КомпьюАрт

12 - 2008

«Таблица Менделеева» для защищенной полиграфии. Часть 2

Начало в № 11’2008

Андрей Крылов (krylov@compress.ru)

О строках и ячейках

О цветовых заливках

Как работать с таблицей

На цветной гравюре, созданной к данной статье, изображено озеро, а над ним восходит нечто, напоминающее солнце. Если приглядеться, то окажется, что это розетка с нашумевшими тремя шестерками внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации. В центр нее помещен чип (или, по-русски, микросхема) — вершина развития защитных технологий. Волны, бегущие по озеру, символизируют радиочастотные колебания.
Работая над таблицей, я невольно задавался вопросом: откуда две тысячи лет назад Иоанн Богослов, создавший Откровение (Отк. 13, 16-18), знал о злополучном дизайне гознаковского бланка паспорта гражданина РФ и как он мог предвидеть, что для спокойной жизни людей в государстве, которая достигается полным контролем над обществом, самыми эффективными постепенно станут не сталинские методы и не металлографская или орловская защищенная печать, а использование и хранение закодированной информации в микросхеме?!
К такому выводу приводят и результаты моих исследований и систематизации существующих способов защиты, которые сведены в таблицу.

Таблица «Организация производства защищенной полиграфической продукции в Российской Федерации», как и шахматная доска, состоит из восьми столбцов и восьми строк (всего 64 ячейки).

О строках и ячейках

В первых шести строках (ячейки 1-48) размещена информация по существующим сегодня технологиям защиты изделий от подделки.

Отмечу, что в связи с бурным развитием RFID-технологий (Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация) ячейки 6-й строки полностью посвящены изделиям со встроенными микросхемами, которые поставляются лицензиатам в виде инлет — сборных конструкций, содержащих микросхему, подложку и антенну. RFID — термин, обозначающий технологию использования радиоволн для приема и передачи закодированной информации об объекте контроля, позволяющей выделить только один объект из множества ему подобных. Под объектом подразумевается человек, животное, товары на складе и т.д.

Фрагмент инлеты с микросхемой

Фрагмент инлеты с микросхемой

Информация в 7-й строке касается взаимодействия предприятия-лицензиата с государственными органами (ячейки 49-51), заказчиками (ячейки 51-52), поставщиками расходных материалов и оборудования (ячейка 53), а также внутренней организации работы предприятия (ячейка 54). В 7-й строке также отражена важная составляющая организации работы надзорных органов, осуществляющих контроль за порядком и пресекающих подделку защищенной продукции (ячейка 56).

В строке 8 приводится классификация выпускаемых сегодня в Российской Федерации изделий. Разделение изделий с защитными признаками на группы выполнено на основе анализа полиграфических и электронных технологий, тиражности, используемого оборудования, а также экономической составляющей.

В каждой ячейке строки 8 содержатся рекомендации по применению способов защиты. Они выполнены в форме мини-таблиц, копирующих семь строк основной таблицы. Клетки, не закрашенные черным цветом, — это обязательные к применению способы защиты для данного класса изделий.

Примечание автора

В ячейках 8, 16 и 24 говорится об экспертных признаках. Под ними понимается информация о защите, которая остается у фирмы-лицензиата и не уходит к заказчику. Такие признаки нужны для возможности точного заключения о подлинности изделия. Для ясности приведем пример графического экспертного признака (ячейка 8):

 

В очертании буквы «К» (зона выделена красным цветом) на подлинной марке изготовителем специально внесена помарка (слева), которая выглядит как брак печатной формы. На фальшивой марке (справа) экспертный признак отсутствует

 

Замечу, что подробное описание всех 64 ячеек требует издания целого справочника или учебника по защищенной полиграфии, которого явно не хватает на прилавках книжных магазинов. Но для ознакомительной статьи, где важно пояснить читателям сам подход к систематизации знаний по защите, накопленных с 1992 года (когда государство разрешило выпуск бланков ценных бумаг и у Гознака появились серьезные конкуренты), данной информации вполне достаточно.

В начало В начало

О цветовых заливках

Строки и столбцы таблицы имеют определенные цветовые (радужные) оттенки.

Строки с 1-й по 6-ю имеют градиентные заливки, которые усиливаются слева направо. В том же направлении возрастает уровень способов защиты по их эффективности (трудность подделки).

Строка 7 имеет фиолетовую заливку без градиента; в ней приведены все необходимые условия для нормального функционирования предприятия-лицензиата и его взаимодействия с внешними организациями.

Пример описания дизайна и защиты изделия

Пример описания дизайна и защиты изделия

Для строки 8 выбран черно-белый градиент, который призван подчеркнуть возрастающую защищенность изделий (например, сравните три-пять элементов защиты бланка туристической путевки и огромное их количество в банковской карте с микросхемой).

Еще имеется черно-белая вертикальная заливка (строки 1-7), которая показывает специалистам и заказчикам повышение степени защищенности изделия — от специального оформления до применения RFID-технологий.

Отрадно отметить, что в ряде ячеек, например с номерами 13, 29, 30, приведена информация о российских разработках в области защиты. Большинство фирм-лицензиатов делают инвес­тиции в научно-исследовательскую работу в этой области. В результате запатентованные открытия применяются при изготовлении изделий. Появляющуюся информацию об открытиях, как отечественных, так и зарубежных, в дальнейшем планируется заносить в ячейки динамично меняющейся таблицы.

В начало В начало

Как работать с таблицей

Допустим, предприятием-лицензиатом получен коммерческий заказ на изготовление защитной марки для DVD, комплекс защит для которой описывается в мини- таблице ячейки 58:

Пример мини-таблицы, по которой создается защитный комплекс изделия

Пример мини-таблицы, по которой создается защитный комплекс изделия

После составления описания изделия и технологической карты начинается процесс производства, который подробно описан в журнале «Мир Этикетки» № 1’ 2008.

В заключение обращаемся к фирмам-лицензиатам с просьбой присылать отзывы и замечания, а может, и статьи на данную тему.

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства