарта. В качестве стандарта могут служить внутренние нормы самого предприятия, измеренные значения, взятые с подписного листа, или стандарты ISO.

В зависимости от требований типографий к контролю качества система IntelliTrax может быть укомплектована дополнительными функциональными возможностями. Если типография работает со специальными (не триадными) красками, например с красками Pantone, то в этом случае базовая система IntelliTrax дооснащается спектрофотометрическими функциями.

Самой полной версией является версия IntelliTrax, оснащенная для создания ICC-профилей печатной машины.

В начало В начало

...и суждения

Сканирующее и измерительное устройства имеют широкие возможности и высокую скорость работы. Однако сильные стороны системы IntelliTrax не только в этом. Ее преимущество заключается в первую очередь в совместном использовании с новейшим программным обеспечением, предоставляющим пользователю (печатнику, технологу) разнообразную информацию в наглядном виде — количественно и образно на мониторе, в обобщенном виде. Эту информацию можно применять на практике при оценке качества печати и состояния печатной машины, а также для управления печатным процессом.

Система IntelliTrax предоставляет данные об общей подаче краски и подаче краски по зонам, о переходе красок при наложении, о балансе «по серому» (о появлении цветных оттенков в участках серого, созданного из трех цветных триадных CMY-красок), о цвете бинаров, который создан при наложении двух цветных красок триады — зеленый, синий и красный. Необходимо подчеркнуть еще раз, что система работает не только с триадными красками, но и со специальными дополнительными, например со смесевыми. Отметим также, что система не только предоставляет информацию, но и дает оценку текущих данных. Измеренные величины оптической плотности визуализируются (отображаются) на экране монитора в виде столбиков, которые отличаются друг от друга по цвету согласно степени отклонения от номинального значения внутреннего, отраслевого национального или международного стандарта — принятого допуска для данной технологии печати. Таким образом, печатник получает не только информацию, но и оценку текущих значений измеряемого параметра. Данные могут быть отображены как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Информация о большом количестве разнообразных данных, высокая скорость измерения и отображение на экране, сравнение с нормами стандартов и предоставление оценки в разных цветах и для всех красок, используемых при печати, одновременно — вот суть системы IntelliTrax.

В начало В начало

Особенности полиграфии

Полиграфия преобразует и размножает информацию. Печатная продукция является носителем информации в пространстве и времени. Информация материализуется в печатной продукции не только текстом и изображениями, но и цветом. Искажение любого из трех видов реализации информации чревато последствиями, которые даже нельзя предвидеть. Поэтому в полиграфии контрольные операции после каждого преобразования информации и реализации ее на материальном носителе занимают до 40% времени и составляют почти четверть себестоимости конечного продукта.

Представьте себе, что была допущена ошибка в цифре после запятой в нормах допустимой концентрации загрязнения, вместо «ромашка» напечатали «рюмашка» или в меню изображение бифштекса на тарелке имеет синеватый оттенок!

Поэтапный контроль не только предотвращает появление ошибки в тиражном оттиске, а следовательно, и ее размножение в каждом экземпляре тиража, но и ее распространение в пространстве и времени. Поэтапный контроль снижает количество брака и дефектных экземпляров в тираже, а значит, и себестоимость печатной продукции. Брак стоит очень дорого, если он обнаружен уже в готовом тираже.

Желательно выявлять дефект или брак на допечатной стадии или хотя бы во время печати, так как в процессе печати он размножается до уровня тиража и попадает в готовую продукцию.

В начало В начало

Философия оценки (вместо заключения)

Любая оценка и любой выбор основаны на методе сопоставления. Любой поиск, связанный с действием, состоит в легком или трудном выборе. Любое действие производится с определенной целью в результате желания что-то изменить. И наконец, любой поиск осуществляется из-за ощущения отсутствия или нехватки чего-либо. Применительно к контролю и управлению качеством печати это значит, что всегда есть выбор из трех упомянутых в начале статьи вариантов и правильность его определяется тем результатом, который необходимо получить.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2008

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства