КомпьюАрт

11 - 2008

В полиграфии – все золото, что блестит

Публикация для дизайнеров и заказчиков полиграфической продукции

Систематизация видов предлагаемых на рынке металлизированных бумаг

Бумага с напылением алюминия в вакууме

Бумага и картон, ламинированные фольгой или пленкой

Бумаги с эффектом «металлик»

Особенности печати на металлизированных бумагах и картонах

В связи с приближающимися новогодними праздниками предлагаем обзор рынка металлизированных бумаг. Блестящие открытки, упаковки, календари и т.д. востребованы всегда — даже несмотря на кризис.

Давно прошли те времена, когда материалом для последующей печати был единственно возможный белый лист бумаги. Бумага сама по себе стала произведением искусства, требующим внимания при разработке концепции дизайна, выборе способа печати и отделки. Такая бумага часто сама подсказывает дизайнерам интересные идеи. На российском рынке в настоящий момент представлен широкий ассортимент дизайнерских бумаг из Германии, Испании, Италии, Франции, США и Азии. В России металлизированные бумаги не производят, однако за последнее время научились неплохо с ними работать.

На российском рынке представлено достаточно много видов дизайнерских бумаг. Одними из самых выразительных, а потому и самыми востребованными для рекламной продукции являются металлизированные бумаги. Они имеют различные цвета и оттенки, тиснения, но главный фактор, который выгодно отличает их от остальных материалов, — это блеск.

В начало В начало

Систематизация видов предлагаемых на рынке металлизированных бумаг

Внутри сегмента металлизированных бумаг можно выделить несколько групп, отличающихся друг от друга и по способу металлизации, и по внешнему виду, и по свойствам, и по способам печати.

Существует несколько технологий производства металлизированных бумаг: напыление металла в вакууме, покрытие (ламинирование) бумаги тонким слоем фольги, использование металлизированных красок для покрытия. Подробности той или иной технологии производители не афишируют, сохраняя их как производственную тайну. Однако результат их деятельности налицо: бумага становится яркой, выразительной, блестящей.

В начало В начало

Бумага с напылением алюминия в вакууме

Строго говоря, металлизированной можно называть бумагу, на которую в действительности наносится слой металла. Процесс металлизации происходит в три этапа:

1. Лакирование — тонкий слой лака наносится на имеющую покрытие бумажную основу.

2. Металлизирование — в вакуумной камере очень тонким слоем на основу наносится слой алюминия, всего 0,08-0,1 г/м2 (в 300 раз меньше, чем в фольге!).

3. Лаковое покрытие наружной поверхности — эта обработка защищает алюминиевую поверхность от окисления, а также обеспечивает отличную восприимчивость к краске, гарантирует высокую скорость высыхания оттисков и придает бумаге дополнительную устойчивость к истиранию.

В отличие от фольги, металлизированная бумага демонстрирует великолепные результаты при офсетной, флексографской и глубокой печати, а также прекрасно поддается всем видам послепечатной обработки. Она может быть золотой или серебряной, иметь поверхность как глянцевую, так и матовую, как гладкую, так и с тиснением.

Подобная бумага, как правило, используется для производства этикеток и кольереток на бутылки с пивом, водкой, шампанским, прохладительными напитками и пр. Помимо великолепного глянца, металлизация придает бумаге высокие показатели влагопрочности и устойчивости к трению даже в холодных и влажных условиях. Этикетированные бутылки сохраняют неизменный внешний вид при хранении в погребах, холодильниках, морозильниках и при подаче в ведерках со льдом.

В начало В начало

Бумага и картон, ламинированные фольгой или пленкой

Существуют также бумаги и картоны, ламинированные фольгой. Процесс их производства в корне отличается от вакуумной металлизации, и по сути такой материал представляет собой сэндвич из бумаги или картона и тонкой алюминиевой фольги. Например, этот материал используется в виде вкладышей в сигаретные пачки.

Также хорошим примером являются самоклеящиеся материалы, поверхностный слой которых состоит из бумаги и фольги, например Adestor Laminated Foils (Torraspapel, Испания) и MACtac Laminated Foils (MACtac, Бельгия). В каждой коллекции представлены как золото, так и серебро в глянцевом или матовом исполнении.

Уже много лет на российском рынке представлена коллекция Curious Metallics, ставшая классикой бумаг с металлизированным покрытием (производство Arjowiggins, Франция/Великобритания). Широкая цветовая гамма, обновленная пару лет назад, сегодня насчитывает 24 оттенков: от нежных, чуть мерцающих светлых до насыщенных и глубоких темных тонов. Добавьте к этому большой выбор конвертов и ряд позиций с тиснением.

Все это позволило коллекции Curious Metallics стать бестселлером как в Европе, так и в России. Curious Metallics удачно дополняют кальки Curious Color, которые актуальная тенденция также не обошла стороной: ряд оттенков имеют одно- или двустороннее металлизированное покрытие либо просто мерцающие вкрапления, как, например, калька Curious Clear Space Dust (Звездная пыль).

В полиграфическом секторе примером технологии ламинирования фольгой может служить Splendorlux Metal Mirror от итальянского концерна Fedrigoni или Specialities Aluminium Foil (Gojo Paper, Япония) — односторонний картон с гладкой «металлической» поверхностью, имитирующей матовое серебро или золото.

Вместо фольги для ламинирования может применяться металлизированная и голографическая синтетическая пленка. Эти материалы весьма эффектны и используются в основном для воплощения оригинальных дизайнерских решений — производства элитной и подарочной упаковки (особенно новогодней), открыток, различных табличек, рекламной и представительской продукции.

Зеркальную поверхность картона Specialities PET film laminate № 315 с успехом обыгрывают в открытках

 

В качестве примеров ламинирования пленкой можно привести Specialities PET Film Laminate — высокоглянцевый односторонний картон с зеркальной «металлической» поверхностью и голографический картон Holoboard.

Голографический картон Holoboard, серебро 215

Голографический картон Holoboard, серебро 215

Голографические картоны — феерия красок, блеска и игры. При различных углах падения света на поверхность картона всеми цветами радуги начинают переливаться рисунки, при этом иногда имитируя движение. По внешнему виду голографические картоны сходны с голографической фольгой, только ассортимент их немного скромнее. Самый большой спрос на такой материал — под Новый год, когда даже упаковка призвана напоминать о приближении волшебного праздника.

Печатать на таких картонах лучше в одну краску — это подчеркивает особенность материала и визуально не перегружает пространство.

В начало В начало

Бумаги с эффектом «металлик»

Кроме металлизированных и ламинированных материалов существует множество бумаг, которые не содержат в себе никаких металлов, но с успехом их имитируют. Это дизайнерские материалы, при производстве которых используются различные красящие пигменты, придающие поверхности бумаги металлические оттенки и блеск.

Поздравительная открытка на Specialities Aluminium Foil № 250

Поздравительная открытка на Specialities Aluminium Foil № 250

Примером может служить коллекция Splendorlux Metal (Fedrigoni, Италия) — серия картонов с односторонним высокоглянцевым покрытием одного из трех «металлических» оттенков: Argento (серебряный), Oro (золотой), Rame (медный). Покрытие выполнено методом литья и может быть как гладким, так и с тиснением (в коллекции Splendorlux Color/E), оборот — белый матовый, без покрытия. Такой картон великолепно подходит для офсетной и трафаретной печати, конгрева и тиснения фольгой. Сохраняет все свойства при послепечатной обработке, хорошо поддается ламинированию и лакированию.

Менее года назад известная итальянская коллекция Sirio Pearl от концерна Fedrigoni была полностью обновлена и изменилась настолько сильно, что от старой в ней осталось практически только название. Сейчас в коллекцию входят четыре вида бумаг:

  • Sirio Pearl (гладкая);
  • Sirio Pearl/E (с тиснением);
  • Sirio Pearl Merida (фактурная);
  • Sirio Pearl Blend (двусторонний картон).

После обновления коллекции было радикально улучшено качество покрытия, значительно расширился спектр плотностей: 125, 230, 300, 350, 480 и 700 г/м2, изменилась цветовая палитра, а количество оттенков почти удвоилось — теперь их 16 вместо прежних девяти!

Абсолютная новинка коллекции — Sirio Pearl Blend. Это дизайнерский картон, выполненный методом ламинирования бумаги Sirio Pearl разных оттенков, за счет чего стороны картона различаются по цвету.

Данная коллекция подходит для любых способов печати и гарантирует великолепные результаты при тиснении фольгой, конгреве и лакировании. Именно поэтому Sirio Pearl является идеальным выбором для производства роскошной упаковки, календарей, обложек, демонстрационных папок и прочей представительской продукции. Всё это прекрасно дополнят конверты форматов 11x22, 17x17 и 16,2x22,9 см, изготовленные из гладкой бумаги Sirio Pearl плотностью 125 г/м2.

Несомненно, блеск является спутником роскоши, поэтому еще в одной в эксклюзивной коллекции — Haute Couture (производство Xenpax, Нидерланды), представленной на российском рынке в прошлом году, также присутствует ряд бумаг с металлизированным покрытием — Reflexions (Блестящее отражение). Безусловно, эффект мерцания всегда привносит неформальность, придает чуть заметный блеск классическому тиснению «полоса», создает ощущение объемности фактуры. Подбор цветов сколь неожидан, столь и закономерен: блестящий классический белый и роскошный золотой. Основная область применения картонов данной коллекции очевидна — это элитная упаковка во всех ее проявлениях: от миниатюрных коробочек для косметики и ювелирных изделий до больших подарочных упаковок и пакетов. Они также прекрасно подойдут для изготовления обложек дорогих альбомов, брошюр, ежедневников, меню, ярлыков для одежды и т.п.

Подарочная упаковка для шоколадных изделий (коллекция Sirio Pearl, оттенки Fusion Bronze и Oyster Shell)

Подарочная упаковка для шоколадных изделий (коллекция Sirio Pearl, оттенки Fusion Bronze и Oyster Shell)

Кроме того, на рынке представлены тонированные в массе бумаги со специальным перламутровым покрытием, придающим поверхности эффект «металлик». Это, например, коллекция Sirio Pearl (Fedrigoni, Италия), в которой наряду с цветными оттенками имеются и металлические: Aurum (золото), Platinum (платина), Copperplate (медь), Fusion Bronze (бронза). Они поставляются в широком диапазоне плотностей от 125 до 700 г/м2. В этой серии есть также двусторонние материалы: Black/Bronze (черно-бронзовый) и Orange/Bronze (оранжево-бронзовый). Надо заметить, что в последнее время большую популярность у дизайнеров приобретает бронза.

Похожую коллекцию предлагает немецкий производитель — фирма «Гмунд». Ее коллекция «Линии мира» посвящена параллелям и меридианам земного шара. Это дизайнерские бумаги с элегантной линейной текстурой, а также в коллекцию входят четыре металлизированные бумаги. Бумаги «Линии мира» рH-нейтральны и имеют хорошую устойчивость к выцветанию. Коллекция представлена в плотности 250-310 г/м2, возможна поставка бумаг плотностью 100, 135 и 200 г/м2.

Открытка Majestic Medal Bronze (Бронза медалей)

Открытка Majestic Medal Bronze (Бронза медалей), 290 г/м2

Высокое качество делает бумаги из этих коллекций идеальным вариантом для создания элитной упаковки, обложек бизнес-брошюр, каталогов, визиток, календарей, демонстрационных папок, а также рекламной продукции. Например, бумаги из коллекции «Линии мира» используются в Германии для рекламы Mercedes CL и новой модели мотоцикла BMW.

Ярлык Haute Couture Reflexions

Ярлык Haute Couture Reflexions, белый, 310 г/м2

 

Открытка. Бумага Lake Paper Ecology, белый с золотом

Открытка. Бумага Lake Paper Ecology, белый с золотом

Для этих бумаг применимы все основные способы печати: высокая, офсетная, термопечать и шелкография. Бумага гарантирует великолепные результаты при использовании следующих отделочных процессов: тиснение фольгой, конгрев, лакирование и высечка.

Но для достижения наилучших результатов печати рекомендуется использовать фолиевые краски и складывать бумагу в небольшие стопы.

Отдельно хочется отметить полупрозрачные материалы от известного итальянского концерна Fedrigoni: бумагу с двусторонним металлическим блеском Pergamenata Pearl (серебро и бронза), а также кальку GSC (Golden Star Colour) в серебряном исполнении.

Поздравительная открытка на бумаге Sirio Pearl Aurum

Поздравительная открытка на бумаге Sirio Pearl Aurum

 

Сертификат авторской куклы (коллекция Sirio Pearl, оттенок Fusion Bronze)

Сертификат авторской куклы (коллекция Sirio Pearl, оттенок Fusion Bronze)

В начало В начало

Особенности печати на металлизированных бумагах и картонах

Если в целом охарактеризовать металлизированные бумаги, то можно сказать, что это достаточно капризные и требовательные материалы. Дизайн, печать, послепечатная обработка — все должно выбираться с учетом особенностей этих бумаг. Металлизированные бумаги добавляют блеск, яркость отпечатанному на них изображению, но только в том случае, если это позволяет дизайн. Металлизированные бумаги не терпят стопроцентной запечатки, цветные бумаги не нуждаются в полноцветной печати, а на ламинированных пленками картонах лучше печатать трафаретом… Огромное количество «но» существует в работе с металлизированными бумагами, однако оставшиеся «можно» позволяют добиться на них непревзойденного, во всех смыслах блестящего результата.

Фрагмент брошюры «Т» Curious Metallics Galvanised, светло-серый

Фрагмент брошюры «Т» Curious Metallics Galvanised, светло-серый, 300 г/м2

Необходимо помнить о некоторых особенностях материалов, ламинированных фольгой или пленкой. Во-первых, они обладают плотной невпитывающей поверхностью, поэтому работа с ними требует особого внимания. В идеале для таких материалов рекомендуется применять УФ-печать. Во-вторых, в процессе печати и послепечатной обработки необходимо тщательно заботиться о защите поверхности от царапин и отпечатков пальцев. С этой целью в качестве превентивных мер после печати можно использовать ламинацию ориентированной полипропиленовой пленкой (OPP-film) или полную УФ-лакировку.

В данном обзоре мы рассмотрели только те материалы, которые напрямую имитируют металлы: золото, серебро, бронзу, медь, платину. Помимо них, как уже отмечалось, имеется огромное множество цветных материалов с эффектом «металлик» и с перламутровым отливом. Но эти материалы достойны отдельной статьи, поэтому о них речь пойдет в другой раз.

 

Редакция журнала КомпьюАрт благодарит компании «Александр Браун», «Берег» и «Дубль В» за помощь в подготовке публикации.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства