КомпьюАрт

10 - 2008

Секреты успеха MKW

Вера Сытина Руководитель направления Департамент финишного оборудования «Нисса Центрум»

Горизонтальные листоподборочно-брошюровочные линии MKW пользуются большим спросом благодаря индивидуальному подходу компании
к клиентам, ее открытости и высокому качеству продукции.

Известно, что полистный подбор, особенно большого формата, — процесс трудоемкий, а для очень тонких и, наоборот, плотных, ламинированных, лакированных бумаг и картонов — в большинстве случаев ручной. Причем по соотношению рабочих и временных ресурсов далеко не дешевый и к тому же громоздкий и длительный. Для современного полиграфического рынка с его сложностями, дороговизной и короткими сроками на изготовление это непозволительная роскошь.

На рынке полиграфического оборудования предлагаются решения для процесса подбора, но не все они многофункциональны и универсальны.

Одни из наиболее привлекательных решений выпускаются в настоящий момент немецким производителем горизонтальных листоподборочно-брошюровочных линий — компанией MKW Graphische Maschinen. Ее нельзя назвать старейшей в сегменте оборудования PostPress — наоборот, она одна из самых молодых, но уже относится к числу признанных лидеров европейского рынка. Сегодня компания MKW является партнером европейской ассоциации Print City, в которую входят такие «монстры», как MAN Roland, Oce, UPM, Agfa и многие другие.

Владельцы компании Берхард Клазен и Фридберт Виммер на выставке drupa 2008

Владельцы компании Берхард Клазен и Фридберт Виммер на выставке drupa 2008

Все началось в 1997 году, когда инженер-электронщик Берхард Клазен и инженер-конструктор Фридберт Виммер, имеющие огромный опыт разработки листоподборочно-брошюровочных линий, организовали собственное производство. За прошедшие с тех пор 11 лет компания инсталлировала более 2500 станций, скомплектованных в линии различной конфигурации, и практически каждая из них имеет свои особенности и отличия с учетом потребностей клиента. Самая большая линия MKW Rapid UT, состоящая из 72 станций самонаклада, была установлена в крупнейшей рекламно-календарной типографии Бельгии, которая в будущем году получит уже 11-ю машину MKW, и дело отнюдь не в том, что предыдущие десять не обеспечивают весь объем производства, просто каждая из линий индивидуальна и загружена на 100%.

Владельцы компании MKW утверждают, что секрет их успеха — в открытости, готовности к поиску нестандартных решений, постоянных инновациях и индивидуальном подходе к потребностям каждого клиента. При этом нельзя сказать, что машины, оснащенные под специфические задачи, не смогут работать со стандартным спектром продукции — дополнительные технические решения просто расширяют производственные возможности типографий.

Есть и еще одно значительное преимущество MKW перед ее основными конкурентами, оно же является девизом компании, которому она следует на протяжении всего своего существования: «Базовая, стандартная комплектация машины включает все необходимые в работе опции, а дополнительное оснащение призвано решать специальные задачи клиентов». Этот подход противоположен стилю ведения бизнеса у некоторых европейских производителей оборудования, согласно которому для нормального функционирования машины клиенту необходимо раскошелиться на значительное число опций.

Свое видение и клиент-ориентированый подход к производству руководство MKW Graphische Maschinen дополняет высоким качеством и современными технологиями. В настоящее время все линии MKW независимо от назначения автоматизированы, оснащены интеллектуальным программным обеспечением, системами контроля и защиты, просты в работе и обслуживании.

Линии MKW: что они могут?

Вся линейка оборудования MKW в большей степени ориентирована на выпуск так называемой коммерческой печатной продукции, хотя ее границы и критерии сегодня довольно сложно четко определить. Можно сказать, что линии MKW ориентированы на выполнение двух групп задач: стандартных (подбора, брошюровки и т.п.) и специальных (дизайнерских задумок). Линии эффективны независимо от тиража и характеристик используемых полуфабрикатов. Запатентованные компанией MKW технические решения делают оборудование универсальным, приспособленным под очень широкий спектр продукции.

Машина MKW UT74 TD4 на производстве в Бельгии

Машина MKW UT74 TD4 на производстве в Бельгии

Подбор — процесс непростой, его точность, скорость и эффективность зависят от многих факторов (форматов, материалов и т.п.), но компания MKW решает все эти задачи комплексно. Линия одной и той же конфигурации может подбирать и листы, и сфальцованные тетради в зависимости от дополнительного оснащения и брошюровать различными способами на скорости 5 тыс. циклов в час.

Машины выпускаются в трех основных стандартных форматах и трех дополнительных модификациях. Самонаклады В4 (250x350 мм), В3 (350x500 мм) и В2 (500x700 мм) являются стандартными для линий MKW Rapid UT, дополнительная модификация Duplex (DP) позволяет работать с двойным форматом на обычной линии. Вся простота технического решения, впервые предложенного и запатентованного MKW, заключается в снятии перегородки между двумя соседними станциями самонаклада. Сложность же этого решения состоит в необходимости абсолютной синхронизации двух отдельных станций в случае их работы как одной. Таким образом, машина серии Rapid UT DP позволяет работать в двух максимальных форматах: стандартном с полным количеством станций и двойном, в котором станций вдвое меньше.

Максимальное количество станций самонакладов различно в зависимости от формата: для В4 можно установить до 80 станций, для В3 — до 60, В2 — до 32. Причем в случае большого количества станций машину можно поставить не только в линию, но и в несколько параллельных, синхронизированных между собой и работающих на один выклад линий, как это и было сделано в случае 72 станций в вышеупомянутой бельгийской типографии.

Решение Duplex позволяет делать подбор формата 700x1000 мм, календарей, постеров, наборов плакатов и т.п. без использования ручного труда и с огромным временным преимуществом в изготовлении. А если учесть спектр материалов, которые линия способна подбирать (бумаги плотностью от 14 до 1000 г/м 2, ламинированные и лакированные листы, пластики, переплетный картон), и способность комплектовать блоки, отличные от прямоугольной формы, то потенциальное количество выполняемых Rapid UT задач огромно. С такими возможностями типография с подобной линией в календарный сезон получает колоссальное преимущество перед своими конкурентами.

Но возникает логичный вопрос, что же делать с такой машиной все остальное время, вне сезона активного спроса на календари. Ответ понятен: изготавливать другие виды продукции, брошюры, буклеты, наборы открыток и т.п. в формате начиная от 50x50 мм в готовом виде независимо от максимального формата машины.

Линия имеет модульное построение, все отдельные устройства, модельный ряд которых достаточно велик, легко подкатываются и стыкуются с машиной. При этом основное программное обеспечение находит новый пристыкованный модуль буквально за несколько секунд. Переподготовка машины с обычного подбора на шитье скобой и подрезку кромок брошюры занимает не более 30 минут при использовании высокостапельного приемного устройства и 10 минут, если на приемке установлен вибросталкиватель с перекрестной укладкой.

Помимо модулей брошюровки с подрезкой передней кромки, подрезки боковых кромок, оснащаемого устройством разрезки двойников и тройников, высокостапельной приемки, вибросталкивателя, MKW производит модуль нумерации, календарной перфорации и пробивки отверстия под ригель, а также модуль приемки non-stop.

Все программное обеспечение, управляющее и диагностирующее машину в процессе работы, создано программистами MKW и учитывает все особенности и технические нюансы оборудования. Сочетание собственного программного обеспечения и уникального решения сервопривода исключает необходимость поиска нулевой позиции при включении машины, обеспечивает быструю и четкую синхронизацию всех ее частей. В процессе работы электронная система проводит постоянную диагностику каждого узла и механизма.

Как и многие другие решения, система контроля подбора также является собственной разработкой компании. Работа датчика основана на отражении инфракрасного луча от материала, подающегося из самонаклада. Чувствительность сигнала достаточно высока, однако она оптимизирована с учетом разной толщины по площади одного листа. Система одинаково эффективно контролирует материалы в диапазоне от тонких бумаг до прозрачных плотных пластиков. В случае попадания двойного листа она проводит отбраковку в специальный лоток, а в случае пропущенного — автоматически повторяет цикл той секции, которая пропустила лист. Система контроля установки скобы также отличается от других аналогичных решений. Микроэлектронные, высокочувствительные датчики установлены непосредственно внутри формирователя скобы, в момент загибки усиков скобы они регистрируют ее наличие и правильность установки.

Листоподборная машина Rapid UT TRANS в новом…

… и старом дизайне

В принципе, неразрешимых задач в процессе горизонтального подбора и возможных последующих операций для специалистов компании MKW практически не существует. Просто некоторые задачи требуют больше времени на разработку.

В отличие от решений конкурентов, листоподборочные линии MKW стандартно комплектуются высокими 70-сантиметровыми самонакладами и режимом работы «Тандем». Система контроля подбора, включающая датчик двойного/пропущенного листа и датчик замятия листа на транспортере, также устанавливается в базе, а для брошюровщика SFT — в стандарте система контроля шитья. Регулировка раздувов, подачи вакуума и дополнительные устройства снятия статики, необходимые практически для каждой работы, также включены в стандартную комплектацию. Конструкция машины разработана с учетом возможного последующего приобретения всех имеющихся дополнительных модулей, предварительная подготовка к их установке проводится уже при изготовлении машины и также не требует затрат сверх базовой стоимости. Если же дооснащается старая машина (4-6 лет и более), MKW внесет изменения в дополнительный модуль, а не будет настаивать на замене машины на новую. В отношении дооснащения линии есть только два ограничения: невозможно изменить количество станций самонакладов и переоборудовать версию Rapid UT GS в версию Rapid UT GS DP (Duplex).

В качестве опций к машине предлагаются считыватели бар-кода и система автоматической загрузки самонакладов, которая нужна далеко не всем и занимает достаточно много места. Автоматизированная настройка модулей шитья и подрезки боковых кромок тоже пока является опцией. Все остальные дополнительные возможности, к которым можно отнести клеевые устройства, решение для отрывной перфорации стопы в режиме онлайн, видеокамеры контроля по изображению и т.д., — опции, но лишь из-за индивидуальной потребности в них.

На выставке drupa 2008 компания MKW Graphische Maschinen представила новый дизайн машины MKW Rapid UT TRANS. Однако она не пошла на то, чтобы полностью прекратить изготовление машин старого образца и перейти на новый, современный, космический дизайн, который привел к небольшому удорожанию оборудования. Компания гарантирует, что даже в будущем клиентам будут доступны оба варианта оборудования с совершенно одинаковыми базовыми и опциональными параметрами.

Взгляд в будущее

Перед drupa 2008 компания MKW Graphische Maschinen закончила строительство новых заводских помещений и на выставке показала линию TRANS в новом дизайне с возможностью автоматизированных настроек модулей. Эта удачная для компании во всех отношениях выставка загрузила завод надолго. Казалось бы, можно перевести дух, ведь производство работает как часы, а машины отправляются к клиентам, чтобы значительно расширить технологические возможности оборудования , однако руководство компании, проанализировав тенденции рынка во время и после drupa, определило стратегию дальнейшего развития решений и сразу же приступило к ее реализации.

Первым номером в списке будущих инноваций стоит дальнейшая автоматизация брошюровального модуля SFT, автоматизация настройки обжима брошюры и обеспечение доступности нового дизайна машины во всех существующих форматах, так как на момент drupa 2008 линия TRANS была доступна только в формате В3. Что касается большей автоматизации, например настройки швейных голов, то здесь позиция руководства компании определена окончательно: степень автоматизации должна быть разумной по цене и достаточной для бесперебойной работы. Предыдущие решения сократили время настройки модулей в разы, поэтому в MKW считают, что 4-5 мин на моторизованное позиционирование швейных голов вполне приемлемо, а уменьшать его до 30 с и увеличивать при этом стоимость машины на непропорциональную эффекту сумму просто не имеет смысла. Компания четко определила для себя тот лимит стоимости автоматизированных систем настройки оборудования, который, по ее мнению, будет привлекателен для клиентов, и не выйдет за его рамки.

Вторым номером в списке инноваций стоит более скоростная 6-тысячная машина. Хотя даже машины старшего поколения с механической скоростью 5 тыс. циклов в час превосходят некоторые устройства конкурентов, предлагающих аппараты с максимальной скоростью 4 тыс. циклов в час.

Третьей идет оптимизация затрат в процессе эксплуатации. В современном мире затраты на энергоресурсы весьма значительны, особенно в производственных областях. Линии MKW требуют применения достаточно мощных компрессоров — воздух подается на каждую станцию, присосы работают на вакууме, и если учесть круглосуточную эксплуатацию машины, то энергетические затраты получаются немалыми. Компания поставила своей целью увеличение эффективности работы системы раздувов при снижении потребления воздуха, что впоследствии позволит работать на меньшем компрессоре, а соответственно и при меньшем расходе электроэнергии.

И наконец, последним пунктом в стратегическом списке MKW значится увеличение пропускной способности завода. На данный момент завод способен выдать в среднем 40 линий в год. Компания MKW планирует увеличить этот показатель до 50 линий.

Безусловно, список стратегических задач этим не исчерпывается, есть и другие идеи, причем все задуманное двумя владельцами, опытными инженерами и их командой будет выполнено на самом высоком уровне и в поставленный срок.

Уже на IPEX 2009 посетители стенда MKW увидят новую, автоматизированную на более высоком уровне 6-тысячную машину MKW Rapid UT TRANS.

КомпьюАрт 10'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства